本文へ

私立高校学費2人目減額

レス6
(トピ主 0
🙂
Mama
話題
兄弟姉妹で同じ私立高校に入れる場合、2人目から学費が減額になる学校はあるでしょうか? 日本全国どこでも構いません。 教えてください!

ランキング

レス

無償化

🙂
カレーハウス
全国どこの情報でも、というなら私の住む大阪府では2011年から私立高校の学費は無償です。(所得制限あり) 東京など他の自治体でも行っているところがあります。 さらに国としても2020年から無償化の動きです。 私立高校無償化で検索したらいくらでも出てきます。 それとも主さんは、あくまでも学費がかかりきょうだい割引制度のある学校を探しているということですか?

ありますよ

🐤
ぴよママ
岐阜県瑞浪市に『麗澤瑞浪高等学校』が あります。寮生活の子と通学の子と両方通っていて、二人目や親が卒業生だと減額ありです。よく宗教学校と言われますけど全くの普通科です。

ありますよ

🙂
まや
うちの近所にある中高一貫校に私立は 兄弟がいる場合下の学年の子の授業料は半額です。 上の子が卒業すると正規授業料となります。 中国地方です。

日本全国普通にあるのでは

🙂
まっち
たまたま手元に家の中3が受験した熊本市にある私立高校のパンフがありましたので、確認してみました。 兄弟姉妹で入学した場合、下の子の授業料が半額になります。上の子が受けた別の私立高校も同じような割引システムがありましたので、普通にどこの私立高校にもあるのかもしれません。

質問の意図が良く分かりません

041
匿名
私学というのは教育理念に基づくものであって、 行かせたい学校があるから子供をその学校に進学させるというのが筋の話です。 確かに家計の問題はあるだろうが、それで選択する私学を選ぶのは本末転倒の話。 更には現状は公立高校無償化から始まった高校の実質無償化が現在の流れです。 つまりは世帯年収による制限は有れども私学助成金を利用する形になっているはず。 ですからお住まいの地域の助成がどうなっているかを調べたほうが現実的です。 一応は都道府県単位で情報が出ているはずですから検索してください。 そういったことを踏まえた上で公立高校を除いて考えているのはなぜでしょうか? 東京都は私学授業料は実質無償化に向かってますよ。 当然のようにそういった制度の下であるなら私学が兄弟の学費考慮は必要ないわけです。 トピ主さんは海外在住で日本に帰国するということでしょうか? 日本のどこでも良いということはこれから住む場所を選べるということにもなるし、 私学限定の話をするのも帰国子女の高校受験などを考慮した際の話なのかと想像するが。 先にも話したが、まずは私学助成・高校実質無償化に関して 調べたほうが良いと思います。

海陽学園

🙂
ブルー
ちょっと特殊で条件もありますが、愛知県の海陽学園に兄弟割引があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧