本文へ

一昔前の少女漫画のオススメは?

レス45
(トピ主 0
041
グチコ
話題
小町の皆様、こんにちは。
漫画大好き20代女性です。

昔から漫画は大好きなのですが、最近になって
一昔前の少女漫画を読むようになりました。
例えば、以前の別冊マーガレットで活躍してた
くらもちふさこさん、聖千秋さん、多田かおるさん、
いくえみ稜さん、などです。
子供の頃に読んでもよくわからなかった内容が、
今読むと深く感動したりしてどんどんハマってます。

上記の方々のような作風でオススメの少女漫画が
他にもある!という情報をお持ちの方がいらしたら
ぜひぜひレスをお願いします!
ジャンルは特に問いませんが、
なるべくハッピーエンドなものがいいです。
それ以外にも、「これは読んでおいたほうがいい!」
という作品があればそちらもお待ちしてます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

陸奥A子さん。

041
昔のマンガ少女
トピ主さんがあげた方々は、残念ながら知りません。申し訳ない。 また、20代の若いかたの流行や動向も、いまひとつ解りません。ですけど、一昔前のもので良いのなら、私が子供のころ、大好きだったマンガが、りぼんで活躍していたころの陸奥A子さんや、田渕由美子さんなどをお勧めしたいです。女の子が思春期を迎えオトナになる頃を、かわいく優しいタッチで描いています。 マンガ文庫などに収録されていると思います。 初期のものである昭和50年代前後のものが、好きです。

お勧め

041
m
くらもちふさこさんがお好きになられたとは、30年来のファンとしては非常に嬉しいです。 ぜひぜひ、全てを読破して差し上げてください。どれもすごくいいです。 私のイチオシは「おしゃべり階段」ですが、他にも「アンコールが3回」とか「Kiss+πr2」とか「千花ちゃんちはふつう」とか、すごくいいです。 あとは槙村さとるさんをお勧めします。 挙げていらっしゃる漫画家さんたちと一緒に別マで昔描いていた人ですが、挙げていらっしゃる方々に比べると、少々シリアスなものが多いので、気に入っていただけるかはわかりませんが。 割と最近の、「おいしい関係」などは、コメディーっぽいところも結構あるので楽しめるのでは。 結構シリアスなのとしては、「愛のアランフェス」や「白のファルーカ」などをお勧めします。

いくえみいいっすね~

041
MOMO
高校時代「いくえみ」大好きでした。今でも全巻持ってます。 あとは「紡たく」ですね~。当時は「いくえみ」派でしたが、ある程度年齢を重ねてからは「紡たく」にもはまるようになりました。 一昔前ではないですが、「花より男子」もすっごくいいですよ。37才ですが切ないし「あ~、高校生に戻って恋愛したい。」って気持ちにさせられます。完結しているので是非読んでみて下さい。

なかよし

041
ちゃお
曾根まさこさんの「不思議の国の千一夜」ですね。 ほかにも曾根作品でお勧めしたいものは沢山ありますが、ここではハッピーエンドということなので。

一昔よりも

041
マンガ好き
もっと古い作品にも、なかなかのものがあります。 複数の掲示板で「そのマンガ、覚えてる」と話題に上るのは、質問者の年齢だけのせいではないと思います(笑)。 まずは、気軽なところで川原泉さん。 萩尾望都さんの作品も逸品ぞろいです。「ポーの一族」なしに少女マンガのロマンは語れません。 太刀掛秀子さんの作品も「おとめちっくマンガ」代表としておすすめします。 他にもありますが、絶版になっている作品も多いため、ここで逐一あげるのがためらわれます。 一度「鈴木めぐみの情熱的マンガ生活」というサイトをごらんになってください。サイトには作者別、作品別のリファレンスがあり、ジャンル別の作品リストもご参考になりそうです。 また「この作品は誰の何?」という質問の解決数がたいへん多く、書き込みは作品や作家さんの傾向をみるのに役立つと思います。とにかく古い作品についての話題が多いことは請合います。

もうちょっと前ですが

041
さり
「ささやななえ」さんはどうでしょう。 『きんぽうげ』なんかいいですよ~。 作風が限られるとなかなかむずかしいですね。

懐かしい

041
昔は少女
小椋冬美や岩館真理子好きでした。 くらもちふさこ、槇村さとるも。 一番好きだったのは田渕由美子。それと太刀掛秀子、陸奥A子、篠崎まことの乙女チック4人衆(?)よかったです。 ここ数年は、谷川史子や鴨居まさね。風情があります。 大島弓子、萩尾望都、美内すずえ、一条ゆかり、たくさんありすぎです。 子どもの頃から漫画大好き、途中で大人になったんだから、とやめようとしたけど無理でした。

うわー!

041
maa
学生時代読んでました。 いくえみさんの漫画は切ない恋愛系が多くありませんでした? くらもちさんは独自の世界があったりして、これまた大好きでした。 トピ主さんが挙げていた以外ですと、槙村さとるさんなんかどうでしょうか? 「ダンシングジェネレーション」とか「愛のアランフェス」等ダンスやスケートなどを題材にしたちょっとシリアス系ストーリーのものが、私は好きでしたね。  あとは必ずしもハッピーストーリーだけというワケではないのですが、紡木たくさんの漫画もオススメです。 恋する女の子、男の子の一所懸命な気持ちが痛いくらい伝わって、自分もあの頃こんなだったかもなぁなんて思い出します。 あと、彼女は画風もとても素敵で、特に男の子がカッコイイんですよね(笑)。 女の子がカワイイのが、宮川匡代さん。 ほっとけないタイプの子が多数登場します。 「ワインライト」「TOYボーイ」等がオススメかなぁ? あー、懐かしいトピでした!!

和田慎二お忘れなく

041
おじさんですが
別のトピで出したら、 途切れてしまったので、しつこく。 「ピグマリオ」 「怪盗アマリリス」 「鮫少女」(題名違ったかな?アルザシャーク) 「スケバン刑事」は読んでないです何故か 「超少女明日香」シリーズ 短編たち 「銀色の髪の亜里沙」 「オレンジは血の匂い」 「わが友フランケンシュタイン」 ほのぼの系では 「熊さんの冬」とか 「キャベツ畑でつまづいて」 題名忘れたけど、母親を亡くした女の子と 作家のパパの心温まるお話のシリーズ(とっても初期) などなど。

昔は良かった(ヨコですが)

041
ノンタン
ヨコですみません。 20代のグチコさんからご覧になって、今と昔の少女マンガの違いをどう感じますか? 私は最近、今時の少女マンガを目にする機会があったのですが、月刊誌を一冊読みとおして、驚きました。 あまりにも似たような内容(みんなセーラームーンの焼き直しみたいに見えました)と、年齢にそぐわないシーン(なんか「萌え~」みたいな)の多さが目に付きました。 私はキャンディ・キャンディなどが、全盛期に少女時代を過ごしたのですが、当時のマンガは、ストーリーの面白さや絵の美しさで、私達を魅了してくれたような・・・ もしよろしければ、グレコさんのマンガ考察を教えて下さい。

私のお気に入り

041
aa
白のファルーカ(槇村さとる)

かなり古いですが・・・

041
はおはお
「つらいぜぼくちゃん」 高橋亮子著 最近100円ショップで売ってるの見ました。

今もハマってますが

041
てけぽ
細川智恵子さんの『王家の紋章』です。このマンガはまだ続いていて完結していません。 なんと、私の小学校時代から続いているマンガです。画風は決して今風ではありませんが、少女漫画好きでしたらかなり面白く読めると思いますよ。 是非是非おすすめです。

りぼん

041
にゃん子
「フランス窓だより」たぶちゆみこ。よかった。

トピ主からのレス(1)

041
グチコ
こんにちは。 トピ主のグチコです。 予想以上のレスに大変驚いています! 皆さん、ご協力誠にありがとうございます!! まだまだ受け付けてますのでよろしくお願いします。 では、ここからはレスになります。 ●昔のマンガ少女さん。 陸奥A子さんは名前は知ってますが、どのような 作品を描かれてる方なのかは知りませんでした。 かわいく優しいタッチというのがとても魅力的ですね。 文庫が出てるとのことなので、今度探して読んで みたいと思います。 ●mさん。 そうなんです!只今くらもち作品にめっきりハマって いる状態なのでございます。 昔は絵にクセがあるのが気になって読む気になれずに いたのですが、「海の天辺」を読んでからは 次から次へと読み続けてます。 これまでに「月のパルス」「東京のカサノバ」を 読破し、現在「いつもポケットにショパン」と 「天然コケッコー」を読んでます。 どれもこれもハズレがなくて満足してます。 槇村さとるさんの「おいしい関係」も現在読んでます。 他の作品も機会があったら読んでみたいと思います。

トピ主からのレス(2)

041
グチコ
レスの続き、その2でございます。 ●MOMOさん。 いくえみ綾さんは姉の影響で好きになりました。 一番好きなのは「I LOVE HER」です。 奥田民生にそっくりな先生に惚れました(笑) 紡木たくさんも読みました。「ホットロード」が 一番印象的でした。 「花より男子」は現在、完全版を買ってます。 リアルタイムではあまり好きではなかったのですが 今になって読み返すと結構面白いな~とハマってます。 有り得ない設定がいいのかなと思います。 ちなみに私は花沢類が一番好きです。 ●ちゃおさん。 「不思議の国の千一夜」、ぜひ探して読んでみたいと 思います! ハッピーエンドじゃなくても素敵な作品は沢山ありますが、 今はハッピーエンドが読みたい気分なのです(笑) ●マンガ好きさん。 沢山の情報、ありがとうございます。 川原泉さんは前から読んでみたいなと思ってたので これを機に読んでみようと思います。 「ポーの一族」は少しだけ読んだ憶えが・・・ ちゃんと読まなくてはいけませんね(笑) サイトの情報もありがとうございます。 ぜひ訪れてみたいと思います。

炎のロマンス

041
あき
古い作品ですが、上原きみ子さんの「炎のロマンス」は名作だと思います。最近文庫になってますよ。 レドヴィという超素敵な男性に、小学生の頃から あこがれていました。 南国の島で普通の高校生が女王として生きていく話です。いろいろな出来事がおこるんですが、引き込まれますよ。ぜひ!

トピ主からのレス(3)

041
グチコ
レスの続きの続きでございます。 ●さりさん。 ささやななえさん、ですね。 ぜひ探して読んでみたいと思います。 条件をつけると結構範囲が狭くなりますよね・・・。 申し訳ないです! ●昔は少女さん。 昔は少女さんが挙げてる漫画家さんたちは 他の方も挙げてらっしゃるので、これはもう 読まなくては!と息巻いてます(笑) 大人になったからといって漫画をやめる必要は 全くないと思いますよ。 私は死ぬまで読み続けます(笑) ●おじさんですがさん。 和田慎二さん、大御所ですね! ですがちゃんと読んだことはないので 読んでみたいと思います。 ほのぼの系もあるとは・・・ちょっと驚きです。 アクションなイメージがとても強いので。

トピ主からのレス(4)

041
グチコ
レスの続きの続きの・・・です。 ●ノンタンさん。 私のマンガ考察、ですか! 何だかとても奥深い内容になりそうです(笑) 基本的にノンタンさんの意見に賛成です。 最近の漫画ってどれも似たりよったりに感じます。 あと、売れる傾向としてはフィクションより ノンフィクション系なものが人気あるように思えます。 どことなく現実的な内容、といいますか。 結構描写がキツイものもあったりして、読んでて テンションが下がるようなものもあったり。 最近の子がマセてるのは漫画も原因なのかな~とか。 漫画って本来は「夢を見せるもの」だと思っているので 最近の傾向はあまり好ましくないというのが本音です。 それこそ「有り得ないよ~」と思わず言ってしまうような 設定であればあるほど「漫画」だなぁと思います。 そんな今、昔の漫画を読むとホッとします。 上手く説明できなくてすみません。 ●aaさん。 「白のファルーカ」は他の方もオススメしてました。 必読!といったところでしょうか。 ●はおはおさん。 タイトルがいいですね(笑) 100円ショップですか!それはお得ですね。 今度探してみますね。

あすなろ坂、生徒諸君

041
ま~しゃん
今年40歳になりますが、20代後半くらいから昔読んだ漫画を文庫本で集めています。多いのは、大和和紀さん、里中満智子さん、佐伯かよのさん、庄司陽子さんの漫画です。その中で、里中満智子さんの「あすなろ坂」と庄司陽子さん「生徒諸君」はとてもお薦めです。 「あすなろ坂」は、ある女性の一生が、彼女の家族の人生も合わせながら描かれています。「生徒諸君」も、ナッキーと言う主人公の中学生から大学卒業までが描かれていて、最初読んでいた頃に、自分も似た様な歳だったので、彼女のようになれたらいいなあと思っていました。(笑) ちなみに、最近「生徒諸君」の続編が出ていて、ナッキーが大学を卒業して先生になった所から話が始まっています。これもまたいいです。自分も一度は先生になる事を考えていたので、とても感動的ですね。

ヨコかな?

041
ヒルダ
>おじさんですが さん 和田慎二作品、懐かしいですね! アル・ザ・シャークの話は「少女鮫」ですね。 余計な話ですが、この作品で、この出版社と袂を分かったようですね。作品の終わり方が・・・アレでしたから。当時、連載で読んでてあまりの終わり方に唖然としましたよ。 作家のパパシリーズ、「パパとケイコシリーズ」じゃなかったかな?読みきりシリーズで「白い学生服」にまとめられてますね。 あと、「忍者飛翔」もお忘れなく。

星の瞳のシルエット

041
チェザーレ
20年くらい前に雑誌「りぼん」で連載していた 柊あおいさんの星の瞳のシルエットの大ファンです。 主人公の香澄ちゃんが大好きで、髪型とか服装の真似 をしていました…懐かしい。 実家にはコミックス全巻今でも保管されてます。 私は20代後半ですが、小学生当時りぼんは大人気で 読んでない女の子はいないくらいでした。 学校でも毎日りぼんの話題ばかりで本当に 楽しかった。 同年代の人達とりぼんの話題でまた盛り上がりたい などと思う今日このごろです。

うわー!あ(横ですが)

041
NANA
ちゃおさま 「不思議の国の千一夜」 なつかしー!!!!!単行本全部もってました。 主人公セブラン王子はもともと女で竜ののろいで男 になってミルテ姫と結婚するって・・なんだかすごい話 ですがめちゃめちゃ好きでした。 また読みたいな。

昔の少女マンガ大好き!!

041
やっこ
私もくらもちふさこ好きです。 「東京のカサノバ」とか特に☆ もう読んでるかもしれませんが、 別マのオススメは、 多田かおる「愛してナイト」「イタズラなKiss」 安積棍子「お洒落小僧は花マルッ」 宮川匡代「ONE-愛になりたい-」 塩森恵子「希林館通り」・・・かなり古い たかやなぎさ・杏崎もりかの作品 別フレ(フレンドかも!?)のオススメは、 真柴ひろみ「てぃーんず」「アイツ」「君だけに輝く」 上田美和「サインコサイン恋・サイン」「Oh!myダーリン」 松本美緒「彼女の彼」「RISING SUN」 大和和紀「はいからさんが通る」・・・かなり古い 伊東千江の作品 りぼんのオススメは、 池野恋「ときめきトゥナイト」 柊あおい「星の瞳のシルエット」 水沢めぐみ「ポニーテール白書」 まだまだいっぱいあったような気がしますが、 今思いつくのはこれ位です! 是非読んでみて下さい。

ヨコのヨコ

041
おじさんですが
ヒルダさん お名前からして、和田慎二ファンですね? と、書いたところで、ヒルダ出てくるの、 「炎の剣」でしたっけ? そうそう!「少女鮫」でした。 それにしても、深海艇で沈んでいくラスト、良く 出てきますね。「深海魚は眠らない」はまた別でしたっけ? そうそう!「白い学生服」 猫のライダーV3とか、アマゾネスとか出てくるの。 あの頃のホノボノ系好きです。(男にしては珍しい!) がらっと変わって、 「いらかの波」は河あきらさんでしたっけ? 沖倉利津子さんの「せっち」のシリーズも 良かったよね。っておじさんが言うことかい!?

グチコさんありがとう

041
ノンタン
私のワガママに、丁寧なお返事をありあがとうございます。 ず~と、最近のマンガってこんなものなの?って、モヤモヤしていたんですが、なんだか気持ちがスッキリしました。 >近の子がマセてるのは漫画も原因なのかな~とか。 漫画って本来は「夢を見せるもの」だと思っているので 最近の傾向はあまり好ましくないというのが本音です。 そうそう。 そういうお答えが欲しかったのかも! 気持ちのモヤモヤがキチンと整理できました。 どうもありがとう。

空くんの手紙

041
くり
いちばん好きな漫画家は小椋冬実さんなのですが、ここではあえて小田空さんの空くんの手紙をおすすめします。 絶対私のこどもに読ませたいまんがです。 ひとつひとつのエピソードに空くんのあたたかい気持ちがたくさんつまっていて、最近忘れていることを思い出させてくれます。

私の勘違いでしょうあ

041
あの
ごめんなさい・・・一昔って10年前じゃないんですか?

漫画は雑学の宝庫

041
空飛ぶ豚
摩利と新吾(木原敏江) 進級が難しく寮生活の高専に通っていました。旧制高校の主人公たちの生活に強い思い入れがあります。 おじさんやヒルダさんの進めている和田慎二も好きな作家です。ハッピーエンドで未紹介は「レディ・ミッドナイト」でしょうか。 他にも柴田昌弘の「狼少女ラン」シリーズ、吉田秋生の「BANANA FISH」をお勧めします。

別マ世代です!

041
30代
30代ですが、私にとっての「これぞ、少女漫画」は、まさに、くらもちふさこ、聖千秋、紡木たく、岩館真理子らによる80年代後半頃の別マ作品が中心ですねぇ。もう、読まれた作品もあるかもしれませんが、私のオススメは以下の通りです。 くらもちふさこ 「A GIRL」「アンコールが3回」 聖千秋 「今日の彼女は綺麗です」「イキにやろうぜイキによ」 惣領冬実 「ボーイフレンド」「THREE」 小椋冬美 「さよならなんていえない」「MICKEY」(話は忘れたけど、当時好きでした) 槙村さとる 「ダイヤモンド・パラダイス」(これもあまり覚えてないけど、好きでした) 岩館真理子 「君は3丁目の月」 紡木たく 「瞬きもせず」 大和和紀 「はいからさんが通る」(今でも愛読書) 一条ゆかり 「有閑倶楽部」(これはあまりに有名ですね) 秋里和国 「TOMOI」「The BBB」(あんまり昔じゃないかな?) 上条淳士 「To-y」(少女漫画じゃないけど) くらもち、聖、惣領作品は、出てくる男の子が、私の好みをストライクゾーンなので、今でも、読みながら感情移入しまくってます(花より男子の花沢類もね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧