本文へ

お掃除お片づけ得意な方教えてください

レス7
(トピ主 1
😨
とりも
話題
とりもです。はじめまして。教えてください。 戸建に転居。面積はかつてのマンションより広くなり満足しています。 が、ここではじめて判明。広くなって、自分が掃除・片付けがへたであることが露呈し、落ち込んでいます。もともと自分でもADHDかとうたがうような注意力散漫でルーティンワークが苦手ですが、日々の習慣が大事なんだと思います。がんばりたいと思います。 お掃除お片づけが得意で、いつ人を招き入れてもよいよというようなかたは、毎日どのくらいの時間をかけてお掃除・お片づけされているのでしょうか。 ちなみに今の家は150平米程度あり、毎日全部は最初無理だと思うので、取り急ぎ、個室はともかく玄関から、キッチン・トイレ・洗面・リビングダイニング・階段の家族共有スペースをきれいにいつも保ちたいです。 仕事に忙しい共働き両親のもとにそだって家事の手本となるような人のもとで育っていません。 ぜひお掃除お片づけ好き・得意・上手な方日々の習慣を教えてください。

ランキング

レス

片付け苦手な方はとにかく物を増やさないこと

片付けおばば
トピ主様、ご新居おめでとうございます。 綺麗な家を保って快適に暮らしたいですよね、でも、片付けが苦手、困りましたね。 片付いていると、掃除は簡単なのです。 一番効果的なのは、モノを増やさないこと。(沢山の物を管理するのは大変) 余計なモノは置かない、玄関、部屋の床、食卓の上、平面に物がないとスッキリ見えますし、掃除も直ぐ済みます。 毎日入ってくる、郵便、チラシ、紙類は大事なモノだけ保存して(ほんの少しのはず)即処分、新聞、雑誌、段ボール等は、まとめてリサイクルへ。 家に不要なモノを無くすのです。(紙袋、空き箱等を取って置かない) 台所、洗面所、浴室は、毎日洗濯機に入れる前のタオルで拭くだけ、トイレも入るたびに、ちょっとペーパーで拭く。 ゴシゴシしなくても、何時もピカピカです。 私は凄く手抜きしているのに、綺麗なお家ねえって、褒められます。

10分くらい

🍴
mama
子供たちも大きくなり、そんなに部屋が散らからないせいもあるのかも しれませんが、だいたい掃除にかける時間は一日10分くらいです。 リビングはざっと掃除機をかけるだけ。 (フローリングの拭き掃除はたま~にする程度) 玄関もさっと掃くだけ。 トイレ、洗面所、階段などは気がついた時についでにさっとするくらい なので特に時間はかかりません。 基本、共有スペースのリビングには私物をおかない暗黙のルールが あるので(たまに脱ぎ捨てた服などが置き去りにされてますが) 片づけに時間はかかりません。 寝室や子供部屋は毎日は掃除しません。汚れてきたら仕方なくします。

突然来てもキレイです

💋
いつもキレイ
50代会社員 うちは急な来客があっても慌てません 常にキレイにしてあります 子どもが大きくなってからずっと。 広い田舎の一戸建てで築20年ですが 外観より中の方がキレイです 基本は物を出しっぱなしにしない 出したら元の場所に戻す 掃除しやすいように最低限の物しか置かない 断舎利してからスッキリ片付いた状態を維持しています どうしても必要な物以外買わない 百均のカゴとか整理BOXなど絶対買いませんね 結局カゴも中身もゴミになりますから。

物を増やさない、定位置を決める

041
目覚まし時計
片付けが苦手な人(私も)は物を増やすと管理ができません。 行き場のない物があると掃除も手間が掛かります。 各自個室があれば、私物はリビングに放置禁止。 就寝前にリビングは片付けます、朝すっきりとスタ-トするために。 食器や本などは収納場所に納まる分だけ、はみ出し厳禁。 使ったものは即決まりの場所に戻す習慣。 自分だけでしないで家族にも協力させましょう、自立の為にも。 ミニマリストとはいきませんが、家が広くて収納場所があっても極力少ないもので生活をするように心がけるといいです。

いたってシンプル

🙂
おばさん
きれいに保ちたいのなら 使ったら戻す(元の場所に戻す、使う前の状態に戻す) たったそれだけのことです いたってシンプルなんです 掃除はルーティンワークの積み重ねです 細かいことの積み重ねなので、後回しにしない こまめに動いて まとめて片付けよう掃除しよう と思わないことがいちばんです

皆さまどうもありがとうございました

🙂
とりも トピ主
皆さまどうもありがとうございました。 どの方のご投稿も、そうだ~と思い読ませていただき、キーポイントは「もの」のようですね。 とにかくものが多い、リビングに私物おき、机の上に、プリントおき、玄関は靴からつりさおまでじゃくじゃく、掃除機かけようとするとキッチンマットをはじめ、私物をどかす、めんどくさくて、やりたくなくなります。 たしかにものがなければ、だいぶんスマートにすすみそうです。掃除が下手なくせに飾るのが好きで、それも掃除という点についてはじゃまです。 いつもきれいをキープするには、モノ自体を減らすこと、置き場所をきめてもどすことがキーポイントになりそうですね。 「家広くなったでしょ」と実家から私物の段ボールがごっそり届き、あけ始めたが泣きそうです。 家族みんなのものを少しずつへらして、置き場所を決める、ここからのようです。 方向がだいぶんみえてきました。 キレイの達人の皆さま、おしみなく秘訣をありがとうございました。わたしもちょこっと掃除でキープできるようまずはそこにたどりつけるまで、頑張ります。

物の場所を決める

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれている通り、物を減らす事から始めましょう。 そのあと物の置き場所を決めて決めた場所に返すことで綺麗に保てます。 何処から片付けようか?と思っているなら 毎日使う水回り(キッチン→洗面所→お風呂場)から、 特にキッチンが綺麗になると、日々目につく場所が綺麗なので、 他の掃除や片付けへの意欲が増します。 通常の掃除については、週2回の掃除機と週1の拭き掃除。 水回りは気づいた時にちょこっと数分の掃除。 これである程度は保てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧