本文へ

犬の飼い主は「ママ」ではない

レス50
(トピ主 3
041
rana
話題
うちと同じマンションに住むAさんには、Xちゃんという名前の子どもがいます。
同じくマンションに住むBさんは、Xちゃんという名前の犬を飼っていて、子どもはいません。

私にはマンションのママ友が数人いますが、みんなはAさんのこともBさんのことも「Xちゃんのママ」と呼ぶのです。
私はもともと、犬の飼い主を「○○ちゃんのママ」と呼ぶのに抵抗があります。
それでも「Xちゃんのママ」がBさんだけならいいですが、本当の意味で「Xちゃんのママ」であるAさんがいるというのに、Bさんのことも同じように呼ぶのが気になって仕方ありません。

みんなの会話はこんな感じ
「さっきスーパーでXちゃんママに会ったらー、あ、犬のほうのXちゃんね」
とか
「Xちゃんのママ、あそこの美容院行ってるって。あ、人間のほうのね」
とか。
これを聞くといつもイラッとします。
私はAさんのことは「Xちゃんのママ」と呼び、Bさんのことは「Bさん」と呼んでいます。

あえてみんなに指摘するつもりもないですが、他の人はどう思っているのだろうと考え、小町で意見を聞いてみようと思いました。
みなさんはどう思いますか?
また、犬を飼っている方に聞きたいです。
「○○ちゃんのママ」と呼ばれると、どう思いますか?

ランキング

レス

気にならないかな

🐶
ショコラ
うちには子供も犬もいます。 子供のママと呼ばれるのはもう違和感なくなりましたが、最初はちょっと違和感ありましたよ。恥ずかしいといいますか。 今は三人の子供のママになり、すっかり慣れました。 幼稚園などでは、いちいちフルネームまで覚えられないっていう理由もあるでしょうね。 ワンコの方は、最近うちに来たばかりなのでそんなにいわれる機会ないですけど・・・ワンちゃんを我が子のようにかわいがっている人達からすれば、ママという呼び方で当然なんですよ。 ブログなんか見ると、我が子同然にかわいがってるんですもん。 私は、いいと思いまーす。ワンちゃんもかわいがられて幸せそうだし。 気にしないで、トピ主さんは今までどおり名字で呼んでればいいと思います。

飼い主さんは立派なママ@パパ

041
うぐいす
私には犬がいますが、私の近所の皆さんは私の事を"○ちゃんのママ”、と呼んでいます。 姉は私の娘(犬ですが)会うと、”おばさんが来たよー”。と、 母は自分のことを”おばーちゃん”、私の事を”お母さん”、と呼びます。 ペットも家族の一員!。ペットもご近所の住人(犬様)なんです。 貴女のご近所の方は、ほほえましいと私は思います。

単に呼びやすいからでは

のの
○○さん、と普通に呼ぶより ○○ちゃんのママ と呼んだほうが覚えやすい(笑)し、親しみをこめてるのでは? 子犬の頃から飼っていると 『子育て』してるようなものなので (もちろん人間のそれとは違いますが) 犬の語りかけるときついつい 「ママ帰ってきたよー」とか言っちゃいますよ。 飼っている人には、犬は子どもと同じなんですよ。 それを自分が「気分が悪いから イライラするから」って否定するのはどうなんでしょうか。 心の中で思ってるだけにすればいいのに。 思ってるだけにしとけばいいのに なぜわざわざ燃料を投下するんでしょうか。 ご自分だって読んだら気分を害されるコメントだってあるでしょう。 それは 気分が悪い と言われる側だっておんなじですよ。

そう思います

041
れい
私もそう思います。 「ママ」じゃないですよね。 飼い主なだけです。 ただ心の中でそう思いながら何も言えませんが。 私は猫を飼っていて可愛がっていましたが、自分のことをその猫のママだと思ったこともないし、ママだと言ったこともありません。 もし私が「○○ちゃんのママ」と人から呼ばれていたとしたらすごく抵抗があります。 感覚が違うのでしょうね。 ペットが自分の子供のような存在な人にとっては、そう呼ばれると嬉しいのでしょうかね。 まあどうでも良いといえばどうでも良い話ではありますが。

Mダックス飼っています

💄
もももんが40
ママではないので「オーナー」もしくは「飼い主」と できれば呼んで欲しい。指摘も強要もしませんが。 もちろん犬に対しても「ママだよ~」とは言いません。 (オーナーだよとも言いませんが・・・) ドッグサロンとかに預けて、お迎えに行ったときなど必ず 「ママが来たよ~」と店員さんが犬に声をかけているので 「・・・ママじゃないんだけど」と思ってしまします。 普通に「お迎えが来たよ」じゃダメなのか? 私は「オーナー」とか「飼い主」と呼ばれても一向にかまわない けれど、この子(犬)は子供みたいなものなのよ という心持ちで飼われている方には「〇〇ちゃんのママ」と 呼ばれるほうがしっくりくるんでしょうかね。 ま、違和感はあるけど私には許容範囲内です。 犬や子供を主体にしなければ「田中さん、あそこの美容院に行ってるって」 とかで通じるし。

お母さんになりたかった

🐱
ねこまま
私も飼い主がペットのママ? じゃぁ母犬、母猫の立場は? なんて思っていました。正直今でもそんな気持ちはうっすら残っています。 私自身は子どもを授かることができず、今は飼い猫に愛情を傾けています。 一度、動物病院のスタッフの方に 「お母さん」と呼びかけられ、「あぁ、私はこの子のお母さんなんだ」とじーんときました。 それ以来、夫と私は「とうちゃん」と「かあちゃん」になりました。 でも、家の外ではそんなことおくびにもだしません。 やっぱり主さんみたいに感じる人もいるしね。 「お子さんがいらっしゃらないから・・・」なんて余計な詮索や同情もされたくないですし。 飼い主が「ママ」かどうかは、飼い主さんに委ねませんか? ペットはペット、と一線引く人もいれば、パパママとして接する人もいる。 人に迷惑をかけない程度であれば、世の中にはいろんな人がいていいんだ、という温かい気持ちを主さんに持っていただければと思います。

出た!ペットの擬人化!

🎶
あゆママ
最近、多いですね。 犬や猫を擬人化するパターン。 飼い主だけならまだしも、赤の他人までその調子とはちょっとびっくりです! 私は動物大好き人間ですが、そういう感覚大嫌いですよ。 犬は犬なんじゃー!!人間じゃねぇ~~!と叫びたくなります。 私もその環境にいたらトピ主さんと同じようにすると思います。

どうでもいい

041
暇人
犬飼ってません、子供いません、誰が誰をどう呼んでも正直どうでもいいとしか思いません。 逆にどうしてあなたがそんな些細なことが気になるのか、さっぱりわからず、どこかおかしいのではないかと感じてさえしまいます。 Xちゃんのママもことも姓名で呼ぶようにすればいいだけの話では?

飼い犬には人間とかぶらない名前をつけました

041
飼い主
犬の名前をつける時に、人間にはいない名前を候補にしました。(例えばポチやラッキーなど)。 でも最近は変わった名前の子どもが多いから、どこかにうちの犬と同じ名前の子がいるかもね。 ほかのトピでも赤ちゃんに「みるく」「ここあ」って名付けようとしてたし。 本題ですが、私は犬の「ママ」ではありませんので、日常的にそう呼ばれたらやんわり訂正します。動物病院などでは流しますけど。

しょーもな・・・

041
オリーブ
すみません、トピ主さん度量が小さいなあと思います。 要するにBさんには子供さんがいなくって、わんこを子供のように可愛がっている。 そういうことではないのですか? わんこは家族なのだから、「ママ」もあながち間違いじゃないと思いますよ。 ちなみに、私の友達はわんこしつけ教室へ行ったら「●ちゃんのママ」と 呼ばれると言ってました。 別にいいじゃないの、と思います。 そんなことぐらいでイライラしなくてもと。 カルシウムをとりましょう~。イライラましになりますよ!

私は言わない

💔
区別
犬の飼い主であるBさんが、ご自身で犬に対し「ママ」と言ってるなら「Xちゃんママ」と呼べば喜ばれるでしょうね。 でも、「~ちゃんのママ」って言葉は子ども目線での言葉ですよね。 「Aちゃん、Bくんのママを知ってる?」とか「Cちゃん、Cちゃんのママは素敵だね」とか。 親同士が名前を知っている間柄なら「Aさん」「Bさん」「Cさん」でいいと思います。 私はどんなに可愛がっていても、亡くなった時に悲しくどんなに涙しても、犬は犬、猫は猫、と人間とは区別があります。 なので私も(押し付けたり意見するつもりも無いですが)言いません。

育ての親?

041
わん
だから「ママ」ですよ! 特に子供がいないBさんならわんちゃんは子供と同等でしょう。 私も近所の方から「~ちゃんママ」と呼ばれますが抵抗がありません。

別になんとも思わない

041
お姉ちゃんですが
「Xちゃんのママ」のAさん、Bさんが何とも思ってないのなら 別に気にするようなことではないと思いますが。 ちなみに私は「○ちゃんのお姉ちゃん」と言われます。 ○ちゃんのママ=母なので。 飼い主同士は犬の名前や年齢は聞きますが飼い主の名前はわざわざ 聞いたりしないので「△ちゃんのママ」「☆くんのパパ」になります。 トピ主さん自身が呼ばれているわけじゃないんだから 気にしなければいいのに。

そんな事

041
ふぅ
どっちでもいいと思います。 近所の方々に指摘って‥その方々はそう呼び、 呼ばれる側も嫌がっていないならそれでよしですし、トピ主さんも今のままでよしです。 法律や条例で決まってる訳でもなし、考え方はそれぞれだし、どちらが正しいはないのだから、 押し付けはやめましょうよ。

平和なマンションのようですね

🐶
回覧番
トピタイトルをみて笑ってしまいました。 飼い主って愛犬に「ママ」とか言いますもんね。それは分かります。 マンションの人達、確かにおかしいです。 犬を下に見るわけじゃないですが、Aさん一家気の毒すぎます。 私もBさんはBさんと呼びますね。 慣れるか諦めた頃、他の人も「Bさん」と呼ぶのではないでしょうか。

気になるか?どうか?

🐶
ゆゆ
○○ちゃんのおばちゃん(おじちゃん)、 ○○ちゃんのお婆ちゃん(お爺ちゃん)も。 うちでは、私も子供も近所のお子さんがいる、いないに係わらず、 わんちゃんのいる方にそういう呼び方をしています。 勿論お互いの子供同士が友達の場合は犬を飼っておられても ○○は子供の名前になりますが・・・ 少し横気味になりますが、ペットに対して、ちゃんや君を付けるのは 抵抗無いのですね? 「○○ちゃんのママ」・・・ 私は人それぞれ。良いんじゃない?と思いますが・・・

犬猫が幸せに暮らせているんなら いいじゃないですか

041
子供2人 犬猫2匹
このトピさんもraraさんと同じですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0226/297842.htm 世の中には色んな人がいますからね。 そんな私は、子供が『ママ~~・パパ~~』と呼ぶのを聞くと いつもイラッとする変わり者です。 その呼び方でも、幸せに犬猫が暮らせているのなら 許してあげてほしいです。

ペットの名前も多様化していますね

😣
R2
犬の散歩をしていると夫は「△▽ちゃんのパパ」と声をかけられるそうで、「俺は犬を産ませた覚えはないぞ」と笑っています。 私はまだ△▽ちゃんのママとは言われていませんが、わが家の犬は息子同然だし、母親のような気持ちで接しているので仮に「△▽ちゃんのママ」と言われても構わないです。 Aさんの子供の名前とBさんの家の犬の名前が同じというのは偶然ですね。 最近はペットも家族の一員という意識を持つ人が多いようで、人間のような名前の犬がいても不思議ではないです。 それよりもAさんが、「Xちゃん」という自分の子供と同じ名前の犬を飼っているBさんをどう思っているか気になりますね。

しょーもない

041
通りすがり
トピ主の器小さすぎ。

お姉ちゃん

🐱
くらげ子
近所のA太郎君の犬は「A太郎君のお姉ちゃん」と呼ばれてます。 A太郎君が赤ちゃんの頃から一緒にお散歩してましたから。 ママさんも普通なら「A太郎君ママ」と呼ばれそうですが 犬の名前ママで呼ばれてます(笑) 特に犬が好きなわけではない私ですが何とも思いませんよ。

そうですね…

041
むいむい
我が家にも犬がいます。 御近所の犬友達(?)の方から「○○(犬の名前)ちゃんのママ」と呼ばれます… 外見では「は~い」って笑顔で応対しますが心の中では「私、犬産んでないし…」と思ってます。 でもそれで周りと上手くやっているし、ムカムカやイライラもしません。

当事者がどう思うか次第では

🙂
パピー
私もBさんのように犬がいて子どもがいない立場ですが、 それにかかわらず、Aさんが特に気になさらなければ 問題ないことではないかと思います。 他の方々も書かれていますが(語弊があるかも知れませんが、 Aさんのお子さんが犬にもつけられるような名前を持っているのか、 Bさんが人間につけるような名前を愛犬につけて可愛がっているのか、等) マンションの住人の皆さんは、そのあたりもユーモアと親しみを 込めて呼んでいらっしゃるのではないかと感じました。 皆さん親しくて、気の置けない間柄なのではないでしょうか。 私は 人間の"ママ"になったことがないので、そう呼ばれたら 気恥ずかしい感じだと思いますが、とりたてて嫌悪感を感じる事柄 とは思いませんでした。

トピ主です:タイトルの付け方が悪かったかもしれません

041
rana トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 ”犬の飼い主は「ママ」ではない” とタイトルしたので、なんか攻撃的な感じになってしまったでしょうか… 反省してます。 一般的に犬の飼い主をどう呼ぶか?ということより、どちらかというとうちのマンションでの場合、について意見を聞いてみたかったのです。 私が気になっているのは、Aさんはイヤじゃないかな?ってことです。 私だったら、イヤかもしれないので… ただ、ここに書いたようなことは心の中で思っているだけで、誰かに話したことはありません。 犬の飼い主を「ママ」と呼ぶのをやめよう!と押しつけてるつもりもないです。 不愉快に感じた方は、申し訳ありませんでした。 でも、ふだん顔を合わせる人たちには聞きにくいことを、小町で聞いてみたかったんです。 小町は、自分の意見はこうだ、と述べたうえで、顔の見えない方たちから色んな意見が聞ける、貴重な場だと思っています。 引きつづき、よろしくおねがいします。

トピ主です:追記

041
rana トピ主
書き忘れましたが、私は動物大好きです。 前に、犬も猫も飼っていました。 なのでペットを家族同様に可愛がる気持ちは、よくわかります。 そのうえで、トピ文のように思っています。

どっちでも

🐷
なんぷら~
基本的に人間でも〇〇ちゃんのママって言うのは ちょっとダサっ。って(←お子さん持ちの方々すみません・・)って思ってたんですが、ママ友とやらになってしまうとしょうがないのかなぁ~と他人事として傍観していました。特にイラっとはしないですねぇ。 今まだ自分に子供がいないからそう感じるのかもしれませんが。 というわけで、対象がペットになっても感想は同じです。 その人がそう呼ばれることに対して嫌がっていなければそれでいいんじゃないですかねぇ。 でも、三人称として使うときは、いちいち犬の方人間の方って添えないといけないのは面倒かもしれないですね~。 イラッとまではいかないけど、話が混乱したときに、めんどくさっ!とは思うかも(笑) 私も実家では犬と猫を飼っていましたけど、母親も私も〇〇ママとは言われたことはないなぁ。そういえば。

しょーもないのは擬人化してる方でしょ

ジョーカー
器が小さいとか、そういう問題じゃないでしょ~。 犬は犬! 冗談で言う分には別に構いませんが、 本気で言ってるのは絶句です。 自分で思うだけにしておきましょうよ・・・。 しかも、同名のお子さんがいるのに気にせず犬と人間を一緒くたにして呼ぶ、その神経を疑います。 もし私がそのAさんの立場だったら・・・・ すっごく嫌ですね。 そう呼ぶママ友も、それを訂正しないでいるBさんにも腹が立ちます。

日本人特有?!

041
アトム
感想ですいません。 トピ主さんの対応で問題無いかと思います。 そもそも日本人ってなんでこうも 「○○の△△(お母さん・ママ・おばさん)」って呼び名が 好きなんでしょーねー? これじゃあ平安時代の名前の無い(語られない)女性みたい・・・ 私は「名前」にこだわるので 絶対に夫にはきっちり名前で呼んでもらうよう 契約交わしましたよ(笑)

ホントこんな事でイラついて…大丈夫ですか?

💍
通行人♪
好きな動物と暮らしてる人に、好きな呼び方で呼ばせてあげてよ。 その位、何がどうだっていうのかな? いちいち人んちのそんな事でイラっとするって…どんだけ気短い んですか? もっと、広い心と他人の事ちくちく気にしない大らかさを身につけて 子育てなさった方がいいと思いますよ。 ちなみに我が家はすべてお互い名前にさん付けで呼びます。 子→母:○○子さん 子→父:□□夫さん 親→子:△△さん 家族→犬:××さん 家でもママと呼ばれてないのに、近所からは△△ちゃん(人間)のママ、 ××ちゃん(犬)のママと呼ばれますが、記号みたいなものだと思って るので全く気になりませんよ。

何でそんなちっぽけなことを気にするの?

041
マカロン
何でそんなこと気にするのか不思議です。 あなたの周りのママ友は別に気にしてないんでしょ? 子供いる人って、子供いない人とかペット可愛がってる人に対して 根拠のない優越感持って見下してる人いるよね? トピ主さんみたいに。 変だと思ってるのはトピ主さんだけなんでしょ? だったら、周りは「ママ」だろうが「飼い主」だろうが そんなちっぽけなことは気にしてないんだよ。 あなたも子育て中なんだったら、もう少し大らかな心持ったら? 子持ちって、周りや他人に対して鈍感にはなるけど、 「大らかになる」人って少ないよね? 心にゆとりがないから、ささやかな違和感にイライラ来るのかしら? 何?子供産まないと「ママ」と呼ばれる資格がないとでも言いたいわけ?

Aさんかわいそう・・・。

🐶
wow
私は仲の良い友達同士で「xxちゃんのママ」と呼び合うのは構わないと思います。 ただ、その小さな世界を一歩外へ出たら犬はやはり犬。 「犬は大事な家族!!」それは分かりますよ。 でもそれを押しつけられても・・・とひいてしまいます。 「うちの娘が」「うちの次男が」って言われたら、 常識的には人間の話だと思いますよ。 紛らわしいし、いちいち「あ、今の犬の話ね」とか言われるともう話を聞くのも面倒です。 私も犬を2匹飼っていますが「1匹、2匹」で数えるし、 「うちの犬が」って話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧