本文へ

2食分弁当のメニュー教えてください!

レス4
(トピ主 1
🐤
アヒル
話題
こんばんは! 高1の娘をもつ母です。 娘は学校後、学校の最寄駅の塾に行くため弁当が昼夜2食必要なんですが、この季節、おかずの傷みが怖いのと、私の料理のレパートリーの少なさから、ついつい夜は自分で買って食べといて〜って状況です。 でもコンビニのおにぎりや、ファストフードなど栄養バランスがよくないのでやっぱり夜もお弁当を持たせないとな〜、と。 同じように2食のお弁当を作ってる方、これいいよ!ってメニューがあれば教えてもらえませんか? ちなみに料理はどちらかと言うと苦手&仕事からの帰宅時間が遅いため、簡単にできるものを希望します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半日経った手作り弁当は怖い

🙂
くくる
高1男子、朝練後のおにぎり&昼食弁当&部活前の補食に袋パンです。 流石に朝作ってから何時間も経つと食中毒が怖くて、部活前の補食は袋パンです。 塾弁だともっと遅い時間に食べると思うので手作りは怖いです。 昼以降に食べる予定でおかずを持たせる時は、常温パウチ惣菜(温め不要)を封を開けずに持たせています。 ミートボール・煮物・煮魚など結構種類豊富、スーパーよりもネットの方が種類あります。 コンビニ弁当でも野菜たっぷりメニューも増えてるので、コンビニ弁当のチョイスを栄養バランスを考えて買うように伝える。 どうしてもお弁当だとレパートリーが限られてしまうので、1週間で考えたら帳消しになるように自宅で食べれる日に栄養を補うメニューにする。 うちは野菜多めのスープやみそ汁を出すようにしたり、おかずはお弁当で使いにくい食材を使って同じ食材ばかりにならないように工夫はしています。

夜弁当を朝持たせるのは恐い

🙂
なな
朝弁当と昼弁当 朝弁当と昼弁当と部活前補食 はありです お湯がゲットできるなら、スープジャーに 春雨・乾麺(細)・オートミール + 乾燥野菜 + 顆粒スープのもと・椎茸茶 を入れておき、お昼か下校前にお湯を注いで、塾で食べる(推奨はお湯を注いで六時間以内、固いものは時間を置かないと食べにくいですが、乾燥野菜とオートミールなら10分くらいでも食べられます) 高校は塾に行きませんでしたが、中学は一度帰宅して軽く食べるか弁当持参・帰宅時や移動時に車中弁当・コンビニでおにぎり帰宅後軽食(炭水化物抜きの食事か具沢山スープだけ)などしていました 某漬物屋さんの小鉢サイズの漬物シリーズにお世話になりました

今の時期は仕方ない

🙂
ヨーコ
朝食とお昼の弁当で栄養バランスを考えておけば、夜はパンやお握りだけでも大丈夫だと思います。 またコンビニでの買い物を工夫するのもいいと思います。 主食にゆで卵や唐揚げ、野菜ジュースかフルーツヨーグルトなどをプラスするだけでもかなりバランスは整います。 そういう知恵をお子さんにお伝えください。 少し涼しくなってきたら、炊き込みご飯のお握りはお勧めです。 肉と根菜・きのこなどを入れて。 朝作るのは大変なので、休日に作ってラップで握って冷凍しておきます。 あとは、紙パックの野菜ジュースと卵焼きをプラス。 結構満足しますよ。

トピ主です

🎶
あひる トピ主
回答下さいましたみなさま、とても為になるアドバイスありがとうございました! はじめて投稿したので勝手がわからずお礼が遅くなり申し訳ありません。 やはりこの時期夜のお弁当は怖いですよね。 常温パウチのお惣菜、存在も知らなかったのでぜひ探して見ます! 家で食べる食事でしっかり栄養を取る、具だくさんスープ、明日から実行いたします。 子供自身に栄養を意識した食事を取らせる教育、本当そうですね。 いつまでも小学生と同じ扱いでした。 本当に勉強になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧