本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去を振り返ってしまいます (長文です)

過去を振り返ってしまいます (長文です)

レス70
(トピ主 36
😢
あいす
恋愛
過去を振り返ってしまい毎日辛く苦しいです。私は今32歳の独身婚活中です。
私には20歳の頃から2年半付き合った彼氏がいました。初彼です。当時彼は2歳年下で専門学生。私は四年制大学の学生でした。
就職する時期も一緒で彼はやりたい仕事で地方での就職が決まり、結婚前提で一緒についてきてほしいと言ってくれました。しかし、当時の私にはついて行くという選択はなく、親に大学まで出してもらって就職もせずに口約束での結婚前提という状態で安易に彼に着いて行くと言う事ができませんでした。
何度も話し合い遠距離で頑張ろうという事になりました。
その後それぞれの場所で就職し社会人生活をスタートさせました。
しかし遠距離を始めてしばらくして振られました。その時はどうして彼について行かなかったのか後悔する毎日で本当に辛かったです。
それから10年新たな恋に進む事ができませんでしたが彼の事は良い思い出に変えられていたはずでした。
しかし婚活を始めると、あの時彼について行っていればという後悔と彼以上の人には出会ないと痛感してしまいました。

ランキング

レス

続きです

😢
あいす トピ主
彼と別れてから恋愛していないのもありますが、周りがどんどん結婚していき、自分だけが1人ぼっちで前に進めていなかった事を今とても感じています。 ちなみにその元彼は3年程前にできちゃった婚をし、結婚の報告と結婚式にも来てほしいと連絡がありました。もちろん出席はしませんでしたが。 その報告の時はショックでしたが、私自身趣味に仕事に没頭していたので今現在の様な後悔の気持ちはありませんでした。 ここ最近自分に結婚願望が出てきて、婚活をする事により、過去を振り返ってしまい気持ちが沈んでしまう様になりました。 抜け出したいです。これからでも彼以上の人に出会えるのか不安です。 長文読んで頂きありがとうございました。

冷静に考えて

🙂
みんと
たかだか遠距離ぐらいでダメになる恋愛なんてどのみちダメになってたよ。 離れていてもうまく行ってちゃんと幸せになれるカップルもたくさんいるし。 ご縁がなかっただけですよ。 …と遠距離で破局した元彼をずっと引きずりながら今の夫と出会い結婚した私はそう思います。 同い年として過去をいつまでも引きずっていないで前を向いて欲しいです。 私の周りの独身の友達たちは30才が近づいてきたあたりから結婚に向けて新しい出会い探しに励み32才になった今みんな幸せな結婚をしてます。 私ももちろん、みんなそれぞれ色々な過去を乗り越えながら努力して新しい幸せを掴んでいます。 頑張って!

そのうち、いい想い出になりますよ。

パタヤ
私も振り返ります。私は外国人の元彼です。 青春時代,20歳代をほぼ日本で一緒にすごしました。 その後結婚前提で彼の国でも暮らしたんですが、慣れない習慣の 違い、言葉が理解できない、などですれちがい私は体調をくずし 日本へ帰国。良く考え別れを決断しました。 今私は日本で結婚し子育てをしています。 テレビで彼の国が映るとどうしてるだろうか?結婚してるよね。 仕事はどうなってるかな、など思い出します。 私にもっと強い意思があれば今も隣にいれたかなと考えます。 でも良い想い出として大切に心の奥に入っています。

大丈夫です!

😉
花うつくしく月円か
距離すら乗り越えられず、さっさとあなたを振った相手ですよ。仮に当時あなたが彼に付いて行き、同棲生活をスタートさせたとしてもまだ若すぎる彼の事。 他に目移りしていただろうと私は考えます。物理的距離が離れたぐらいで耐えられなくなるというのは、その程度の気持ちしか持たれていなかったのです。 あなたにしても、初めての恋人であること、もう10年も昔の思い出であることで、彼が必要以上に美化されてしまっています。他を知らないから執着するだけ。 そんなに大層な男ではない事に気づいてください。未来の為にも目を覚まして!結婚したいのでしょう? それが出来ないままで、何時までも過去に未練を残してしまうようならいっそ婚活をやめてしまいなさい。時間とお金の無駄ですからね。 若くてキラキラしていた元恋人と、婚活市場に出てくるような男性を比較していたのではお話になりません。 あなただって二十歳そこそこだった頃のあなたとはもう違うのですよ。 どういった形であれ幸せになられることをお祈りしています。

どう考えても

まりる
彼についていく事が良かったとは思えませんし、過去を後悔しても 楽しい未来は待っていません。 過去を振り返らず前を向いて歩いてください。

トピからまだ話は続くのかな?

041
わかめ
続きがあるなら、フライングしてごめんね。 当時、その彼について行ったとしても、上手くいかなかったんですよ。 これは100%言い切れます。 ついて行って結婚したとしても、あなたは違う事で同じように悩んでいたと思います。 そして「あの時、ついて来なければ!」と嘆いていた事でしょう。 >彼以上の人に出会えないと痛感… 彼以上の人に出会えたら、反対に「あの時ついて行かなくて正解だった!」と思うでしょう。 人生を悪い方に考えると、 ついて行った先では良い企業に就職できなかったかもしれない。 ついて行ってすぐ振られて、実家にも戻れなかったかもしれない。 彼は専門卒で主さんは四大卒だったら、その事でつまらない喧嘩をしたかもしれない。 彼は就職先で、運命の人と出会ってしまって、振られたかもしれない。 (現実に、主さんが振られた原因はこれだと思います。) でも、人生を良い方に考えると、 … 自分で考えてみてね。 一つは上記の通り、主さんの運命の人と出会った時、「私の人生、これが正解だったんだ!」と、あの時ついて行かなくて良かった!となるよ。

10年以上前のことを…

😑
う~ん
その若いときの最初の恋愛の彼がよっぽど良かったのか、 しかし、その頃と違い、いろいろな人と付き合ってきたはずですよね? 昔を思い出して、たられば想像するのは、今の婚活が上手くいってないから が大きいと思います。 それに、その彼が結婚前提に着いて来て欲しいと言ったとしても それはトピ主もそこで仕事を探しても良かったはず、 着いて来て欲しい=結婚して専業主婦みたいなイメージで それは彼だって望んでいなかったと思うのです。 新卒の若い男が人一人養うのは、考えてなかったと思いますし。 そのときは、トピ主も地方に行きたくなかったのでしょうから それもしょうがない。 今更言ってもしょうがないです。 彼の呪縛と過去の呪縛から離れなければ、 いったん自分の中で過去のことと受け入れなければ、 いつまでたっても幸せを放棄しているようなものですからね。

何と言うか・・

🎶
春らんまん
10年前の話ですよね? 22歳と20歳の二人が結婚まで行く人は稀ですよ。例え遠距離でなくても・・。 着いて行ってたとしても別れた可能性が高いと思います。 それに遠距離になって案外直ぐに振られていますからね。 学生ノリというか若い時にはその程度のものでしょう。 主さんがその後も一人が続いているからその元彼が浮かぶだけの事で決してその元彼がベストでは無いと思いますよ。 それに親のお金で学生してる時の恋愛は一番恋愛に集中出来ますからね。責任ある仕事を任されている訳でもありませんし・・。 普通に考えたら、今の思いは幻想だと分かる筈ですよ。

なんでそうなるのかなあ

💔
sora
遠距離になってしばらくして別れたのよね。 何年も経過したわけでもないんですよね? だったら最初からその程度の愛情だったんだと思いますよ。 本当に貴女のことが好きなら 遠距離だって上手く付き合えたはずです。 そう思いませんか? プロポーズされたわけでもなく、交際だけのために付いてきてほしなんて そんな無責任な事普通言いませんよ。 ついていかなくて正解だったんです。 ついていったら幻滅していた可能性高いと思います。 思い出を美化しすぎないようにね。

その後悔はちょっと違うと思う

🐤
けんじ
>当時の私にはついて行くという選択はなく、親に大学まで出してもらって就職もせずに口約束での結婚前提 という状態で安易に彼に着いて行くと言う事ができませんでした この判断は普通の良識ある判断だと思いますよ。間違っていたとは思いません。 結果的には遠距離恋愛が長くは続かなかった。 しかし、それってあなたが当時彼についていかなかったことだけが原因でしょうか? 学生から社会人へと大きな変化を経験し、視野も広がり、成長する時期です。仮に近距離で付き合っていたとしても、上手くお付き合いを継続して結婚まで至ったかは別問題ではないですか? 20歳から30歳まで10年付き合って別れてしまったとかなら同情できますけど、なかなか良縁に恵まれないことを20~22歳の恋愛のせいにするというのは、あまりにも後ろ向きだと思います。 過去には戻れないし、戻って違う選択を取ったとしても、望む結果があるとは限りません。 前を向いて歩いてください。後ろばかり見ていたら、これから進む前の景色が見えなくなります。

これからは後悔しない道を

🐱
くるみ
その後10年、誰とも付き合わず、婚活中に、別れたことを後悔し、彼以上の人はいないと痛感した。 現在32歳、よほど彼が好きだったんですね。 今、結婚するなら彼だと思うのなら 彼が独身かどうか確かめて、独身なら、おつき合い再会してはどうでしょう。 結婚していたり、彼がこの十年で良くない方に変貌していたら諦めるしかありませんが、 それでも踏ん切りはつきます。 人生は何度でもやり直していいと思います。 その時その時、何をどう決めるにも、自分の気持ちを誤魔化さず、選ぶんです。 遠距離が上手く行かなかった時点で、縁がなかったと諦められないなら 今度こそ、自分の気持ちに正直に、行動しましょう。

自分をかえられるのは自分だけ

🐧
ひろむ
トピ主さんと同じような知人(女性)がいます。なんでも、大学時代に好きだった男友達の事が忘れられないのだとか。で、結果は40過ぎたのに独身です。年齢も年齢ですし、これから先も一生結婚できないでしょう。 おそらく、この先1人で働いて、両親の介護を1人でしながら、1人の老後を過ごすのだと思います。 でも、仕方がない事ですよね。自分自身が今まで生きてきた結果がそれなのですから。自分で本心で何とかしたいと思うなら自分で何とかするしかないのです。 他人は何もしれくれませんよ。 過ぎた過去を悔やまない人なんていません。 私だってあの時こうしていれば、と思う事はありますが、もうどうにもならない事だと理解しています。家族や最愛の人を亡くした場合は別ですが。 トピ主さんが、どうしても元カレが忘れられないというならば、彼の幸せをお祈りしつつ、そろそろもう一生独身で過ごす覚悟をされてはいかがでしょうか。 そういう生き方もアリだと私は思いますよ。

それは

041
カップケーキ
現在が幸せではないからでしょう。 だから割り切ったはずの過去に思いが行ってしまうんだと思いますよ。 彼が死ぬほど好きだったというよりも、現在のトピ主さんにとって彼の言葉は唯一のプロポーズだったから。 そのプロポーズを受けていたら、32歳独身という現実を避けられたから。 …ということなんだと思いますよ。 いくら振られてしまったとはいえ、別れた当時のトピ主さんは22歳。 若さと勢いで彼に復縁を迫ることもできたはず。 それから10年。その間にも彼に連絡を取ろうと思えばできたのでは? 恋愛であれ仕事であれ、うまくいかないときに思い出す「過去」のことは、現在が幸せではない・満たされていないと教えているに過ぎません。 仮にいま、彼に復縁を迫るとして…。(ありえないことだと思いますが) 「10年経って婚活がうまくいかなくて、あなたとの思い出が蘇った」なんて言葉、誠実だと思いますか? 生涯で一度の恋なら振ったときにすぐに追いかけてこいよ、10年間何してたんだ!って話でしょう。 トピ主さんが彼の立場だったとしても、同じことを思うはず。 「馬鹿にしないでよね」ってね。

後悔より未来を求めては

🙂
のんき者
彼について行かなかったのを後悔しているとは・・・ むしろ、一緒になった後で、振られたらもっと惨めで後悔しますよ。 遠距離中に彼が振って来たのだから、何も後悔はいりません。 世の中彼だけが男子ですか?振るような人は無責任で縁もなかった。 新しい人を探せばよいのです。32歳はまだ大丈夫ですよ。 一発必中はかえってリスクがあります。 複数の人と浮気をせよとはいいませんが、 広く浅く、さまざまな人と付き合い(浅くてもOK)経験を積む。 見聞を広げてください。長い人生どんな苦労があるか分かりません。 どんな事でも共に支え合え、協力し合え、愛し合える人。 できればそんな人と出会えるように努力してください。100%の人はいません。 頭だけで考えるよりは、実践が役立つはずです。当たって砕けろです。 自分自身も磨き、たとえ不幸が起こっても自立できるようにね。 幸運を祈っています。

お気持ちよくわかります

🐤
ひまこ
わたしも同年代の独身女性です。 お気持ちとてもよくわかりますよ。わたし自身も似た状況です。付き合ってすらおらず男友達だったんですが結婚してしまい、自分の気持ちに気づいた。彼もわたしと付き合いたいと思っていた時期があったそうですが、なんてことが。 客観的に見れば、もともと縁がなかったんだよ、お互いにその程度の気持ちだったんだよなどなど、頭では理解できても、感情はついていかないですよね。 現状に満たされていないから、過去に執着してしまうんですよね。でも、だれだっていい時も悪い時もあるんだから、今がうまくいってないからって、自分を責めることないと思います。ましてや他人にうじうじするなとか、ダメ出しする気になんてならないです。みんな経験することなんじゃないのかな。 だから、今はそんな時期なんだと思ってネガティブに受け止めすぎないようにして、一日一日を過ごしていくしかないんじゃないでしょうか。 過去に違う道を選んだとしても、そのルートで進んだ未来にはまだ別の悩みがあったんじゃないか。想像力を働かせてみると現状ばかりに目がいかなくなるので、少し気持ちが軽くなるかもしれません。

ついていっても、後悔しているはず

😡
じいさん
 その時、自分の気持ちに逆らって、彼についていったとして、あなたは後悔していたでしょう。振り向いてもしょうがない。

思い出は美化されがち

🙂
ほろろ
女の価値は今が一番=今が一番若い。ってドラマで言っていて妙に納得してしまいました。 たとえその彼がすごく素敵な人であっても10年以上前の話でしょう。今思い出して悩んでいる時間なんてありませんよ。周りの男性が彼より見劣りするのは、あなたの魅力も薄れてきているという事ではないでしょうか。 悩んでいる時間が長いほど、幸せは遠のいていきますよ。気持ちを切り替えて、前へ進みましょう。

大丈夫

🙂
なつかしや
今はアラフォー主婦ですが、お力になればと思いレスします。 私も20代初めに1年半付き合った大好きな彼と遠距離に… 就職したばかりだし、私も仕事を辞めてついていく考えはありませんでした。 そして振られました… 30代になって、その元彼が離婚して地元に帰ってきました。それまで他に付き合った人もいたものの、やっぱり運命の人はこの人だと思い、30代前半の貴重な時間を彼とよりを戻すことに費やしましたが、またまた振られました… その後、今の夫と結婚しましたが、元彼とよりを戻すより幸せだと思っています。 今は若かりし頃の彼を忘れられないのかもしれませんが、その人を超える人はきっといます! でもどうしても前に進めないのなら、よりを戻そうと行動してもよいと思います。 トピ主さん、まだお若いから友達とか知り合いの中で結婚相手を探してみてもよいかもしれませんね。

長すぎです

😑
はる
うーん…10年間は彼氏なしってことですよね? 他に好きな人ができたり、付き合っていたとしたら、きっと今その彼の事を思い出してツライなんてことはないと思います。 あの時は辛かったなぁ。笑 なんてちょっと若気の至り的な思い出になってます。 私も同じ歳に初めて付き合った彼氏と別れて本当に死ぬかと思いました。笑 それから今30歳になるまでに4人の方とお付き合いしたらただの青春の思い出になりました。 結局他に思い出す人が居ないから想いが偏りすぎてるんです。 彼以上はいない…って、彼以上を知らないですよね?知ろうともしない。過去にしがみついて。 きついことを書いてごめんなさい。 でも、若い時の恋愛なんてみんな輝いて見えます。 大人の素敵な恋愛をぜひ見つけてください。 本当にもったいないです。 人を好きになる素晴らしさは知ってますよね? だって大好きな彼氏がいたのですから

現実見なさいよ

041
くま
辛口ですよ。 10年間ずっと、間違った決断で王子様を失った悲劇のヒロインを気取ってたんじゃ当たり前ですね。 時間が経てば経つほど、あなたの中の妄想の王子様はどんどん美化されるんだから、どんなに素晴らしい男が現れようと、妄想に敵うわけが無いっての。 そもそも、そんな完璧な彼がなんであなたを振るのよ?ちゃっちゃと別の女作ったってところじゃないの? 離れた途端にあっさり自分を捨てた男の事を「良い思い出」とか言って、嫌な部分から目を逸らしてたら、一生その「良い思い出」とやらと添い遂げる事になりますよ。

後悔先に立たず

041
しゃもじ
忘れるしかないでしょう。それよりもう時間が有りませんよ。男は40過ぎの女は子孫が残せないからNGですし、35過ぎならば高い不妊治療代と出来ないリスクが有る為急激に貰い手が無く成りますよ。それと30過ぎならば若い男には行かないで10歳以上上でも可としないと無理っぽいです。

ここで何を言って欲しいのですか?

🐶
くんくん
いい歳をして呆れます。 彼以上の人がいないと思うのなら、それも結構。 このまま50年余りを独りでどう生きるのか、具体的に考えたほうがいいです。 慰めや、その考えを改めさせるような言葉など期待しているわけではないですよね。 そんなものは同様のトピでいくらでもあります。 人間誰でも1人、自分の力で生きていくしかないのです。20代ならまだ差し伸べられる手もあるでしょう。 30越えは世の中も厳しいですよ。自分の立ち位置しっかり見つめてください。 そしたらこんなことグダグダ言ったいる場合でないと分かるのでは?

続きです

😨
あいす トピ主
毎日彼について行っていたら。。。と後悔ばかりしてしまいます。 きっとついて行ったとしてもうまくいかなかったかもしれませんが、実際行動しなかったのでいつまでもその事に執着してしまいます。 その元彼は数年前にできちゃった婚をし、本人からその報告と結婚式に来てほしい。大切な人だからと連絡がありましたが、私は行けないと断りました。 その時はショックでしたが趣味に仕事に没頭していたので、すぐに気持ちを切り替える事ができました。 しかし、今結婚願望があり婚活をスタートさせた途端過去を振り返ってしまう様になりました。 同じ様な経験した方、どの様に乗り超えましたでしょうか?ご意見頂きたく投稿させて頂きました。

みんとさん

🙂
あいす トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。遠距離を乗り越えて結婚された方はたくさんいらっしゃいますし、私と彼にはその縁がなかったんですよね。 みんとさんも遠距離で破局されていたんですね。でも引きずりながらも旦那様に出会えた事はみんとさんがきちんと前を向かれていたからですね。 みんとさんの言葉にとても元気を頂きました。 私も過去ばかりを振り返えらずにがんばろうと背中を押されました。 少し遅いスタートかもしれませんが、私もみんとさんやご友人達の様に過去を乗り越え幸せ掴みたいです!諦めずにがんばります!

パタヤさん

🙂
あいす トピ主
レスありがとうございます。 パタヤさんは外国までついて行かれたんですね。その決断力尊敬します。私はたかが国内でついて行くという決断ができませんでした。 そして良く考えてからの別れの決断も辛かったと思いますが、きちんと乗り越えたからこそ、今はご結婚されているんですよね。 パタヤさんの様に過去を思い出しても、後悔ではなく、良い思い出として思い出せるようになれたらなと思います。

花うつくしく月円かさん

🙂
あいす トピ主
レスありがとうございます。 花うつくしく月円かさんの言う通りです。 遠距離ですぐに振る彼でしたからついて行ったとしても同じ結果でしたね。 他を知らないから執着してしまうというのも本当にそうだと思います。 ダメだった部分がたくさんあったはずですが、かなり美化されてしまってました。彼に振り回されてケンカした事もたくさんありました。別れてからも東京へ帰ってきた際には毎回連絡が来て2人で会って振り回されていました。そういう自分勝手な人でした。 私、結婚したいです!お言葉に背中を押され目が覚めました!気づかされるご意見ばかりで本当に感謝致します。 背中を押されました。本当にありがとうございます。

まりるさん

🙂
あいす トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。 もう振り返えらずに前を向いて頑張ります!お言葉頂きありがとうございます。

フレフレあいす!ファイトだ、あいす!

🙂
応援団
だいじょうぶ! ここで好きなだけ、思いっきり、振り返ったらいいよ。 思いっきり、思いっきり、振り返って。 そしたらね、そのあとは、前を向くんだよ。 思いっきり、思いっきり、前を向くんだよ。 レッツゴー!レッツゴー!あいすちゃん! ファイトだファイトだ!あ!い!す!

わかめさん

🙂
あいす トピ主
レスありがとうございます。 わかめさんのおっしゃる通りです。 私はついて行っていたとしたらついて来なければ良かったと後悔していたと思います。 無い物ねだりな私の性格のせいです。 良い方に考えてみると、就職して上司にも先輩にも得意先にも恵まれた仕事ができましたし、大好きな趣味も見つかりました。友人達とたくさんの楽しい時間が過ごせました。大切な家族が側にいます。と上げたらキリがありません。 残るはわかめさんの言う、運命の人に出会う事ですね! 心から正解だったと言える様に頑張りたいと思います!ここでそう報告できるといいです。 前向きになれました!ありがとうございます。

う~んさん

🙂
あいす トピ主
レスありがとうございます。 私は彼の就職先の地方の企業も就活の際に説明会へ参加したりもしました。 でも実際は選考を受けませんでした。 おっしゃる通り、全てを捨てて地方に行く気がなかったのです。 そうですよね。過去の事を今更考えても言っても何も変わらないですね。 受け入れて、今を生きていかなければと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧