本文へ

娘夫婦の新居に呼ばれません。

レス104
(トピ主 8
😨
子供
お読み下さり、ありがとうございます。 愚痴だと思ってお読み頂けましたら、幸いです。 娘が結婚して、約1年半、未だに、1LDKの新居にお邪魔させて頂いた事がありません。 娘は、約3時間以上かかる所に嫁ぎました。 夫婦で不規則な時間帯の仕事をしています。 娘は、ちょくちょく帰って来ます。 友達に会うためで、寝る以外は、いません。 宿泊施設かい!!と叫びたい!! 結婚の時も、親として最低限の事はしたつもりです。 あちらのお家と同じ額のお祝い金を渡しました。 それ以外は、パールとドレス代、その他親が負担する分を出しました。 昔ながらの嫁支度は、要らないと言う事でしたので、していません。 私は義父母が過干渉で、毎週でも来るような方々で苦労しましたので、自分から行きたいとは言えず、なんか、もやもやしています。 旦那さん側の両親は、自分達から行きたいと言って二度ほど来られたようですが、1時間もしない内に、気を使ってか? 帰られるそうです。 娘は、なんであちらの両親が、来たいのか?分からない?と言います。 娘から1度観光がてら来る?と言う言葉を期待して、1年半 将来、家やマンションを買う時も、あちらの両親もされるだろうし、娘に肩身の狭い思いをさせないように、それなりのお祝いをしようと思っていますが、また呼ばれないのかな?と思うと虚しいです。 今時は、こんなものなのですか? 同じような方、おられますか?

ランキング

レス

1LDKの新居と不規則な仕事の夫婦なら

通りすがり
呼ばれても泊まれる場所なんて無いし・・ 日程を夫婦で合わせることも難しいのでは? 実家に帰ってきて元気な姿を見せてくれるだけで 十分じゃないでしょうかねえ。 これが戸建を建てたとかなら 話は別ですがね。

娘なのに言えないの?

🐧
綾華
息子を持つ両親がお嫁さんに遠慮して自ら行きたいとは言えない、とか、娘婿の親が全面的にお金を出して建ててくれた家だから遠慮してしまう、とかなら分かります。 けど、賃貸だったり娘夫婦が2人で購入した家だったりするのなら、母親が自分の娘に「行きたい」と言えないのはちょっと不思議な気がします。 それも、娘婿に煙たがられそうで遠慮してしまうというのが理由なら少しは分かるのですが、 >私は義父母が過干渉で、毎週でも来るような方々で苦労しましたので、 というのが理由であることが理解出来ません。 あなたは娘さんを気疲れさせる客人ではなく母親なんだし、ましてや毎週でも行きたいなんてことは更々思っていないのですよね? 娘の方は嫁いだ今も母親に堂々と甘えて自由に泊まりに来るというのに、母親の方はどうしてそんなに娘に遠慮するのか…。

どうして?

くものす
よくわからないのですが、どうして呼ばれたいのでしょう? 娘さんに会うことができない状況ではないようですし、その1LDKの新居に特に思い入れがあるとか、ご自身で買い与えたものだとかいうことでもないようですよね。 そこへ行くことに、なにか意味があるのでしょうか? 私自身は、親とは新幹線の距離でしたが、引越すたびに、確かに親は一度は来ていました。 でも、それに何か意味があることとは思っていなかったので、おそらく親のほうが言い出さなければ、わざわざ見せるようなものも、見るような景色もないところへ、呼ぼうと思わなかったと思います。 娘さんが義両親のことを「なんであちらの両親が、来たいのか?分からない?と言います」というところからして、おそらく娘さんも私と同じような気持ちではないでしょうか。 もしトピ主さんが行きたいなら、一度行ってみたいと言ったほうがいいですよ。 そんなに気にしていることとは、おそらく全く気づいてないと思うので。

トピ主さんの教育のたまものでしょう

🙂
mimi
そういう大人の付き合いの常識を成長段階で植え付けるのは親です。 娘さんは嫌がっているのではなく 特に理由なく親や子の家へ行くというのが 理解できないのですよね? だから「泊まるために実家へ行く」のですよ。 つまりトピ主さんが「呼んでほしい」というのがよく分からなのです。 「何しに来るの?(嫌味ではなく)」って言うことですよ。 理由なく行くというのが分からないだけです。 だからずっと呼ばれませんよ。

その部屋のどこに泊る気?

🙂
ひゅうま
進学や就職で一人暮らしを始めた若いお嬢さんというなら 1LDKでも理解できますが、新婚で1LDKって??? どちらかが一人暮らしをしていた家に転がり込んだのですか? 富裕層でもなんでもない一般庶民の私ですが、 新婚の新居が1LDKって友人間でも聞いたことないですよ。 そんな狭い家に泊りにいって、娘さんのご主人もいるのに トピ主さんはいったいどこに寝るのですか? 3人で川の字になって寝るのでしょうか??? 一人暮らしの我が子の家ならともかく その伴侶もいるとなれば、そこへ泊りに行くなんて、 私だったら考えられないです。 きっと風呂とトイレが同じ場所で 脱衣場もないような部屋ですよね?無理無理。 娘さんは夫に遠慮もあるのではないでしょうか? 母親ばかり優先でなく、ちゃんと夫に配慮できる娘さんで。 そこは、よかったですね。 私が母親だったらそのスペースでのお泊りなんて 無理やり捻じ込み感があるので遠慮しますわ(笑) もっと広い部屋に引っ越せないのですか?

娘さんは結婚して自立されたので

現金
相手をしてもらいたいというお考えはあきらめたほうがよいのではと思います。 また、呼んでほしい、招待してほしい、呼んでくれないことにモヤモヤというのは、ちょっと理解しかねます。 行きたいのであれば、行きたいとおっしゃればよいのでは。 言いたいことを言わずに、空気を読めというのは、今どきたいへんわかりにくいコミュニケーション方法です。 娘といえども別人格、別の価値観を持った別の人です。 言葉にしてコミュニケーションしてほしいと思いますし、言葉に出さずにイライラするのは卑怯だと思います。

まぁ

🙂
たたりがみ
呼んだところでなにをするんだかって。 だって、たった1LDKの広さ。 リビングと寝室だけですよね。 泊まらせるにしても、寝室には入れたくないし、だからと言ってリビングが両親二人が眠れるほどのスペースがあるのか。 (まぁ自分たちでどこかホテルでも取ってくれるならいいけど) 結局来て何がしたいんですか? 物色ですか? のんびりしたいんですか? 金を出してやったんだからなにかしらの見返りを、ですよね。(もてなせよってことですよね)

娘側と全く同じ(笑)

🙂
なな
私のことかと思いました。(笑) 違うのは、両実家から5時間、と私が専業くらいですかね。 結婚のときのお金の話も全く同じです。 (私の場合は自分の資金が貯まるまで式をしたくないと話たけど、義両親の強い希望で、両実家でお金を出して早く挙げる事になりました。もともと自立したい気持が強いので、実父から支度金は断りました。内祝いは自分でしたし、式のお金も返すつもりです。) 義両親は、新婚の家、海外滞在中の家まで見に来ました。 しかも、家に行くと言わず、外食の前や観光の合間に、お土産渡したいからとか、理由をつけて急家に上がろうとします。 コーヒーの準備など、こちらも用意があるので、家に来たいなら前もってハッキリ言って欲しいし。 なんでそんなに干渉してくるのか理解できません。 自分の親が干渉してこないから(笑) 高校出たばかりの大学生じゃあるまいし、こちらも、30歳でいい大人ですし。 義両親のことはとても好きなので、家に来るのは良いんですが、なんか自分の親とちがう感じが調子狂うんですよね。よその家庭の雰囲気に違和感を感じてるんだと思います。 私の両親は、こちらに来たいなんて一言も言わないので。 そんなに興味がないんだなと感じてます。 元気で幸せにやってるならそれで良いようです。 かと言って、実両親がこちらに来たいといって、来てくれるなら、たぶん義両親よりはるかに嬉しいですね。想像できませんが。 もし、家の資金を出してくれたら、新築祝いの日を設けて、両実家呼びます。 金額の差があれば、別日にして、多いい方を先に来てもらいますかね。 実親だけ出してくれても、義両親はすぐ来そうなので、そのときは実親が先と言って断わります。 もうすぐ結婚四年目ですが、夫の親のほうが愛情表現がすごくて、まだ戸惑ってますね。 娘さんも実家との違いに、戸惑ってるだけでは??

気楽で良いじゃないですか。

🐤
いけぴ
うちは、息子二人。 次男が既婚3年目です。 以前の賃貸マンションに1回、今の一戸建てに1回行っただけです。 そんなにしょっちゅう行くものでは無いですよ。 私なんて、実の親と同居だったから、最悪でしたからね。 たまにしか会えなくても、上手くいくなら、そのほうがいい。 うるさくない姑でありたいです。

宿泊前提ですよね

041
自分の苦労は棚上げ?
往復6時間、日帰りできるなら、新居見たいと言ってみますか? 新婚の1LDKに、まさか、泊まろうとは思いませんが、 娘さんは、人を招くより自分が行動したいタイプでは? 私も、既婚の娘もそうです。 ただね、宿泊施設かい!! これは言い過ぎ。 実家ですから、温かく迎えてください。

観光地ですか?

😨
マスクマン
うーむ、娘さんの新居にお邪魔して暮らしぶりを見て安心したい気持ちも分かるのですが、正直狭いですよね。 おそらく賃貸の1LDKのお住まいは娘夫婦の生活基盤がしっかりするまでの仮住まいで、用事がないのにわざわざ招待することもないと娘さんは考えてるのでは? これがマイホームならお披露目もかねて招待してくれると思いますよ。 どうしても気になるなら「どんな環境で生活してるか心配だから一度見に行って安心したい。」と正直に娘さんに言えばいいですよ。 娘さんも思いつかないだけで、嫌がりはしないと思います。

言ってみたらどうですか。

041
肩こり
結婚したのに、ちょくちょく帰ってくる娘に問題がある。 お祝い金を同等したって関係ない。 あなたが娘の家に行きたいように、娘が実家に来るように、 旦那さん両親だって息子の家に行きたいだろうに。 1時間で帰るのは気を使ってのことだと思います。 娘夫婦宅、忙しいのもあって掃除が出来てないのでは。

娘に敬語を使って,何を遠慮しているの

041
あいう
>お邪魔させて頂いたことがありません。 娘の方が貴方より偉いんですね。 「訪問します」と実の娘にも言えないような親子関係しか築いて来られなかったのだから仕方ありません。

娘さんだけの家じゃない

041
通りすがりの年寄り
結婚したからには、娘さんの新居ではなく、夫婦2人の新居です。ご主人の同意なくして、勝手にトピ主を呼ぶことは出来ません。 娘さんもわざわざトピ主に来て欲しいと思わないのでしょう。だから、呼ばないのです。 我が家も息子が結婚した時に、挙式披露宴代を始め、新居の購入費など出しました。 我が家が新居の購入費全額出しましたが、お嫁さんが来訪を嫌がっていたので、購入後5年してから、初めて呼ばれました。その一度きりで、二度と行っていません。 お嫁さんが私どもを嫌う理由はわかりません。家の購入費は、息子夫婦から頼まれて出しました。 夫は激怒していますが、自分たちが暮らすわけじゃないし、行ってどうするの?と思います。 息子が「おれの親を呼ばないのだから、自分の親も呼ぶな。」と、お嫁さんのご両親も一度きりの来訪だそうです。 娘さんに会うだけで、何故満足出来ないのですか? そんなに新居に行きたいものなのですか? 新居に行けないのが嫌なら、お金なんか出さなければいいのでは?

答えて出ているでしょ

🙂
かむ
>娘は、なんであちらの両親が、来たいのか?分からない?と言います。 これがすべて。あなたが「遊びに行きたい」と言わない限り、誘われないと思います。 なんでそう考えるように育ったかは、他人にはわかりません。母親のあなたの方が分かるのでは? 想像するに、 あなたが義両親が遊びに来た時の嫌そうな雰囲気を子供のころから感じ取っていたからだと思いますけどね。

大きな声では言えませんが

041
超匿名
結婚して25年で自分の母親が家に来たのは2回、父親は一度も来たことがないうちに亡くなりました。 義両親も結婚した年に揃って1回、その後義父が亡くなった後に義母が1回来ただけです。 義姉のところとは自宅の行き来は一度たりとも無いです。 周りに話したことは無いです。 話せばみんなで引くこと間違いないでしょうからね。 招待しなかったことに関して全く意味は無いです。

行っても仕方ない

💋
52才会社員
息子二人娘一人既婚 私も呼ばれたことないですよ 呼ばれても行かないけど。 1DKの狭い部屋に行ってなにするの? 坐って部屋を眺めたらもうすることない 10分でお暇する羽目になる 孫連れてたまに来るのでそれで十分です

親の立場ですが

🙂
いちご
なぜ娘の新居に行きたいかがわかりません。 そんな気を使う所誘われても出来れば行きたくない。 会いたい時に娘がかえってくればいいです。 それに1LDkかなり狭いですよね。 おじゃまできる広さがない。

いくらなんでも、気持ちを言わな過ぎ

🙂
ひし餅
娘はエスパーじゃないのです。言って下さい。

目的は何ですか

🙂
シオカラトンボ
何のために娘さんの新居に行きたいのか理解できません。 どんな家に住んでいるのか、どんな生活をしているのかを見たいのか、あるいは別の目的があるのでしょうか? 親としては娘さんが幸せに生活をしているのなら、それでいいではありませんか?

それって

🙂
とまと
泊まりに行こうと思ってるんですか?新居って言っても1LDKでしょ?宿泊は無理なんじゃないですか?相手のご両親は二人がどんな生活をしているのか見てみたい。と思ってちょこっとお邪魔した。って感じでしょ?あなたもちょこっと見て確認したら早々に帰った方が良いですよ。

自分から言ったら過干渉

🙂
クヒオ大佐
自分で過干渉には苦労したと言っているのだから 放っておいてあげてください。 ただお礼の言葉ひとつないのであれば ちょっと非常識かもしれませんね。

泊まりますか?

041
ふー
1LDKの新居ということは泊まれませんよね? 3時間の距離をわざわざ来てもらくのに宿泊もさせられないのでは娘さんからはそもそも呼ぼうとも思わないのでは? どんなところに住んでいるか気になるから今度遊びにいっていい?近くにホテルを予約するから。 と親から言われればダメとは言わないと思いますが。 ちなみに私の主人の実家は飛行機の距離で、結婚してからはこちらから実家に行くことはありましたが、アパート住まいの時は3年に1回しか呼んだことがないです。

呼んだことはありません。

🙂
めんどくさがり
夫の実家に住んでた頃も、賃貸だった頃も、分譲マンションでも、両親を招いたことはありません。 母もしくは弟(運転担当)から提案があって、日時をすり合わせました。 こちらから誘わないのは、遠いからです。 トピ娘さんと同じく車で3-4時間ですが、他に用もないのにその距離を、両親にわざわざ出てこいと言う気はありません。 会いたければ、比較して若いこちらが帰省しますから。 娘さんもそうお考えなのではないでしょうか? トピ主さまも実の親子なんですし、行きたいなら遠慮しないで言えばよいではありませんか。 大丈夫、義父母さまのように頻繁でなければ、嫌がられはしないでしょう。

何しにきたいの?

ももものもの
しかも1LDKの狭い住宅に、 3時間もかけて行ってどうすんの? 宿泊施設扱いが嫌なら断ればいいのに。 意味わからん。

行かんでいい

🐱
ワンキックマン
1LDKの新居なんかに行ったらダメですよ。 狭いし、娘さん夫婦のプライベートが詰まったお宅へ行くなんて、迷惑以外の何者でもありません。 娘さん夫婦が一戸建てや広めの分譲マンションを購入したら、お祝い金と手土産を持ってお邪魔しに行きましょう。 娘さんはもう独立されたのですから、相手の両親を意識して張り合ったりせず、トピ主さんはトピ主さんの人生を楽しみつつ、歩んでいきましょう。

え? そんなに嫌ですか?

🙂
パンダの子
そんなに気になるなら、遊びに行きたい!と言ってみたらいいじゃないですか。 実子でしょう? 娘さん、きっと何にも考えてないだけですよ。 因みに私も再婚して数年たちますが、親を招いたことがありません(笑) 電車で20分の距離です。 理由は、私が毎週会いに帰ってるからです。 顔を見ているので、どこで会っても関係ないと思っていました。 賃貸マンションなので、見せるほどでもないし、来たいと言われればどうぞ、と言うけど、言われないし、今の今まで何も考えたことありません。 娘さんも、そんな感覚ではないですか。 聞いてみてください。

あのー

041
匿名
1LDKにお住まいなんですよね? 娘から呼ばれないって、まさか泊まらせろって事? いくら何でも無理じゃないかしら。

うん・・

🐤
momo
相手から呼ばれるの待ってるからいつまでも行けないんですよ。 自分から行きたいって言えばいいじゃないですか。 アチラの親は言ってますよ。 そして家に行ってますよ。 あなたも言えば行けるんじゃないですか? そこで無駄に変なプライドが邪魔するからいけないんじゃないですか。 そもそも娘さんが働いていないのならともかく・・働いてますから。 しかも夫婦で不規則となれば、自分達だって新婚なのに仕事に追われてるような生活です。 孫がいるわけでもない。 その様子なら「え?来てもなにもないよ。やる事ないよ」ってな感じでしょう。 それでも来たいって言えば招いてくれるかもしれないけど、あなたも言わない。 娘さんからしたら「ま、そうだよね、だって来てもやる事ないし。別にみるほどの価値もないしね・・・」って位にしか思ってないと思うよ。 呼んで~と希望があるうるさい親なら呼ぶだろうけど、言ってこないって事は大して興味もないだろうな・・って感じにしか思ってないかと・・ それに娘さんはちょくちょく帰ってくるのであなた達とも会ってるし・・ (一緒に過ごしてはいないようですが) そういう感じだから「え?今更?なんで?」って感が強い(笑) ドライな感じの娘さんだから。 自分から言わないとあちらから呼ばれないと思いますよ。 言えばいいじゃない。変なプライド無くして「呼んでよ。見てみたい」って言えば良い話じゃないですか。

気づかないもの

🙂
posuyumi
結婚25年もたちますが、思い返すと「親を家に招待」て発想ほとんどないんですよね。両方の実家とも。 最初の3年間住んでた2LDK賃貸マンションにはどちらも一度も来てないです。 新幹線利用の距離、ドアツードア6時間てこともありますが。 「見せる」「見てほしい」ものなんて特に無いし。 実家に帰ってほっこりするほうが親との交流として意味がある感じ。 家を建ててからどちらも一度ずつは「ぜひ」と声をかけて来てもらいました。でも、そのあとは子どもの発表会を見てほしくて泊まってもらうくらいです。 娘さんもそんな感じなのでは? 一度遊びに行きたいわー。ランチとかちょっといい感じで作ってお客様としておもてなししてみてよ。って、言えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧