本文へ

義親の葬式の参加

レス15
(トピ主 0
😨
ミックス
ひと
母方の祖母が危篤となり、母が仕事も休んでお見舞いに行きました。このまま祖母が亡くなって葬式が終わるまで帰れないと言われ、私も了承しました。 そんな中、父は祖母の葬式に不参加だと言いました。理由は仕事ですが、来週の平日に有給で友達とゴルフに行く予定はあります。本人もゴルフに行く気満々です。 私の中の常識では、妻の両親の葬式は夫婦ともに参加するのが当たり前でしたので、危篤で母も忙しく、毎日心を痛めている中、自分は遊びに行くのは人としてどうなのかと思います…。 私も二泊三日で旅行に行く予定で、自分を棚に上げているような気もしますが、旅行先から直接向かうと言ったところ、母からその頃には死んでいるだろうから迎えも大変だし来なくていいと言われました。 でも、何かあったらすぐに動けるようにバイトのシフトを代わってもらったり、断れる友達の約束はできるだけ断りました。 遠方に住んでいて中々会いに行けなかったのにとても可愛がってくれた祖母が辛い中、自分だけ楽しむのも気がひけるため、遊びに行く気力がないです。 せめてとの思いで母の航空券や入り用のものの手配、仕事先への連絡など手伝えることはすべて手伝いました。その間父は何もしていません。 父は「俺のやることはない」と言っていますが、辛い時に側にいて支えてあげることすら出来ないのかと思いました…。 これは私が夢をみすぎているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

理解できます。

041
まかろん
理解しがたいけど理解できます。 夫婦関係や、祖母と父の関係にもよります。 うちの父は稼ぎが悪くてずっと祖母に嫌み言われていたらしいです。 晩年寄り付いてませんでした(お正月とか) 葬儀には参加してましたけど、お見舞いやら用事やらは一切ノータッチでしたよ。

勿論…‥。

🎁
Bitter
あ貴女からみて、『祖母』? 母の、『祖母』? どちらにせよ、『父』は、行くべきです…‥。 もし、『葬儀』となれば、色々な、手続きにしろ用事があるでしょうし、 『お母さん』の、気持ち的にも『不安と、悲しみ』で、寄り添いたいでしょう。 一般的に、心情的にも『貴女も、父も』行くべき、です。 大概、『初七日』も…‥親戚遠くであれば、一気に『3回忌』まで済ませてしまう家も有りますが‥…‥。 お父さんは、『ゴルフ』『旅行』に行ってる場合ではありません! 『父の母』(いなければ、父の姉妹は?)に、相談し、厳しく言って貰いましょう。

どっちもどっち

🐧
KM
普通ならゴルフも旅行もキャンセルしてすぐ駆けつけられるようにしておくのではないでしょうか? トピ主がお父さんを非難はできない気がします。 お父さんにとってお祖母さんは義親ですがトピ主にとっては血縁です。 仮にですがご両親が離婚したら他人になれますがトピ主はそうはいきません。 お母さんがしてるならまぁ仕方ないと思いますがその辺トピ主さんもきちんと考えましょう。

いろんな夫婦がいる

041
子豚
私の両親の葬儀の時に 当時単身赴任をしていた夫は、仕事など調整してすぐに駆けつけました。 私が介護のまねごとで、いっぱいいっぱいの時にも電話や一時帰省の時に最大限協力をしてくれましたから とてもとても有り難かったです。 一方、夫の単身赴任先より更に遠方に嫁いだ姉 両親いずれの時も、義兄は参列しませんでした。 姉は情け無いと言って、義兄の悪口を言っていましたが、 高齢などでもあるし、距離が距離なので仕方が無いと思いました。 トピ主さんのご両親のこと これからもしかしたら夫婦関係が変ってしまうかもしれませんが そんな夫だと言うことを、お母様が一番良く分かっているのではないでしょうか? 最近は家族葬、それも実子と故人の配偶者だけなんて場合もあるみたいですから お母様がそれで良いと思うのなら問題は何も無いと思います。 私も還暦を過ぎて思うのですが 人の死というものが、若いときよりも身近になり、特別なことではなくなってきました。 祖父母、伯父(叔父)伯母(叔母)、両親、従兄弟、同僚、ご近所で仲の良かった人・・・身近な人たちが次々亡くなっていきます。 お母様には、お父様の支えは特に必要ないのかもしれないですよ。 もともと、支え合う夫婦では無かったのかもしれないし・・・

べき論全開

💤
今は昔
夫婦はこうあるべき、親子はこうあるべき、いわゆる「べき論」です。 現実には夫婦の歴史の中の義理親との関係、確執、があるでしょう。 妻の両親は妻にとっては肉親ですが夫にとっては他人ですし、不愉快な事があって嫌っているかもしれません。 夫がそばにいてもやる事無いでしょうし、妻親族が集まるんでしょう。 トピ主さんは祖母と血縁関係なんですから母親のそばにいて支えてあげれば良いでしょうに旅行ですか? 孫ですよ。孫。孫には介護義務があるんですよ。

似たもの父娘ですね

😣
酷いね
 父 :有給で友達とゴルフ トピ主:二泊三日で旅行 一緒じゃないですか? むしろトピ主の方が悪質だと思います。 「とても可愛がってくれた祖母が辛い中、 自分だけ楽しむのも気がひけるため、遊びに行く気力がないです。」 なーんて書いておきながら 旅行を取りやめる気は全くないんですもの。 冷たい父親と娘だなと思います。 お祖母様とお母様がお気の毒です。

私なら

041
匿名
 夫婦間の問題だと思いますが 私は 病院での看護etcは付き添ってもらわない方がよかったです。 外面がよい分 旦那の行動にイラつきました。 忙しいのに旦那の面倒までみれません。 実際 実母の時 とにかく旦那が面倒でした。 旦那さんで 気を回せて 親戚に気を使わせない人って なかなか居ないのでは? それでも 普通? 親の葬儀には配偶者は参列するものだと思います。 逆に 旦那の親なら 奥さんは何があっても行かないといけないんでしょうね(溜め息)

酷い父親だね

😨
チョコバナナ
お父さんは妻の母親の葬儀より楽しみにしているゴルフに行く訳ですか? 酷い思いやりも何もない父親ですね。私がトピ主さんのお母さんなら、お父さんの事を許せないですね。 今回の事だけでなくお父さんは家族を思いやる気持ちがない人なんでしょう

たしかに仰るとおり

🙂
おっさん3号
だけども、父上には主様の知らない事情があるのでしょう。 父上と祖母(父上の義母ですね)と過去に何らかの諍いがあったとか。 事情がないなら私には考えられない行動です。 そして、主様の行動にも驚きです。 なかなか会えなかったけど「とても可愛がってくれた祖母」なのに旅行はキャンセルしないんだ。 もう会えないかも知れないんですよ。どんな旅行か判りませんが旅行はまた行けます。 でも死んでしまったら二度と会えません。 いずれにしても後悔しない行動をして下さい。

あなたも同じ

🙂
とおりすがり
私なら、祖母が亡くなるのに旅行なんて行きません。 もし亡くなったのが両親、兄弟、祖父母なら、 遠方であっても何をおいてでも葬儀にはかけつけます。 葬儀ってそういうものだと思います。 まして、自分の母が看病に行っているのに。 お父様が「俺のやることはない」はそうなのでしょう。 夫婦の間のことは、あなたにはわかりません。 支えるっていったって、あなたに見える形かどうか。 色んな手配なんてしなくても、お母様にとっては十分支えになっているかも。 今までの親戚づきあいがわからないから、お父様が何故義母の葬儀に出席しないのか わかりませんが・・・ 夢を見ているかどうかはわからないですが、 あなたも旅行を実行しようとしている。 お父様とおなじだと思います。

義親では無いでしょう?

🐤
文章を見るとあなたの祖母が亡くなった。 それなのに父親はゴルフ、可笑しいと言う事でしょうね。 父親は当然葬儀には参列しないといけませんし、主様も参列すべきです。 葬儀で何もやることが無い?もちろん無いと思います。 今は葬儀屋が何から何まで手配してくれますので。 参列して、手を合わせてお見送りすることに意味があるのだと思いますよ。

出席しない人もいる

🙂
そよ風
うん、、、お父様は義母とうまくいっていたのでしょうかね? うまくいっていたなら、お葬式にすすんで出席すると思いますが。 孫から見たら、優しくて大好きなおばあちゃんでも 義理の親子関係はわかりませんよ、昔許せないことがあったとか。 私は夫のことが大好きですが、義母が亡くなっても お葬式に出席しないと決めています。

あなたも一緒じゃん

🙂
次女
<私も二泊三日で旅行に行く予定で、自分を棚に上げているような気もしますが、旅行先から直接向かうと言ったところ、母からその頃には死んでいるだろうから迎えも大変だし来なくていいと言われました。 旅行に行くあなたと、ゴルフに行く父親とどう違うのですか? どちらも近親者の死より自分の楽しみを優先しています。 よりによってこんな時にと思う気持ちはわかりますが・・・・似た者親子です。

そうね

🐴
せな
お父さんもありえないけど、かわいがってくれたおばあさんが危ない時に旅行に行くトピ主も大して変わらないかな。 そりゃ、配偶者の親の葬式に出るのは当たり前だけど他人、血の繋がったトピ主の方が冷たいと思うのは私だけ?

うちにもいます

🐤
ひで子
私達夫婦も駆けつけた義母の母の葬式。 うちの義父ももちろん列席しましたけど、何故か途中で先に帰りました。 帰ると言われて義母はびっくりしたけど、式次第に追われて問いただしている時間はありませんでした。 後日聞いたところ、理由はゴルフに行くためだったとか。あきれました。 ゴルフする人って家庭を顧みない非情な人が多いのかしらね。ゴルフウィドウって言葉があるくらいですから。 ちなみにアクシデントがあり、急遽義母が喪主をすることになったバタバタの葬儀だったのです。 緊急事態なのに義父には、妻を支えてあげようという気持ちはさらさらないようです。 でも、帰っちゃっても親戚一同、子供である夫すら何も言いません。 それまでも義母の親戚には、非礼の数々を働いていた義父。 義父がいるだけで心がざわつくので、親戚の皆さんは義父を嫌っていて、寧ろどうぞどうぞという感じなのだそうです。 私はひたすら驚きました。 全く夫をあてにせず、一人で葬式を乗り切った義母の強さにも感服しました。 当時、新婚だった自分にはかなり衝撃だったのですが、なんと今、私は義母と同じ孤独を味わっています。夫婦で同じ気持ちを共有できないって悲しいです。 義父の息子、つまり私の夫は義父と同じ人間でした。 そんな息子を育てたのは義母。どうして嫌いな夫と同じに育てたの?と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧