着物が大好きな41歳の母です。5月に十三参りの次女が控えております。(京都)
独身時代は着物をよく着ていました。いつも母のアドバイスをうけていたのですが 母が3年前に他界しました。
最近 次女に十三参り用に朱色の中振袖を作りました。
私も着物を着用したいのですが 若い頃と体型が変わり薄目のお色を着用する自信がございません。
そして私の好きな(似合う??自分でいってすみません)お色は黒で黒地の訪問着と付下げをここ数年間に作りました。
長女の時は十三参り、卒業式、入学式は 薄い小豆色の訪問着や薄目のグリーン系の訪問着を着ていました。(黒地の着物を着用しようと思いましたが
常識がないかな?と思いとどまりました。)
せっかく作ったのに まだお袖を通した事がありませんので機会があれば 着用したいのですが・・・
黒地の訪問着(派手すぎずつたの葉の模様)付下げは(深緑、臙脂、黄の絞りがとんでいる柄)です。地味な感じです。しかし 黒地のお着物はこういう場所で着るのは非常識でしょうか?)
ちなみに入学式、卒業式(私立中)ですが来年のことで実は気のはやい話なのですがご一緒に御願いします。