本文へ

デートの会計について

レス26
(トピ主 0
💰
恋愛
21歳大学生です。
一回り以上年上の彼氏がいます。彼も仕事の関係上忙しいため、会うのは月2、3回ほどで、外食をしたりします。
問題はその時の会計についてなのですが…

いつも彼が私の分も払ってくれます。
デートで食事をした際、会計をどちらが払うのか、割り勘にするのかにはいろいろな意見があると思います。私は、本当は割り勘にしたい派です。
もちろん、私より大分年上できちんと働いている方なので、体面的にも払ってもらっておけばよい、というのは分かります。私の友人は「普通男が払うでしょ」と言っていました。なんとなくもやもやした気持ちがあります…。私もデートの時間を楽しんだのだから、楽しかった、ありがとうの気持ちを目に見える形で表したいというか、なんというか…双方楽しんだのだから、男の人が払うのは当たり前、みたいな空気が申し訳ないというか…
その上、彼は政治や歴史にとても詳しい人で、本当はもっと高尚な話題で楽しませたいのですが、私の頭では幼稚な話を聞いてもらうだけになってしまって…こんな私に時間を割いてもらって、私ばかりが楽しんで、お金まで払わせるのが後ろめたいです。

まとまりがなくなってしまいましたが、デートの会計でこのような気持ちになるのは失礼でしょうか。それとも、何かしらお返し(高が知れているかもしれませんが、次は私がお店に連れて行って、会計もする、など)してもよいでしょうか。それも失礼でしょうか。何かいい方法がありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

優しい!

🙂
はな
海さん、優しい! 一回り上なら、甘えたっていいと思う。 でも、そんな優しい思いやりのある海さんみたいな子だから、お会計払いたくなると思います! 私は、好きそうな小さな贈り物や、 デートに使う車のガソリン代をたまに出していました。 気になるならきいてみたらいいんじゃないかな?

彼が

🙂
ささ
彼が貴女のどういう部分に惹かれているかにもよるでしょう。 明るい振る舞いや、相談しているされて頼られている感など、何でもいいのですが、それが彼にとって嬉しい事ならば、彼にとって大きな問題は割り勘よりも貴女の顔が暗くなる事です。 彼はどの様な時に楽しそうなのですか? 貴女に話してて楽しそうなら、それでいいじゃない。 申し訳ないと思うなら、ありがとうという気持ちを伝えればいい。 極論ですが、しない方向に舵きり始めたら人生終わりですよ。 マイナス取らないには何も動かないのが一番セーフティーで、それこそ生きてなければ悲しい事など体験しないといえるので。 でも、そんな事考えたら家から出れなくなるでしょ。

お気持ちわかります。

🐧
sh
私も同じような経験がありますので、お気持ちわかります。 大学生の頃に、一回り上の方と付き合っておりました。私も払ってもらうのが申し訳ないので無理やり半分出していたりしました。払ってもらった後に、お金を受け取ってもらえないのでこっそりカバンに忍ばせたり… 今、私はアラサーで社会人になり数年経ちました。給料も安定しているので金銭的余裕はあります。 そんなアラサー女の意見ですが、 黙って甘えてていいと思います、その感謝の気持ちを忘れずに。たまにサプライズで小さなプレゼントを渡したり、ドライブデートなら彼の好きなドリンクを買っていったり… 私も主さんと同じ気持ちで、払ってもらって当たり前なんて思えません。人が一生懸命働いたお金を何もしないで得るなんて、、と思ってしまいます。私はお硬すぎるのかもしれませんが。 脱線しましたが、とにかく感謝の気持ちを伝えること、何か彼が喜ぶことを考えて実行すること、それだけでいいと思います。

出来る事を出来る範囲で

🐱
stella☆
いつも出してもらってばかりで 申し訳ないから私の分は自分で払わせて。 と彼に話してみるのは悪くないと思います。 それで彼が『そんな事は気にしないで』 と言ったら、トピ主さんはトピ主さんが 出来る範囲で出来る事をしたらいいと 思いますよ。 例えば映画や美術館に行く時に前売り券を 二人分購入しておく・・・とか。 食事代に比べたら微々たる物かもしれないけれど、 してもらうばかりにならないし、 彼が割り勘に抵抗があってもこいういう事なら、 受け入れやすいのではないでしょうか。

お弁当を作る

🙂
プリン
トピ主さんが料理好きならお弁当はどうでしょうか?暖かくなってきたら、どこか景色の良い所でお弁当食べるのも悪くないですよ。彼氏さんも手作り弁当にお金払うよとは言わないと思いますし。

うーん・・

🎶
梅木
それだけ年齢が上で、主さんがまだ学生ならそのままで良いのでは? お茶代ぐらい出すとかで・・。 彼にとって主さんの価値は「若さ」だと思いますよ。 こんな若い子が自分と付き合ってくれている!というのが嬉しい、自慢なのでしょうから。 今後、主さんが社会に出て、良い企業に入れたら、そこで色んな人を見る、関わるようになれば彼への印象も変わると思います。 今は、凄く大人の男性!と思ってるでしょうけど、案外、ん??と思うようになる場合もありますからね。

すてき!

🙂
きてい
素敵なお考えです。 今時の女性にしてはとても しっかりしてます。 そういう健気なところに 彼は惹かれたのだと思います。 しかしそんな彼だからこそ 会計を割り勘にしたいという 申し出はやめた方がいいです。 私の旦那も『男が払うもの』と してデート代を出してくれて いましたがある日勝手に 会計を済ませておいたところ 『女の子に会計をさせるのは男として恥ずかしい事なんだよ。僕の顔をたてて可愛くご馳走様って言ってくれたらいい』と怒られました。 なので彼のお誕生日や記念日にはプレゼントやデート代を奮発して見たりこっそりお財布にお金をいれておいたりしました。 素敵なカップルなんですからそのままでいいと思いますよ!!

奢られて当たり前に感じる女性もいますが

🐱
そら
私も、奢られっぱなしは気になりますね。 今度ご一緒した時に、「いつもごちそうしていただいて申し訳ないので、今日は私にも払わせてください」と言ってみればいかがですか? もしも「いいから」と言われれば、素直にごちそうになればよいと思います。 その代わり、例えば帰りにお茶を飲むとか(お茶代をあなたが払うのです)、何かお礼の品を時々お渡しするとかすればよいのでは? レストランなどでは女性の方が支払いをすると恥ずかしく感じられるかもしれないので、あなたがご馳走する時はそうしたことが目立たない所が良いと思います。cafeとか居酒屋さんとかね。

貴女は学生。

mmm
年上のしかも社会人の男性が、一回り年下の女性と会話できてる段階で、彼にとってお金を払う価値があるのだと思います。 寧ろ、貴女方学生が私も楽しかったから、等分の支払いをすべきと言う考えは一般的には理解できないものです。勿論、生活費、学費、全てのお金を貴女が稼いでいるなら、たまには割り勘もアリだと思うのですが、多分両親のお金が廻りまわって貴女のお小遣いになっているのではないですか。 ご両親に今回の件、聞いてみると良いですよ。どう思うかって。

ちょっとオバサンの言う事を聞いてね?

🐱
neko
社会人になるまでは奢られておきなさい。 それが礼儀ですよ。 一回り以上年下の学生にお金を出させる男性はあり得ません。 彼の沽券に係わる問題ですからね。 それからちょっとオバサンの言う事を聞いてね? 『私の頭では幼稚な話を聞いてもらうだけ』って 相手は別に嫌ならいつでも別れてもいいのですよ? 彼は好き好んであなたと幼稚な話をしています。 そして残念な事ですが、大学生と付き合う30代男性は 世間に余り信用されません。オバサンもちょっと引いちゃうわ…。 あなたにとってはとても大人で頼り甲斐もある彼でしょうが 一般的には彼は『幼稚な男性ね』という目で見られています。 もし勿体ないという表現を使うならば あなたという『若く綺麗で未来ある女性』が 彼という『大人の癖に子供(学生)と付き合う幼稚な男性』には 本当に勿体ないと思いますよ。 だから大腕振って奢られておきなさい。 自分を卑下する事は何一つありませんよ。

彼だって

🙂
既婚
一回りも年下の女性と付き合えて、得してる部分も大いにあるんだから、食事くらいおごってもらってもいいと思う。 食事代に匹敵する何かがあるから、男性だってお金を使ってるんですよ。 何も遠慮する必要ない。 払いたい気持ちとお礼を言えばよろしい。

良いんじゃないですか

🙂
金平
彼が率先して払ってくれる あなたは、申し訳なく思ってる であればバランス取れてます 彼も気持ちよく思うでしょう 願わくば 相手が払って当然のような人にならないように 気をつけてください

なぜ言わないのか?

😑
それを本人に直接言ったらいいじゃないですか。別に悪いことでも何でもないのに、払わせるだけ払わせて今まで何のお返しもしてなかったんですか? 相手も一回り年上で社会人だから、という男の甲斐性みたいなもので支払ってるんだと思います。元々気前がいいとか性格も多少あるでしょうが。 「申し訳なくて辛くなるから、私にも払わせてほしい」と一言言えばいい話。割り勘もお返しも頑なに拒むのでどうしたらいいですかって相談ならわかりますけど、何の行動もせず奢られてばかりですどうしたらいいですかって悩む理由が分からないです。 先ずはトピ文のことそのまま本人に伝えて割り勘にしたいと話し合いましょう。 それを頑なに拒む人なら、ささやかなことでお返しをしましょう。彼の好きなものを作ってあげるとか、デートで行きたい場所の前売りチケットを買って誘うとか、ネットで検索すればプチギフトのおすすめなどもたくさん出てきます。ささやかなものなら、記念日などにこだわらず渡しても気遣わせることもないですよ、 学生だからと甘えてはいけません。大人同士の付き合いですから、自分の無理のない範囲内で彼の為にできることをやってみましょう。 相談とはそれますが、話題のことは気にしなくていいと思います。逆に小難しい話題がない方が忙しい彼にとって癒しかもしれません。

学生は支払いなしでよし

🐱
サファイア
社会人で一回り上の男が学生のあなたに支払わせないのは当然のことです。学生に割り勘させるなんて普通はしないと思います。学生同士なら割り勘もありかもですがね。

カワイイ人だなぁー

🙂
タンポポ姫
私は女性ですが、トピを読んで温かい気持ちになりました。 トピからは、彼がどう思ってるのかはわかりませんが、 デート代を彼が支払ってくれるなら、 お会計が済んだらすぐ「いつも有難う」とか「ご馳走様でした」とか、きちんとした 言葉と態度で感謝を表したらいいだけだと思います。 でも、それが当然になってしまってはいけません。 彼だってお金が苦しいときや、財布にお金を入れ忘れる時があるかもしれません。 そんな時はいつでもスッと支払える様に、 財布の中には2人分のデート費用をいつも入れて出かけましょう。 彼が一回り以上年上なら、あなたに高尚な話題など望んでいないと思いますよ。 大学生の彼女なら、大学時代を懐かしく思いながらあなたの話を聞いてくれてます。 そして、デートの時に私ばかりが楽しんで…って事は無いと思います。 楽しくないならお付き合いは続きません。 彼がまともな人なら、お支払いをあなたがしたところでお付き合いは終わります。 とにかく、きちんとした態度と笑顔で「ご馳走様です」と毎回きちんと伝えましょう。 あなたの事が大好きな彼なら、それ以上嬉しい事は無いはずです。 結婚30年の夫婦でも、家族で外食した時は「パパ(夫のこと)ご馳走様~」って、 腕を組みに行ってお伝えしたら、夫はすごく嬉しそうにしてます。 それを聞いて、子供たちも「ご馳走さまー」って言いますし。 いい感じです。

ハア?

🙂
まま
領収書を力づくで取り上げてでも あなたが払えばいいでしょう 領収書ひきちぎりそうな程まで

トピ主さんは今のことしか考えていませんね

🙂
naja
彼は大人で色々なことを知っていて楽しませてくれるから好きになっていますが、あっという間に立場が逆転します。 トピ主さんが就職して自分自身が色々な経験をして成長していくのに、彼は今がピークです。外見も体力も衰えていって、彼の方が幼稚だと思うことが出てくると思います。 トピ主さんが同年代の男性よりも彼を好きなのは、彼が頼りになるからでしょう。 でも、あと10年か20年したら、彼は自分の足を引っ張る存在になります。 自分は元気なのに、夫はすぐ疲れたといって動かないし、同年代と結婚した友達の夫は若々しいのに自分はおじいちゃんの介護をしている気分になります。 分かっていますか。 デートの会計で悩む前に、将来のことをきちんと考えたほうがいいです。 こんなに良くしてくれたんだから結婚しなくちゃなんて思わないほうが良いです。 一回り以上年上の男性と結婚するなら、男性の方が20年くらい早く亡くなってしまうことを覚悟することですね。 亡くなる前は介護ですよ。 若い方が介護してあげるんです。 その時は、彼が高尚な話題でトピ主さんを楽しませてくれたり、素敵なお店にエスコートしてくれたりはできないですよ。 トピ主さんが彼を介護するんですよ。 彼の方が頼もしくて素敵である期間は短いです。 結婚しない男性に何度も奢ってもらうのは私も良くないと思うし、だからと言って彼と結婚したら大変なことになりますよ。 お付き合い自体を考え直したほうがいいです。

彼氏はトピ様に知性を求めていないと思います

041
けるん
自分も食事して楽しんだので、自分が食べたものは自分で払いたいという気持ちは良いことだと思います。男性が払って当然とは思いません。 ですが、、、客観的に見て、同年代と対等な関係で付き合っているわけではないので、そんな対等な社会人のように振舞うのは、かえって不自然だと思います。感謝のしるしに、ちょっとしたプレゼントならいいと思いますが、そこまで気にするのはトピ様の感覚がおかしいです。 大人の30代なら、そろそろ結婚も意識するし、ある程度社会人経験のある女性を選びます。彼は若い女性が好きで、まだまだ遊びたい人と思います。女子大生に政治の話なんかして、関心してもらいたい薄っぺらい人のように思います。だから女子大生なんだな。彼も楽しいし、奢って喜んでいると思います。 本当に高尚な話が好きなら、彼女に幼稚な女子大生を選びません。彼は交際相手には、若さを望んでいて、10歳以上年下に手を出すおじさんです。気持ちよくご馳走になりましょう。若い人と楽しんで、あげく割り勘なんて30代では軽蔑の的になります。

面倒な人だなぁ

🙂
フフ
21歳大学生の女性と、社会人男性でしょ? 世の中の9割の人が、「その関係なら男が払うのが当然、または払っても違和感は無い」 と感じるでしょう。 正直、貴方みたいなタイプは面倒です。 「返応性の法則」ってのもありますしね。 単に後ろめたい気持ちから解放されたいだけでしょう。 そんなのは優しさでもなんでもありません。 的外れアドバイスは参考になりませんよ。 相手の男性は若い女性に奢る事自体にメリットがあるのです。 貴方の為じゃなくて、自分の為に奢っているのです。 申し訳無いと本当に思っているのなら、素直に奢られてください。 笑顔でお礼でも言えばいいでしょう。 男はそれだけで満足ですし、それを望んでいるのですから。 貴方みたいな考えになるのは、社会人になって20代半ば以降にしてください。 20代半ば以降で「男が払って当然」みたいに思ってる女性は、徐々に相手に されなくなります。

いいと思う

041
猫鍋
学生だから奢られて当たり前とかいう人多いだろうけど、学生といっても大学生ならバイトする時間ぐらいあるし(多忙でそんな暇なくて仕送りだけが頼り、とかいう人なら別)、後で何かあった時に、あれだけ貢いでやったのにみたいに恩着せがましく言われる可能性がゼロではないです。そんな人じゃなさそうだと思っていたらあとから豹変することって結構あります。 別の方も仰っていますが、男が奢って当たり前みたいな認識を持ってほしくないとは思うので、割り勘やちょっとしたお返しをしたいっていう気持ちは忘れないで欲しいと思います。自分も学生の頃社会人と付き合ってましたが、相手にお願いして割り勘してました。(時々奢ってくれましたが)別に失礼じゃないし、寧ろ相手は嬉しいと思います。

プレゼントを

041
SUZUKI
あなたは若いんだから、彼からしたら付き合えるだけでうれしくて、デート代払うぐらいなんでもないんじゃないの? まして学生なんだから、おごってもらってていいと思いますけどね。 私は基本的に付き合った男からはすべておごってもらってました。 今よりずっと昔のことだから、それで当然と思っていたし、男性たちも「割り勘」なんて言いませんでした。 月日は流れて、今は「割り勘が常識」と考える人も多いようですが、あなたの彼はそうは思わない人なんでしょう。 大体年が違いすぎるし、あなたは学生だし、先輩だって後輩におごる例はいくらもあるんだから、気にすることはないんじゃないかと思います。 でもこう書いてもあなたは納得しないだろうから、何かプレゼントすればいいと思います。 スーツを着る人なら、ちょっと高級なネクタイとか、お財布とか。 あなたの予算の許す範囲で、たまに贈り物をする。 その時に「いつもご馳走してもらっているから」と付け加えれば彼も断らないだろうし、あなたの感謝は伝わりますよ。 ところでデート一人分と言っても、食事だけでも一人1回5千円ぐらいはかかりそうだし、週一としても月に2万円。 ホテル代もとなれば、もっとかかりますよね。 それをあなたは払えるの? 学生さんなのに、そんなにお金持ってるの? 今は誰でもアルバイトしているからそんなものかしら?

元上司の彼女が大学生でした。

🙂
うお座っぺ
以前の職場の店長がよく「彼女は大学生なんだ。」と聞いてもいないのに勝手に自慢していました。 そんな店長には、人間としていいなと思える所は皆無。マイルールで社員を振り回すし日によっていう事が違う。気遣いが出来ず言ったことも覚えてないので若い社員からは疎まれてたかな。良くいえば『我関せず』、悪く言えば『自分に甘く他人に厳しい』。 そんな店長でしたが当人まだ26歳と若いため、職場の40代のパートさんから可愛がられていたっけ。一年間一緒に仕事をしてましたが、『(他県にいる)彼女が来た』のは一度だけ。本当に付き合っているのかは今となってはナゾ。 まぁ何が言いたいかというと、年上の男性にとっては、彼女が【大学生】というだけで自慢(ブランド)なんです。だから感謝の心だけもっていればOKでしょう。 だけど他の方も仰ってますが、もし30代で幼稚だとしたら、あなたが30代になった時気づき、一気に嫌悪感が押し寄せてくるかも。今は嫌われないように彼は必死に隠していて、しかし同年代の女性には見破られている。だから相手にされないという事もあり得る話。 そもそも月に2~3回しか会わないのでしょう?なんだか冷めた交際に映りますが、それだったら尚更気にすることないと思う。ぎゃくに少なすぎて『本当に付き合ってるの?』って気になっちゃうけど。

あなたのお金の出どころは?

041
ちっきゅう
割り勘にしたいのは分かりました。 で、あなたの分のお金の出どころはどこ? あなたのバイト代?仕送り? 彼は社会人で自分の生活は自分で働いたお金で賄っています。 でもあなたは違いますよね。 一部は実家からの仕送りですよね? あなたが彼とのデートを割り勘で、と言ったところで、 それは全部あなたが稼いだお金じゃないんだから、 「この子は何を言っているんだろう?」と私は思います。 それに相手は一回り年上なんでしょう? あなたが社会人になっても付き合っているなら その時に割り勘なり何なりしてもらえばいい。 それでも社会人1、2年目の給料と一回り以上年上の男性の給料は全然違いますが。 私は30歳前後の独身時に、一回り年上の仕事で知り合った既婚男性と 仕事の延長で時々飲みに行ったり食事に行ったりしました。 やましいことは一切ありません。 相手のお給料が私の倍近いことは分かっていましたが、 あくまでも仕事の関係だし、相手には大きいお子さんが2人いらっしゃるので 実際の懐事情はさほど変わらないと思ってきっちり割り勘にしました。 支払いは男性がしましたが、別れる時に無理やり半額をカバンに入れたり スーツのポケットに入れたりしました。 あなたは学生なんでしょう? 親に頼っている分際で「デートで割り勘」と言われてもねぇ…。 相手の男性はあなたの為に自分の知識を披露しているんじゃなくて、 彼が知識をひけらかしたいからそうしているんですよ。 それを >こんな私に時間を割いてもらって、私ばかりが楽しんで、お金まで払わせるのが後ろめたいです。 というのは、本当に付き合ってるの? 割り勘にしたいなら自分で稼ぐようになってからにしたら?

別れにくくなりますよ。

🐱
ノノ
彼氏さんと同年代の女性です。 男性は女性を手に入れるために苦労すればしただけ執着が増すそうなので、延々とお金を出してもらっているとどんどん執着されて、別れにくくなります。 結婚を考えると、ずば抜けた経済力(資産で数億とか年収で数千万とか)が無いなら、綺麗にお別れする事を考えた方がいいです。 彼の方が一回り以上上ということは、他の女性と比べて、 ・容姿の衰えに耐えなければならない(若いうちは若さの価値が分からないものですが勿論男性も若い方が美しく柔軟性があります) ・体力の衰えに耐えなければならない(家事育児介護の負担が貴女にのしかかります) ・知能の衰えに耐えなければならない(流動性知能のピークは二十歳前後です) ・経済的な不安に耐えなければならない(人より短い期間で老後資金を貯めないといけないので並みの経済力では一切贅沢できません) ・自分の定年前に相手の介護が始まる(定年は65になりそうですが男性の健康寿命は70なのでお金が心配なのに介護と仕事を両立したり退職したりしないといけないかもしれません) ・死別後20年以上続く一人暮らし ・『上記全てを最愛の配偶者に背負わせても構わないと考える人間性』 に耐えるということです。小町にも年の差婚に後悔トピは沢山あるので読んでみ下さい。 ちなみに結婚相談所では釣り合うのは「年齢差=年収差÷100万」と言われているそうなので婚活市場では14歳上で良いなら年収1400万の人が望めるということです。 逆に言えば年齢差はそれだけネックになるということです。 上記全てを払拭するくらい経済力のある男性のtrophy wifeになられるのでしたら、奢られるか割り勘かは大した問題ではありません。 正直に、申し訳なく思っていることを伝えれば良いのだと思います。

彼は下心いっぱいですよ

🙂
そら
一回り以上年上の社会人が学生と会っているのは、若い女性が好きで、若い女性なら自分を凄いと思ってくれるから。 彼は同年代の女性だと自分を凄いと思ってくれないからつまらないのでしょう。 彼は尊敬されたいし、いつも奢ってもらって悪いと思われたいから奢るのです。 上手くいけば将来の介護もやってもらえるし、年下を落とすのはチョロイと思っていそうですね。 悪質商法で睡眠商法というのがあります。 お年寄りなど少し弱い立場の人を狙って、食品や便利なものが無料や100円で配布して3日間くらい開催します。数日続けると参加者は感情が高まって判断力が鈍っているのです。 ここで高額商品の登場です。 もう買わなきゃ損みたいな意識になっているので健康食品、布団類など10万~50万の商品を買ってしまいます。 トピ主さんはその催眠商法に嵌っているお年寄りみたいになってますよ。 冷静な判断力のない学生に手を出して良い思いをさせて、後で大変な負担をさせようとしている彼はまともな人ではありません。 本当にトピ主さんのことを思っていたら、先に老化して介護が必要になることが分かりきっている自分が未来のある女性の将来を奪うようなことはできません。 彼がトピ主さんから未来の貴重な時間をもらえることを期待してトピ主さんに近付いていると思います。 男が亡くなった後も、残された妻が困らない資産を残せるような男でないと釣り合いが取れませんよ。 普通はやめておいたほうが良いです。

stella☆さんに同意です

🐴
カマボコ
何も割り勘にする必要はないと思いますが、その気持ちを表現することが大事です。 少しの配慮が、相手の気持ちを良くしたりするものだし、海さんの人間性が出る部分でもあります。 学生さんでも数千円の余裕はあるでしょう・・・。 『全く出す必要はなし』とのご意見もその通りかもしれません。 ですが、そのような女性はえてして就職し収入を得るようになっても、なんだかんだ理由をつけて金銭的な負担を負わないものです。 どうかそのようながめつい女性にはならないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧