本文へ

婚約破棄した時の指輪のリフォーム

レス11
(トピ主 1
🐷
ティアラ
恋愛
ご意見よろしくお願いします。6年前に婚約破棄しました。婚約の時に0.4カラットのダイヤ指輪を頂きましたが、その後訳けあって私の方から婚約破棄してしまいました。婚約破棄する時に頂いた指輪をお返しすれば良かったのですが、その当時はそのような事を考える余裕もなく今現在もタンスの置くにしまってある状態です。何年か前までは思い出しては、「もしかしたら、また寄りを戻すことがあるかもしれない」と思い、大好きだった人が一生懸命貯めたお金で買ってくれた指輪をただ漠然と閉まっていたのですが、あっという間に6年が過ぎてしまいました。結局婚約破棄をしてからその彼とは連絡を取っていないのですが、最近ネットで指輪のリフォームを見てその婚約指輪をリフォームするか悩んでいます。 指輪を捨てるわけにもいかないと思うので・・ でも、こういう事情でのリフォームはひどい事でしょうか? みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

友人達の例

💍
ダイヤ好き
婚約破棄をした友人も離婚した友人もリフォームしましたよ。 彼女達曰く「ダイヤに罪はない」とのこと。 思い出を無駄にしない意味でもダイヤを生かしたらどうでしょう。 但し左手の薬指以外のサイズにしてけじめを付けたらいいのではないでしょうか? ご自分で他の石を足してデザイン性を深めたらいいと思います。

全く問題なしです♪

041
ぽんぽん
今更返すのもおかしいし、売るのもちょっと気がひけますし、捨てるのもそのままにしておくのももったいないので、リフォーム、いいと思いますよ。 ・・・と言いつつ、私も前夫がくれた婚約指輪をリフォームしようかと考えながらもなかなか決心が付かず、早1年が経ちます。 こういうのって、微妙なんですよね・・・。

よいと思いますよ

041
さくらんぼ
それだけ何月が経ったのなら、リフォームもありではないでしょうか。 ただ、あくまで「思い出」としてではなく、単なるアクセサリーとして。

普通、返しませんか?

041
マルレーン
もらった婚約指輪を自分の都合(どんな事情があったにせよ)でもらったままにしてしまい、それをリフォームして使うような気によくなりますね。 そういうのって、焼け太りの一種のような気がします。 「ボロは着てても心は錦」という歌がかつてありましたが、まるで対極ですね。 元彼さんも結婚されなくてよかったなと思います。 後はどうぞ自分でお考え下さい。

売る

沙流
私でしたら、売り払います。 で、そのお金は心当たりの慈善団体へ寄付をします。 もしくは、同額を自腹で寄付し、婚約指輪を手元に残すかですね。 婚約破棄を申し出たのは自分でしょう? その場合、同額程度を返金するか、慰謝料に組込むかして、 割り切り手元に残す物と思いますが、 当時は余裕がなくて現在になって、どうしよう…?とお悩みなのですよね。 今更、返金するのも難ですし、 リフォームしてネックレスなり指輪を作り直したとしても、 良い気分で身に付けられるとは思えません。 再び箪笥の肥やしになるのでは?と思うので、私でしたら売り払ってしまいます。 「恵まれない方への支援金とさせて頂きました」と、心の中で報告し終わりです。

指輪以外のリフォームがいいかも

041
お仲間
私の場合「返す」と言ったら「返されても困る」ということで結局慰謝料の一部と相殺になりました。(しかも割引で購入なのに定価分相殺された) どういう別れ方になったかも分りませんし、後々トラブルになっていないならそれで解決したということでいいのではないでしょうか。 小町でペンダントにリフォームすると便利だと言うのを見て、直してもらいました。私の場合は結局お金の流れを見ると自分で購入したようなものですが、重宝しています。

マルレーンさんへ

😨
え?
破談とか、離婚とかって、バタバタしていて婚約指輪のことなど双方とも考え付きもしない場合もあると思いますよ。 それに、返すと言っても相手方に断られるケースも多々あるだろうし。。。 「ボロは着てても心は錦」って、返せと言われたものを強引にもぎ取ったわけでもないでしょうし、このケースに持ち出すのはおかしいんじゃないでしょうか? 「元彼さんも結婚されなくてよかったなと思います。」なんて随分なことを仰ってますが、婚約破棄の理由も不明な状態で、そこまで仰らなくてもいいのではないですか? 別れを切り出す方も同じように傷つくこともあるのではないでしょうか? 時が経って傷も癒え、高価だし、良い思い出もあるから捨てるわけにもいかない。けれどもそのまま使うには生々しい。だからリフォームしようかと思うけれど、いいのだろうか?というトピ主さんは何もおかしくないと思いますし、トピ主さんが新たな幸せに恵まれたらいいなぁと私は思うのですが。

問題なし! でもね

😝
maru
こんにちは。 私は婚約破棄ではなく離婚した者です。 返すと言ったのですが「そんなモノはいらない」とはねられてしまい 手元に婚約指輪が残りました。 結局は結婚指輪と婚約指輪の台を売って同じお店でキレイな一粒ダイヤ のネックレスにリフォームしました。リフォームしても台を売ったお金 が1万円程度ですが戻ってきました。 そのお金で色々迷惑をかけて付き合ってくれた友達におごって終わり。 でも数年後に結婚してからそのネックレスは落としてしまってどこかへ 行ってしまいました。全然未練もないし、やっぱり自分からなくなった んだなぁと思っています。

私は売って寄付しました。

041
きなこ
私も8年前に婚約破棄しました(私から)。彼からはダイヤの指輪を頂いてて、私は結納返し(っていうんでしたっけ?)に腕時計を彼にプレゼントしました。婚約解消後、指輪と時計を交換しようかって話もあったのですが、「返されても困る」ということで、そのままになりました。 でも、私の場合は、いわくつきのダイヤは、たとえリフォームしてもつける気になれないのです。そんなとき、お金があまりないけど愛し合ってる友達が質屋さんで婚約指輪を買ったと聞いて、またそういう恋人たちのお役に立てたら、指輪も嬉しいかなって思って質屋さんに売りました。そのお金は絶対に欲しくなかったので、全額恵まれない子供のための基金に寄付しました。そしてやっとすっきりしました。私も婚約破棄後6年目でした。 今在米ですけど、周りは離婚経験者が多いです。みなさん全く気にしないで前夫からもらったダイヤとか時計とかつけてますよ。売って代わりのものを買ったって人もいました。感じ方は人それぞれですね。イヤじゃなければ、問題ないんじゃないでしょうか。

きなこさんに1票

041
こば
その時に返してしまえば、すっきりしてたとは思いますが、 今さらそんなこと言ってもしかたないし、返されても困る という相手方の言い分も分かります。 分かれた理由や状況はわかりませんが、慰謝料とか、何か 受け取ってもいいかなあと納得できるようなことがあれば、 受け取っておけばいいのではないでしょうか。 自分のものですから、リフォームしようが、どうしようが 自由だと思います。 個人的には、きなこさんの売って寄付というのが、潔くて 好きです。

トピ主です

041
ティアラ トピ主
貴重なご意見、アドバイス本当にありがとうございました。 マルレーンさんのような厳しい言葉も、貴重なご意見だとあらためて思いました。え?さんのお話、読んでいて泣けてしまいました、私の当時の心の迷いを十二分に汲み取って頂き、また良きアドバイスを頂けたことに感謝です。本当に別れたくはなかったのを、6年前身を削られる思いで破棄したので、その当時のことが少なからずよみがったのも事実です・・ 決して、返せと言われた指輪を持っていたわけではございません。また指輪の事を考える余裕もなかった事も真実ですので、お察し願います。 いろいろ考えた末、指輪を売り、得たお金は寄付することに決めました。 きちんとしたルートで安全に寄付出来る寄付団体はこれから調べてみます。 これで、6年間の思いがスッキリするような気がします。 新しい恋に前向きに取り組みたいと考えております。 みなさん、本当に良きアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧