本文へ

七五三・母の着物

レス3
(トピ主 1
🙂
楽しみ
今年長男が5歳の七五三を迎えます。 長男が生まれたときから、義母が昔夫が使った着物と袴を きれいに仕立て直して準備し、 みんなでとっても楽しみにしてきました。 夫の実家が京都で、親戚一同お祝い事は春日大社!と 決まっていて、関東出身の私としては今からと~っても楽しみです。 義母も義祖母も義妹も関西出身で着物好きなので、 今から何を着ようかな~とみんなで話し合っています。 私の候補は 1透明感のある薄いピンクに金で桐の模様の付下げ(大き目の桐は金箔で施され、小さい桐が手描き友禅でも) 帯は白地の唐織浮線綾模様の袋帯。 2薄い朱に裾が濃い朱色のぼかしになっていき、濃い朱色の部分に御所解きがさりげなくすこ~しだけ刺繍や染めで施されている訪問着。 帯は裾模様の濃い朱色と色味を合わせた蜀江文様の袋帯。 子供を目立たせるため母親は控えめに装おうと思い、 1の付下げを作りました。 極上の透明感のある色合い、色から醸し出される格調の高さ、 おめでたい桐模様が金箔でさりげなく入っている上品さがお気に入りです。 ただ、親戚や義母、夫は2の訪問着を勧めてきます。 訪問着のほうが華やかだから、という理由です。 訪問着は裾模様が控えめですが、裾からぼかしになった朱色がこっくりとして深みがあり、 御所解き模様もやはり力のある刺繍のせいでかなり存在感をもっています。 私の感覚では友人知人、同僚の結婚式で着るここ一番の着物です。 なので、子供の七五三に母親が訪問着って、私には?です。 関西は華やかなのがお好き?いや、それとも単に夫の一族の好み? 関西で七五三をされた方、訪問着と付下げどちらがよいかアドバイスをください。 お願いします。

ランキング

レス

訪問着が普通かな

041
ぴゅ
生まれも育ちも関西です。 子供の七五三の時には訪問着を着ました。 友人たちもそうでしたよ。 ところで「実家が京都でお祝い事は春日大社(奈良)」っていうのが意味不明なんですけど。

季節感

041
キモノスキー
七五三、おめでとうございます。 義家族さまそろっての春日大社参拝、すてきです。 わたしは東海地方ですので、ちょっと憧れます。 地方地方で、しきたりや慶事の祝い方などちがいますので、義家族さまのおっしゃるとおりになさったほうが無難かと思います。 それに、七五三は11月、晩秋ですよね。 とすると、季節的にも、淡い色合いより、深みのある色のほうがふさわしいのでは? いまはまだ春だから、ピンとこないかもしれませんが、その季節になると、濃い色目を着たくなると思います。 きっと、着物に詳しい義家族様も、その点でも訪問着をお薦めになっているのではないでしょうか。 それに、本来、七五三は、現代ではただの行事になっているようですが、幼児の死亡率が高かった昔は、無事に三歳。五歳。七歳を迎えられたことを神に感謝しお祓いをうける神事ですから、最盛装で祝ってください。 佳き日になりますように、

トピ主です

🙂
楽しみ トピ主
ぴゅさま、キモノスキーさま、 お返事ありがとうございます! ちなみに、行先は「春日大社(奈良)」ではなく、 「北野天満宮(京都)」でした。 ぴゅさまのおっしゃる通りでした。 恥ずかしいです! 夫に確認したら「何間違えてんの?」と言われてしまいました…。 お二人にお墨付きをいただいたので、ど~んとした気持ちで 訪問着を着ようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧