本文へ

フローリングに布団の場合の掃除

レス8
(トピ主 0
😨
もも
話題
今のアパートはフローリングしかなく、ベッドを置くスペースもないので夫と二人でダブルの布団で寝ています。
カビが怖いので、フローリングの上に除湿シート、マットレス、布団を敷いていて、しまう所もないので朝畳んで置いている状態です。
共働きなのでマメに干すこともできませんが、たまに干して乾燥機掛けたりもして、カビははえたことないです。
ですがホコリが気になります。
フルタイム勤務なのとあまり掃除も好きではないのですが、寝ている間にホコリを吸っているかと思うと‥
そこでどんな掃除方法が良いでしょうか?
コロコロ?住居用ワイパー?
掛け布団の上毎日コロコロしていますか?
床は、布団を敷く前?後?どのようにしたらホコリが舞いにくいでしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

布団乾燥機が効果的

🐱
熱風乾燥
>カビははえたことないです。 >ですがホコリが気になります。 カビは湿り気のある布団の中で増殖します。外からは見えません。 気になるホコリの中にカビの胞子が沢山あります。 布団の綿を見るとトピ主さんが気絶すると思うので敷布団を買い替えましょう。 >カビが怖いので、フローリングの上に除湿シート 除湿シートはフローリングを湿らさない効果があるだけです。 したがって、マットレスと布団の中は湿気が溜まってます。 除湿シートの名前に過大な期待をしないこと。 人間は一晩に200ccの汗をかくそうです。毎晩布団の湿りが増えていく。 この水分を除湿シートは処理できると思いますか。 布団の中はカビだらけです。 安価な布団をまめに買い替えて生活する。 そして布団乾燥機で頻繁に布団を熱風乾燥してください。

簡単ですね。

041
あのこ
DUSKINなどのモップがよいかと思いますよ。ワイパーだけかって、タオルを代用もよいかも。

フローリングはどうしても埃が舞う

041
ちっきゅう
畳は分かりませんが、絨毯(カーペット)の上とフローリングの上だと フローリングはすっごく!!!埃が舞います。 テレビで埃の舞い方の比較映像を見ました。 絨毯は隙間に埃が留まりますが、フローリングはずっと舞い続けますから。 あと、埃のほとんどは床から30cmの高さの範囲を舞っているそうです。 布団用掃除機という手もあるけど、床に埃が舞っていたらあまり意味がないかも。 全く意味がない訳ではないけど…。 このことから、 1.フローリングの上に絨毯(カーペット)を敷く 2.空気清浄機を置く 3.折り畳みできるすのこベッドを買う(高さ30cm以上) これが効果的だと思うけど、一番現実的なのは空気清浄機かな。 我が家はベッドですが、寝室に空気清浄機を置いています。 2週間に1度、フィルターを掃除機で吸わないといけませんが、 2、3日に1度掃除機をかけていてもフィルターにかなり埃がついていますよ。

ほこりをなくすのは無理

😀
ama
見えない埃程度は問題ないですよ。 布団、衣類、カーテンなど様々なところから塵や埃が 舞います。 毎日、掃除をしたって出るのですから、、、 カビが生えない程度に換気、掃除、適度な湿度を保つ程度で 良いのではないでしょうか。

同じです

🙂
ちゅーりっぷ
空気清浄機に一票!

うちの場合

🎶
かたつむり
フローリングの上に、簡易畳(ホームセンターで一畳2千円ぐらいで売ってます)を敷いて、布団を敷いて寝ています。もう20年になりますが、カビも心配ないです。やっぱり敷きっぱなしで、たまに干したり、押し入れに入れたりしたら なんちゃって和室の部屋でゆっくり出来るし、便利ですよ。 畳のないフローリングの部分は、普段は住居用ワイパーで、さっとほこりを拭いています。

舞っている

🙂
ささ
待っているものは効率よくキャッチする事が難しいので、基本的には動いてすぐはお勧めしません。 朝、みんなが寝静まっている時に出来るならそこでワイパーでふき取る。 朝は忙しいよって話なら、仕事が終わって帰ってきたら、家族が不在時に舞った埃が落ちてきてますので、立ち入り禁止にしておいて、さっとふき取る。 布製品から埃を出さない事は不可能なので、やれそうなのはこんなものかと。

お掃除ロボットは?

🙂
とにもかくにも
 空中を舞っているホコリは、空気清浄機かエアコンのフィルターで引っかけるしかないでしょう。 布団カバーを、ツルツルのホコリの出ない生地のにするとか、ウィンドブレーカに使う様なナイロン質の生地で自作すればホコリは出ないと思います。 でも、身体に当てる(私はタオルケットですが)物までナイロンでカバーしたら肌触りが悪いし、シーツはどうしても綿のままですから、ある程度はホコリが避けられないですね。 人がいると、ホコリが舞うので、人の居ない時に掃除してくれるお掃除ロボットは如何ですか? 朝出かけて、誰もいなくなって、ホコリが床に沈んだ時に、ぜ~んぶロボットが取ってくれるなら、だいぶ良くなると思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧