トピを見てくださりありがとうございます。
すでに過ぎてしまったことですがモヤモヤが消えないので
トピ立てました。
高校時代からの友人A子の結婚式があり、招待されました。
結婚式には高校時代からの友人B子、C子(二人とも既婚・子持ち)と
趣味のサークルで仲良くなったD子、E子(二人とも未婚)も
招待されていました。
(全員と面識があるのはA子と私で、全員仕事はバラバラなので予定をあわせないと会えない環境です)
B子C子は子供もいて仕事も続けていたので忙しく、以前より会える頻度が少なくなっていました。
その為A子D子E子と私で会うことが多かったのですが、一昨年前に私も結婚し(子供はいません)会う回数は自然に少なくなってきた時のA子の結婚でした。
A子からの招待状が届き「みんなで余興をお願いします」とカードが添えられていました。
何をやろうか・・・と考えつつB子C子に連絡した所、そんなカードは入っていない、と言われました。
じゃぁD子E子とってことか、と思い連絡しましたが、そちらにもカードは入ってないとの事。
不思議に思いA子にメールすると「B子C子にたまから連絡をしてやって欲しい」と返信が来ました。
この時点でA子に対しなんで私が連絡しなきゃならないの!?とイライラしましたが、その旨B子C子に連絡すると
「え~余興やらなくて済むと思ってたのに」とか
「歌一曲歌えばいいでしょ?忙しくて一緒に練習出来ないから、曲だけ決めて連絡頂戴」という返事でした。
A子に対し
・余興依頼のカードは一人づつ入れるか、事前に直接お願いするものではないか?
・もし今回のようにして欲しいなら事前に私にだけでも連絡するべきではないか?(しかもメールで返信って・・・)
すみません、続きます。