本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周りの小学生がみな過保護に見えて付き合いづらい

周りの小学生がみな過保護に見えて付き合いづらい

レス80
(トピ主 1
😉
放任なのかな
子供
都会の公立小中学校に通う娘と息子がいます。同じ小学校の同級生が、どの子も過保護に見えてしまいます。 子どもは「ほかの子はみんな、親にやってもらってる/買ってもらってる。なんでうちだけダメなの?」とまぁありがちな抗議をしてきます。そこで私や夫は「みんなって言ってもどうせ3人とか4人くらいでしょう。ほとんどの子は持っていないのよ。」「うちはうち、よそはよそ」「それをしてもらっている子は、その代わりにほかの物を我慢したりしている」「スポーツやお手伝いを頑張ってそのご褒美に貰ったりしているんでしょう」とありがちな説教で返します。ところが、ママ友経由でリサーチをすると、本当にほぼ全員が親にやってもらっていることが多く、あまりの過保護さにびっくりします。例えば中1の上の子のクラスでスマホを持っているのは9割、そのうちほとんどがアイフォンの最新機種(結局うちも買ったけど)。制服のワイシャツにアイロンをかけるのは母親。上履きを洗うのも母親。お弁当袋を居間にぽんと置くだけで母親が袋から出して弁当箱を洗う。出さなければ母親が鞄から出して洗う。 小学生5年の下の子のクラスメイトは、上の子の状況のさらにプラスして、子どもの遊ぶ約束をいまだに親がアレンジする、車で送迎する、毎朝の服を決めて揃えてあげる、友チョコは母親が全員分を手作り(本人が手作りしないならいっそ買おうよ)、宿題の内容や時間割を親がママ友に確認する(よく質問される側です)、日常のおやつとしてスタバで買い食いをさせる、などです。 公立なのに、8割9割の家庭がこんな感じだと、付き合うのが嫌になります。 田舎の地元友達に聞くと「親は厳しい」という意見と「夫の親と同居している家が多くて、祖父母が甘やかすからもっとひどい過保護だ」と聞きました。 一般的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

勉強以外に時間を取られたくない・・・とは聞きますね

🙂
ひし餅
子どもを3人東大に行かせた親が、鉛筆を削るとか、雑事は親がやっていたと言いますね。 都内は特に、お受験が激しいですから、その傾向にあると思いますよ 住む場所が合ってないのもあると思うけど

何もしない子

🙂
ゆめ
30歳ですが、中1の時、すでに1/3が携帯持ってました。 15年前にあたる中3の時になると、持っていないのが少数派でした。 塾とかに通い出しますしね。 ちなみに、、、私は、、、 制服のアイロンがけ→親 弁当箱→親 上履き→小学生の頃は自分で、中学はスリッパだった。 何もしない子供でごめんなさい! でも、偉い、きちんとされてらっしゃると思います! 自分の事が自分でできると、自己管理が出来るようになります。 私は未だにルーズで、、、。面倒な事は常に後回しにしてしまいがちなズボラ人間。 ちゃんと、今は辛いけどこれが出来ると社会に出てから自分に返ってくるよ、と、教えてあげて下さい。

わかります。

041
まかろん
小3男児ですが、遊ぶ相手を(親が)選んで、この曜日のメンバーだと出さない…とか、子が約束してきても、遊べない、気に入った子だけ家に入れる…とかやってる親がいます。 先日はうちの子だけがあぶれました。 今日、息子がそのお宅に行くと言うので、メールで「良いのですか?」と久々メールした所、「約束してきてませんよ?今日は用があるので。うちに来るとか来ないとか、全部子供に任せてますから連絡不要にしていこうと思っている所です」って(笑) 前半はいいんですよ、この方、気に入った子供以外は家に呼ぶな、曜日毎に気に入った(頭のよさそうな)子が居るときだけ約束させるとか策略家なのはミエミエ。 あなたが決めてんだろ(笑) 言っても仕方ないから黙ってますが。

一般論関係ある?

041
葉子
「ヨソはヨソ、ウチはウチ」なんじゃないんですか? 親がブレてどうするんですか? 他所の子どもが上靴洗ってもらおうと、アイフォンの最新機種持っていようと、トピ主さんが気にしなければよいのではないですか? 相手が無理やりその方針を押し付けてくるわけではあるまいし。 冷静に考えてみてくださいよ。 大学進学率は約5割。そのうち約5割が奨学金を借りています。 親がかりで大学に通えているのは全体の25%しかいないんですよ。 これがデータです。事実です。 たまたまトピ主さんの周囲が、お金持ってて暇な親が多いだけです。 甘やかすか甘やかさないかは躾の問題です。 子どもの将来を考えたら、自分の事は自分でやらせた方が絶対に絶対にいいです。 親が代わりにやるのは、その方が簡単だから。教える手間がかからないし、早く綺麗に出来るでしょ。 これって手抜きの躾なんですよ。 なんでそんなものに影響されるんですか? 子供の友チョコを親が代わって手作りするなんて、私からしたら失笑ものです。 そういう呆れた親はほっとけばいい。 物を与えるか与えないかは、親が必要か必要じゃないかで判断したらいいだけです。 付き合うのが嫌になるとのことですが、他人が他人の子に過保護だからってどんな迷惑がかかるのでしょうか? トピ主さん自身が「ヨソはヨソ」と思えないことが問題なだけではないのでしょうか?

付き合うのが嫌になるなんて言う資格なし。

🐱
過保護に育てられた者
うちは私立の中学校に通っています。 それでも中一の生徒の9割がスマホをもっているということはありません。 私は基本的に、高機能なスマホを子供が持つ必要はないと思っています。実際、スマホ持っている子は、動画サイト、そしてラインと、かなりスマホに依存しています。 心身ともに充実させないといけない中学生時代に、スマホにたくさんの時間を費やすのは本当に不毛だと思いますよ。 うちの娘も欲しがりますが、絶対に許しません。学校も所持は許していないのでみんながもっていなければ問題ないのですが、なんだかんだと子供に押し切られてスマホを買ってやるトピ主のような親が多いので本当に迷惑しています。仕方なく、私のスマホ経由で友達と連絡を取らせています。 弁当箱を出さないとか上履きを洗ってもらうとか服にアイロンをかけてもらうとか、おかしいかおかしくないかでいえばおかしいです。自分のことは自分でなるべくやろうよと思う。お母さんだって忙しいんだから、協力するべき。 でも、中学生って忙しいので、なにもかも自分でやるというのは実際難しいのでは?。多くの子が親にやってもらっていると思いますよ。 私もそうでした。相当甘やかされていましたが、それでも今は自分が親にやってもらったことを娘にしてあげています。 それがいい面も悪い面もあることはわかっていますが、付き合うのが嫌になるとかそんなに大げさに考えることかなあと思います。 トピ主はうちはうち、よそはよそといいながら自分には甘く、他人には厳しい、自分に過保護な親なんだなあと感じました。

小5娘がいますが。

🙂
amm
公立小5年の女の子がいます。 同意できたのは2つほどです(関西の都市部) <車で送迎する>本人の自力(徒歩・自転車)ではちょっと 通えない場所にある習い事に週2回ほど送迎しています。 <友チョコは母が作る>母親の私がお菓子作りが好きなので ついつい引き受けてしまいます。本人が市販品より 手作り品を希望するので・・。 あとのこと、 上靴洗い、毎朝の洋服選び、友達との約束、宿題、時間割、 これはすべて本人が自分でやっています。 そんなことは当たり前と思ってました。 スマホはまだ無用なのでキッズ携帯を持たせてます。 スタバはうちの最寄駅にもありますが、小学生だけでそこで 「お茶してる」子なんて見たこともないし、 子供自身もそんなところへ子供だけで出入りしては いけないと思っています。 おそらく私周辺のご家庭ではありえないことです。

地方在住です

🐶
いぬっこ
8割9割ではない感じですね。 それほどする親も存在します(子供達が成人を越えても)が、珍しい方だと思います。 友チョコの手伝いを朝方の3時までしたとか聞いて驚きました。(ホワイトデーにも) スマホは小学生でも持たせていますが、上の子の機種変お下がりのiphone(バッテリー交換で新しくなって返ってきたもの)に格安SIMを入れてパスワード管理は親、アプリをさせていてゲーム機の代わりです。 LINEなどSNSはさせていません。 あと、上靴を洗うのはします。 汚い靴を洗うまでずっと置いておかれるのがイヤだからという自分の都合です。 (自分の時は靴も制服も自分で洗っていました) 服の用意も時間割も宿題の管理も給食の箸の交換もしませんし、何かのご褒美で物も買いませんね。 洗濯ものも自分で洗濯機に入れないと洗いませんよ。 以前、上の子の時によそのお宅のママに「厳しい~」と言われたことがありますが、うちはうち・よそはよそなため気にしません。

言うとることがメサクサじゃ

041
メメシス
>「うちはうち、よそはよそ」 なんでしょ? 私もよく 「我は我人は人、されど仲良し」 とか言いますが。 だったら他人がどうしてようが、 「付き合いたくない」とか出てこないはずでしょうウチハウチヨソハヨソだ。 そりゃ虐待ネグレクト家庭だったら付き合いたくないと思うのはアリだよ?放置されてりゃこっちに飛び火してくるしな。 でも相手んちが弁当箱洗ったり制服アイロンかけてるからって、別にこっちが何か困るわけじゃないしょ。 ウチの中坊息子はめんどくせーから学ランの下はワイシャツの代わりにポロシャツ着せてるけど(襟付き白ならYでもポロでも自由)、 毎日きちっと親御さんがアイロンかけたワイシャツ着てくる子もいるし、何枚も交代でクリーニングにこまめに出されたワイシャツ着てくる子もいるし、 まあ自分でアイロンかけてくる男子もいるだろうし(実例は知らんけど) そんなんホントに我は我人は人だ。 ポロシャツ派がどれくらいいるかとか知らないしな。 上靴も誰が洗おうがホントいいじゃん。 ウチはまず「もって帰れー!腐るー!」からだけど…そして、洗う頻度は 旦那>息子>私 だけど。 旦那マメで金曜夜に気付いたら洗ってくれるんすよ。息子が洗うなら土曜の昼、私が手をつけるのは土曜夜…って、マジそんなこたあどうでもいいじゃん。 何で他人の、これ以上ない程どうでもいい情報に、そんな詳しいんだ。 なんでウチハウチヨソハヨソって言いながら、 「過保護な家とは付き合うのが嫌」とか平気で言うかな。 自分の矛盾に気付かないのか。

どんどんおかしな世の中になるね

041
かお
トピ主さんと同意見です。 甘やかしすぎです。しつけってものができない だって自分もされてないから(笑) もっとすごい親いますよ。 大学生の息子に毎朝弁当を作ってもたせる 帰って来る頃には、夏なら部屋をギンギンに 冷やしておく。冬場その反対。 その息子は小学生の頃は、スポーツチームの 選手で、修学旅行と試合がかぶり、 修学旅行には一日だけいかせ、次の日親が 車で、その子をお迎えに行きました~! これにはみんな心底ビックリでしたね。 服は全身スポーツブランド もちろん、息子は上履きあらいも、なにひとつ しませんよ。 選手にしたかったから、すごい世話焼いてました。 選手になったかって? コーチどまりでした(笑)

私はトピ主派です。

🙂
白菜
都会から少し離れた所に住んでます。 都会のご家庭はそこまで親がやっているのですか。 驚きです。 その状況なら私もお付き合いは控えたくなるな。

過保護が子供を駄目にする。

🙂
渋柿
確かに近年過保護な親御さんが多いですね。 一番の理由は子供が1人~2人と少ない事だと思います。 生活も便利になって来て、家事等もそんなに時間がかから無くなった事もありますね。 そして家庭での教育の在り方も変わり、勉強重視の傾向にあると思います。 勉強させる為には家事の手伝いを子供にはさせない親御さんも増えているのでしょうね。 昔は子沢山の家庭が多くて、親も家事に忙しく子供の事を 今の様に子供一人だけに構って居られなかった事もあると思います。 そんな理由で子供も何らかの家の手伝いをするのが当たり前でした。 家族の一員としての責任も育まれたと思います。 これから先、親御さんが全ての事に手を掛け過ぎている子が大人になった時には 勉強は良く出来ても、お米の炊き方、料理の仕方、お風呂掃除、トイレ掃除、洗濯の仕方、 洗濯物のたたみ方が分からないという大人がこれからどんどん増殖すると思っています。 既に料理の仕方を知らない、掃除の仕方、片ずけ方を知らない人も増えて来ています。 全て子供の為にしてしまう親御さん達は、 将来何も出来ない大人を育てている事に気が付いて居ないのです。 子供も親に依存する事が当たり前になって、親も将来的に嘆く方も増えるのではと思っています。 生活の基礎迄も取り上げている事に気が付かない親、そんな親を持った子供達はとても可哀想に思います。

それは

🎶
パル
50年程前もおんなじですよ

都会と地方の違い?

041
常夏
地方都市在住、小3男児がいますが上靴は自分で洗います。 我が家は洗うべきものは出さないと洗わないというルールです。 翌日の持ち物や支度は子供がやり、私は何もしません。 明日図工で〇○を使うからと言われれば準備する程度です。 持ち物を忘れて困るのは本人、たとえ忘れても届けません。 忘れ物はほとんどしませんけどね。 友達との約束のアレンジはしませんし、車で送り迎えもしないし、 日常のおやつがスタバもないです。 何が一般的かどうかは分かりませんが、都会と地方の違いは多少あるでしょう。

うちでは

🙂
まま
学生のうちは買ったり身の回りの事はやる けれども、 自分で稼ぐようになったら 自分で買ってね。 とだけ伝えつつ 与えてます ですが、優先順位としては 食べる事、学校代から先 だから、出来る事と出来ないがあるから なんでも当たりまえじゃないからね と毎回言い聞かせていますので、騒がしくないです。

すごいですね

🙂
popo
新中一の息子を持つ母です。 4月から中高一貫の私学に通う予定で、携帯を学校に持っていくことは許されている(校内では学校が預かる仕組み)ので、このたびスマホを買いましたが、もちろんアイフォンではなく格安スマホ(中国製)。 シャツへのアイロンは自分でかけるように言い渡しています。 上履きはできるだけ自分で洗わせてます。本人が忘れていると時に夫が洗ってます。私は洗いません。 弁当箱はキッチンまで持ってくるようにしつこく躾けてます。 友達との遊びはお互いに電話したり、近所なら直接訪ねてきたりしており、親が出てくることは全くありません。 半数の子は受験で中高一貫に進む地区ですが、こんなもんなんですけど。 地方都市だからでしょうか?

論点はどこ?

041
おばちゃん世代
>子どもは「ほかの子はみんな・・・(後略)」 確かに子どもの「みんな」は適当なことが多いので、確認が必要ですが、 親御さんの方もよく確かめもせず >私や夫は「みんなって言ってもどうせ3人とか4人くらいでしょう。」 というのはどっちもどっちでは。 親御さんの言っている事も、リサーチする以前の適当な答え、思い込みですよね。 その後「9割」というを書いてらっしゃるのは一目置きますが、それこそ一人一人皆に聞いて回ったのですか? そんなわけないですよね。 いろいろな家庭があります。時代は変わります。地域性もあるし特殊な親もいます。だから周りを見ても、聞いても不毛です。 >「うちはうち、よそはよそ」 でいいじゃありませんか。 ただ例にあげてらっしゃる過保護は、親が子供を躾けるより、子と対決するより楽な方を選んだからではないかと思います。 子どもに「○○しなさい」と言って、させることはエネルギーが要ります。母親が自分でする方が楽で早い。また「よそはみんなしてもらってる」という言葉に親が怯んだり、負けたりしやすい。 中学生と小5でしょう?もうよそのお宅、そちらのお子様のことは気にしないでいいでしょう。自分の子としっかり向き合って、おっしゃる通り「うちはうち」を貫いていく時期だと思います。 これから高校生にもなると本当に「みんな何でもアリだよ」みたいな事をお子さんは言ってきます。 「え?よそは本当にそうなの?」ではなくて、「うちはこうだから」でいかないと本当によその家がどうかなんてわかりません。 一軒一軒親に直接聞いて回るわけにはいかないですから。 名簿なども無くなった現代、親同士の付き合いも変化しています。親御さんの方こそ、よそを気にし過ぎない方がいいですよ。

私は過保護側

041
つる
地方都市の都市部在住、転勤族妻で専業主婦、公立小4の娘がいます。 子供ケータイ持たせてます。 中学生でスマホが大半なら持たせるつもり。 身の回りの雑務は、小学生で上履き洗いは自分でさせるけど 中学生で毎日のアイロンは時間がないだろうから私やります。 弁当箱は流しに出すまでは小学生でもやらせます。 遊ぶ約束は、公園遊びは子供が約束してくる。 家の行き来や、お金使うようなお出かけは、親同士で連絡取り合う。車送迎もあり。 友チョコは、子供と作れる年は作り、子供が風邪気味とかで作れなければ購入。 学校連絡事項は、私がママ友に聞いたことなし。聞かれたことは1年の頃くらい。 子供だけでスタバ等はなし。親付きならたまに。 似た環境(習い事や塾が多い子)の友達と休日に遊ぶ約束してくることが多いので、 必然的に親同士で連絡取り合うことが多い。 でも、毎日のように約束するでもなく集まって公園遊び、の子供たちも多いです。 高学年になると公園には見かけなくなってくるけど、友達の家に集まったりしてるみたいです。 小4にもなると、 一人で遊びに出かけて、自分のお小遣いを持ち、おやつ買い食いなども許されている子や、夜にかかるような習い事でも一人で行き来してる子とか出てきて 差は感じますね。 子供の交友関係に親が首突っ込むのは私も首傾げるとこあるけど、 車社会だと、送迎がらみで親がからんでくるのは仕方ないと思っています。 中高生のデートの送迎さえ、親がする、と言われてる地域なので。 身の回りの世話関連の過保護さは各家庭でいいけど、遊ぶアレンジとか送迎とか、遊び方(お金使うような施設に子供だけで行くなど)は、似た価値観の家庭同士じゃないと難しいですよね。お子さんに我慢させるか、トピ主さんががんばるしかないかな。

家庭内で過保護だと、付き合いづらい?

😑
タラコおにぎり
トピ主さんが例を挙げている事は、ほとんどが家庭内のことですよね。お付き合いに関係するのは「子どもの遊ぶ約束を親がアレンジ」くらいですね。それも、毎日の外遊びまで親が介入するのですか?家に遊びに行くとか、少し遠くに行く時に親が関わるくらいなら、許容範囲ではないですか。 各家庭のやり方、子どもとの関わり方は、それこそ、他所は他所、うちはうちでしょう。 家庭で過保護か厳しいか放任かは、お互いに迷惑をかけたり、相手にも要求したりしなければ、「へーそうなんだ」くらいでスルーできませんか。 うちは、小1の時から上履きは自分で洗わせるし、塾のは夜遅くなったら迎えに行く程度ですが、親が上履きを洗い、塾は毎日車で送迎するママとも仲良くしています。 トピ主さんは、どうして過保護な家庭と付き合うのが嫌なのですか。確かに、毎日の時間割や宿題の確認は面倒ですね。適当に理由つけて、すぐに返信しなければ当てにされなくなるのでは?

したいようにすればいいのでは?

専業主婦よ
トピ主さんが「過保護だ」と思うなら、過保護だと思うことはしなければいいのに どうしてiPhoneを買ったの? トピ主さんが子供の制服にアイロンをかけないのは、子供のためですか?それくらい自分でできるのだからと、面倒だからさせているの? 小学校一年生から自分でアイロンをかける子は、高校生からアイロンをかける子よりもしっかり者で親も立派なのかもしれませんが、大人になってからもそうだとは限らない。 同じ公立でも、お金や手間についての価値観が家庭ごとに違うことくらいわかるじゃないですか。デパートのお菓子しか食べたことがない、廻るお寿司を知らない子だっていますよ。塾の送り迎えにタクシーってお宅もあります。それって過保護とは違うのでは。 みんなしたいように子育てしたらいいし、よその子育てがどうでもいいじゃないですか?

何が一番ひっかかっていますか?

🐤
ひよこ
すみません、家も過保護でした。 子供はすでに既婚26歳です。 携帯も中学入学と同時にもたせました。 お弁当は私が洗い、毎朝作りました。 忘れ物があれば学校へ届けもしました。 家事はほとんどやらせたことがありませんでした。しかし料理やアイロンかけなどは普段子供の仕事にすることこそしませんでしたが、時々いっしょにやり、やり方は教えました。 普段はやってくれなくて私が寝込んだ時などはちゃんとやってくれましたよ。 私は子供が高校生のときまではうんと甘やかそうと思っていました。 一生できることじゃないので。 子供が小さいうちに無理に家事や子守をさせることがいやなんです。 私は姉妹が多く、親は自営業で夜中に帰ってくる生活でしたので家事や下の子の子守があたりまえでした。親に甘えた記憶がほとんどありませんでした。 たいていの子供はいずれ別家庭を築きます。 だったらそれまでゆったりしていてもらいたいんです。 甘やかした家の子供ですが、大学から家を離れ結婚し、普通に仕事も家事もしていますよ。甘やかしたからといって何ら困っていることもないようです。

同感

041
グラタン
むちゃくちゃ田舎に住んでますが、過保護が増えたな~という印象です。 もっとも田舎なので、ほぼすべての家庭が共働きなので、無理なものは無理の家庭が多いです。例えばやりたい習い事をするとか時間都合的な部分で。 無理ではない部分では子供を我慢させることが少なく、言いなりになる親が多いなと思います。 たとえば土曜日の部活、スクールバスがあるのにほとんどの子がそれに乗らず、親の送迎で行ってます。 もちろんスクールバスは無料、停留所までは徒歩1分、正門前着なのにもかかわらずです。 あと持ち物、靴なんか1か月の1回新品にしている子がいたり、めっちゃ高いスポーツウェア着てたり、スマホ所持率は低いですが、親のスマホでゲームやったりラインしている子がほとんどで、持たせているのと変わらないか、それ以上に使用しているように思います。 ちなみにうちは事情でスマホ持たせてますが(格安ケータイ、中古)、本人の自由にはさせてません。 お手伝いはお風呂掃除と洗濯干しと犬の散歩の中からその日出来るものをやってもらってますが、「こんなに手伝わされるのは俺だけだー」と叫んでます。

同類でしょ。

🙂
のん。
私は、他の家庭の事情を全部知っている訳でもないのに、聞きかじったことで文句を言った挙句、その家庭と同じようにスマホを買い与えちゃうトピ主さんみたいな家庭とは、付き合うのが嫌になります。

地域次第では?

🙂
なみ
似たようなご家庭が揃っている地域なのでしょうか。 うちは上履き、弁当箱、シャツなど自分の事は 自分でする。 スマホは中学生になったら、ほぼ持っていますが ラインが禁止なので、もっぱらゲーム用。 子どもの遊ぶ約束は確認のみ。 買い食いはしない(お金を持たせていません) 友チョコあげたいなら、自分のお年玉で買ってと 言ったら、何も言わなくなりました(笑) 子供の話ですと 毎日コンビニ弁当とか、お弁当屋さんのお弁当 持ってくる子がいる(子供がお弁当箱洗わないで いいなーとか言うので、じゃあそうする?というと それは嫌だと) 近所においしいパン屋があるので、そのパンを買って 行く子もいます。 ワイシャツは毎回クリーニング、上履きは使い捨て ワイシャツは着てこないで、トレーナーを着ている。 基本、アレルギーや経済的な事情などあるので 食べ物や物の交換はしませんし(せいぜい飴1個とか ガム1個、消しゴム程度) 宿題や時間割は、聞いた事も聞かれた事も無いです。 子供同士で約束しても、即座に母親が断ってくる子が いる。うちもですが、そもそも塾や習いごとで 遊ぶ時間が無い。 コンビニはありますが、スタバは無いですね。 見た事も無いです。 全部やってあげている親もいると思いますが、 流石に自分からは言わないと思います。 うちはうちでいいと思います。

その家のルールで良いのでは?

🙂
ばんび
学校から帰ったらすぐに塾や習い事に行く生活なら、家事をしているヒマはないかもしれませんね。母親が働いていて忙しく、自分で洗わないと放っておかれるという状況なら自然に家事をこなして行きますけど、親が家にいると、ついでに洗ってしまうと思います。 各家庭で子どもや親の生活スケジュールは違うので、過保護ではないと思いますよ。 スマホは、近頃は辞書代わりに使っていたりするので、あながち悪いことではないかも。息子(小学生)は塾通いしてますが、欠席時やテスト解説の講義をパソコンで見てます。でもその時間パソコンが使えないので、自分用スマホで机の上で見れたら便利だろうなと思いますね。 学生の頃の友人に何かにつけて「それは過保護」という子がいました。病院に行くのも過保護だと言うので、その子は嫌われてましたよ。お子さんに、自分ちと違うと思ったときに「過保護だ」と口に出して言わないよう、躾けておいた方が良いと思います。

ほんとに?

🐤
まめ
地方都市在住です。 うちも小学生と中学生の子供がいます。 スマホ。中1で9割も持ってません。3年生で7~8割程度でしょうか。うちはスマホは高校からということで子供たちも納得していますし、欲しがったりもしません。 弁当箱。帰宅したら本人に出すように促します。 友チョコ。小6の娘は自分ひとりでチョコを削って溶かして作ります。低学年のころはいっしょに作っていましたが、今は片付けまで手際よく自分でやります。材料費は親持ちです。 遊びの約束。親がアレンジしたり送り迎えをしていたのは幼稚園までです。 上履き。幼稚園のときから自分で洗って干しています。 時間割の確認。しっかり者の下の子は小1から本人任せです。上の子も、私が確認していたのは低学年までです。わからないことは本人自身が友達に電話で確認したりしています。子供の友達から電話が来ることもあります。 周りを見ても、自分が特別厳しいとは思いませんよ。ひとりだけ、中学生の子の長期休みの宿題について訊いてくるママ友がいますけど、やっぱり過保護だなあと思いますね。 親の仕事は最終的に子供を自立させることなので、手出しのしすぎはよくないんじゃないでしょうか。 スマホも「みんなが持ってるから‥」なんてうちでは認めません。100%の子供が持っているわけじゃあるまいし、「うちはうち、よそはよそ」というスタンスを親が貫くことで、子供も「自分は自分」という周囲に流されにくいスタンスを持つことができるようになると考えています。

一般はしらないけど・・・

🙂
厳しい母ちゃん
そしたら私なんか超厳しいかも(笑) うちの子も言ってましたね、「みんな持ってる/やってもらってる」って。 その度に「みーんな優しい親を持ってるんだねー、アンタらハズレだったねー」 って笑っておしまいです。 うちでは自分の準備関係は保育園のころから自分でやらせています。 今は小学生と中学生ですが、 洗い物はその日の夕飯の後片付けまでに出さなければ自分でやります。 宿題・遊び等は自分管理です。忘れたら学校で叱られればいい、 または遊べなくて残念でした、それだけの事。 欲しいものに関してはその都度話し合い。 間違っても「皆が持っているから」という理由なんかでは与えません。 今では本当に欲しいものは、「こういう理由で、こういう効果があり、 こういうルールを定めて使用するから買ってくれ」などど 知恵を絞って説得してきます(親ばかだけど、筋が通っているときは感心する(笑) またこちらは片田舎なので、遊びも部活も習い事も 親の送り迎えが当たり前の風潮がありますが、私は基本的にはやりません。 立派な足を2本もつけてあるのだから自分でお行き、です。 子どもたちは不満もあったようですが、ある時ふとこういってくれました。 「ずっと周りより厳しいことが嫌だったけど 今になるとオレたちのためにやってくれていたんだってことがよくわかる」 「オレらをちゃんとした大人にするためだったのかなと思う」 ・・・うれしかったです。 私の目標は、自分のことは自分でできる、考えることができる、 周りに流されずに一人でも行動できる「いいオトコ」を育てることです。 一般的にどうであろうが、周りがどうであろうが、いいんじゃないでしょうか。 気にせず自分の家庭のやり方で頑張っていきましょう!

都会の公立??

😀
mam
給食ないんですか?その前提条件が今一つ腑に落ちないですが。  私立ならもっと家庭の考え方に差がありますよ。 「我が家の常識は隣の家の非常織」という言葉もあるし「ウチはウチ、よそはよそ」でいいのでは? ただね、お子さんと貴女と旦那さんは別の人格だから良く話合って。 私の方針ではなく我が家の方針という落としどころを見つけてね。 お子様たちも親を客観的に見てくる年ごろです。 忙しい中世話をしてくれると思ってもらえるか、自分が楽するためやらせられていると思われるか貴女の日常も観られてますよ。

どうして付き合いたくなくなるの?

🙂
うん?
中一の息子がいます。 スマホは持っていませんが、クラスで持っている子は半数くらいだと聞いてます。 スマホを欲しいとは言ってきませんが、パソコンは欲しいと言い買い与えました。 トピ主さん的には甘やかしに思われるのでしょうか。 でも他の子が持ってるからなんて幼稚なことは言いませんでした。 なぜ必要なのか、もしあればどのように使うのかを言っただけ。 ワイシャツにアイロンは親がやってます。 弁当も親ですが、部活を終わって鞄だけ置いて玄関でそのまま塾へ行く生活です。 宿題の内容や時間割は低学年では一部聞いたことがありますが、さすがに高学年では聞いたことがありません。 質問したこともされたこともないですよ。そもそも子供が他の子は持ってるのにとかしてもらってるのにって幼稚なことは低学年でしか言わないと思うのですが。まだ言うのはトピ主さんの躾の問題じゃないでしょうか。 それと一番疑問なのが自分と違う家庭とは付き合うのが嫌になるって部分。嫌なら付き合わなくていいんじゃないですか?もうお子さんは大きいですし、ママ友とべったり付き合う人の方が少ないと思います。誰かに付き合って欲しいと頼まれでもしてるのでしょうか。嫌なら付き合わないでいいですよ。 親子揃ってうちはうち、他所は他所ができないのかな。 それさえ出来ていれば、違っていてもうまく付き合えるし他所と比べてばかりせずに済むのに。 我が子の躾が上手く出来ないことを他所の家庭の躾のせいにしてるだけですよね。

同感です

🙂
たまご
うちは下の子が年中5歳児ですが、お弁当箱出し忘れたら自分で洗わせます。 少年野球をやっている4年生がいますが、今は雪でグラウンドが使えないため日曜日だけ室内練習をしています。 隣の小学校の体育館まで行き帰り歩かせていたのは我が家だけでみんな車でお迎えに行ってました。 それでも徒歩で帰らせていたら毎週誰かかしら乗せてくれるので、迷惑かけるなら本意ではないと思い今では私も迎えに行っています。 過保護でいいことはないと思っています。 いつか過保護という名の温室から出なくならなければなくなったとき、苦労するのは子供です。 子育ては子供と親の自立がひとつの目標だと私は思っています。

うちは低学年だけど

apple snow
子どもとワークショップに行った時にビックリしたことが。 ワークショップの前に子どもが足袋を履くのですが 高学年の女の子のお母さんが、子どもに履かせていてビックリしました。 自分の母親はそうではなかったので、衝撃で 低学年の男の子は、自分で履きなさいとポンと置かれ自分で履いていました。 子どもの席と大人の席は、別れていました。 もちろん、自分で難しい場合は親が手伝いますが。 まずは自分でって感じの親が多めな感じでした。 間違えたら、足の指が気持ち悪いですしね。 女の子が間違えたら恥ずかしい?のかなぁ。親が恥ずかしいから? 今って それが当たり前ですか?聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧