本文へ

ペット犬に私の名前が

レス25
(トピ主 1
🙂
優紀
話題
現在52歳 いい年のおばちゃんですが
ずっと 気にかかっていることが・・・。

数年前の中学のときの同窓会で 当時2~3年つきあっていた
彼と久しぶりに会い 懐かしく話をしました。
時々映画をみたり 話したり程度で 学校が変わって会わなくなった感じだっと
記憶しています。

現在 犬を飼っているとのことで(白い室内犬でした)お名前は?と
聞くと なんと 私の名前!ゆき あみ まきという感じの
かな2文字なのですが 普通 犬につける名前ではないと思います。
「なんでその名前にしたの?誰が名前をつけたの?(笑)」と
尋ねましたが 笑ってはぐらかされました。 
彼は 2人の子供がいて4人家族です。
なんとなく 犬に もと彼女の名前をつける感情ってなんだろうと
気になってます。
娘さんがいるので 娘さんがつけた可能性もあるのかな~とも
思いましたが・・・。(昔私が書いた手紙を見つけて。。とか そんなこと
まさか ないですよね~)

どうでもいい 話ですが お暇な方 推測していただけないでしょうか。

ランキング

レス

超邪推だけれど

😉
なおなお
彼のワンコの本当の名前は「ゆき」ではありません。トピ主の名前を付けたって言ったらどう反応するか見たかったというイタズラ心か、あわよくば、それをキッカケに流行りの不倫に持ち込めたら儲け物程度の気持ちではないでしょうか? ワンコの命名権、パパにはないと思います。

よくある名前

🙂
ゆゆ
例に書かれた3つの名前のうち2つは私の友人知人のペットと同じ名前です。 我が家でこれまで買った犬やハムスターもずっとひらがな2字の名前ですし ものすごーくよくある名前だと思いますよ。

自意識過剰かも?

🐱
ぷ~にゃんぱん
普通に家族でつけただけだと思いますよ ユキ、アミ、マキとか犬でもあり得る名前ですよ。 特にユキは、ペットで多いと思います。白くてメスならありえます。 ハイジでヤギにユキちゃんってなまえじゃないでしょうか? 男性がトピ主さんを意識してじゃないと思いますよ

娘さんでしょうね

041
はち
ペットショップに勤めていました、 親子4人家族で犬を飼った場合はほとんどの場合 子供さんとお母さんが決めています、 父親が決めたというのはあまり聞いたことがありません。 娘さんがこの名前がいいと言ったときに これは昔の彼女の名前だからダメとは言い出しにくいでしょうね。 それから最近のペットの名前って いかにもペットに付けるって感じの名前をつけてる人って 減っていますよ、 ゆき、あみ、まき、 そういった名前を付ける人はたくさんいます。

やっばり

🐶
ゆか
顔とか見た目が似ていて、ふっとトピ主を思い出したので、いいかなっと思った。

あなたの名前じゃない?

曇り空
子供の時の(中学生なんて子供ですよね)淡い思い出を大事にしている男性は多いです。 初恋の人とか元カノとか。 ふとあなたを思い出して名前をつけたんじゃないんですか。可愛かったしな、って。 ない事じゃないとおもいますよ。 こう、、若い頃大好きだったアイドルの名前をつける、なんていうのと感覚は似ているかもね。

可愛いですけどね

😀
nikka
子供に付けるのははばかられたから、せめて愛玩動物に、ということだと思います。 男のひとは別れた彼女の思い出も大切にしてくれるので、 お嫌じゃなければ主さんもそっと胸にしまわれたら? 中学生のときの2、3年なんて、女性だって忘れられないじゃないですか。 恋愛感情として、奥さんの次かその次ぐらいに、大事に思ってくれているんだと思います。

私の女友達は

お世話好き
フロリダでフィアンセと飼っていた犬に私の名前をつけていました。 とてもいい犬だからって・・・。 でも、一日中私の名前を怒鳴っているのかと思うと喜ぶ気になれなくて。

喜んでいる場合じゃないと思うけど

041
りよん
トピ主さん、気持ち悪くないんですか? 私なら、たとえ偶然でも自分の名前が、 これまた◯十年前のとはいえ元彼のペットについていたら 気持ち悪くて仕方ありませんけど。 いやむしろ気味が悪い。 すっかり忘れてました、というのならまだしも…。 浮かれていそうなトピ主さんが信じられません。

お子さんではないでしょうか?

041
そろそろ桜
実際の名前を出す訳にはいかないのは分かりますが、トピ主さんが例にあげた「ゆき あみ まき」どれも犬に名付けても違和感は覚えません。 トピ主さんが52歳と言う事は、お子さんはもう大人だったりかなり大きかったりしますよね? 犬の年齢が分かりませんが、犬が老齢だったとしても、家にむかえた時は既にお子さんが名前を付けられる、付けたがる年頃だったのではないかと思います。 ペットの名前って子供が付けるってイメージを私が持っているせいかも知れませんが、付けたのはお子さんだと思いました。 彼がはぐらかした理由は分かりません。 トピ主さんがガッツリ食いついた所為かと思いましたが、それなら子供や妻が付けたと答えてもよさそうなものだしと思いますが、逆に食いついて来たから曖昧にして、言い方悪いですが、面白がっている可能性もあるのかなと。 >昔私が書いた手紙を見つけて。。とか 彼以外の家族が付けたのなら、たまたまトピ主さんと同じ名前になっただけで、名づけとトピ主さんは関係ないと思います。 そもそも中学の時の元カノの手紙なんて取っておかない人が殆どだと思いますし。 たまたまお父さんの卒アルとかを見て、トピ主さんの名前が気に入って犬に名づけた可能性などはあるとは思いますが。 >なんとなく 犬に もと彼女の名前をつける感情ってなんだろうと気になってます その同窓会は数年前の話なのですね。 彼が元カノの名前を犬に付けたと言う前提で色々と想像するのが楽しいならともかく、別にそうでもないのなら、家族が付けた名前が偶然トピ主さんの名前だったで片付ければいいだけの話だと思います。

おほほ。嫌いな人の名前はつけないよね

🐱
たまこ
私もそれぐらいのとき好きだった人の名前には多少愛着があるかも。 いい思い出と一緒に愛情があるんでしょうね。 可愛がってるならまぁいいか、と 許してやってくださいな。

よくある名なんでしょう

041
減らず口
2017年ペットの名前ランキング女の子部門を見てみました。 1位から順に、 ・ハナ ・ココ ・モモ ・モコ ・サクラ ・モカ ・チョコ ・マロン ・リン ・ナナ かな2文字のが7つも入ってますね。 半分くらいは日本人の女の子の名前としても通用しますね。 これが今どきの流行りなんですね。 単純に考えて、ペットの命名はお子さんが決めてるでしょう。 好きなアニメキャラかなんかに由来するんじゃないですか。 偶然にも元カノの名と一致していたけれど、彼も忘れていたか、覚えていても父親として「その名前はダメ」とは言えなかったんでしょうね。 結論:命名の理由は「今どきの犬の名だから」。命名者は「子ども」。トピ主さんは「無関係」。 ちなみにうちのペットの名は「ユキ」です。 由来は「毛が白かったから」。

自意識過剰

041
都市伝説
52歳でしょ? 中学の時って、約40年前でしょ。 犬がいくつか分かりませんが、寿命からして名付けたタイミングは最長でも10年前でしょ。 幾ら元カノったって、名付け時点で30年も前なのに名前なんて覚えてるわけないでしょう。 せいぜい、その時流行ったドラマのキャラクターとか、好きだった歌手の名前とか、なんだったらお子さんが好きな漫画から名付けたのかも。 同窓会で会って、初めて思い出して「あ、やべ。犬と同じ名前だった」ってなっただけだと思います。「誰が名付けたの」なんて訊いてる時点で、トピ主さんの期待が丸わかりだから尚更、「いや、嫁が」「子供が」って言ったって信じないだろうと思ったんでしょうし。 大体、「普通犬に付ける名前じゃない」女性の名前を付けたら、まず家族に怪しまれると思いますよ。 なんでその名前なの、って。 なので、トピ主さんが「普通犬の名前じゃない」と思っていても、世間一般的には犬の名前でもおかしくないんだと思います。例に出てる「ゆき」だって、白い犬なら「白=雪=ゆき」でありふれた名前ですし。 トピ主さんは「彼は心の奥底でずっと私を想ってくれていた」とか己惚れたいんでしょうけどね。

たまたまだと思うけど

041
匿名
彼が少なからずあなたへの思い出を大切にしていた故の名付けだと思いたいのでしょうが、人名をペットにつけるなんて結構あると思いますよ。 ゆきでもあみでもまきでもね。 一昔前のタローやジローだって太郎と次郎だし、人名じゃないですか。 あなたがなかなかいない珍しい名前なら元カノの名前由来となるでしょうが、そうではないなら偶然でしょう。 そして彼が躊躇いなく犬の名前を教えたのが彼が名付けた訳ではない証拠では。 あ、そういえば君の名前だったっけ、アハハみたいに誤魔化したのでしょう。 まあ彼にも既にご家族がいることですし、変に心に波風立てないであなたも軽くスルーしておきましょう。 それが大人の余裕というものです。

ごめんなさいね

🐱
stella☆
それはトピ主さんの名前と同じだけど 元カノの名前を付けたわけではないと思いますよ。 ご安心ください。

犬を飼っています

🐤
ぽっぽ
お友達の犬にゆきちゃんとまきちゃんがいますよ。 ゆきちゃんは白い犬で、まきちゃんはしっぽが巻いているから名付けたそうです。 昔ながらのコロとかポチという名前は少なくて、人の名前のような犬も多いです。 ペットの名前をつけるのはお子さんではないでしょうか。 お父さんは「昔の彼女の名前だから嫌だ。」とは言えなかったのでは?

結構いるよ

🙂
もも
犬を飼うまでは全く気にしなかったんですが、 結構聞くように思います。 飼い始めると他人の犬も目に付くようになって 沢山の飼い主さんと知り合いになりました。 ゆき、まき 結構聞きます。 中には兄弟の犬に韻を踏ませて付ける方もいます。 あみは聞かないな。

推測しました!

🙂
経験豊富
 ズバリ、寝言でトピ主の名前を口走ってしまった時に奥さんをごまかすためだと思います。  

考えすぎ

🙂
風邪
>娘さんがいるので 娘さんがつけた可能性もあるのかな~とも 娘さんがつけたと思いますよ。「可能性」でいうなら99% 娘さんがつけたなと私なら思います。 母娘でつけることはあっても、父親が名づけ権を得ることは まずないでしょう。 その同窓会のノリでトピ主さんの名前を言ったのだと思います。 宴席での冗談です。だから実際の名前は全く違うのです。 >ゆき あみ まきというかな2文字なのですが >普通 犬につける名前ではないと思います いやいやいや。朝の民放の情報番組や教育番組に飼っている犬猫を紹介する コーナーが毎朝ありますが、名前はそういったものが多いですよ。 メスなら女性の名前。しかも呼びやすいからか二文字が多いです。 一度、御覧になってみて下さい。 数年間も気になっているならいっそ聞いてみては?

よくある名前なら

🙂
tokio03
真相は彼と彼のご家族にしかわかりませんが、一般的な考えとして、ペットを迎えた時に名前をつけるのは、子供が多いのではないかと思います。 よくある名前なら、偶然重なる事はじゅうぶんあります。 さらに、あなたからの手紙を彼がまだ持っていて、さらに娘さんがそれを見つけ、さらにあなたの名前を確認して『あ、この名前を犬につけよう』という展開はあまりないことかと...。

子供さんがつけたのじゃないかなあ

041
ぷっち
ペットの名前って、子供がつけたがるので、 子供がつける場合が多いような…。 ゆき、あみ、まき、みたいな2文字の名前だと、 語呂も良いし、呼びやすい。 特に関係ないのではないかな、トピ主さんの名前とは。 元カレさんも、 中学生のころ付き合っていたトピ主さんのことは覚えていても その名前がトピ主さんの名前とは意識していなくて、 話していて気付いたのじゃないかな。 だからはぐらかしたとか。

さあ?

🙂
タコ子
彼が1人暮らしで飼ってるならまだしも、家族が付けたのなら変に反対出来ませんよね。 白いからユキ、白が入ってるのがポイントだからユキとか子供と妻が盛り上がってるのに いやそれはちょっとなんて言えません。 家族全員に公表出来る理由ならやめてって言えますが。 人間によくある名前が付いてる犬って珍しくないです。 特にメスは多い気がしますね。

名前をつけたのは元彼じゃないと思う

041
たまご
その家族構成で命名権はお父さんにはほぼ無いと思います。 なので偶然の可能性が大きいのでは。 我が家のイヌの名前は、同僚の娘さんの名前と同じです。 前に飼ってたネコも、別の同僚の娘さんと同じでした。 私が真似したのではなく、どちらもうちのペットより年下の娘さんです。 「○○って名前にした」と聞いて「うちのペットと同じ名前」なんて言えるはずもなく、「可愛い名前だね」でやり過ごしました。

偶然だと思う。

🙂
通りすがり
実際にその方が思い入れがあってトピ主さんの名前をペットにつけたのだとしたら、教えないのでは?トピ主さんは嬉しそうだけど、気持ち悪いと思われる可能性の方が高いし。 娘さんあたりがつけたから話したのでは?不本意ながら一緒の名前になってしまったよ(トホホ)って感じ。 逆に犬につける名前じゃないなら尚更。今のお子さん達の感性からするとお父さんがそういう名前を提示したら却下すると思うんですよね。でもお子さん達が人間みたいな名前にしようと考えたなら、却下にはならないでしょうし。 まぁ、その方は昔の彼女名前だからやめてとは言えないし、複雑だったのは確かだと思いますけどね。

お礼です☆

🙂
優紀 トピ主
みなさま たくさんのご意見 アドバイス 推理?ありがとうございました!! 確かに 4人家族でパパがペットに名前をつけることは ないかもって思いました。 その場で 私の反応をいたずらごごろで見ていたのも あったかもしれないですね~。 そんな 大昔のこと 関係ない 偶然というのもありえますし。 私も なんか ペットに ずっと名前を呼ばれていたかと思うと ちょっとなんだか?という 気持ちと 気にかけてくれてたわけじゃ?という気持ちもあったかもしれません。 みなさんに お応えいただけて 真実はわからないものの スッキリしたので いい想い出として残せそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧