本文へ

祖母の危篤と旅行について

レス65
(トピ主 0
😢
ひーにゃん
ひと
7歳と5ヶ月の2人の子供の母です。 小学生の息子の秋休みに合わせて5日後に旅行(国内)計画があります。 今日、祖母が危篤との連絡が父からありましたが、もし、このまま亡くなったとしても遠方だし、赤ちゃん連れでの葬儀出席は大変だし、他の親戚への迷惑になるから行かなくていいと言われました。 可愛がってもらった祖母のお葬式に出れないなんて悲しいですが、父の言う通りにしようと思っています。 この場合、旅行はどうしたほうがいいと思いますか?今からキャンセルするべきでしょうか? みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

お葬式は無理でも

041
祖母ラブ
20年くらい前、子供の立場でした。 姉の私が5歳、弟が生後数か月で曾祖母の葬儀にでました。 私は曾祖母が大好きだったので、ちゃんとお別れができて良かったと思います。 そういう場所では静かにできる年齢になっていたので、問題は弟の方だったみたいですが、母は親族席でなく端っこの方で弟をあやしていました(泣いたら退席)。 私でしたら旅行はキャンセルして、お葬式が無理でもその後の親族の集まり、会食には顔を出すようにします。 お父様は出席なさらなくてもいいと仰っているようですがお母様も同じご意見なのでしょうか? いろいろな考えの方がいるので、トピ主様が葬儀に参列されずにご旅行に行くと知ったら反感を持つご親戚もいるかもしれません。 また、人がなくなったら喪に服すということをお子さんに教える機会でもあると思います。

私なら

🐴
seven
子供を預けられるなら預けて、預けられないなら連れて葬式に参列します。 可愛がってもらったおばあちゃんに最期のお別れが出来ないなんてありえない。親が「来なくていい」と言っても絶対後悔するので。 旅行はこれから先いつでも行けますから。

私なら…

041
常連さん
旅行はキャンセルしますね。 危篤と連絡があって葬儀のことまで言われるようなら、おそらく2,3日中にも…という状態ですよね。 例え葬儀に出ないとしても、身内の葬儀が執り行われているのに旅行しようという気にはなれません。 でも、親戚の迷惑になるということを差引いたとしても、赤ちゃんを旅行には連れて行けるのに、遠方だから大変というのはちょっと理屈に合わない気がしますよ。 一緒に連れて行くか、可能なら夫の両親に見てもらうなどして、自分だけでも日帰りになっても、葬儀に参列したいと思いますけどね。 遠い親戚ならともかく、自分と直系の人と最期のお別れもしないなんて、一生悔いが残りそうです。

中止を

041
pzo
祖母さんの危篤が分かってるなら中止すべきです。 トピ主さんも子供じゃないからお父さんの言葉に 左右されるべきじゃない。 もし祖母さんが旅行中に亡くなったら親戚から 強く非難されますよ。 トピ主さんもいけないと思えばこそ 小町に投稿したんでしょう。

それで平気?

041
がが
そういう状態でも旅行が楽しめるのだったら、行けば良い。でも小町で聞くよりご家族に伺ったら?7才のお子さんだったらどっちが良いんだろう。

やるべきこと

041
ジェファーソン
旅行はキャンセルして自宅で待機することです。 可愛がってもらった祖母の葬儀に欠席はあり得ません。 父親には「もし亡くなった場合には、葬儀には必ず行きます」と伝えなさい。

喪に服す

041
紋次郎
大好きだった ばあちゃんが、 もしも、亡くなったのなら 喪に服して 旅行は、控えた方がいいのでは? 旅行は、またの機会と言う事もできますが ばあちゃんの四十九日までは、 心の中で手を合わせ ご冥福を祈ってさし上げてくださいよ。

楽しめるのかな。

041
きゅうり
危篤と5日後の旅行とどちらが先になったにしても、祖母の死はあると思うので 楽しめる旅行になりますか。 ここで多数決とっても意味はないしね。 行く人もいれば行かない人いると思うので。 実母の法要でさえ遠いから、お金がかかるから行きたくない(お金は家族旅行に使いたい)と、どうすれば良いですか・・・と聞く人もいる世の中です。 身近な身内の死ほど辛い物はないです・・・いくら順送りと言えども。 喪に服すくらいの気構えは無いのでしょうね若い人は(個人差ありです)

旅行はいつでも行ける

💔
とと
どのくらい遠方か分かりませんが、 可愛がってもらったお婆さんのお葬式に 行ける行けないではなく、 亡くなる前、亡くなった時に旅行に行ける神経の方が どうなのかなと思いますね。 旅行はいでも行けるし、巡り巡って 旅行に行ってたんだってよ! と知れ渡っても 平気なのかなぁと思ってしまいますが… 

いくなら内密に

041
あると
話題に出しちゃだめだし、子供にもしっかり口止めを。 悲しいけど、赤ちゃんつれて遠距離の【葬式】なんて、大変で無理よね? と、言われて不参加なのに ばれたときには、 でも【旅行】なら行けたのね~、となりますから。 悲しい~とか言いながら、楽しんできたのは生涯内緒です。

旅行のキャンセルするかはともかく

041
テス
可愛がってもらった思い出のあるおばあさんのお葬式に、遠方だし乳児もいるから行かなくてもいいよね、なんて本当に行かなかったらふつうは後で後悔するんじゃないかなあ。お父さんだって、あなたに気を使って言っている部分もあるのではないでしょうか。

当然危篤の内に行く

🐧
ぺんこ
いやー、感覚って人それぞれなんですね。 私だったら、可愛がってもらったおばあちゃんが危篤なら、子供のことも含めなんとかしてすぐに駆けつけるのが当たり前だと思ってましたが。。。生きてるうちに会いたいですから。 トピ主さんすごいね。

矛盾してませんか

041
ともぞう
赤ちゃん連れての葬儀出席が遠方だし出来ないのであれば、赤ちゃんを連れての旅行も無理じゃないですか? 矛盾してますよね?旅行に行きたいがために、赤ちゃんを出しにして、大変お世話になったお祖母様のお葬式に出席できないなんて聞いているだけで腹が立つのですが・・・・。

キャンセル

041
なな
私なら旅行を即キャンセルします。 可愛がってもらった祖母の様態が先ず気になって、旅行どころではありませんね。 旅行ならいつでも行けます。比べるまでもないでしょう。 悲しいですね。別れとは何でしょう…。 トピ主さんご自身が、出られないと悲しい、と仰っているのですから、 ご自身のお気持ちに従えば良いのです。 親戚に迷惑になるから行かなくて良いとお父様が言ったから、それに従って旅行ですか? 5ヶ月のお子様を連れての参列は大変でしょうが、私の従妹も乳幼児含めた子ども3人連れて来てくれましたよ。 赤ちゃんを連れての参列は厳しいとするなら、せめて旅行はキャンセルして自宅に待機し、 おばあさまを想って祈っていることだって出来ますよね。 というより、仮に旅行へ行って、帰った後に訃報が来て、葬儀となっても参列しないのですか? 他の方のご意見は判りませんが、私には到底無理です。愛する祖母より旅行なんて。 例え、短時間しか参列出来ないとしても、最期のお別れは最優先かな、と思います。

行かないほうがいい。

🐧
通りすがり★
葬儀に、赤ちゃんを連れて行くのは、確かに迷惑になります。親のいうとおりです。ですが、世の中には、色々な考え方の人がいます。「親の意向で欠席している」という理由を知らず、参列が当然と考える人は「葬儀には来られないのに、旅行の移動は平気なのね」とか、「危篤→葬儀になる可能性が大なのに、レジャーが優先なんだね」とか。 私なら、旅行したことを、先々何て言われるかわからないので「行かない」です。過去は変えられないので。また、旅行はいつでも行かれます。

心掛かりでしょうが

😨
ムーミンぱぱ
お父様の仰る通りで良いでしょう。 葬送の最中に乳児が泣いたりしても、ミルクどころかオムツだって交換し難いし、そういう状況を苦々しく見る年配者が多いのも事実です。 それに今回はお子さんも楽しみにしている旅行があるのですから、そちらをとられていいのではないですか?不祝儀の欠席は、普段から同じ屋根の下で暮らしているならマズいけど、遠距離なら仕方ないですまされますよ。ただし、御霊前はお父様にお言付けなさった方がよろしいかと。

どうするか

041
さえこ
今の状況で、その旅行を楽しめますか? 楽しめるならば、お気持ちのままに。

正解はない

🐧
trx850
自分なら葬儀とかは出なくても。 旅行キャンセルしてご存命中なら顔を見に、お亡くなりになったあとならお焼香に行きます。 確かに乳児をつれて葬儀に参列はしないとは思いますが。 あくまでも自分ならです。

祖母の葬儀に出席する

041
馬鈴薯団子
実家(葬儀場)の近くのホテルに家族で宿泊。 通夜・葬式にはトピ主さんと7歳のお子さんだけ出席。赤ちゃんとご主人はホテルで留守番。 通夜と葬式のどちらかは、ご主人に出席してもらうのもあり。 実家は遠方過ぎて赤ちゃんは連れていけない、というなら、ご主人だけに行ってもらう。 ご主人の協力は不可欠ですから、うまく相談できると良いですね。 うちも夏休みに祖父が亡くなりました。小学生の子ども含む家族全員で参列しました。旅行は出来なかったけれど、子どもにとっても大事な経験だったと思います。

そんなことも判断出来ない大人なの?

041
なんだかや~
永久の別れじゃないの? 何だかんだと理由付けして、旅行は行きたいのですね? こんな孫、親族は持ちたくないね 心が痛まないの? せめて危篤に駆けつけるべきでしょう 相談してる時間などないはずですよ。

旅行は行けても葬儀に行けない?

041
画像はイメージです
私なら、あくまでも私ならですが、下の子を夫側の親に預けるなどして葬儀に参列します。 5ヶ月の赤ちゃんがいるので葬儀に参列しない、だけなら誰も何も言わないと思いますが、旅行には行けるとなると私の中では「それは無い」となります。

今すぐ行く

🐧
おばはん
私なら小学生の長男だけ連れて、いますぐ見舞いに行きます。 小学校は休ませなさい。立派な理由です。 そのかわり葬儀は父親の言うとおり欠席と言う事で。 なんぼなんでも危篤にも合いに行かない、葬儀も欠席、でも遊びの旅行には行くと・・・ 私なら心の中で納得できませんよ。

考えることですか?

041
タイコ
お祖母様の具合が思わしくないとのこと、 ご心痛かと思います。 葬儀に参列出来なくても、旅行はキャンセルするべきでは? その旅行が親戚一同に知れるところになっても 問題ない、とお考えならば行かれたらいかがですか? 【可愛がってくれた祖母の葬儀に行けないのは悲しい】と ありますが、そのお気持ちが本当なら旅行に行かれても つまらなく感じませんか?

私なら

💤
ICHICO
キャンセルします。 可愛がってもらった祖母様なのですよね。 キャンセルせずに良好へと旅立ち気持ちよく楽しんでこられるのでしょうか。 実は我が舅(故人)が亡くなったとき、孫の姪っ子は修学旅行中でした。 修学旅行中に通夜・葬式すべて滞りなく済み、姪っ子は帰宅後にそれを知る事となりました。 それはそれは怒り、悲しみ、しばらくは姪っ子の両親だけでなく私共も恨まれたものです。 それはそれは祖父に大変可愛がってもらった姪っ子です。 修学旅行の前日には、まだ生きていた祖父である我が舅に「ジイジのためにお土産買ってくるから待っててね。」と電話してきたな。 だからといって、トピ主様の旅行予定をキャンセルしろとは申しません。 個人の自由ですからね。 >このまま亡くなったとしても遠方だし、赤ちゃん連れでの葬儀出席は大変だし、他の親戚への迷惑になるから行かなくていいと言われました。 はい、葬儀の出欠についてはお父様の配慮通りでも宜しいかと思います。 ちなみにお父様は長子ではないのかな?(跡取りではない?) それなら許されるでしょう。 旅行の遂行とは別問題です

可能なら、亡くなる前に会いに行く

🐱
roo
この夏、同じような状況になりました。 旅行中止にしようとすると子どもは半泣きになるし、困りますよね。 私は亡くなる前に会いに行こうと決めました。 万が一の場合の喪服も準備して。 当方関東在住、祖母は九州のさらに田舎なので、移動に丸一日かかる距離です。 結果的に、私が行く予定の日の未明に亡くなってしまいましたが… 祖母の温かい手を握って話がしたかった。 可愛がってくれてありがとうね、と一言伝えたかった。 通夜だけ出てトンボ帰りしましたが、棺の中の祖母は、祖母のカタチはしていても中身はなにもない感じがしました。 当たり前ですが、魂がもうここにはいない、というか。 もっと早く決断していれば、と後悔しました。 お兄ちゃんにはお留守番してもらって、ひと晩くらいはなんとかなりませんか? 祖母との関係性にもよりますが、もう二度と会えなくなっても後悔しないなら、いいとは思いますが…

行っていい

041
干支は辰
もし今、亡くなっても、旅行中に亡くなっても どっちにしても葬儀に出ないのだったら 旅行に行ってもいいのでは? 後ろめたい気持ちがいっぱいで、旅行も楽しめないのならやめれば? あなたとあなたの家族の気持ち次第でしょう。 もしかしたら、あなたのお父様はそうおっしゃっても 葬儀に出席したから殊勝な孫で、 出ない孫は薄情者と判断する親族がおられるかもしれません。 その時に完全無視できますか? がんばってください。

ここで聞かれても・・・

041
danbo
5日間旅行に行けるのに かわいがってもらったおばあちゃんのお葬式には行かない計画なんですね… この感覚が私にはわからないので あなたの意にそったお答えはできないとは思いますが。 旅行先変更、 間に合っても間に合わなくても 連休はおばあちゃんの所へ行く かな。

旅行行けば

041
結果は同じ
いいんじゃない? どうせ葬儀も出ないんだし、もし連絡があっても携帯電話ならどこにいるかわからないし。 喪に服す訳でもないでしょうから・・・

うーーん

🐶
人生修行中
旅行は行けるが、葬儀は遠方で親類に迷惑 かけるという発想が理解できません。 ここで聞くより、もう、あなたの意思は 決まってると思いますが。

旅行はまた今度で

🐤
とゆ
御実家から言われたことは聞いておいた方がいい場合もありますが、 今回の件は、トピ主さんがどうしたいかが優先でいいと思いますよ。 ただ、私ならキャンセルします。 こんな状況で行っても楽しくないからです。 お見舞いなりお葬式は、上のお子さんだけ連れて行けばいいと思いますよ。 おばあ様も、トピ主さんに会いたいと思ってるんじゃないかな。 母乳だって冷凍できるし、哺乳瓶にも慣れさせるチャンスです。 下のお子さんはご主人に見てもらいましょうよ。 トピ主さんが、お子さんが小さいのを理由にお葬式の出席を遠慮していると思ったのでこんなレスになりました。 旅行に行きたいのなら、行っても構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧