本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肝機能傷害・要精密検査と健診で言われ・・・精密検査の内容は?

肝機能傷害・要精密検査と健診で言われ・・・精密検査の内容は?

レス3
(トピ主 1
ばむ
ヘルス
夫のことなのですが、職場の健康診断の血液検査で「肝機能障害・要精密検査」との結果が出ました(具体的には、GPTが50IUであり、高いとのこと。他の項目(GOT、γ-GTP等)は基準値内でした。)。 夫は「このくらいの数値で心配することはない。精密検査に行ったって、また血液検査するだけで意味が無い。」というのですが、私としては念のため行ってほしいのです。 肝機能障害の精密検査とは、具体的にどのようなことをするのでしょうか? ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

看護師です。

041
あーすけ
肝機能障害の一般的な精密検査として、まず行われるのは、腹部エコー検査と肝炎検査(B型肝炎、C型肝炎)です。 その結果によって更に詳しい検査(腹部CT,MRI)へと進めていきます。 肝炎検査では、再度、採血をされますが、検査の項目は健診の時とは異なります。 是非、ご主人に精密検査をお勧めください。せっかく健診を受けたところで、必要な精密検査や治療を受けなければ、健診を受けない事と同じです。

おそらく

041
健診
血液検査からのその数値なら… 多分、要精密検査では超音波での検査であろうと推測されます。 そして多分 肝機能障害の恐れ=脂肪肝の恐れ かな。 肝臓は自覚症状が出にくいので健康診断でわかる人も多いらしいですよ。 治療のメインは食事療法と運動ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

ばむ トピ主
あーすけさん、健診さん、ありがとうございました。 私は婦人健診なども積極的に受ける方なので、要精密検査といわれても腰を上げない夫には半ばあきれ気味です。が、先ほどお二人からのレスを見せたところ、なんとか行く気になったようです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧