本文へ

旦那さんの悪口って言いますか?

レス109
(トピ主 2
🙂
くま好きマン
話題
結婚6年目の夫婦です。 正直言って、妻が大好きです。 付き合っていた頃よりも、今の方がずっと好きになっています。 どこが一番好きかと言いますと、人の悪口を絶対に言わないところです。 付き合い出してから、彼女が誰かを貶すのを一度も聞いたことがありません。 私も昔は他人の悪口を言っていましたが、妻と過ごすうちに自然と言わなくなりました。 本題です。 先日、会社の飲み会で先輩が「嫁なんて外に出たら、旦那の悪口ばっかり言ってるもんなんだよ」と言いました。 私が「うちの妻はそんなことないですよ」と反論すると「おまえはまだ若いから分かってないんだよ!女はみんな一緒だよ」と頑として意見を曲げませんでした。 私もその場はそうですかと引き下がりましたが、どうにも先輩の言葉に納得がいきません。 そこで小町の皆さんにお訊きします。 世の奥さんたちは家では何も言わなくとも、外では旦那さんの悪口を言っているものなのでしょうか? 妻のことはもちろん信じていますが、単純に好奇心からの質問です。回答お待ちしております。

ランキング

レス

言う女性も居るけど…

🙂
ハロ
う~ん… 私はバツイチですが、ぶっちゃけ一度目の旦那さんの事は、不満だらけで、離婚に悩んでる時は、親友には愚痴ってました。 再婚した今の旦那さんの事は、7年経ちますが、大きな不満もないので、愚痴ってないです。 なるべくノロケないように謙遜してますが、友人達からは、イイ旦那さんだと言われるので、謙遜すらノロケになってるのかも(照) きっとトピ主の奥さんの謙遜も、周りからはノロケと映ってますよ、きっと!

私は言わないけど

041
ココア
夫の悪口(愚痴)を言う人も居る。 だから人による、としか言えないよ。 それよりトピ主さんの先輩は気の毒な人だね。 「嫁なんて」「女はみんな一緒」 …余程奧さんがハズレなんだろうなあ。 ハズレ引いちゃった自分を認めたくないから 一般論に無理矢理しようとしてるんだよ。 不幸で可哀想な人。 やっかまれたら面倒だから あまり親しくしない方がいいと思う。 不幸が伝染りそうだもの。

結局自分の恥

🎶
ねこ
まず、貴方の奥さんは貴方の悪口を言ってないと思います。 私の場合ですが、夫に腹が立つと独り言でぶつぶつ言います。 それでも収まらない時は、息子に愚痴る時もあります。 でも、外で友人や知人には言いません。 自分の夫の悪口を他人に言うのは、恥だと思うからです。 友人でいつも旦那さんの自慢話をする人がいますが、正直イラッとします。 だから、私は悪口も自慢もしません。

単なる世間話としてなら

🐤
バナナン
悪口と言っても、本当に心から嫌で不平不満を言っているものとそうでないものがあります。妻や夫の悪口なんて。そこはわかりますかね。 奥さんはあなたをきっと悪くは思っていない。 人には誰にだって駄目なところはあって当たり前ですけど、それを「悪い事でも良いふうに解釈したり」「気にしないようにしたり」して、賢く流すタイプなんじゃない。 だとしても、一歩外に出て、人づきあいをし、そこで「うちの旦那は悪いところはひとつもありません」と発言しているようだと、それはそれで空気の読めない、堅物の幼い人格と評価されてしまうかも。 「もううちの旦那、帰りが遅くて」とか「脱いだら脱ぎっぱなしで」とかそんな奥さん連の愚痴の中では「ああ、そうよねえ、うちもよ~」とかそれくらいの返しはできたほうが人間関係はスムースですよね、まず。 で、何が言いたいかって、その程度のことは言ってるんじゃない?周囲にちゃんと合わせてるんじゃない?ということです。 そしてその類の悪口(愚痴)は、だから即、旦那さんの人格が酷いといったたちの悪い悪口にはなりません。 職場の人もそんな感じで言ってるんじゃないんですか。 あまり極端に「悪口」と受け止めすぎないほうがいいですよね。

そんなことはない

😀
ななこ
悪口言う必要なかったら言いません。 旦那様に満足していたら悪口なんか出てきませんよ。 人の悪口を言わないなんて、素敵な奥様ですね! なかなか簡単なことじゃありませんよ。 夫婦でお互い感謝し合っていれば、悪口はまず出てきませんね。 奥様、これからも大事にしてあげてください♪

言わない

041
バーベキュー
結婚11年目です。 旦那の悪口、言いません。 特別出来た旦那…というわけではないと思いますが 特に不満はないって感じかな。 周りの人は、ほぼ言ってます。 職場でも毎日のように言ってるのを聞きます。 中には、離婚がどうのこうの言ってる人は 別れれば良いのに…って思う人も居ますが、 だいたいは、悪口は言ってるけど まぁまぁ面白おかしく言ってるな…と感じる人が半分以上。 周りの人に合わせて、自分の旦那を落として言ってるな…と、 感じる人も居ます。 まぁ、悪口は言ってるけど それでも本気中の本気で悪口言ってるのは少数かな?と 感じですかね。 悪口というよりも、愚痴かな。

言いません

🐧
おもしろい
悪口は基本的に言いません。 夫のことは大好きで尊敬しているので、なおさら。 結婚13年目45歳おばさんです。

どこまで?

🐱
minon
悪口ってどこまでですか? 私は悪口言ってないつもりですが、「先日酔っぱらって地面に寝ちゃったりしてたいへんだったのー」は悪口ですか?「うちで酔っぱらうと犬に説教とかしちゃうのよ」は悪口ですか? 私は夫を尊敬してますし、大好きですし、周りの人にそれを公言もしてます。はずかしいとも思いません。仕事も一緒で休みも一緒ですごく仲良くて理想的、ともいわれます。その時に「でもねー酔っぱらったりすると大変なのよー」とい冗談めかしてよくいいます。これを悪口と言われたら悪口いってます。それ以外のことは言いません。 悪口言わない人は言いませんよ。よそで豹変して悪口言うような人なら、あなたの前でも愚痴や悪口は出てます。まったく隠し通すことなんて無理。 その先輩とやらはそういう女にしかあったことないか、「女はみな悪口をいうものだ」と女の悪口をいっているように、自分が言うから他の人も言うに決まってる!と思い込む残念な人だということです。 ただ、周りの人が悪口オンパレードで盛り上がっているときに「そんなことない!私の夫は素晴らしい人!」ということはしないで「そういうとこあるかもねー。」とかいう程度の相槌でごまかしている可能性はあります。積極的に参加してないっていうところをくんだ差し上げてほしいです。空気ってありますので。

ひとつ

🙂
ぽむぽむ
一つ言えるのは、「世の中には知らない方がよい事もある」ということです。

言いません

🙂
月ちゃん
私も夫が大好きです。 大好きな夫の悪口なんか言いませんよ。

人それぞれですよ

🐱
モコ
個人的に、悪口ってほどではないですが小言程度の事はあります。「○○頼んだのにやってなくてさー困っちゃう」くらいです。それが悪口と言うならそうかもしれませんが本人に言えないような事はあまり言わないです。 言う人は言うし、言わない人は言わないです。

青いな

🙂
おばちゃんズ
聞け、青二才さん(笑) 悪口じゃないよ~「愚痴」だよん。 だって、本当のことだもの。 あと20年位したら解るよ、先は長い。

悪口の定義ってどんなの?

🐤
ボーダー
私は結婚して十数年経つけど夫のことは大好きです。 結婚前の好きとは違うかもしれないけど、好きで大切な人です。 でも、大好きだからと言って夫に欠点が無いわけではないです。 人だから、完璧なわけないでしょ? むしろ完璧な人なんて怖いです。 で、悪口ですけど、私は友達に夫のことを話したりしますよ。 すごくしょうもないことだけど、笑える話として。 そして、私は夫の悪口を言ってるつもりはありません。 笑って話せることしか言ってないから。 でも、同じ話でも嫌な顔して話せば悪口かもね。 悪口と取るかどうかは本人次第かもね。

お幸せそうで何よりです

ahaha
人の悪口を言っている人って、自分が悪口を言っている自覚はないでしょうね。 「うちの旦那、いつも●〇×□なのよね」 受け取り方によっては、愚痴にも悪口にも聞こえます。 思い出しました。 うちの姑が、 「私は人の悪口を言わないみたいなのよ。 お仲間から『〇ちゃん(姑のこと)は人のことを悪く言わないね~』って言われたことがあって」 と自慢されていました。 姑と完全同居になって私の耳に聞こえてくるのは・・ 独り言で悪態をついている姑の声。 私に対してですね。聞こえないくらいのトーンで言ってます。 でも、口調で分かりますよね。 私は、旦那の悪口を言っているつもりはないけれど、謙遜している言葉がそう聞こえている可能性があります。 受け取る方の主観の問題なので。

俺も

💋
にょん
妻が大好きだー! それはさておき、うちの妻も絶対に外で私の悪口なんて言っているとは思えないです。

悪口は言いませんよ!

041
笹かま猫
私も、旦那さん大好き人間です(笑 結婚して今年11年目ですが、ますます好きです。 かといって困ったこともたくさんあります。エアコン付けっ放しで寝るとか、牛乳飲んだら冷蔵庫にしまわず出しっぱなしとか…そういう細々した日々の困ったことから、とにかく紛失物の多い夫なのですぐに財布落とすとか。 そういう愚痴を友達にこぼすことはあります。 でもそれは悪口ではないですよね。困ったこと…という意味では話しますね。 また財布落として大変なことになったよー!とか、飲み会で酔っ払って玄関の外で寝てたとか…そういうのは結構ある。笑い話にすることも多々あり。 こういうのも悪口になるのかな。 大好きだけど、困ったことは困ったし、愚痴になっちゃう。 こういうのは悪口ですか?どう思います?(笑

言わない

🙂
私は言わないですねぇ~~。 というか、そんな愚痴る事がないかなぁ。 私の友達にはそういう人いますけど、 そういう人って、なんとなく思うのは 旦那さんのことあまり好きじゃない人。結婚する時も好きというより、妥協で結婚した人たちですね。。 家庭内で仲良くしている夫婦の奥さんは多分 外で愚痴らないタイプだと思う。 愚痴る人は、旦那にも冷たい態度とってると思います。その友人は 旦那さんを生理的に無理だと発言してましたし。

言えない

🙂
ヨメ
モラハラ…かなと思うことがあるし、 察してちゃんか!と思うこともある。 よその優しい旦那さんの話を聞かされたら 情けなくなるので、絶対話しません。 悪口言って「え?御宅の旦那、それモラハラ じゃない?そんなこと言われて平気?」 と引かれるのが怖いから。 ウチの旦那さぁ~って悪口言う人って 結局なんだかんだ言っても旦那さんのこと 好きだし仲良いんだなと思う。

言いませんよ~

ぶく
だって悪口言うくらいなら、一緒にいるべきじゃないでしょ。 うちの主人はかなり強烈な個性の持ち主で、たくさん困ってることはありますが。 会社の悪口言いながらいつまでも辞めないでいる人とか、 陰で悪口言いながら本人の前では良い顔する人とかいますけど、 私はそういう人たちが苦手。 女はみんな一緒じゃなーーーーーい! 先輩に反論してあげてください。

言いません

041
雲の雁
私は母から父の悪口をさんざん聞かされて嫌な思いをしてきました。 なので私は夫の悪口を言いません。 聞かされる方はうんざりするし、何よりも人として品のない行為ですから。 そりゃ中には、口を開けば夫の悪口ばかりという人はいますが、それは少数派で、 悪口を言わない人のほうが圧倒的に多いです。 何故か男性って、自分の身近の少数の女性だけを見て「女はみんなこうだ」と決めつけたがりますね。 おそらくその先輩も、1,2人の女性だけを見て、女性全体を決めつけているのでしょう。 先輩に「みんなというのは、具体的に何人なのか、誰のことなのか」聞いてみたらいかがでしょう。 正直、決めつけの激しい、視野の狭いその先輩とは、あまりかかわらないほうがいいかと思います。

奥様は言っていないでしょう

🙂
おっさん3号
だけど世の中には、悪口三昧な妻がいるという事も知っておいた方が良いでしょう。 其れとは別に日本には昔から「謙遜する」と言う文化があります。 例えば外で妻のことを言うとき「妻は素晴らしい女性で云々かんぬん」とは言わないと思います。 「愚妻がどうのこうの」とテレも含めて言うと思いますが、その実本心は、デレデレだったり感謝しまくりだったり。 妻が夫の事を言うときも同じような事があるでしょう。 「夫は稼ぎが悪くて~」とか「いつも午前様で~」など。 それらを悪口ととるか、謙遜ととるか。

程度問題

😉
もも
旦那さんへの不満くらいはどんなに優しい方でも大抵口にしますよ。 悪口?とまでは行かないけれど、 「あんまり気が利かないのよね。良い人だけど。」とか 「子供の扱いは、あんまり彼には頼れないかな。」とか 言い方が上品で遠慮がちってだけで言いたい事は同じです。 もちろん、夫に不満がない方は言いませんし、強がりの人も言いませんね。 私自身は、陰口は言わないほうだと思っていますが、イライラすると本音を本人にも他人にも言いがちです。夫の事は「基本的な性格は良いけど、地頭が悪いってか、理解が遅いし、勘違いも多いよね。忘れ者も多いし、もう少ししっかりして欲しい。」とかそんな感じで話しています。(本人に対しても) 結局は、どれだけの不満を持っているかにかかっていると思いますよ。

私は言いませんけどね。

041
餅寝
中には夫の前で言わなくても言う人間はいるでしょうし、 実際誰にも何とも分かりませんよ。 悪口を自覚せず言ってる場合もあるでしょうし、 何をもって「悪口」となるのかです。 >どこが一番好きかと言いますと、人の悪口を絶対に言わないところです。 何が1番気になるかと言えば↑です。 奥さんを信じてるのは結構な事で素晴らしいですが、 もし少しでも言ってたら幻滅するの? 言わないと決め付けるよりちょっと柔軟に考えてみたらどうですか? 我が夫は会社の事を愚痴る事は本当に少ないです、 私も愚痴るのは好きではないので言わない方ですが。 本当に忘れた頃ぽつっと特定の人の事を言ってましたね、 夫が言う位だからよっぽどのストレスなんだろうとただ聞いてましたが。 言い過ぎる人も心配ですけど、 言わなさ過ぎるのも同様に心配ですね。 会社の先輩はそう言う女性しか遭遇してないんでしょうね、 きっと身近な奥さんがそうなんでしょうから仕方ないですよ。 トピ主の悪口の定義が分からないので何が悪口なのかそうじゃないのか、 事実を口にしただけでもそれに値するのか。

悪口というか

🙂
そやねー
悪口というと「うちの旦那は稼ぎが悪い」「陰気くさくて顔を見るのもうんざり」 みたいなものを想像しますが、そういう事は言いません。 でも友達としゃべっている時に「こないだ晩御飯カレーにしたら昼もカレーやったのにってブツブツ言われてめっちゃ腹立ったわ!知らんがなって感じやわ!」 みたいな「腹立ったエピソード」位は言いますね。 関西人なせいか、どうしてもストレートに褒めるのが恥ずかしいのです。 さらにどうしてもちょっと面白くしてしまいたくなるので、自然と夫のドジな部分をネタとしてしゃべってしまう傾向はあります。 多分うちの夫も「うちの嫁は掃除もせずにゲームばっかりしてる」「うちは仮面夫婦や」みたいなことは言っているでしょうが、だいたい皆話を盛ってるので、それをそのまんま受け取る人は居ないと思います。ま、受け取られても別に気にしませんが。 一緒に出張に行く人なら、毎回私にお土産を買っている姿を見ているので、多分そうはいっても仲がいいようだと言うことは察していると思います。 また私の友人も色々言っていても端々のエピソードから仲の良さは伝わっているでしょう。 のろけるのはその程度で十分だと思っています。 多分奥様はトピ主さんの悪口は言って無いと思いますが、誰かの愚痴に合わせて「うちの夫も好き嫌い多くて困るわよ」程度の事は言っているかもしれませんね。 でもそれは悪口では無いと思います。

悪口は言いません

041
トラジャ
でも 事実は言うときもあります。

言わないなぁ

🐧
けめこ
結婚20年、子供なしの共働き夫婦です。私は妻です。 夫さんの悪口、言わないです。 友人との会話で、笑いのネタ(あくまで明るい話題)にすることはあっても、悪口や愚痴として夫さんのことを話したことはないです。 20年経っても(結婚前の付き合い期間を入れると30年近く)まだまだ大好きです。 優しいし、仕事ができて稼ぎが良いし、一本筋が通っていてサムライな所がカッコ良いし、イケメンだし(あくまで主観)、私のお願いはほとんど聞いてくれるし、美味しいものを食べに連れて行ってくれるし、金払いが良いし、お箸の使い方がきれいだし、お魚やカニ、エビを食べるときは身を食べやすいようにして私にまわしてくれるし、それぞれの親との関係も良好だし、オチャメだし、友人からの信頼も厚いし、目上の方から可愛がられるし。。。 というように、夫さんのことを話し出すと全面的にノロケになってしまいます。 あしからず。

いいません

🙂
おばさん
愚痴るぐらいなら夫にはっきりいます 母が娘(自分)に愚痴る人だったので、それだけはしないと心に決めてます 自分自身はとてもわがままな人間なので 愚痴のもとになるような人とは付き合いません 愚痴る人は、誰のことでも愚痴るので とぴ主さんの奥様がだれのことで 悪く言わない人ならとぴ主さんのことも 愚痴っていないと思いますよ

旦那の自慢してますよ

🙂
YY
旦那の悪口言いません。 旦那自慢は自分の父や母にしかしませんが、二人とも半ば呆れ顔で聞いてくれます。 尊敬してるし大好きなんです 確かに旦那さんの悪口や愚痴を言う奥さんって多い気はします。 内容も濃かったり。 だからこそ、旦那自慢は外ではしません。 職場にもいますよ、旦那さん大好きな方。 共通しているのは旦那さんに大切にして貰っている、という事でしょうか。 こういう人もいるって事、知っておいて欲しくてレスしました。 家事、ちゃんと手伝ってあげてますか?些細だけど、大事な事ですよ。

笑える程度なら

ブルー
がはは、と笑える程度のことなら言いますよ。 その加減が難しい。 夫婦仲が良好で、笑って済む程度の愚痴や悪口はストレス解消です。 ただし、本気の悪口や引くようなエピソードは雰囲気悪くなる。 幾ら仲良くても「うちは仲良しで~なーんにも不満もないです~大好きです~」というのはつまらん。 夫婦円満が前提の軽い悪口くらいはいいんじゃないの。その程度なら奥さんも言ってるかもよ。 いくら好きでも不満が一つもない夫婦なんてあり得ないでしょう?

私の見解

🐧
綾華
色々ですよ。 私の周りの奥様方を見渡しても、言う人と言わない人が居ます。 また、言う人にしたって常に言っている訳ではなく、その場のノリみたいな感じで言ったり言わなかったりしています。 例えば私の場合ですが、夫のことが大好きです。 悪口なんて自然には絶対に出て来ません。 けど、友人達との飲み会の場で友人Aが夫の愚痴を言った時「ウチだって似た様なものよ」とBが続き、更にCも「そうそう、ウチの夫だってこの間ね…」と、自分の夫の愚痴を言い出しました。 最初のAは本気で愚痴っていましたが、それに続いたBとCはAの気持ちを汲み取った上で「どこの家庭もそんなものよ」という空気にする事でAの気持ちを和らげようとしたのだと思います。 その時は私も、その場の空気に合わせて夫のことを言いました。 「ウチの夫なんて、靴下脱ぎ散らかしてソファーでイビキかいてることがあるよ」とかね。 事実なのですが、実は脱いだ靴下があっちとこっちに転がっているのを見て、私は面白くて笑っちゃうんです。 そしてイビキをかいて寝ている夫の顔を可愛いと思い、やっぱり笑っちゃう。 だから本当は愚痴じゃないのです。 友達の誰かが本当にご主人のことで嫌なことがあって愚痴らずにいられなかった時に、その気持ちに寄り添う意味合いで「ウチも」「ウチだって」と同調する妻は多いと思います。 先輩の「嫁なんて外に出たら、旦那の悪口ばっかり言ってるもんなんだよ」というのは、そんなところでは? だって、本気で夫を悪く思っている妻達ばかりだったら、どの家庭もみんな不幸ということになってしまいます。 長くなりましたが、結論としては ・言う人も居るし、言わない人もいる ・その場のノリや空気で言っているだけで本気ではない人も多い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧