本文へ

仕事の夢とは

レス3
(トピ主 0
😑
しゅん
仕事
今の会社に入社して、約14年になる40歳です。 6年ほど前に主任から係長に昇進させて頂きました。 現在は、管理半分・実務半分で仕事をしています。 今の所属している課には課長がいないので、実質自分が課のリーダーになります。 直属の上司は店長ということになります。 ここ数年、これからの課の将来やビジョンについてよく聞かれます。 ですが、自分には特にこれといったものがありません。 どちらかというと実務をコツコツこなすことが好きでした。 今でもその実務が好きです。 ですが、最近は部下や後輩達は実務をある程度できるようになり、新しい事をしたいなど要望するようになってきました。 そこで夢について話する事が多くなってきたのですが。 正直、自分にはそういった夢がないので、部下を前に語る事ができません。 色んな本を読んだりしましたが、イマイチ受け入れられないというか、解決には至っていません。 皆さんはどのようにして仕事の夢を持たれたのでしょうか? 仕事は建築関係ですが、もともと好きと言う訳ではありませんでした。 CADを使って仕事をする事に興味があったというのが、今の会社の希望動機でした。 現在、CADも好きですし、住宅という仕事も好きです。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
今の時代の求められるリーダとは、目指すべき方向と明日の戦略を考えて決めることが欠かせません。 ちなみに「仕事の夢」というのはビジョンと言い換えることが出来ます。現在の社員には、上司への忠誠などありません。むしろ、ビジョンへの共感です。 何を目標に、どんなことを達成すれば良いのかを明らかにする必要があるのです。ビジョンには、そのための目標と、その目標に至る道筋が必要です。 「三人寄れば文殊の知恵」と言いますが、そういうことは、一人で考えていても自分の心の中には浮かんでこないものです。他人(例えば、部下)からの刺激を受けると、心の中に浮かんで来る性質のものです。 あなたは、あなたの部下を含めて、そのことについて話合う(意見交換するための)機会が必要なのでしょう。 諸先輩は、そういう機会を作るためにノミニュケーションがあるのだと(嘘吹いて?)忙しくしておりました。少しだけ戦略に関することを勉強してから、ノミニュケーションを実践してみるのが宜しいのではないでしょうか。 1年ぐらいすれば、あなたの心の中に素晴らしいビジョンが形成されていることでしょう。あなたの奮闘を期待しております。

夢?

🙂
主婦
仕事なら夢というより目標でしょう。 売上をいくらまで伸ばしたい、新しい技術を取り入れたい、システムを改善したいなど具体的な目標を設定してそれを目指すのです。 なんだか仕事で夢というと子供がお巡りさんになりたいとかケーキ屋さんになりたいとか言っているような頼りなさを感じます。 身近なところでは夢という言葉を使う経営者で成功している人を見たことがありません。 元上司たちは夢を語りながら現実では今何をすべきか、今何が必要かが分かっていない人ばかりでした。 現実を見て動いている人は資金や時期や規模などしっかり現実を見てるので、夢のようなふんわりした言葉は使わない印象。

あなたの夢なんかどうでも良い

😨
太郎
課のリーダーとしてのビジョンをきかれているのに、あなたの夢の話なんて正直部下はどうでも良いと思うのでは? そんな悠長に構えてること悟られたら、誰もついてこなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧