40代です。もう立派な年なのに、まるで高校生や大学生のような暴食をしてしまいます(食べる時はそれほど飲みません)。
例えば、夕食後にコンビニ弁当2つにマリービスケット1箱。別の日は、夕食後に濃厚チョコケーキ3個、コンビニおにぎり2つ、ポテチ1袋。肉や魚のメイン料理を追加で食べろと言われたら無理だけど、炭水化物だとかなり食べられるものですね。ストレスが食に向かってるんだろうなと思うのですが、例えば自分が中学生のとき、今の私と同じ年の母親はこんなこと絶対してなかったよなーと思います(実際していない)。仕事、子供と旦那の世話、介護と今の私よりはるかにストレスフルだった母なのに。
世の中では、つい食べ過ぎで太ってしまう、なんてよく聞きますが、私みたいな食べ方する人、そんなにいるんでしょうか?
こんな食べ方をするようになったのは、家庭の事情が私の肩にかかってきてストレスフルになったここ半年のことです。それまでは比較的健康的な食生活で痩せてました。この食べ方のせいで体重は変わらないけど下腹部が出てきました。
仕事や思春期の子供のこと、子供の受験、親の介護、同居問題、いろいろ抱えるお年頃ですが、私みたいにストレスが食に向かってしまう人いますか? 決して良いことではないけど、食べすぎるなんてよくあることなのか、さすがにやばいレベルなのか、どんなものかと思いました。
できればやめたいと思うのですが、同じような状況を脱した経験のある方、その方法を教えてください。