本文へ

再婚するべきか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
💔
ひでしの
恋愛
バツイチで39歳、中1の息子がいます。
彼は8歳年下です。
息子は自閉症と重度知的障害を持っていますが、彼が介護系の仕事をしている事もあり、関係は良好です。

現在同棲中ですが、同棲を始めるにあたり彼の両親に話をした時点で大反対され、彼の両親とは絶縁状態です。
「生きてようが死んでようが関係ない」と言われたそうです。

私の母親は最初は相手が年下という事もあり、反対していましたが、孫である私の息子を虐待しないか気になっているようですが、可愛がってくれるのであれば・・・と最近考えが変わってきているようです。
年下に対していいイメージを持っていない父親は反対していると母親から聞いています。
彼はてんかん持ちなので、更に反対要素が増えているようです。

結婚したいと言われていますが、親の大反対を振り切ってまでしていいものか悩んでいます。
彼は初婚になるので結婚がどんな事か現実を知らない反面、私は前回の結婚のトラウマが多々あるので、無理して結婚する必要はないと思っています。

彼は自分の子供もほしいと言っていますが、私の年齢的な事を考えると、おそらく無理があると思っていますし、障害を持っている息子の事で精一杯なので、もう1人増える事は考えられません。
息子が障害を持っている上に私も発達障害持ちなので・・・。

私のほうが年上なので、いずれ若い人に目がいって捨てられるのではと思うと、尚更前向きに考える事が出来ません。
どちらかの親の反対を押し切って再婚した方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今のまま

🐱
サコ
お互いに不安があり、とりあえず今のまま一緒に住むというのでいい気がします。

そうですね。。。

🙂
なだれ
いろいろなご苦労があるようですね。 客観的に見ると、親の反対よりも重要なのは、彼が子どもを欲しがっていることじゃないでしょうか。 彼は31歳で初婚。てんかんもちというハンデはあるにしても、男性ですし、当分は子どもがもてる年齢です。対してあなたは39歳で、子どもがすでに一人いて、二人目をもちたくない十分な理由がある。 彼が子どもがほしい気持ちがすごく強く譲れないのなら、この結婚は、親が大賛成であっても、無しではないでしょうか。どっちみち39歳では、自然妊娠する割合はとても低いですよ。 自分と一緒では子どもはもてないし、もつつもりはないと、彼にはっきり言わなければ。結婚を申し込んでくれている彼への誠意です。 彼が子どもはほしいなら、辛くても別れるしかありません。 もし彼がどっちつかずなら、このまま同棲し続けるという選択肢もあると思います。 どうかお幸せに。

悩む結婚はしない

041
うーん
初婚の人だって同じですが、再婚もです。再婚なら尚更、わかってると思っていたが…。 子供が思春期ですよ。男の子はガラスのハートです。今のままで充分じゃないですか。彼氏だと思うから何も言わないんじゃないかなあ…。結婚となると話は違いますし、子供って親に気を使うから本心は隠してコッソリ傷付いている、そういう子多いと思うけど。 まして双方の親が反対している、彼はそれでいいかもしれないけど義父母との仲が最初から悪いマイナスのスタートなんてあなたに何のプラスがあるの?そこに親戚も入ってくる事忘れないで。酷い事平気で言ってくる人もいるんですよ。お子さんがかわいそうじゃないですか。 彼が離れていく事があるなら、結婚していても一緒じゃないですか?浮気という形になるのですが、発覚した時関係継続できますか? まあ、子供が欲しいと言うのなら、あまりいい方法ではないけれど子供が出来たら結婚するでいいのでは?奇跡と言う事で誰も文句言えないし、彼も好きな女性との子供でホクホク。お子さんはちょっと複雑なのでフォローはしっかりしてあげましょう。 それくらいでなければ、現状、無理して結婚する理由はないと思う。

失敗した夫婦なら知ってます。

長男の嫁
親・きょうだいの反対を押し切って再婚し、失敗して、後悔している夫婦なら知ってます。 私の夫の、父と母です。 夫が幼少期に離婚。 離婚後数年で義母は再婚。 義父は10年程前に再婚。 二人とも、親やきょうだいに反対されてました。 案の定、反対されていた理由(不安視されていた理由)が結婚後、表に出てきて大きな問題になっています。 二人とも、今更一人に戻ることも出来ず、耐えながら結婚生活続けてますが、夫には「後悔している」と言ってます。 夫も反対していた一人なので、呆れてますが。 再婚なんてしない方が良いですよ。 貴女に出産して欲しいなんていう男性は、超危険です。 息子さんのこと、蔑ろにする可能性が高いから。 ま、息子さんのことを中心に、良く考えて下さい。

うーん

041
くま
無理に結婚する必要はないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧