本文へ

3歳男の子 こんなものでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🐤
あらびあ
子供
3歳1ヶ月の保育園児男の子。 ※出来ない点、心配な点 ・新生児の頃から目が合わない。 今も半分ぐらいは、明後日の方をみて話しかける。 ・本人から質問してきて、こちらが回答中なのに、 別の質問を被せたり、たまたま目に入った車のことなどを喋りだす。 ・保育園での出来事や誰と遊んだ何をしたなど、 話してこない。 保育園での出来事など質問しても、わからないと言う。 ・外の景色や車や虫や植物など、人より物の質問ばかりしてくる。 ・意味のある絵が描けない。ぐちゃぐちゃのなぐり書きのみ。 ・お母さんに抱っこしてもらいたい、が、お母さんが抱っこしたい、など、 相手の立場と自分の立場がわからない。 ・日常動作全般が不自由。着替え、ボタン、袋を開ける、蓋を開ける、ファスナーなど。 毎回毎回何回も出来ないーー!!!と泣き騒ぐ。 とにかく自分でやりたがらず、やって!を連呼する。 ※出来ること※ ・自分の気持ちを言葉ではっきり伝えられる。 例えば保育園でお歌の時間(糸巻きの歌のcdを流す) 1番の小人さんはいいけど、二番の巨人の歌は嫌。 だって怖い声で足音もドンドン言うから怖い。と説明できる。 (二番で巨人の靴を作り、巨人っぽい怖い雰囲気の音に変わる) ・初見のフラッシュカードで20枚位暗記できる。 ・じゃんけん、パズル70ピースが出来る ・補助箸はすぐ使えるようになった (食べるの大好き。正式な箸は使える気配すらないのでまだ) ・数字、ひらがなが読める(書くのは一切出来ない) 3歳ってこんなものでしょうか? 親類に診断済み発達障害者が多く心配です。 ゼロ歳から専門医には定期的にみせていますので(未診断) ご自宅のお子さんを思い浮かべて、 3歳そんなもんだよね、と思うか、 それは違和感ある、と思われるのか、 感覚で結構ですので教えてください。

ランキング

レス

長子ならそれもアリ

🙂
54歳です
3歳だとかなり発達に開きがあります。 長子で男子ならば、ですがそんなものとは言い切れませんが、そのような反応だったけれど順調に成長し個性だと判明した、というパターンは多いです。 まだ発達障害を疑う年齢ではないですよね。 甥っ子がADHDですが、2歳ごろには普段あまり会わない叔母の私がみても発達障害だと判りました。 発達障害で困るのは自立が難しい部分だけであとは個性ではないでしょうか。 早い時期に発達障害の確定診断が降りたからと言って、あまり小さいと親の出来る事は少ないですよ。 親は発達の事ばかり心配しますが、大事な事を見逃さないで欲しいと思います。

そんなもん

041
バーベキュー
目が合わないこと以外は、そんなもんでしたよ。

保育士ですが

🎶
かたつむり
発達障害の可能性があると思います。 年少の終わりに、発達障害がわかった今、年中の男の子。 目が合わない、質問や回答がちぐはぐ、何かを聞いてもわからない、しらない、ばかり。でも、家であったことや、興味のあることは、ずっとしゃべってます。 年中の初めまで、形のあるものはかけなかったけど、療育に行き、年中の終わりの今は人の顔形は描けるようになりました。 先生に、ちょうだい、と言っても、ちょうだい、と手を出したり、たまに混乱します。

其々。

💄
Coach
他の3歳児は?出来ますか?・・・なんだか全てにおいて、上の年齢の子5歳児とかなら、出来てる子が、多いと思いますが。。普通、ほいくえんで、保育士さんも言われると思いますよ。。 服のボタン‥…甘えん坊。。「さあ、しなさいよ」じゃなく…一つお母さんがしてみせ。次は、僕がしてみようね。 出来たら、褒める。 もう一つ出来るかな?と。。スナップも、同じ様に。 ファスナー‥…未だ、元を、合わせるの、難しいのでは?少し、手助けして、とにかく、出来たら褒めましょう。 唄、『怖がる』‥…有りましたよ‥…他の子も。 『通りゃんせ』の、信号のなる場所、嫌い~怖い~耳を、塞いでました(笑) 読めても、『書く』は、難しいですよ。ローマ字の、簡単な、TOMOTOとか書きやすいものを、覚えさせて遊んでました。 お母さんの、『園での事の、質問』自分の、とっても記憶に残った事しか言いませんよ。 男の子は、そんなに話さないし‥…構えて、聞かれると、面倒に、思うだけ…‥。 余り、ピリピリして、不安が子供さんに、伝わります。 保健センターで、相談されてはどうでしょう。

出来ないことにおいては「そんなもんでしょ」と思いました。

🐤
ぴよまる
出来ることにおいては、ただただ、凄いな…って思いました。 所見のフラッシュカード20枚暗記とか、させたこともないですけど出来ないと思います。 パズル70ピースも無理。お風呂用の9ピース絵合わせタイルですら怪しかった。 でも、子供って記憶力凄いのかもしれないですね。 まだ覚えてたの!って思うことは多々あります。 上記のフラッシュカード暗記とは比較になりませんけど、「後でお菓子かってあげるね」を親は忘れてたのに覚えてて、お菓子買ってくれるって言った!と騒ぐ等。

全然あり

🙂
ぼん
4月から年少さんですよね? 全然ありな事ばかりで、何を心配してるんだろう、と思います。 もちろん成長の早い子で出来る事がたくさんある子もいます。 でも、出来なくても全然当たり前の事ばかり。 うちの息子は、幼稚園入園してから、卒園するまでのほとんど毎日、「今日、幼稚園で何したの?」「忘れた」でしたよ。 お絵かきなんて、ペンの試し書きみたいなので最初の一年間は終わったし、ボタンもファスナーも出来るようになったのは年中になってからです。(紐の蝶々結びに関しては小学生になってから) 一方でやはりパズルは得意でしたね。 入園前に500ピース出来たので、うちの子天才?と思った時期もありましたが、至って普通の成績です。(算数は人より得意、漢字は苦手) 親戚に診断ついてる方が多いなら気にした方がいいかもしれませんが、今のところ、全然当たり前としか言えないです。

気にしすぎでは

🙂
もも
8歳児と4歳児を育児中です。お答えしますね。 ・目が合わない;大人ほど意識して目を合わせて話すことはありませんが、半分は明後日の方ということもないような。 ・話途中で気が散る;普通だと思います。 ・保育園の話をしない;普通だと思います。質問しても、わからないという返事も普通かと。 ・人より物の質問ばかり;個人差あります。特におかしいとは思いません。男子なんか特にそうでは? ・絵;3歳1ヶ月でしょう?ぐちゃぐちゃの絵、普通では?これも個人差ありますし。それに、ぐちゃぐちゃでも、本人には意味があるのでは? ・立場;あげる、もらう、してあげる、してもらうなどの使い間違いは普通だと思いますが。日本語も発達途上なのだから、立場など理解以前の問題では? ・モータースキル;個人差ありますが、これは、どれだけ(遊びながらでも)練習する時間があるか、大人が丁寧につきっきりで見てあげているかにも依ると思いますよ。自分ですることに固執するのはもう少し先だと思います。 雑感。ご家族ご親戚に発達障害の方が多いということで、ご心配なのだと思いますが、ゼロ歳児時代から専門家を受診しているせいか、お子さんをすでにフィルターのかかった目で見てしまっているような気がします。発達って本当に個人差あるので、教科書通りでなくても、あまり気にしない方がいいと思います。

うちの長男は

🙂
うさぎ
小学6年生。発達が遅れています。 特に診断名などは言われてはいませんが、IQの検査で標準より下なので 療育手帳をもらっています。 その母親の私からトピ主さんの書かれている状況は確かに気にはなります。 目を合わさないとか、人より物に興味があるなど・・・ >相手の立場と自分の立場がわからない。 うちの子は帰ってきた時「おかえり~」と言ってしまいます。 「ただいまでしょ」とその都度指摘しますが・・・ 最終的に発達が遅れている場合は療育などを受けて、苦手としているところを 伸ばしたりした方が良いと思いますが、定期的に見てもらっている専門家の方は 何もおっしゃらないのですよね? もしどうしても気になるならセカンドオピニオンを受けてみてはどうですか?

違和感が

🙂
ひろ
あるかないかと言われたら、やっぱりありますね~。 目が合わないというのは、やっぱり結構大きな特徴ですから。 実はうちの息子たちも、特徴だけ見ると結構自閉症っぽい感じです。言葉も遅くコミュニケーションにも多少問題アリという感じですが、今まで指摘されたこともなく男子だしねで済む程度のようです。 なので、特徴が当てはまってるからと言って発達障害とは言えないとは思うんですけど、それでも目が合わないというのは大きいなと。目が合っても自閉症のお子さんはいますが、逆はあまりない気がします。 出来ないことはもちろんですが、出来ることも自閉症児っぽいし、「気持ちを伝えられる」というのも、出来ることというよりは自閉症児のこだわりではないかと思える。 でも、専門医に見せていて今まで診断されてないなら、そこまでではないのかなと思います。 保育園での様子や、集団生活では特に問題はないのでしょうか?

3才3ヶ月男児の母です。

🐤
せごどん
ウチの子はやっとこさたどたどしく喋る程度なんですが…ちなみに、自宅保育、4月から保育園です。 以下、トピの項目に対する息子の状況です。 目は合います。合わせたまま顔をくっつける遊びをします。 簡単な質問しかされず回答も簡単なので、途中で別の話題になるという認識はない。 一日の出来事は、どこにいった、誰にあった、などは単発で答えますが、どこどこ広場で滑り台を滑って誰ちゃんと遊んだ、とは答えられません。 物の質問…は、別に良いのでは? 意味のある絵はかけません。 グルグルぐしゃぐしゃ、最近ジグザグを書けるようになりました。 立場は認識は出来ていると思いますが、言葉がごっちゃになっています。例えば「牛乳下さーい。」「はーい。注ぎますね。」「いーよー」とか。都度、「いーよー」じゃないよ「お願いします」だよと教えますが、なかなか治りません汗 出来ないことは、頑張ってトライするときと、すぐに諦めるときとがあります。泣き叫んだりはないです。 自分の気持ちは聞き出さないと伝えられません。 フラッシュカードは20枚やったらふたつ位かな?覚えられるのは。 じゃんけんとパズルは出来ない。 エジソンの補助箸はすぐ使えた。(2歳) でも、はかまをはいてる補助箸は使えない。 数字は読める。ひらがなは…もしかしたら読めるのがあるかも。アルファベットは1/3程度読める。当然、書けない。 ウチの子の方が、発達遅いですかね?? 実際、幼児教室の発達診断シートからするとやや遅い項目(特に運動面)がありますが、あまり心配してません。 主さまのお子さんは目が合わないのが心配ですが、出来ることが突出していますね! 専門医って発達の専門医ですか?その先生に診てもらっていて、未診断なら問題ないと思いますけどね。

レスします

🐷
ゆーとパパ
はじめまして、僕は3人の子どものパパです。 話の内容だけでみると僕の2月で4才になる次男がいま同じような様子で、去年の夏に受診、診断してもらい全体的に発達が遅いと言われ8月に愛の手帳をもらいました。 現在、途中入園でき療育センターに通ってます。 少しずつですが、言葉は「パパ、ボチャボチャする」とお風呂に入りたいと伝えたり、ミキサー車をみると「サーシャ、あっち、いる」と3語繋げるのがやっとですが、子供の言いたいことがわかるようになってきました。 僕の個人的な意見ですが受診をお薦めします。 もし、そうだったら親子とも関わり方が解らずにお互いに大変な思いをすると思うので…。

出来ることがたくさんありますね。

🙂
3歳母
もうすぐ4歳になる3歳息子がいます。息子が3歳になったばかりのときを思うととぴ主さんのお子さんはできることがたくさんあるな、と思いました。 数字、ひらがなが読めるってすごいですね。 うちは特に集団行動が苦手で参加できないことが多いのが心配になり、今療育していくかどうかの様子見です。 とぴ主さんはすでに専門のところに受診しているのでご存じとも思いますが、 保育園の様子を話さない、というはうちは今もそうなのでこの間相談したら無理やり聞き出すと話を作ったりするので聞かなくていい、と言われました。 話したいことがあったら自分で話すから、と確かに楽しかったことは聞くまでもなくペラペラ言いますね。 療育も本人に自信をつけさせるためのトレーニング、とおっしゃっていたので私も就学前にできることはやらせよう、と思っています。 とぴ主さんの息子さんはまあそんなものでは?と思える位ですけれど素人ではわからないので専門医の意見を聞いてから、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧