本文へ

片づけられない女です

レス13
(トピ主 2
041
ころ
話題
28歳一人暮らしです。
私は、俗に言う片づけられない女です。

子どもの頃から片づけは苦手でした。
現在の一人暮らしの部屋も物であふれています。
最近では、職場のデスクも汚くなってきました。
こうして書く時間があれば、掃除をすればいいのかもしれませんが…

汚い部屋では、あまり気も休まりません。
きれいな部屋で生活したいのですが、どこから手をつけていいかわからない状態です。

汚部屋から抜け出した方、片づけの得意な方、何かアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

出したら戻す

🙂
マサ
出したら元の場所に戻す。これを守っていれば片付けの必要はありません。風呂場のシャンプー一つとっても、同じ場所に戻すという行為は何秒もかからないのにできない人が多くて驚きます。

ナマケモノ

ホー
最近では、 職場のデスクも汚くなってきました。 ↑ そう思うのなら早く出勤して 少しずつ 片付けるなり 努力 すれば 良いのでは…? 自力で 調べない 自己管理 能力もない ただの 甘え ですよ。

「片づけられない」はたぶん誤解

041
pasento
片づけられないのではなく、捨てられない、のでは? 判断力が弱く、気が散りやすい性格の人は家が汚くなりがちのようです。 具体的に片付けの手順を書いてみます。参考になれば。 用意するのは以下のもの。 1指定ごみ袋各種(可燃・不燃・リサイクルなどあなたの自治体による) 2紙に「捨てる基準」を決めて書く(例・今月に入って一度も使ってないもの・人前で使うのはためらうもの、など) 3キッチンタイマーなど、時間を測れて音の鳴るもの 4カレンダーかスケジュール帳 ・毎日タイマーが鳴るまでは他のことは一切しないと決意して、部屋の端からどんどん捨てる基準に沿うものをピックアップしていってください。 ・時間がきたら終了。カレンダーか手帳にその日の成果(いくつごみが出た、ここを掃除したい、などの覚書)を記入 ・ごみの日が来たら捨てます。 特に有効なのは「書く」こと。 その日の成果を書いていくと、だんだん片付けのモチベーションも上がるし、いろんなヒントが見つかります。 年末に向かって頑張って、来年はすっきりしたお部屋で迎えてくださいね。

小さなことから

041
メープル
「しまう」までが一連の動作です。 片付けられない人は「しまわない人」です。 使ったらその場にポイッ、とりあえずそのへんにポイッ、また後で使うからポイッ、時間無いからポイッ・・・、 と途中でやめているから溢れます。 使ったらその場でしまう!! 迷ったら捨てる!! 「いつか使うかも」の「いつか」は来ない!! 収納するときはエリアを決めます。 衣類・書類・雑貨・季節物・分類できないその他・・・など。 そのエリア分けが曖昧だと、どこにしまっていいか分からず「ポイッ」となるのです。 全てを完璧に整理整頓するのは難しいです。 中身の見えない箱などに突っ込んでおけば、外からはスッキリ見えます。 百均や安い家具店の容器や突っ張りポールなどを活用すると、デッドスペースが減らせますよ。 あとはネットで「キッチン 収納」「百均 収納」など検索すると 世の中の収納上手な方のブログやまとめサイトを見られます。参考になりますよ。

解決策は一つだけ

041
ももばーさん
捨てるんですよ! 片付けが苦手な方は、「収納」を考えてはいけません。 捨てる! 捨てる!! 捨てる!!! 頑張ってくださいね。

自分で出来ないのなら一度だけ依頼

💡
ぱふぱふ
自分で片付け出来ないのなら一度だけと決めて業者に頼むのも手ですよ。 そんな余裕はないなら自分でコツコツと片付けるしかありません。 水回りから、キッチン、洗面所、お風呂場、トイレの順番で キッチンは面積が狭いので他の場所より時間がかかりません。 シンクトップを綺麗にすることから始めましょう。 次ぎに冷蔵庫。 冷凍、野菜室以外をシンク上に全部出し賞味期限切れは全て捨てます。 この時点で中身は半分以下になっていると思います。 中の清掃をし、入れる物の場所決めをします。 上記要領で冷凍庫、野菜室も綺麗にしましょう。 シンクの下もシンク上に全部出します。 1年使ってない物は、これからも使いませんから処分します。 これは洋服も同じ、着てない服は捨てるかリサイクルに出します。 他の方も書かれている様に物の場所を決めていく事が大事です。 出しても必ずその場所に片付ける、これが基本です。 全体が一度に綺麗に~なんて魔法使いじゃないんだから無理です。 1箇所ずつ、今日はココと決めて綺麗にして行きましょう。 時間は掛かっても必ず片付きます、頑張って。

トピ主です

041
ころ トピ主
レスをくださった方々、トピを読んでくださった方々ありがとうございました。 厳しいご意見もその通りだと思います。 わかっているのですが、なかなかできず、トピを作成した次第です。 具体的なコメントをくださったpasentoさん、メープルさんのアドバイスを参考に掃除をしてみたいと思います。 明日は、仕事が休みなので頑張ります。

仕事面では

🐱
ぷ~さんパン
私は掃除が苦手です。片付けも下手。 だけど仕事場では綺麗好き。どうも散らかっているのが嫌で、伝票など常に気がつくと整頓していましたね。 今の職場(パン屋)でも作業終わったら、片付けて拭くってのが身についてます。 何で職場では綺麗好きになったのかと言うと、先輩から「机の上、自分がやる場所が、ごちゃごちゃ散らかす人、周囲が汚いから仕事が出来ない人、仕事の出来る人は常に整頓されているから、常に綺麗なんだよ」と言われて以来 綺麗にし、他の人もいつでも携われるように整頓するようになりました。 ここは自分だけの場所とは思わず。職場ならいつ誰がこの席に座ってもいいように。 常に整頓。整頓されているから、物が探しやすいし、仕事もスムーズなはずですよ。 仕事で片付ける時間は作ればありますよね。朝の5分間か終わる5分前に片付けをさっとしてやれば 綺麗になるはずですよ。 仕事の効率も良くなるはずですよ。

捨てる

🐤
ピヨ
片付かないのは、物が多いからではないでしょうか? 今まわりを見まわしてみて下さい。 要らない物って結構ありませんか? 私が実践しているのは一日3捨て。 毎日、部屋の中にある不要な物を3個選んで捨てる。 履き古した靴下、伝線したストッキング、書けないボールペン、 放置したままのダイレクトメールなど・・ 何かしら捨てられる物があるはずです。 1日3個ずつでも毎日続ければ、段々物が減って片づけ易くなります。 がんばって!

他の方も書かれてますが

041
もも
まず捨てる! 私も片付けが苦手です。収納スペースがすぐ一杯になってつい外に置いてしまうんですよね。 で、肝心の収納スペースにはいらない物、使わない物、着ない服…。詰め込まれてませんか? 全部捨てましょう。 いらない物が収納されてるから使う物が収納できないんです。 あとズボラさんはホコリを被る所に物を置いたらダメです。細々した小物を飾るのもやめましょう。 収納ボックスでもなんでもいいのでさっと一拭きで掃除できるようにすると楽ですよ。 ただでさえ掃除し辛いと余計にやらなくなります…片付け。

トピ主です2

041
ころ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 こんな私にアドバイスをくださる方がいると思うと大変ありがたいです。 ももばーさんさんのおっしゃるように、きれいな部屋にするために、捨てるって大事ですよね。 今日は、大きいごみ袋を片手に掃除をしています。 ぱふぱふさんのアドバイスにあった「一度だけ業者に依頼」ですが、実は清掃業者のチラシがポストに入っていて、見ていたところでした。お風呂だけでも頼みたいな~と。 でも今はまだ、業者の力を借りずに頑張ってみたいと思います。 まずは、シンクですね。ぱふぱふさんのアドバイスの手順の通りやれば、きれいな部屋にちょっとできそうな気がしてきました。 ぶ~さんパンさんの職場のデスクをきれいに保つ考え参考になります。きれいなデスクであれば、書類を探したりすることもなく、スムーズに仕事ができるようになりますよね。 みなさんのアドバイスが無駄にならぬよう掃除、整理整頓頑張ります。

再度、お風呂場

💡
ぱふぱふ
お風呂場はその場所で要る以外の物であふれているってわけではないですよね? 上記なら外に出す事から始めないといけないのですが、 そうでないなら、 換気扇を回したまま、カビ用の漂白除菌洗剤を吹き付け放置します。 酷い場所はラップを使います。 次ぎにお風呂場入る時にはあらかた綺麗になっていると思います。 一度綺麗にすれば、実は普段の掃除の時間も短縮されて 時間が掛からなければ苦にならなくなります。 その為の片付けだと思って下さい。

毎日片付けなくても…

041
あかね
毎日片付けなくても週に1度と決めておけばつづくんじゃないでしょうか。 あとは、模様替えをしてみたりするとお掃除も楽しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧