27歳女です。3つ年下の彼氏と4年つきあっています。彼とは結婚の話が出ていますが、本格的には動いていません。お互い親には会っているのですが、どちらの親も結婚には反対のようで困っています。
私の親は結婚絶対反対。交際はいいけど結婚はしないでと言われ、今では彼の話すらできません。
彼の親は初めてあった時、「年上か。血筋なのかね(彼の親も祖父母も妻が年上)。年下はいやなの?」と彼に言って、彼が「年下は好きじゃない」と言ったら「つきあってみないとわからないじゃん」と言いました。2回目にあったときは、「結婚は妥協しない方がいいよ~」とおちゃらけた感じで私の目の前で彼に言っていました。さらに彼から聞いた話では、「しおちゃんは他に相手がいないからあなたとつきあってるんじゃない?」的なことをオブラートに包んで言っていたみたいで…彼いわく「悪気はない」そうです。
そんな中、半年前、彼が風俗に行っていたことが発覚しました。彼の友達が面白がって私に風俗のことをにおわせてきたからです。実際に名刺やメッセージカードが見つかり、少なくても2度行っていたことがわかりました。それが発覚したのは同棲のための引っ越し前日…今は同棲をして関係修復を試みています。
レスだったこともあり風俗は多少許せたんですが、友達に笑い話的に話していたのが許せませんし、親のことをがんばろうという気持ちが萎えてしまいました。
ただ、彼は問題があったときに話し合えば大抵のことはわかってくれて、一緒に改善策を考えるような人です。自分の家族より安心しますし、生活する相性はかなりいいです。私の性格をよくわかっていて、苦手な部分はしっかりサポートしてくれます。親友のような存在です。
彼とはずっと一緒にいたいですが、彼の周囲の人を好きになれず、また彼への不信感もあり、悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。