本文へ

うつ病の友人関係について

レス6
(トピ主 2
🐧
さおり
ひと
2年前に、仕事と家庭環境が原因でうつ病になりました。
当時の仕事は辞めて、結婚して家を出て、また新しくパートを始められるぐらい一度元気になったのですが、また頑張り過ぎたようで前よりむしろ悪化してしまうことになり、薬増やして今は落ち着いてきています。

そんな私の、友達関係について相談させてほしいのですが、ツイッターで繋がっている友達と、どんどん心の距離が離れていってる気がしているのです。

ツイッターでは最近、自分が落ち込んだ時は落ち込んだツイートをしていて、友達にも私のネガティブな発言を晒している状態です。

その友達は友達で、結婚して子どもが生まれて一年程経っている状況で、環境が変わっています。

そんな中、その友達とLINEでやりとりをしていたのですが、返事が前までより遅く、きっちりと「またね」というまでやりとりをするタイプの子なのに、途中で返事が来なくなってしまいました。

これは、友達が忙しいからなのか、うつ病の私と距離を置きたいからなのか、どちらだと思いますか…?
その友達のことがとても好きなので、気になって不安で仕方ありません…。

ちなみにツイッターではネガティブな発言をしますが、LINEのやりとりではとても元気な、普通の発言しかしていません。
あまり頻繁にやりとりをするわけではないので、原因があるとしたらツイッターかなと思うのですが…。

皆さんはどう思いますか??
聞かせていただけると少しスッキリする気がするので、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

赤ちゃんの育児中なんですよね?

041
もっと軽くかる~~く
お友達はLINEにだけ集中してはいられない状況なのでは? 赤ちゃんの世話の合間にやってるなら 途中で終わってしまうのはしょうがないかなと思います。 ツイでもLINEでも、自分の発言に対する相手の反応が すごく気になったり、些細なことでもネガティブに とってしまうなら、止めたほうが良いと思います。 ストレス解消どころか、逆にストレスになりますよ。 うつには一番良くないのでは?

人は刻々と変わっていくものです

041
杏樹
川の流れは止める事も出来ずいつも同じ水ではありません。貴女も結婚したように友人も結婚し子供も生まれ新しい人間関係も出来たように思います。子供が生まれると毎日眠く心身共に疲れます。 返信がないとの事ですがはっきり断りの返信しない事やブロックしたりしない事から優しい人だと思います。貴方を傷つけないようにとの配慮だと思います。どんなに愚痴を言っても満たされる事はありません。私は愚痴悪口を子供や友人に言ってきました。子供達も大きくなりはっきりと愚痴は聞きたくないと言われました。始めはショックでしたが段々慣れてくると愚痴を言わなくても平気になりました。 今は愚痴を言う事で又その嫌な時間を体験しなくてらならないのが嫌になり愚痴を言わなくなりました。何か頭にくる事があっても考えてる時間がもったいないとスルーします。家にばかりいると考えたくない事まで考えてしまいます。思いきってウォーキングしませんか。お金もかからずいつでもできます。うつ病に必要なセロトニンも吸収できます。私もそうですがスマホはあまり病気に良くないそうです。 幸せを祈ります。鬱病歴30年63才の母より

忙しい

041
プラネッツ
結婚して子どもが生まれて一年で、とても忙しいのですよ。 たぶん家庭外のことはできればほったらかしにしたいくらいだと思います。 もちろんトピ主さんとのやりとりが彼女の息抜きになっていれば別ですが、 今は息抜きをする余裕もないのだと思います。 彼女の忙しさはまだまだ数年続きますからね。 トピ主さんはちょっと寂しい思いをするかもしれません。 LINEのやりとりはキッチリ終わらせなくてもいいですよ。 もっとカンタンにラフに適当に。 そのくらいのものだと認識して「途中で返事が来ない」という認識を捨てましょう。 どこで終わっていても、そこが終わり。 そしてまたすぐ始まったり、始まらなかったり。 返事は来たり来なかったり。 そんな調子でいいと思いますよ。 今は彼女の忙しさを考慮してあげましょう。

ありがとうございます

🙂
さおり トピ主
お二方ともレスありがとうございます。 結婚式の件での確認事項について返事が最後までこなかったので不安になっていたようです。 環境が変わったら人は変わりますよね。 あまり気にしないような精神を持てるように頑張ります。 気にしすぎると相手の負担にもなりますものね。 ツイッターは友達にフォローされてるのとは別のアカウントをとって、そちらで他のうつ病の方たちとコミュニケーションがとれるようにしました。相談に乗ってもらったりコメントしたり。 友達との繋がりのアカウントでは、楽しい発言だけ、近況報告だけをしていきたいと思います。 スマホを触る頻度も減らしたいと思います。 よくないのはわかってはいるのですが、何かしていないと考え事をして気分が落ち込んでしまうので、スマホに逃げていたようです。 そちらも改善していきたいと思います。 レスいただけて本当に嬉しかったです。 ありがとうございます。

レスありがとうございます

🐧
さおり トピ主
プラネッツさんも、レスありがとうございます。 そうですよね。 自分の不安を押し付けるつもりはなかったのですが、忙しいんだなと思って今まで通り付き合いたいと思います。 ありがとうございます。

季節の変わり目、お大事に。

🐤
りっちゃん
さおりさん、不安な気持ちで辛いですね。そのご友人よい方だと思います。 自分はうつ病ではないですが、不安を強く感じる病と数年前に診断され今は安定した状態です。 その頃連絡があり、学生時代の同級生たちや知人たちに、思いきり 愚痴を止めどなくたれこぼしました。しかし言っても言ってもすっきりしないどころか、余計嫌な記憶が再燃しました。実際を体験していない人にとって、そんな恨み言を聞かされたらたまらなかったでしょう。後になれば申し訳なかったと思います。 現在は普段の人づきあいはわりとスムーズです。 体調がよくないと不安が大きくなったり、相手に過大に期待してその結果勝手に裏切られたように感じたりします。受けとめ方の問題があります。 気温が安定してなくて寒い日は避けた方がいいですが、暖かい日があって気が向いたら軽く歩いたり、外へ出てみるのもいいです。 うまく気を逸らすことができたらしめたものです。お大事になさってください。 横ですみません。杏樹さんのレス、参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧