本文へ

子供の発達障害

レス19
(トピ主 1
041
ykr
子供
2歳10か月の男の子がいます。歩行等は普通でした。車等をズラーっと並べて、横目で目を近づけながら見る。言葉が遅い。コミュニケーションの取りづらさ。が気になり、先月から療育に通い始めました。癇癪はありません。最近は、オウム返しやエコラリアや一人で歌を歌ったりしています。二語文が出ています。歌が好きで、私と一緒に歌いたいみたいで「ぞ~うさん…」など歌いだしを歌って催促してきて、歌ってあげると喜んで一緒に歌います。ちょっと怖そうなテレビや病院など不安なときは「ママ、抱っこ!」と飛びつきます。車の車種や、アンパンマンのキャラクターや、物の名称は分かっている物が多いです。本に時計が載ってると「時計!○○ちゃんも!」と時計を持って来れます。「どっちが好き?」やその他簡単な質問に答えられないことが多いです。慣れない人に質問されると、ギューッと目をつむります。少しすると慣れるのですが、やはり簡単な質問でも答えられず、オウム返しが多いです。療育では、子供の中に入っても嫌がることはなく、促されれば手もつなげるそうです。先生と一対一だと簡単なやり取りはできるみたいですが、集団だと気が散って集中できないみたいです。独り言や、一人で歌っていることが多いそうです。スプーンやフォークは上手に使えているそうです。オムツは療育に行く日の2~3日前に一日で取れました。(おねしょもありません)療育の初日にちゃんと先生とトイレでおしっこができたみたいで、先生にびっくりされました。療育の先生には、「確かに気になる症状はいくつか見られます。消えることは無いでしょうが、だんだん薄まってくると思います。私はグレーゾーンにもひっかかるかどうかだと思います。経験で伸びます。」と言われました。一体どういう障害なのでしょうか?知的に遅れのある自閉症でしょうか?気になって私がパニックです…。なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

発達障害だとは思いますが…

🐱
いけ
高機能広汎性発達障害(判定済み)小4男児です。 判ったのは、5歳前です。 最初に、コレコレの何々ですと診断を下すのは医師しかできません。 療育先の先生にも多分同じことが言えると思います。 なので「気になる症状はいくつか見られます」とは言われますが、 「あなたのお子さんはこういうことです」とは言われないのだと思います。 成長に伴い診断名が変わることもあります。 はっきりさせて、自分に覚悟と勇気をつけさせるという意味でも 早めに病院へ行かれるのはアリだと思います。 悶々と悩むよりすっきりするのでは? 私は病院への受診前に発達障害関係の本を読み、 ADHDと思っていたのが、テスト、問診の結果、 自閉スペクトラムと言われてショックでした。 でも早くからの療育で、かなり成長したと思います。 療育施設では似たようなお子さんがたくさんおられますから、 お母さん方に話を聞かれるのも参考になると思います。 障がいの(自分の)受け入れについても聞いてみると良いでしょう。 発達障害は治癒はありませんが、改善できます。 療育は自分自身のコントロール方法を学ぶところです。 長い目で見てあげてください。

診断名はただの道具。都合よく使ってください

041
u
ちゃんとお子さんの苦手なことを把握されていて偉いです。 「愛されている」ということを実感している子は早くから対応していると伸びるんですね。勇気がわきました。 まずお子さんそのものを理解しようという(多分トピ主さんが今まで日常的にしてきたことでしょう)視点を意識化しましょう。 どんな時困っているのかな?何が得意なのかな?って トピ文だけ見ると、目からの刺激が入りすぎて焦点を合わせるのが苦手…?耳からの刺激が入りすぎている…? 「この子、どんなことに日々困っているのでしょう?家で工夫できることはありますか?」って療育の先生に聞いてみてください。 これからいくつかテストを受けることもあるかもしれませんが、それもその子を理解するためのただのツールです。 成長の伸びも客観的に見ることができます。 どこに気を付けて対応すれば保育園や学校でも伸びるか、先生も理解しやすいです。 是非受けてみて下さい。彼の傾向から3歳から受けれるPARSというのがまずオススメです。 今まで通りたっぷり愛情を注いで、うまくいかないことは一人で抱え込まず療育の先生に相談してくださいね。

お察しします

041
あかちゃん
一日もおはやくお近くの発達障害専門外来のある病院へ。 早ければそれだけ改善が見られます。

発達障害---1

041
グレーの母
私は、子供のうち一人が、アスペルガー気味です。専門家の本も沢山よんで勉強しました。もう一人の子は健常。甥は自閉症です(知的には遅れがないので高機能自閉症といいます)。(アスペルガー障害と高機能自閉症は、合わせて、高機能広汎性発達障害と言います。尚、アスペルガーという名称は今後は無くなる可能性があります。 お子さんは、アスペルガー障害またはその傾向(グレーゾーン)の可能性が高いです。アスペルガー障害は、軽度発達障害の一つです。グレーゾーンでは、さらに軽度になります。 自閉傾向の高い順に、自閉症>アスペルガー>グレーゾーン>健常、となります。 ですから、療育の先生の言葉「グレーゾーン」がもし正しければ、自閉症ということは論理的にあり得ません。 自閉症よりずっと軽いという意味です。 又、トピの文中には、知的な遅れを思わせる点は、全くなく、何故、主さんが、知的な遅れを疑っているのか、大きな謎です。 続きます。

お勧め著書

041
かな
発達障害は、お母様よりお子さん本人が一番困る特性を伴いますが、サポート環境さえその子に合えば、心配事が、どんどん少なくなり、安定に向けて前向きになれます。 良い環境作りのためにも たくさんの本や施設、団体と出会って、安心できる子育てライフを送りましょう。 【お勧め著書】 「気になる子供とシュタイナーの治療教育」 山下直樹、ほんの木 「育てにくい子にはわけがある」 木村順、大月書店 「声の色 声に色をつけて伝えよう」 Mori Mari、文芸社 「発達障害といじめ」 キャロル・グレイ、服巻智子、クリエイツかもがわ

ぼちぼち

😀
びくとりあ
最重度の知的障害をもつ28歳の息子がいます。 私もいけさんのおっしゃって下さっている通りだと思います。 先が見えない不安はよくわかりますが、今の段階でなにもかもはっきりさせるのは、 ベテランの医師でも難しいとは思います。 やみくもにマイナスな未来をイメージせず、今できることをしながら、長い目で見守 っていくことが大切だと私も思います。 我が子の発達の様子に痛いほど違和感を感じているのに、認めることを恐れるあま り、健常であると思える部分ばかり主張して専門家に診せることを頑なに拒むお母さ ん達をたくさん見てきましたが、人の意見に耳を傾けようとしているykrさんは 聡明であると思います。 私の場合は、息子が15歳、16歳くらいになった頃に、どういう将来をおくること になるかという見当はついてきたような気がします。 ぼちぼち無理せず、悲観せず、です。

同じ!

041
ミルク杏仁
二歳10ヶ月の息子がいます。 うちも、そんな感じです!車を並べるとかはしませんが、横目なんかはやります。 言葉もちらほらでだしましたが、まだまだ理解力がなく長い話は気が散って上の空…。 4月から保育園に通ってます。 周りとは少しずつ差が出来てるようですが、本人なりに頑張っているようです。なかなかお友達とコミュニケーションがとれず一人遊びが多いようですが、それなりに楽しいらしく一安心です。 3月に三歳健診があるので、それが終わって5月に病院の予約を入れました。 予約がいっぱいで大分先になってしまいました。 まだ診断はつかなくても、一応受診し、専門家の話が聞きたかったので。 私も色々考えて、頭がパンパンです。 でも、春に受診を決めたことでまた一方前進かなと思ってます。 落ち込むこともあるけれど、お互い頑張りましょうね!!

発達障害---2

041
グレーの母
我が家の、アスペルガー傾向の子の、幼少期の様子を書きます。 ・2歳8か月で二語文。(自閉症の場合は、もっとずっと遅くなります) ・話しかけても答えなかった。聞こえてない感じではなく、返事の仕方がわからない。 ・未就園時に、数字などを覚えてしまう。 ・年少の時、パリラリア・エコラリアが出てしまう。 ・絵本を暗誦してしまう。が、言われた事の理解力が今一つ。 その後、5歳になると、接していて違和感がなくなり、だいたい健常児のようになりました。発達が追いついたと言われました。 多分脳の配線は多少、常人と違うかもしれませんが、他人からはわからない程度です。将来は、科学などの専門分野で活躍することを目指しています。 続きます。

確実な判定

041
tomoko
医師に言わせれば確実な判定ができるのはあきらかにIQが低い場合のみで 発達障害と言ってもいろんなパターンがあり判定が難しいそうです IQが一般的でも対人関係がうまく築けない場合、発達障害と言い切れるか?と言えば、これもケースバイケースで単なる性格なのかと言い切れない 少し前までは発達障害は家族関係から起因するものだという考えもあったくらいなので、医学的にはまだまだ難しい範囲なのだと思います いろいろなケースがあるので、都度先生に相談されるのがよいと思います

発達障害---3

041
グレーの母
主さんは、早くから、お子さんのコミニュケーションの取りづらさに気づいて、療育に通わせてらして、素晴らしいです。2歳台では、まだ気づかない母親も多いんですよ。本当に良いお母さんです。必ず良い結果につながります(子供を普通に放置した場合と比べて)。 これからそろそろ、医師の診断も可能になってくると思うので、ぜひ、発達障害専門の医師に診てもらうと良いと思います。病院は、保健所などで紹介してくれることが多いです。まずは今の療育の先生に、「診断を受けたい」と相談してみて下さい。 尚、病院の診察は、予約がとれるのが数カ月先になる可能性があります。 ですので、3年保育を希望なら、幼稚園(保育園)選びが先になるかもしれませんね。お子さんの特徴を先方に伝え、「そういうお子さんを見るのは自信ない」と言う園は、やめておいた方がよいと思います。うちは、ユニークな子の保育にも力を入れている園にしたので、とてもうまくいきました。 分からない点があったら、また質問して下さいね。

混乱はごもっともですが

041
はな
突然のことでびっくり仰天だと思います。 私は特別支援学校で特別支援コーディネーターをしていました。 相当な数の児童生徒さんを見てきましたが、まだまだ軽い方ですよ。 ご安心下さい。 重度の子は決して母に抱っこさせません。母のにおいを嫌い、特に背中の表皮が敏感で、触られることを極端に嫌うからです。 小さい音に驚異的に敏感で(たとえば時計の秒針音)驚天動地の声をあげ走り回り、みさかいなく家から走り出て行ってしまいます。わが子を探すお母さんの苦労話には事欠きませんでした。 トピ主さんのお子様は相当賢そうです。 仮に若干の精神遅滞が生じても、(IQ75ぐらい)トピ主さまが毎日トレーニングすれば普通学級で十分やっていけます。 中程度の成績は稀で、発達が良いとIQ120成績はトップクラス、驚異の集中力の持ち主となります。 問題点は、運動音痴で人間関係が築きにくいことです。 今からなるべくたくさんの人と関わらせ人間関係を学ばせる事&運動をさせる事です。ボール、バイオリン、ピアノ・・・ 自閉の子は何か特殊な才能を授かっていることが多いです。探り当ててあげて下さい。きっと超一流になります。

個性だと受け止めてあげてください

041
ぷう
私の子供も高機能自閉症です。知能の遅れのない自閉症でグレーゾーンです。今18歳です。うちの子が幼少のころは、療育もあまりなくて、言葉や、行動の遅れのある子が通う施設に幼稚園の入園まえに半年だけ通いましたが、早期に気づき、早期に療育を始めることで、普通のお子さんに近づけます。自然に身に付くことでも、お手本を見せたり、経験を何度もすることで、できることが増えていきます。かなり前にうけたのでうる覚えですが、ウイスクだと思いますが、受けられると、何が得意で何が苦手かよくわかるので、療育の参考になると思います。私の失敗談でもありますが、失敗しても、否定しないで受け止めてから、こうするともっといいよと言えなかったことで、自信を無くしてしまったことが今も尾を引いているので気を付けるといいと思います。小学校の中学年あたりから、大人に近づいていく頃にまた波が来るので、丸ごと受け止めて、いっぱい愛してるコールを送ってあげて!  偉そうに言える立場ではないけれど、お互い頑張りましょう。

言い忘れましたが

041
はな
お子さんは飲み込みがあまりいい方ではないかもしれません。 しかし、叱らずに、じっくり構えてあげてほしいのです。 トピ主様がこの子の発達の9割以上を握っています。 トピ主様の頑張りが、この子の将来を決めるといっても過言ではありません。 自閉症の人は、アスペルガーも含めれば相当数が実社会で生きています。 マイクロソフトのビルゲイツ前会長なんかは有名です。 大学の教官にはごろごろしています。 専門性は高いけれども、人付き合いはとても下手といった人たちです。 一般の会社の研究職なんかにも、相当多いです。 一方、発達がうまくいかなかった人たちも大勢います。 人間関係のもつれから大変な苦労をして犯罪にまで及ぶ人もいます。 ココロに余裕が出来たころにいくつか本を手にとって指導法などを探ってみてください。オーダーメードの教育が必要なのが自閉症児の教育です。学校もいくらかやってくれますが、期待はしないで下さい。 今の発達段階で最も大切なことは、目と手の動きが連動するように何度も何度も練習することです。耳で聞きながら音に合わせて身体を動かすことも相当必要です。色々な遊びがあります。頑張って下さい。

レスします。

041
知的障害児の親
知的障害児の一年生の子供がいます。 >先生には、「確かに気になる症状はいくつか見られます。消えることは無いでしょうが、だんだん薄まってくると思います。私はグレーゾーンにもひっかかるかどうかだと思います。経験で伸びます。」と言われました。 実際にお子さんを見て、何人もの子供たちを見てきた先生の言葉が全てでしょう。小町で文字の情報から何かを判断することはできません。 するべきことは、されていると思います。 ちなみに、我が家の子供は2歳10ヶ月の時には「あち(熱い)」しか言いませんでした。それでも、2歳すぎて何も言わなかったお子さんがいきなり文章でお話を始めたケースもあるようですし、うちのケースが参考になるかどうかは疑問です。 自閉症は、一人一人のケースがあまりにも違うので、他の人の話が参考にならない場合も結構あるのですよ。 ただ、お子さんがある種の「生きにくさ」を抱えていることは確かなようですから、それを緩和してあげるためのノウハウを探っていくことが重要です。

役に立たないかもしれませんが。

041
マンマミーア
先に海外在住でバイリンガルの環境であることを申し上げておきます。 うちの次男も3才直前まで「ママ」も言えず、同じような感じで(クレーン現象やつま先立ち等もありました)、心配でホームドクターにも保育園の保育士さんにも何度もきいたのですが「大丈夫」と言われ、言語障害の専門家にも「大丈夫」と言われ、目はそらさないのでもう少し待ってみたら、3才過ぎから一気に複数語の文を話すようになり(長男と毎日顔を見合わせて驚いていました)、すっかりおしゃべりになりました(ただし現地語のみで、日本語は4才ぐらいから興味を持ちだしました)。オムツが取れたのは4才直前でしたよ。 心配しすぎたことを少し後悔しています。可愛い姿を見ても心の中では微笑むことができず、逆に涙が出ました。それしか記憶にありません。専門家ではありませんが、当時の私と重なるので一例としてレスしました。心の準備はしつつも、色んな人に意見をききながら、もう少しお子さんの成長を見守ってみてはいかがでしょうか。地球の裏側から応援してます。

ありがとうございます♪

041
ykr トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 先月から、保育園に入れてもらえました。 環境の変化で、今までトイトレが完了していたのに、おもらし・おねしょが多くなりました。 でも、いろんな刺激を受けているのかな・・・。と前向きにとらえて、焦らず見守りたいと思います。 本当にありがとうございました。

まずはお母さんが落ち着ける環境を

🙂
コロちゃん
大切なお子さんのこと、大変お気をもまれているのではないでしょうか。お察ししてもしきれません。 私は大阪の発達障害児・者施設で作業療法士として療育に携わってきました。 いろいろなお子さんとそのご両親・ご兄弟・ご家族に出会ってきました。 その中で思った事は、お母さんの心と体も、休めたりリフレッシュしたりする事がとっても大切だということです。 そのためにも、信頼して何でも相談できるママ友(可能であれば同じようなお悩みをお持ちのママ)や、ちょっとした事を気遣ってくれる療育関係者などを見つけられるといいなと思います。 “困ったことはありませんか”“なんでもお話してくださいね”などと優しく声をかけてくれる療育関係者がいれば、本当に遠慮しないで何でも話してみて下さい。どんどん頼ってください。そのような人たちは皆トピ主様の味方です。 大変なことがたくさんあって、心配ごともたくさんあって、それどころではないかもしれませんが、お子さんを長ーい目で見てあげながら、親子そろって楽しめる日々を少しでもたくさん持てればいいなあ…と願っています。 子どもは必ず成長する力を持っています。

我が子も

041
秋子
二歳頃から車を一列に並べる等々、トピさんのお子様と似た症状がありました。言葉も遅かったです。 しかし、小学生になる頃には誰よりも上手に話し、学校でも学級委員や学校代表に選ばれる程でした。 今は難関私立中学に通っていますが、皆から東大確実と言われる程です。私がいうのも何ですが、記憶力・暗記力・集中力がかなり優れています。 ただ、人間関係が。。。自分が心許す友以外とは、一切話さないようです。息子と似た感じのグレーゾーン?同士が気が合うようですね。 息子さんは大丈夫だと思いますよ!きっと頭のよいお子様なのでは? ただ、息子はかなり手先が不器用な為、ハサミやコンパス使いが正確にできません。

えっ どこが変なの? 

おばはん
普通だと思いますが、、、何か月か過ぎたら あれだけ悩んだ私は 何だったのかと思いますよ。なにもおかしくないけどなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧