本文へ

これはプロポーズ?

レス20
(トピ主 0
🐤
ri
恋愛
はじめまして。 お付き合いして3年になる彼が転勤になりついて行くべきか悩んでいます。 彼からは「一緒にこない?」「ついてきてほしいんだけど」と言われており、結婚の話も以前にした事もあるため私もついて行くつもりはあるんですが。 彼自身、自分の気持ちを伝えるのが苦手で恋愛経験もあまりなく、ついてきてほしいと言うのもかなり緊張した感じで精一杯だったと思うんですが。。 これはプロポーズととってもいいんでしょうか? 正直、結婚してください!とハッキリ言われたいんです笑

ランキング

レス

小町で聞かずに彼に聞いて

041
ちっきゅう
それがプロポーズなのかどうかなんて分かりませんよ。 想像で答えたところで想像でしかないんだし。 もしかしたらプロポーズかもしれない。 もしかしたら寂しいから同じエリアに住んで頻繁に会いたいだけかもしれない。 「それってプロポーズ?」と聞けばいいじゃない。 「うん、そう」と言われればそのプロポーズに返事をするしかない。 「結婚して下さい!」とハッキリ言われたいって、それは彼が決めること。 彼と結婚したいなら彼のプロポーズを受ければいいし。 「結婚して下さい!」とプロポーズされるのが夢なのなら、 そうプロポーズしてくれる男性を待てばいいだけ。 私は夫に「結婚してあげてもいいよ」と言われたけど、 それでも嬉しくて泣いたけどね。

いや・・

🐤
aoi
なんでそれをその場で解消しないの? あなたは黙ってるだけの人形ですか? そんなの「え?どういう意味?結婚するって事?プロポーズだと思っていいの?」って自分で確かめる事ですよ。 その場で。 なに分からないまま「・・・・」でフワフワ流してるんですか。 会話が出来ないのですか? そんなの今からでも良いから 「ねぇ、もちろん私はついて行きたいんだけど・・この前のアレ、プロポーズだと思って言いの?ちゃんとして」って言えばいいだけじゃないですか。 そうだよ・・って言われたら、「じゃ、はっきり結婚してって言って」って甘えればいいだけでしょ。 会話しなさいな、会話。 仕事もやめてそこまでリスク背負っておいて「いや、結婚はまだ責任持てない」なんて後からずれてる事に気付いても遅いですよ。 確認しておかないとね。 彼にしかわからないから、小町で聞いても誰も責任取ってくれないですよ。

言わせましょう

041
ヨーグルト
「婚約してないのに、簡単についていけない」「ついてきてほしいなら、ちゃんとプロポーズして」くらい言いますね、私なら。ついてきてほしいと言われた時点で、それってプロポーズなの?と確認すれば良かったですね。 私なら、婚約してないのに仕事やめてまでついて行きません。あとで有耶無耶にされたら嫌だし。そこで彼が躊躇してプロポーズしないというなら、別れもありかな、と思う。 もちろん、決めるのはトピ主さんですよ。プロポーズ強要して断られたら嫌、相手がプロポーズしようがしまいがついて行きたいというのならどうぞ。プロポーズだったのかどうかはっきりしないのに過信してしまうのはやめたほうがいいとおもいます。

ハッキリ訊いたら良いよ

🙂
mika
「それって今すぐ、転勤前に結婚するって事?」ってね。 「とりあえず結婚前提の同棲で・・」とか彼が言うようだったら、要注意だよ。 前提は前提だから気持ちが変わればなくなってしまう。うまくいってる時は誰も考えたくないけど、本当に気持ちが変わるなんて一瞬だから。 「同棲とかうちの親は絶対に嫌がるし、だらしない印象だから私はしたくない」 と言った方が良いよ。 知人の娘さんが婚約してから、仕事を辞めて彼の転勤先に行って 「とりあえず準備とかあるから一緒に住んで、式場とか取れ次第結婚式を挙げるって」 と言っていたのに、半年くらいで実家に帰ってきた。転勤先の若い女性とも付き合いだして、結婚する気が無くなったよう。バカバカしいから帰って来た、と娘さんは言ってるらしい。 正社員の仕事まで辞めて付いて行ったのに、本当に酷いと思う。 だからあなたの場合も付いて行くなら入籍だけでも済ませてからの方が絶対に良いと思う。入籍している奥さんがいれば、滅多に手を出す女もいないからまず大丈夫だよ。頑張ってね。

とぼけてみる?。

💤
言わせる方向で。
まあ、一種のプロポーズなのかもしれないけど、きちんとプロポーズされないと一緒についていった所で単なる同棲だったなんていったら、そのままダラダラと年月経ってしまいそうです。 今は女性からプロポーズするカップルも多そうですがトピ主さんは彼からしてもらいたいのですね。 「一緒に来る?ってどういう意味?。一緒について行った所で同棲だとけじめないしなあ。。。」と、とぼけてみます?。 それか「妻でもないのに転勤先ついて行く彼女って転勤先の上司や同僚にばれたら引かれるかも。。。」と彼から言わせるように仕向けてみるとか?。 彼も歯がゆいですね。きちんとプロポーズされて夫婦として転勤先に行ける事を願ってます。

誘導する

🎁
リンゴ酢
口下手で恋愛経験のあまりない彼だとわかってるなら、あなたから誘導しないと。 「ついてきて欲しいって言ってたけど、それってどういう事かな?」とか。 今度会った時に聞いてみたら。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
ごちゃごちゃ言わずに、 このトピを見せなさい。

これは

😑
兼業主婦37歳
彼氏に「ついていくなら結婚してからじゃないとムリ。ついてきて欲しいならちゃんとプロポーズして「結婚して転勤についてきてください」て言わない限り無理です」て言わないと曖昧なままだと思う。 話したらすぐに解散して「考えつから後日、プロポーズしてね。」て帰る。 結婚もしないでついていけば都合よく扱われて要らなくなったらポイされるよ!

聞いたほうがいいよ。。。

🙂
ほぅ
 プロポーズじゃなく、単にアイテムとして あなたを連れて行きたいだけかも。 遠距離恋愛で別れになるのはイヤだなあ、、、とかね。  「ついていくなら仕事辞めることになるし、親に挨拶に来てくれる?」 こう暗に「プロポーズとして受けました」と返す。  「え?挨拶って何で?」・・・なんて言うなら、 プロポーズでも何でもないよ。そうなったら どういうつもりで言ったのか、ハッキリ聞く。

プロポーズですよ! しかし、、

💍
メダリストの金言
ついてきてって言って帯同したら単に同棲だった、、てのは困る。 ついて行くとなると仕事も辞めないといけないし どういうつもりで言っているのかな。 入籍して会社に届けを出すつもりあるの? それなら私の親に挨拶に来て! と聞いてみる。 ズバリね! 知り合いは、転勤が決まった時に彼女から、じゃぁついて行くわ。 遠距離恋愛するつもり無い。 と言われ、これが実質のプロポーズだったとか。 あなたが一緒に行くつもりがあるなら結婚する予定で親に紹介し合ってからにしてね!

聞けばいいのに

🐤
p-Ko&Love
それって結婚てこと? と何故聞かない? もしかすると家事要員としてついてきて欲しいって言ってるかもよ!

ハッキリ聞いては?

🐱
カコ
結婚したいと思っておられるなら聞いたほうがいいと思います。現在は一緒に生活しておられるのかな? 私の夫もハッキリしたプロポーズの言葉はありませんでした。当時中距離恋愛だったのですが、一緒に住みたいと思ってるとか、ずっと一緒に居たいとかは言うけれど、将来をどう考えているかわかりませんでした。年齢が年齢だったので、「私はこの先結婚という形を考えていないなら今のままでは居られない。とりあえず同棲してから考えてもいいけど、全く結婚について考えていないなら別れたい。」と。私はとりあえず同棲して一緒に生活してみるのもアリかなと思ったので、こういう言い方になりましたが。 結局、色々話し合った末、結婚することになりました。 もしかして、プロポーズに夢があるのかもしれませんが、不安があるならちゃんと話し合うべきかと思います。その上で、ちゃんとしたプロポーズもして欲しいと伝えてみてはどうでしょうか?

聞き返そう

🙂
きゃんきゃん
転勤する彼から「一緒に来ない?」って言われました。 私も仕事をしていたので 私:「一緒に行くってことは私が仕事を辞めるってこと。    失業する私はどうやって生活するの?」 彼:「大丈夫だから…」 私:「何がどう大丈夫なの? 生活の面倒を見てくれるの?」 彼:「うん」 私:「どう面倒を見てくれるの?」 彼:「どう…って…」 私:「結婚するの?」 彼:「うん」 気持は伝わったけど、きちんと言葉に出して言ってもらいたかったので、何度も聞き返しました。 …で、結婚退職しました。 今は幸せです。 『「結婚して」って言って欲しい』と希望を伝えてでも、彼には言ってもらってから結婚しましょうよ。 お願いしても言ってくれない彼だったら、私だったら結婚できないです。

彼を好きで、惚れているのでしょう?・・でもね・・、

😍
お節介
彼とは三年ほどのお付き合いなのですよね 近年一年間くらいは、お互いがそれとなく結婚を意識して(濃い)お付き合いをしていたのでは ありませんか? 彼のその言葉は、結婚を意識してると考えられますね でも貴女さんが一生の運命を決めるかのような結婚、、もしもの時・・、と 考えるのであれば、彼に結婚の意思を聞いて確認するべきでしょう。 彼のことを好きや惚れた感じが強くて、自身が自由に方向転換できる自信があれば、彼を逃すことなく はやくに了解、の返事をしてあげてもいいでしょう。 彼はおとなしい感じで、ハッキリとした言葉を言えない、、ような人柄? それとも、もしも・・の時をも計算して、逃げ道をも考えるような人?

頑張って

🙂
ちか
男性が転勤時に「一緒に来て欲しい。付いてきて欲しい」という事は、きっとプロポーズだと思いますが 「(寂しいし心細いからとりあえず同棲って事で)一緒に来て欲しい」の場合も有り得なくはないので 「結婚して付いてきてほしい」のか確認しましょう。 出来れば彼にプロポーズさせましょう。

うーん。。。

😑
主婦
微妙だなー。。。限りなく白に近いグレーみたいな笑 私ならその言葉だけじゃ結婚とは結び付かないかな、いずれは結婚したいけど今はただついてきてほしいだけのような こういうことはきちんと話したほうがいいよ、あなたからついてきてって結婚しようってこと?って直球で聞いたら?ついていくからには親に挨拶とかしてくれるんだよね?それも大事だよ

わかりませんね

🙂
おばさん
プロポーズかもしれないけど、、単に同棲のおさそいかもしれません こればっかりは彼に聞くしかないですよ

笑ってる場合じゃないです

041
奈々
自分の仕事やプライベートを手放して付いてきてって言ってるんですよね? それならシャイだとか言ってる場合じゃないです。 以前に話が出たとか、曖昧な事をさせてはいけません。言われたいんですけど!と笑ってる場合でもありません。 彼は新天地と言っても会社という受け入れ基盤があるけど、あなたはゼロから。 ラチがあかないなら、ついてきてと言ったけど、どれだけの気持ちで言ってる?どんな形であれ、自分が積み上げたものを手放してあなたについていくのは将来に関すること。少なくとも同じ職場には戻れないしとても覚悟がいること。 単に別れたくないからいてほしいのか、将来を明確にした事なのか、あなたの言葉ではっきりと聞きたい。そうでなければ私も何も決断できない。と言ってみたら? 真剣に話した方が良いですよ。 グズグズしたタイプは機を逃すと年単位で曖昧にするから、婚約と両家の挨拶まで一気に行くべきです。 少なくともあなたのご両親は適当なことをされてら許せないと思いますよ。

要確認ですが

041
ちゃむ
緊張したかんじで「ついてきてほしい」と言われたら、それがプロポーズだと思うし、ステキだなって思います。即、「うれしい。プロポーズだよね?」って確認して、ハッピーエンドだと思います。自信満々なドヤ顔で「結婚してください」と言われるより、ずっといいと思います。言葉じゃないって思います。 「結婚して下さい」って言われたい気持ちも分かりますが、転勤になるなら、両親への挨拶とか披露宴の時期の調整とか、大変ですよ。そこにこだわって、グダグダしている時間はないと思います。指輪はどうするとか、山ほど話し合うことがあるし、トピ様の仕事はどうするのでしょうか。 もうOKしたのでしょうか。お幸せにね。

なんで(笑)なの?

😑
ありえない
>正直、結婚してください!とハッキリ言われたいんです笑 何で(笑)を付けるの? 友達でもない他人に訊くのに、失礼な態度だとは思わないの? 本当に結婚がしたいのなら、大人の言動も身に付けられたらいかがかしら? (笑)が付いたら、冗談で言ってるのかと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧