本文へ

聞いてください。

レス21
(トピ主 0
😝
りんりん
ひと
29歳で営業職をしています、りんりんです。

私は某SNSで女友達と数人でグループを作り、
頻繁にやりとりをしているのですが、
この度、グループ内の友達のうちの数人の結婚が決まりました。

この友達たちが結婚をすることで、グループ内では
私だけが独身ということになりました。

はじめはおめでとう!と素直に喜んでいたのですが、
あまりにもSNSやご飯を食べに行く度に、
ネガティブな発言を繰り返す為(相手の学歴やステータスが足りない、相手の親がおかしい気がする、
性格が気に入らない、出身地が気に入らない、結婚したい気持ちがなくなってきた…など)、
だんだんと聞いていて憂鬱に感じ始めていました。
友達たちは交際期間が長い彼氏と結婚する為、
いまさら何を言っているの?!という気持ちもありました。

私自身は4年お付き合いした彼氏と、結婚観の違いから別れて半年。
真剣に結婚を考えていた相手でしたので、失恋の際には大変落ち込みました。
そんな経験もあったため、正直、結婚が決まってからもネガティブな発言ばかりを繰り返す
相手なら、どうしてこうなる前に別れなかったのか?聞いていても不安だらけだけれど、
大丈夫なんだろうか。と疑問を感じていました。
ただ、そんな本音を伝えられるはずもなく、おめでとう!よかったね!と繰り返していました。

そしてついに先日、とんでもない形で本音を伝えてしまいました。

その友達たちの結婚は聞いているだけでも不安だらけだから
全く応援できない、うらやましくもない、別れれば良い、と母に連絡したつもりが、
なんと当の本人たちとのグループに送ってしまっていたのです。

何ともお恥ずかしい限りですが、どう対処したら一番しこりが少なく済むと思いますか。
ぜひ皆さんのお知恵をお貸し下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハイ聞きましょう。

🎶
すんどメール
何もする必要はないでしょう。 お母様に送ったつもりだったメッセージ、お母様に送ったというスタンスを貫きましょう。 そうすれば間違って送っちゃったんだと、皆気づくでしょう。 そもそも、先方だって謝られたところで対応に困るでしょう。 図太く行きましょう。

レスします

041
waka
もう、絶縁一択。 誠心誠意謝って、誘ってもらえるのを待つ。 もしかしたら、同意してくれる人がいるかも! でもまあ、彼女らも謙遜とか、マリッジブルーとかだったと思うけど。

本当に思ったことを言ったまで、と、堂々としていましょう

匿名子
結婚すると決めたのに、相手のことを愚痴愚痴いいまくる人って私も嫌いです。 昔、友人(と言っても知人に今はなってしまいましたが)が同じように結婚が決まった相手の欠点や愚痴を私にダダ漏れしていた時期がありまして、私は正直その相手の男性とも友達だったので、結婚する相手に敬意とかそういうのないの?もう止めとけば?って言っちゃいましたよ。 共通の友人が後で、「○○に結婚止めれば?って言われた~」と言っていたと教えてくれましたが、否定する気も説明すべきだとも思いませんでした。 だって、そんな愚痴愚痴言って結婚本当にしたいの?って思ったのは事実ですもん。 うっかり送ってしまった分、バツがわるいかもしれませんが、それ以上なにも説明せず、もしその人達に何か言われたら、「ずっと思ってたことだから、気を悪くさせたぶんは謝るけど、もう愚痴ばっかり聞きたくないんだよね。」って言えばいい。 

うわ~!

🐱
まめ
やっちゃいましたね。 お友達を庇う訳ではないですが、私は独身の友達と話す時は幸せアピールになる内容は避けます。 夫のくだらない愚痴を話し笑い話にするようにしています。 トピ主さんも今後いざ結婚!と言う事になれば彼に対してや未来に対し多少の不安を感じる事もあると思いますよ。 「わ~い結婚が決まった、やったやった~」だけでは済まない物です。 マリッジブルーだって多かれ少なかれあります。 単純に「結婚が決まったのに愚痴ばかりでモヤモヤした」と謝れば良いのでは?

やっちゃいましたね

🐶
くんくん
でもこれは神様の温かい計らいだと思いますよ。 この機会にフェイドアウトして、新天地を開いてください。 聞いtりるかぎりでは、仲良しごっこ、傷を舐め合っているようなグループに感じます。

レスします

041
sato
>友達たちは交際期間が長い彼氏と結婚する為、 いまさら何を言っているの?!という気持ちもありました。 それがマリッジブルーってやつじゃないですか。 相手の親との関係が密になるのは結婚が決まってからですからね。 結婚式の事で嫌と言うほど揉める事もあるし。 あなたの気持ちもわからなくはないけど、愚痴りたくなるのもあり、よくある事ですかね・・ しこりが少なくて済む方法などないんじゃないですかね。 そこまでの文句メールを本人に送ってしまったら、もう覚悟するしかないでしょう。 失敗しましたね。 対処したいのなら、ひたすら謝るしかないんじゃないですか。 普通に「ごめん間違えて送ってしまった。独身の私からしたら結婚出来るだけでも羨ましかったのに皆愚痴ばかり、嫉妬していたのもあってもやもやしてしまいました。ごめんなさい」って言う以外ないかと・・・ 自分が悪い、愚痴を言ったのは嫉妬からだったと収める。それ以外に手はないですかね。 ま、それでも相手が許してくれなかったら終わりですが、そこは覚悟するしかないですね。やってしまったものは素直に謝る以外ないかと。

ドンマイ

041
うさ
その方たちには ひたすら謝るしかないでしょうね。 でも 今後新婚さんばかりのグループでただ一人独身 というのも話が合わなくなってきてだんだんお付き合いが気のすすまないものになってくるかもしれません。 そう思えば もし許してくれなくてもあきらめがつきませんか。 元気出してね。

ひがみ…ですよね

041
あやめ
29にもなって親に愚痴る、人の結婚を心から祝福できない、あげくに別れればいい? 今の自分を客観的にみて、どうですか?醜くないですか?誰がそんな人と結婚したいですか? ひがんでひどいメールを送ってしまった事を素直に謝ってください。 結婚前にはマリッジブルーにもなり、いろいろ不安にもなりますよ?そこに別れればいい…は無いわー。 私なら友達でもなんでもないから式にも呼ばないし、疎遠にします。

本当に友達?

🐷
きよかわ
そんな中にいて友達だと言えるの? 本音をグループに送ってしまったことは事実なのだから いいんじゃない?それはそれで。 伝えられなくて悶々と過ごしているよりいいと思う。 後は、皆がトピ主を受け入れるかはじくかですね。 トピ主ももっと冷静になろうよ。 「友達たち」という表現は実におかしいよ。 一番しこりが少なく済む方法は トピ主がグループを抜ける。 これだと思うよ。 羨ましくもない。 これはいいと思うけど 「全く応援出来ない」「別れれば良い」 これは致命的でしょうね。 どんなに謝っても、駄目でしょうね。天使のように朗らかで温和な方だったら 「そう思っていてもいいから結婚式に参加してね」と言うかもしれませんが 普通の人なら怒れるでしょうね。 友達だと思っていた人からの言葉なんですから。 自業自得です。

ゾーッ、目も当てられない

041
まか
メール恐~。 私なら同じアドレス(グループ?)で「へんなメールしてごめん」と送り、あとは全員と切ります。ランナウェー!もう一生連絡とらないいい!…これしかなくない?

難しいですね

041
ana
ただ謝るしかないと思いますが、しこりは残ると思います。 SNSで悪口は言わないほうがいいですよ。後に残るし、誤送信もあるので止めたほうがいいです。 私の友人も主さんと同じ事をして大喧嘩になりました。 友人達は主さんが独身なのであえてネガティブな発言をしたのかもしれませんよ。 幸せアピールをすればまた何か言われそうな感じがしたのかも。

言ったことは取り消せません。

041
OK
不安や愚痴なんてただのノロケですよ。それを真に受けて疑問なんて、よっぽど心にゆとりがないんだなぁって印象です。そして間違いメールより、母親とのメールにそんな内容ということに驚きです。29歳独身ってそうなの? とにかく言ってしまったことは取り消せません。内容によっては一生忘れません。今回の話は忘れない・取り消せないの典型的なケースです。そのグループ全員から絶縁されて終了。 残念ながら、自業自得です。

覆水盆に返らず

😢
おぼんこぼん
あきらめましょう。 なかったことにはできません。

どうもこうも

041
日向
確かに宛先は間違えたけど、トピ主さんの本音ですね。 変に取り繕っても火に油を注ぐだけ。 言い訳せずに謝るしかないでしょうね。 その後の対応はご友人たちに任せて、トピ主さんはそれを 受け入れるしかないと思います。

よっしゃ、考えてみた!

🐤
ほほいのほーい
>なんと当の本人たちとのグループに送ってしまっていたのです。 なーにー、やっちまったなー!(クールポコ風) >どう対処したら一番しこりが少なく済むと思いますか。 大変失礼なことをやっちまっているんですから、保身は見苦しいです。 保身を考えるということは、まだ相手より自分を大事にしている証拠。 恐れる気持ちは察するけど、捨て身でいきましょう。 【案】 気分の悪くなる文章を送ってごめんなさい。 あれは私の醜い嫉妬心です。 私だけ独身。うらやましいです。妬ましいです。 醜い感情が噴出してどうしようもなく、母に送ったつもりでした。 でも、他人の不幸を願うのはやっぱり違うよね。 縁を切られても仕方ないと思っています。 本当にごめんなさい。 これでどうだ。 綺麗ごと並べるより、「あれは私の醜い嫉妬です。ごめんなさい。」と素直に書いたらいいんじゃないかと思うの。

今までどおりの友達付き合いをしたいのですか?

041
ちほ
一番しこりが少なく済む方法ですが、、、、さすがに無理じゃないでしょうか(笑) 「独身者の僻み」と思われてるでしょうね~ トピ主さんの、友達たちに対する気持ちには私も賛成ですけどね。

SNSやめたら?

041
ちー
覆水盆に帰らず。 女の話は大体くだらない愚痴なので 結婚しても姑ガー子供ガーママ友ガー くだらない話が増えるだけなんですよ。 そして最後は「独身のトピ主はいいなー」 なんです。 これを期に別れましょ。 表向きは平謝りだけど ココロは前向きにね。

無理でしょ

041
らんらん
長く付き合って至って、いざ結婚が決まれば 「本当にこの人で良いのだろうか?」とマリッジブルーにもなります。 要は、ノロケという名の愚痴なんですよ。 それを、個人的に「本当にその人で大丈夫なの?」と言う程度なら、 まだ心配してくれているのかな?と思いますが 「聞いているだけでも不安だらけだから全く応援できない、うらやましくもない、別れれば良い」なんて書かれたら、引きますね。 しこりところか、今後のお付き合いを考えちゃうレベルですよ。 もう結婚式にも呼ばれないんじゃないですか? もし今後も彼女たちと付き合っていきたいのなら、お母様に悪者になっていただくことです。 「皆の結婚の話をしたら、私だけ独身だ!と母親から、ひどい暴言を吐かれた。 悲しくて、すごく凹んで、立ち直れなかった。 でも、母親に弱みを見せたくなくて、うらやましくなんかないと書いた。 本心は、皆の結婚は本当に羨ましいし、心からお祝いしたいと思ってる。 単純ミスとはいえ、母親へのあてつけの文章を、間違って皆に見せる形に なってしまって申し訳ない。」 と謝罪し続けることかな。

そこで終わると文句?のように取られるので・・・

🐱
黒猫
自分の経験からくる心配だと、トピ文にある全てを包み隠さず素直に語ってみたら? 結果疎遠になったとしても、何もせず誤解のまま終わっても良いのか、嫌なら説明すれば良いと思います。 ただ説明しても相手側に例えば主さんに対して1度沸いてしまった負の感情が一切消える事はないという覚悟も必要です。 どんな些細なぎくしゃくな時間って、謝った・説明したとしてもそれを受け入れてもらったとしても心にある小さい感情は時間が経たないと薄れていかないと思いますよ。 主さんがどうしたら後悔が少なくなるかを考えてみて行動した方が良いと思います。

がんばれ!背中押すよ。

041
まどか
ほほいのほーいさんに一票です。 いい文面だなーと思います。 まさかの失敗の後、行動するのって勇気いるよね。 でも黙って逃げるわけにもいかないよね。 トピ主さん、背中押しますよ。 さぁ、今すぐスマホ手にとって作文送信だ! がんばれー!!

送り続ける

041
ふなふなぴ
相手が母のスタンスで送り続けるのです。 「そういえば、お父さんの病気良くなった?」 とか 「今度帰省するときにはまたお母さんのから揚げが食べたいよ」 とか 送り続ければいいんですよ。 するとご丁寧に「送信先を間違えてますよ」と教えてくれる人がいます。 それで、誤解が解けま、、、せんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧