本文へ

幼稚園ママに嫌われてるみたい

レス14
(トピ主 0
😢
ココママ
ひと
幼稚園年少の男の子がいます。年少のママさんに嫌われてるみたいで悩んでいます。送り迎えの時挨拶をしても無視をされ目も合わせてくれません。年中、年長のママさんは挨拶を返してくれますし、ママさんから挨拶もあり時々話もします。なのでなぜ年少のママさんから無視をされるのか悩んでいます。兄弟に小学生がいるのですが、その子の時はママ友もできて今も親子で仲良く続いています。もともと人付き合いが苦手で話下手なのでもしかしたらそういう雰囲気が出てるねかなと思ったりもしています。 年少のママさんはみなさん仲が良くて、今から親子参加の行事もあるので苦痛でしょうがないです。

ランキング

レス

なんだろうね

ショコラ
なにか誤解されるような事があなたの知らないところで起きていたとか、あるいはその年少組のママさんたちがたまたまタチが悪いのか。。 それか、お子さん同士で何かいざこざがあった、とか? 子供って小さければ小さいほど、その子が第一子であったりすると母親も母親歴がその年数で幼いので、ほんの少しのことでも問題になりがちですよね。。 そのままじゃ辛いでしょう。 でも年中、年長さんのママさんたちとは大丈夫のようですし、その中で信用できそうなママさんに相談してみたら? 誤解があれば解ける糸口になるかも。

一人目のママは一人目のママで固まる傾向がありますよね

🙂
たま
こんにちは、主さんの園の規模などわかりませんが、 他の学年のママさんと挨拶するくらいなら小規模園なんですかね。 嫌われる要素って、例えば、主さんの年少さんのお子さんが乱暴ものだとか、意地悪だとか、分かりやすい嫌われる要素があったって事はありませんか? 親が気がつかないけれど、学年では有名な問題児ってパターンも結構ありますよ。 園の先生に我が子の様子を聞いてみたらどうでしょうか? もし、子供にも嫌われる原因がなかったなら、 だいたいこういうのって、一人目の子を基準にして自然にグループができませんか? 主さんのお子さんが年少さんなので、年少さんで例をあげますが、 年少さんが一人目の子のママさん達のグループ、年少さんが二人目以降のグループ(上の子がいるグループ)って感じで自然に分かれますよね。 そして、さらに上の子がいるグループは上の子同士が同学年(つまり兄弟構成が同じ)だったり小学校が同じとかで がっちり固まっている気がします。 私も子供が二人いるんですが、やはり上の子の時は頑張って友達作らなきゃ、って感じでしたし、話が合うのは同じ一人目ママさんで、二人目のママさんとは少し距離がありました。 二人目の時は、もうそんなにママ友に必死になる気も無くなっていましたが、既に顔見知りの上の子のを通して知り合いのママさんとお付き合いしてれば十分って感じに変わってました。 それでも大規模園でしたので、もともとの知り合いが同じクラスにもいたので、新しい友達なんて作らなくても過ごせましたが、 主さんは、同じクラスには、二人目以降で、上の子を通して元からお知り合いのママさんはいませんか? 二人目以降のママさんが一人目のママさんグループに入るのは、なかなか難しいですよね。 もし、こういう理由でクラスで浮いているなら、それはもう、無理して仲良くならなくていいと思いますよ。

息子さんが何かしたんじゃないですか?

🙂
mimi
他の学年のお母さんとうまくやれているなら考えられる理由は二つ 1.年少さんのお子さんが他の子に何かしている 2.トピ主さんが上のお子さんのことを出汁に上から目線で話す このぐらいでしょうか。

考えられるのは

🐱
かな
年少さんのママだけが挨拶してくれないなら、原因は一つしかないのでは? 息子さんに何か原因があるのでは? 息子さんが、かなりヤンチャで、幼稚園で友達とトラブルを起こしている事はないですか?

気にすることはありません

🙂
チキチキバンバン
人間関係というのは複雑です。 相手がトピ主さんを避けているのなら、無理に仲良くしようとしなくてもいいではありませんか。 それとも、仲良くしなくて困ることがあるのでしょうか。 しょせんは子どもを通じた知り合いにすぎないんですから、いずれは無縁の存在になるのですよ。

嫌な環境ですよね

😢
いつもそこから
幼稚園はとくに親同士の関係が濃厚。 仲良くしている人たちは、すごく濃い。しかし、そうではない人たちは、全く相手にしてこないママさん多いですよ。 ここだけの人かと思いましたが結構あちこちの地域にいそうです。 私も上の子のとき、下の子のとき、ママ友関係は苦労しました。 子供の友達がいればよいや~と思っていてもなんとなく寂しいですよね。 女性どうしの関係は、どこにでもあります。 無理しない関係でやる過ごせるとよいですね、、。

素通りで

🐤
えーと
幼稚園という場所柄、挨拶は大切でしょうけど、返してくれない人にする必要はないんですよ。 私も、会釈っぽい挨拶して下を向いて素通りはしちゃいます。 嫌われているわけではなく、友達になったママ以外には挨拶しない主義なのでしょう。 私も上の子の時が楽しかったです。下はポツンですよ。 あと、2年頑張りましょう。

分からないけど…

041
あまなつ
無視されるのが、息子さんと同じ年少ママさんだけって事なんで、トピ主さんが原因じゃなく、息子さんが原因って可能性もあると思います。 幼稚園での息子さんの様子、どんな感じなんでしょう?

子にとっていい母でいれば良い

🙂
hvubuy
年少さんもあと1か月半くらいですね。 大人げない人達に惑わされず トピ主さんは、心の温かいお母さんで いてください。 無視をする園ママとは、生涯付き合って いくことはないでしょう・・ あと少しです。 嫌われていると後ろ向きに考えず 合わない人達だと思いましょう。

何もしてないのに…

😢
たまゆん
無視されると言うのは少し考えづらいかと… 私なら何かされても無視しようとか思いませんが… それって年少さんママ全員ですか? それはないですよね?グループ1部ですよね? それであれば、別の方と仲良くしたら? お子さん同士で何かあったとか そういう事かもしれませんが 子供同士はどうですか? 仲良くしてる子はいないのですか? 無視されるだけでは状況がわかりません。 子供も子供達から無視されるのですか? 人付き合いが苦手なんて過半数はそうです。 話し下手だからと言って話しに入らなければ 疎外される事はあるかと… 子供が人見知りだからって友達作らなかったら 親として不安になりませんか? あなたは大人で親なんですから、 少し自分から努力しないと。 周りが必ずしも歩み寄ってくるわけではないので。 そこまで悩むくらいなら私なら何故無視するのか 聞いてしまいますね。 うちの子何か迷惑かけましたか?とか 喧嘩ごしではなく、低姿勢で聞いてみたら? 1人で悩んでたってわからないわけだし。 本当に何か迷惑かけてるなら謝るし ただ、気に食わないだけで無視してるなら もうそんなのこちらから願い下げだし そこまでしたくないなら 新しい方と仲良くなるか。 誰ともつるまないかですね。

ありますね、そういうこと

041
もじゃ
現在、小学生の子どもの母です。 今まで何もトラブルがないのなら、 嫌われているのではないと思いますよ。 知り合いじゃないと挨拶をしない人って 案外沢山いますし、 たまたま機嫌が悪くて、あなたが見えなかった人も いたかもしれません。 そこら辺にいるママさん皆が、 人柄が穏やかで楽しく、 マナーがある方ばかりではないんですよね。 ですから、あまり気に病まず、 親子の行事も、ただただお子さんのためだけに 淡々と参加して、終わったら直ぐに帰るようにして 心の安定を図ってください。

学年によって違うらしい。欲張らない。

🙂
そんなもの
上の子ではママ友同志の交流が濃厚だったり でも下の子は全然 よくある話というか殆どそうみたいですよ。 とういうのは、兄弟姉妹のいるママさんからはその話ばかりです。 そりゃどのママとも仲良くなれる コミュ能力抜群のママも居ます。 でも「上の子のママ達とは全然、会っても挨拶もしない(お互い無視) だけど下の子の時のママ友とはよく飲みに行く」 昨日、職場でも聞いた話です。 経験から 皆と仲良く なんて欲張らないほうが良いのでは と思います。 うちなんて一人っ子なので はい、私も嫌われているみたいですよ。話もしたことがないママ達から 睨まれ、挨拶しても無視。 金融機関で働いてますが人間関係には本当に恵まれ、皆が優しく必要としてくれるし楽しくて仕方ない。 そりゃ毎日の送迎が苦痛ですよ。 でも上の子のママ友がいるのであれば悩む必要はないのでは? 「この子たちのママさんとは合わないわあ」ぐらいに思って 行事は半日で終わりませんか?半日と言っても2~3時間。 それに、一人ママさんが居ればその人と話す。 私なんて年長でママ仲間の恰好のターゲットですから もう救いようがありません。 話もしたことがないママに睨まれ挨拶しても無視されるトピを立てたことがありますが トピ主に原因があるとか 攻撃レスもあったことには驚愕でした。これがママの世界でそのママに育てられている限り イジメはこの世から無くならない。 原因探って何か行動を起こすとこじれます。 まだ年少なら、無視をしながら挨拶してきたママには挨拶をする 私が仲間はずれにされた考えられる原因は 自分から皆に愛想よく挨拶していたことです。 皆と仲良く と欲張ったように見えたのかな。

役員をやっては

3人の母
>年中、年長のママさんは挨拶を返してくれますし、ママさんから挨拶もあり時々話もします。 >なぜ年少のママさんから無視をされるのか悩んでいます。 >兄弟に小学生がいるのですが、その子の時はママ友もでき ココママ様は二人目の在園で園に慣れている筈なのに役員をやらないなんて、と思われてしまったのかもしれません。(現在役員なら見当違いですみません)来年度の役員に成られてはいかがですか?

保育園ママも濃厚よ

🙂
保育園
そういうママに共通するのは 濃厚なママ友が居る。LINE仲間がいるのです。 他のママなんかと話していたら裏切者扱いされ 外されますから怖くて目も合わせられません。 いやいや、これ本当の話ですよ。 もはや小学生女子レベル。 話しかけたり挨拶してあげないほうが良いです。 私はそういうのを知らず 他に濃厚な友達が居ても顔見知りだから世間話ぐらいは と気にせず挨拶したり話しかけたりしてました。 だから嫌われてしまいました。 保育所ママも濃厚なのは 朝夕の送迎があるからです。 幼稚園ならバス通園でしたからそのほうが良かったな と年長になっても思います。 田舎なので小学校も子供会も一緒です。 昨日の子供会の歓迎会ではそのグループでベッタリネットリ固まってて 私と息子はポツンでしたよ。 あまり頑張ると何も良いことはない むやみに話しかけたり挨拶すると酷い目に遭う。嫌われる。 私の経験を糧に 焦らず、無視なら無視で良い。行事は淡々と過ごし終わったら撤収。 を心がけると 気の合う友達が出来たりします。 嫌われてからでは遅いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧