本文へ

婚約破棄?

レス29
(トピ主 1
🙂
tenten
恋愛
当時お付き合いをしていた女性がアパートの契約の際、もう一人名前が必要との事だったので、名前を貸しました。 保証人ではなく、印鑑も押していません。 その際に婚約が成立したと解釈しているようで、別れる際、こちら側の一方的な婚約破棄だということで、月々お金を支払わなければならなくなりました。 婚約をした覚えもなく、(彼女には夫と子供がいます)とても納得のいく金額ではなかったので、電話等無視を続けていると、今度は勤務先や本社にまで自分の都合の悪い部分は隠し、「婚約破棄された」と電話をかけはじめました。 警察にも相談しましたが、取り合ってもらえません。 しつこく何度もお金を要求され、毎日が辛いです。 もうこんな状態が5年ほど続いています。 出会った当初、10歳年を鯖読んでいたり、夫、子供の存在を知らされていなかったこっちの方が被害者なのでは?という感じです。 この状況を脱却するためにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

不倫してたの?

蛙鳴蝉噪
不倫してたら相手の旦那さんから慰謝料請求されますけどね。 警察が動かないなら弁護士さんに相談です。 先ずは無料相談にでも行って情報収集なさったら?

病気でしょ

🙂
popo
精神疾患ではないでしょうか? 彼女と彼女のご家族に、彼女の行為によって多大な迷惑を被っていること、慰謝料請求したいことを弁護士を通じて通告してはどうでしょうか?

日本は法治国家です

🙂
コンシェルジュ
法律に基づかない権利を主張することはできません。 既婚者の彼女がトピ主さんと婚約したと主張することはできないのです。 何を根拠にお金を要求しているのか理解できませんが、トピ主さんは無視すればいいと思います。 彼女が裁判を起こすことは考えられませんからね。 もし彼女の夫が絡んでいるとすれば、詐欺罪もしくは恐喝で訴えればいいと思います。

弁護士

🐶
むーちゃん
トピ主さん、そこは警察ではなく弁護士に相談しましょう。 そういった騒動を解決する専門家は弁護士です。

もっと早く

041
無煙炭
弁護士に相談した方が良かったと思いますよ。今からでも遅くはありません。弁護士に相談して法的処置をとりましょう。リスクに対して弁護士料を惜しんではいけません。トピ主さんは脇が甘い気がします。

弁護士事務所へGo!

大魔神ママ
これだけマスコミに弁護士さんが登場し、 法律番組も山ほどある中、 何故弁護士に相談しないの? と、知らなければしょうがないですね。 先ず、ネットで”法律相談”または”法テラス”を検索してください。 それも分からなければ最寄の役所へ行ってください。 多くは地元の弁護士会からの出張所の様なものが有りますから。 因みに過去の経緯や電話の頻度、かかってきた日付など細かければ細かいほど良いので、メモや日記を付けましょう。 って言うか、文面を読む限り新手の詐欺だと思います。 それと、今後安易に名前を貸したり契約書に印を押したりすることは止めましょうね。

にわかに信じがたいですね・・

💤
トーン
だって、彼女の方が既婚、子持ちでしょう? 実際主さんとの不倫がバレたら大変な立場になるのは彼女の方ですからね。 本当に困ってるのなら彼女のご主人に話せば良いのでは?

おかしな話

🙂
おっさん3号
弁護士に相談するのが手っ取り早そうですよ。 何の根拠もなく金を要求してくるのだから恐喝になりませんか。 そして、婚約破棄って相手の女は、既婚者でしょ?なら何も臆することは無いです。 どうどうと出るとこ出て「脅されてます」と訴え出れば良い。 一番良くないのは」「無視」だと思います。 >名前を貸しました 内容を確認しないで署名したので自業自得の可能性もありますね。

いい大人がなにやってるの

😣
ばぁば
あのね、結婚している女性とは「婚約」できないのです。 婚約自体成立してないのだから「婚約破棄」もないので月々のお金(慰謝料)も払う必要はありません。 女性の夫から慰謝料請求されても仕方ないですがね。離婚していないのであればたいした金額ではないです。 誰がみても「性悪女」に騙され、恐喝され続けている。としか考えられません。 トピ主の気が弱いからなめられていますよ。 >この状況を脱却するためにはどうしたらいいでしょう? お金がなければ、自治体の無料相談所に行き弁護士に相談しましょう。 または「日本司法支援センター(法テラス)」に相談しましょう。 相手からお金を取り返したり慰謝料が勝ち取れそうな案件であれば、お金を出して弁護士さんにお願いしましょう。 相手の住居や仕事先などを知っていることが重要です。 たかられている振りをしながら、相手の情報をしっかりと押さえましょう。 相手に知られないよう「反撃」開始ですよ。頑張りましょう。

私の頭では、理解できません。

🙂
ドラママ
5年以上前から付き合っていて、10歳以上サバ読まれて、夫、子供がいて…何も気がつかなかったのですか。アパート借りるのに、保証人ではなく、だだ名前だけ欲しい?。なぜ、今まで気がつかなかったの。なぜ、おかしいと思ったときに、きちんとしたところに相談しなかったのですか?はっきり、詐欺です。あなたがお金取れますよ。結婚しているとわかってからも、付き合っていたのですか。いますぐ、別れて、逃げてください。相手のご主人も、似たような人だと思います。 他のトピにも、相手にお金をたかる人が時々います。気をつけて、すぐ動いてください。

警察より

😨
みかん
トピ主さん個人の力ではどうにもならないと思います。弁護士さんに相談したらどうですか?

弁護士に相談する

🙂
デジン
その女性、一体、全体、何者ですか???結婚詐欺ですよ。 弁護士に相談してください。

で、金は払ってるの?

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  とりあえず相談に行くとすれば、行政がやっている無料の法律相談でしょうね。  文面がよくわからないのですが、 「月々お金を支払わなければならなくなりました。」  とは、既に毎月お金を支払っているのでしょうか?それとも、相手がそのように主張しているだけでしょうか?  法律的に、婚約した覚えはなく、債務が無いことを伝えないといけません。  素人考えですが、まず、今の時点で、金を払っているかどうかが重要かなと思います。払っていたら、相手の主張を認めてるということになります。  もう一度整理して投稿してもらえたらなと思います。

弁護士に相談

🙂
めー
警察でなく、弁護士に相談しましょう。 本当なら、ひどい話ですね。

警察が動かないのはおかしいですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
証拠の録音でも用意して「恐喝」で被害届を出しましょう。 結婚詐欺の方も、実際に結婚前提で金銭負担があれば出せるでしょう。 しかしいったい何に名前を貸してなぜ払わなければならなくなったのでしょうか?

何で弁護士に相談しないの?

🙂
布団
職場にまで電話かけてくるわ、年齢サバ読むわ、色々変な女じゃないですか。 そんなの弁護士に相談したらいいのに。 けちるからややこしくなって、会社での自分の評判も落ちるし、ストレスもたまる。解決できないなら、きちんとお金払って相談しないと。 そうやってけちるうちに、運が逃げてますよ。

ストーカーか、恐喝か、、、

🙂
ほぅ
 慰謝料請求できるんじゃない? 弁護士を通した方が良いかもしれないね。 彼女のご主人に連絡とった方が早そうな気もするけど。  5年前から脅されている証拠はきちんと抑えてますか? 「結婚してたんですね。ご主人に連絡したい」と話ました? 「5年にわたるストーカー・金品要求による恐喝で 訴える準備をしている。」って話をしてみたら? それでも何か言ってくるなら、本気で訴えましょうよ。  彼女の連絡先はわかってるんでしょ? 5年・・・精神に異常をきたしているとしか思えないわ。

弁護士に相談。

😒
ふえ
結婚詐欺みたいだね。 しかも相手が既婚で、それを知らなかったなら 慰謝料をあなたが請求できるはず。 もう証拠は残ってないのかな?

不思議な状況ですが。

041
ライオンキング
とりあえず、弁護士に相談しては如何ですか? 無料相談でも。 結婚しているのに婚約したら、彼女の方が重婚になるような気がするのですが。 5年もそのままのトピ主も、のんびりしてますよね。 弁護士に相談して、法令違反になりそうな部分を探して、警察に訴えるなり、裁判を起こすなりして良いと思います。 状況によっては、相手の夫に相談出来るかも? 不倫状態だったとはいえトピ主は知らなかったんだし、夫の存在を知って別れたなら問題ないような気がします。

不倫のお相手した罰でしょ?

kitten
主さん、あのねー 夫と子供がいる人と不倫で遊んどいて 相手に今更、倫理観を求めたって無駄ですよ(呆 周囲の人の気持ちや、社会のルールよりも 自分が今この一瞬に何がしたいのかに忠実なんだから 当然ですが、 自分が困った時だけ、周囲からの同情を求めたって 無駄です!

弁護士に依頼する事案だと思います

041
うみ
慰謝料請求すべきです 戦うべきです ここで自身の潔白を主張しても解決しません お金はかかるけど弁護士に依頼すると伝家の宝刀が使えます「以後は弁護士に任せていますので弁護士を通して下さい」と 拘束力あります 接触禁止を破るとペナルティーを課せる事か出来ます そんな女に良いように舐められたかられ恐喝され・・・ これから先も、一生付きまとわれてもいいのですか  今まで誰かに相談できなかったのなら、助けてと言える相手が居なかったのなら、自分を守れるのは自分だけです 自分の為に行動を起こして下さい

弁護士さんのほうがいいかも?

041
プラネッツ
名誉毀損かなにかの罪になりませんかね。 事実でもないことを会社などに話すのは罪になると思いますよ。 トピ主さんは何らかのお金を請求することができるように思います。 お金は絶対に払ってはいけません。 払ってしまったらOUTですからね。 つき合っていた時に相手が結婚したのを知らなかったという 証拠が必要になるかもしれません。 相手の夫から慰謝料を請求されますからね。 ただ5年たっているので、時効になっているかも。 逆にトピ主さんが知らなかったことを証明できれば 相手に慰謝料を請求できると想います。 この5年に及ぶ嫌がらせもあることですし、 弁護士さんに相談してみては? 詳しい事情を話して、助けてもらえるといいですね。

弁護士をたてるのが一番

041
ふー
非常に悪質な脅迫だと思います。 まずは、弁護士に相談のってもらい、場合次第で女性がに脅迫と金銭の変換要求とストーカー規制を、 または、警察に被害届。 どちらも、まずは弁護士に相談です。 プロに交渉させなければ、悪質な脅迫は止められません。 まともな人が参ってしまうのは当たり前です。 プロに入ってもらうことが大切です。

弁護士に依頼する

🐱
さぶりな
これ、ストーカーですよね。 警察も、ストーカー女性被害には敏感ですが、男性被害はピンとこないようですね。 まず、嫌がらせやストーカーに強い弁護士と相談する必要があります。 相談前に、その人と知り合ったきっかけや、いままでされてきたことを、箇条書きメモでいいので、時系列に文章にしましょう。 ご自分のスケジュール帳や相手からのメールなどをもとに、何時、何時ころという具体的な記録になるとより良いです。 そのメモ持参で弁護士を予約して相談に行ってください。 「相手と縁を切りたい」「今までの嫌がらせに対して慰謝料請求できるか」という相談をします。 そして、いくらで引き受けてくれるか、よく聞いてみてください。 多少お金がかかっても、精神的に壊れるよりましです。 弁護士介入になったら、当事者同士で話をしないというルールですので、もう相手をしてはいけません。ね、気持ちは楽になるでしょ。 そして、今からでもよいので、相手からのメールや電話音声の録音、職場の人の証言など、できるだけ証拠を集めておいたたほうがいいでしょう。 嫌がらせやストーカーに強い弁護士の選び方ですが、弁護士会法律相談を予約するのがいいですが、その際、「嫌がらせやストーカー問題に強い先生」と指定してみてください。 弁護士会法律相談については、日弁連公式サイトで案内があります。 もしくは、市役所代表に「男女のDV問題相談窓口」をきいて、相談してみてください。その窓口から、この分野に詳しい弁護士との相談につながる場合があります。

よく分からない

041
キャナル
旦那や子どもがいる女性に婚約破棄の慰謝料を払ってる? よく理解出来ません。騙されたのはあなただと思うけどね。それでまだ脅迫されてんの? う~ん、よく理解出来ません。 相手のご主人は今の状況をご存じなのですか?

タチが悪いですね

041
けるん
勤務先の上司にも、できたら相談して、味方になってもらった方がいいです。会社の顧問の弁護士さんを紹介してもらえないのですか?会社関係の弁護士さんなら、そんな変な人はいないはずなので、相談に乗ってもらったら心強いです。 そのさい、既婚者だと知らないで付き合っていた証拠とか、婚約はしていないと証拠、慰謝料を恐喝されている文章などは必要になると思います。出来る限り集めて、プリントアウトして相談に乗ってもらったらどうでしょうか。 婚約破棄したかしないかは、警察の管轄でないので、弁護士さんに相談の方がいいと思います。そのうえで、恐喝に当たりそうなら、弁護士さんと一緒に警察に行きましょう。少し費用がかかってしまいますが、これで解決できると思えば、もったいなくないはずです。 10歳のサバ読みとか、既婚者隠しとか、どういう出会いですか?身元不明の人と気楽に出会うのは、今後気をつけた方がいいですよ。そこはトピ様も悪いと思います。社内の人の紹介とかなら、ありえない話です。

3回もすいませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
ワガママで攻撃的な人間は勘違いをしがちです。 マトモな人間はむやみと人を攻撃しないから、ワガママな者は一方的に攻める側に回ることが多い。 すると、自分は強い、脅せば勝てる、ゴネれば得すると刷り込まれることになる。 こういう人ほど攻守逆転すると脆いのです。 もしあなたが金銭的な負担をさせられた事実があるなら、結婚詐欺で訴えましょう。まず警察。 弁護士を通じて、返還請求と精神的苦痛に対する慰謝料も請求してください。 2度と寄ってこなくなるでしょう。 ただし手は緩めないこと。

ありがとうございます。

🙂
tenten トピ主
皆様コメントをありがとうございました。 来週弁護士さんに相談することになりました。 彼女との出会いは約10年前です。夫とは長年離れて暮らしているようで、連絡先もわかりません。 実は1年ほど前弁護士さんに相談した際に、婚約にはならないし、金銭の問題も書面でやり取りしていないので無視するようにとのアドバイスをいただきました。 1年無視を続けていたら、本社や職場へと連絡が行ってしまい今回の騒動になってしまいました。 請求されている金額というのは、恥ずかしながらお金がないときなどに月に数回こちらへ食料を送ってもらっていたときの中身の金額です。(しかも着払いで) 婚約破棄の慰謝料の他にも福引で当たったチケットの金額+福引で使った費用?(何十万単位)、1年間こちらから連絡せず逃げていた慰謝料?、こちらが逃げていたときに病院に行った診察代なども含まれているようです。 正直意味不明です。 職場に電話して、「警察に連絡していて指名手配がかかっているから隠しても無駄だ!本人を電話に出せ!」と脅しているようです。 これ以上関わりたくないので、弁護士さんと相談の上早急に解決したいと思います。

警察は動きますよ。

🙂
呑兵
あなたが訴えるのではなく、弁護士を通してちゃんとした被害届を出してください。 刑事事件でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧