学生時代の部活仲間から結婚式をすると連絡がありました。
結婚式に呼ぶ人だけLINEトークでまとめて連絡があり、同時に余興もお願いされました。
仲間内で結婚式を挙げるのは2人目で、余興代表を私がやりました。
今回はどうする?とそのトークで話が出たのですが、その中の一人(A)が「モリタニ(私)やね」と勝手に発言したのです。
リアルタイムでLINEを見ておらず、本人もいるところで断りづらかったのでスルーしました。
代表者を務めること自体は苦ではないですが、余興準備をするであろう時期が個人的にバタつく期間なので本人からお願いされない限りは立候補するつもりはありませんでした。忙しくなるだろうことは他のみんなも知っています。
前回結婚式を挙げた子が「自分の時もお願いしたしその時期は忙しいんじゃない?」とフォローしてくれましたが…。
余興をお願いしている本人もいるトークで「自分はやらないからあなたがやって」とも取れる発言をしたことに正直配慮が足りないと思いました。
その後結婚する子から直々にお願いがあったので代表を引き受けることにし、余興用のグループを作って話し合いを進めているのですが、Aは言葉が悪いですがアホで、誰かの発言に「ん?どういうこと?」(他のみんなは理解できている)などイライラさせられることが多いです。
Aは昔から無神経な発言が多く自己顕示欲や承認欲求の塊、その割には他人任せという性格です。何か揉め事があると真っ先に自分は悪くない!と主張するタイプの人です。そういう性格だとわかっているので何かあっても「あーまたか」とくらいにしか思わないのですが、今回ばかりは真剣に関わりたくないと思ってしまいました。でも、あの状況であの発言はよくないと諭したい気持ちもあり、言うべきか迷っています。
言っても良いでしょうか?何も言わずにフェードアウトが良いか…みなさんならどうしますか