本文へ

ルイボスティー

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆたの
ヘルス
初めての投稿です。
宜しくおねがいします。
ルイボスティーが体にいいと聞いて飲み始めました。
デトックス効果もあるようで自分にはあっているのかなと思っています。

ただ、ホルモンの関しての質問ですが、乳癌でホルモン治療中のルイボスティーは控えた方がいいのか…と少し不安もあります。
情報をお持ちの方がいましたら、宜しくお願いします。
ネットで調べたのですがどちらとも付かない感じでした。

ランキング

レス

私も飲んでますが

041
みどりん
私は乳がんではありませんが、良性の腫瘍持ちです。 でも、婦人科の先生(女性医師さん)に勧められてルイボスティーを飲んでるんですけどねぇ。その先生も好んで飲んでるとおっしゃってましたが。

抗酸化作用

041
ゆで卵
ルイボスティーのポリフェノールは抗酸化作用が強いので抗がん剤の治療中は避けたほうが良いです。 女性ホルモンに影響する物は含んでいませんから問題ないでしょう。 いくら体に良くても毎日大量に飲まない方が良いと思います。

ルイボスティー

🙂
ゆい
ルイボスティーは利尿作用もあって私も毎日飲んでいます。 トピさんは乳がんの治療中なのですか? 英語のサイトで調べてみたらルイボスティーはエストロゲンや女性ホルモンの産生を増加させる可能性があり、乳がんはエストロゲンに敏感なので、過度に飲むとがんの成長率が上昇すると書いてあります。 また現在化学治療中なのであれば医師に相談した方がいいともあります。主治医に相談してみては?

正確な情報を入手しましょう

041
ちっきゅう
担当医に聞くのが確実です。

スローン・ケタリングがんセンターのサイトによると

🙂
四季
乳がんサバイバーです。アメリカに住んでいます。私はタイプがトピぬしさんとは違うので、ホルモン治療はしておりません。 ルイボスティーは、私も好きでたまに飲みます。 抗がん剤や、放射線治療、ホルモン療法の最中に、サプリや漢方などの影響について、患者がドクターに聞くと、ドクターから、上記のスローン・ケタリングがんセンターの様々なサプリや漢方の影響について書いてあるサイトを紹介されます。そのサイトによると、ルイボスティーは抗がん剤治療に使うドラッグの効果に影響する可能性あり、と書いてあります。 自分で不安に思うなら、飲むのはやめたほうがいいと思います。ただ、1日1杯ぐらいなら大丈夫と思うなら、飲んだらどうでしょう。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧