本文へ

結婚式の余興で・・・・

レス3
(トピ主 2
😨
たま
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。
すでに過ぎてしまったことですがモヤモヤが消えないので
トピ立てました。

高校時代からの友人A子の結婚式があり、招待されました。
結婚式には高校時代からの友人B子、C子(二人とも既婚・子持ち)と
趣味のサークルで仲良くなったD子、E子(二人とも未婚)も
招待されていました。
(全員と面識があるのはA子と私で、全員仕事はバラバラなので予定をあわせないと会えない環境です)

B子C子は子供もいて仕事も続けていたので忙しく、以前より会える頻度が少なくなっていました。
その為A子D子E子と私で会うことが多かったのですが、一昨年前に私も結婚し(子供はいません)会う回数は自然に少なくなってきた時のA子の結婚でした。

A子からの招待状が届き「みんなで余興をお願いします」とカードが添えられていました。
何をやろうか・・・と考えつつB子C子に連絡した所、そんなカードは入っていない、と言われました。
じゃぁD子E子とってことか、と思い連絡しましたが、そちらにもカードは入ってないとの事。

不思議に思いA子にメールすると「B子C子にたまから連絡をしてやって欲しい」と返信が来ました。
この時点でA子に対しなんで私が連絡しなきゃならないの!?とイライラしましたが、その旨B子C子に連絡すると
「え~余興やらなくて済むと思ってたのに」とか
「歌一曲歌えばいいでしょ?忙しくて一緒に練習出来ないから、曲だけ決めて連絡頂戴」という返事でした。

A子に対し
・余興依頼のカードは一人づつ入れるか、事前に直接お願いするものではないか?
・もし今回のようにして欲しいなら事前に私にだけでも連絡するべきではないか?(しかもメールで返信って・・・)

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
たま トピ主
と不満を持ったのですが、この感覚はおかしいでしょうか? 余興依頼のカードって全員に入れるのが普通なのではないでしょうか? 私のときは親族だけの式だったため余興はありませんでした。 過去に余興を依頼されたときは本人から口頭で&カードも入っていました。 B子C子の返事にも不満を持ちましたが、A子がちゃんと口頭orカードで 二人に連絡してくれていれば・・・とA子に対してモヤモヤが消えないんです。 結局愚痴になってますね、読んでくれてありがとうございました。

A子は、《友人関係》を履き違えてるね。

041
馬耳東風
B子、C子は、高校時代からの友人、D子、E子はサークル仲間。 どちらにも繋がりがあるのは、貴女とA子。 本来は、別に考える物ですよ。 余興・貴女と、B子、C子。  それか、貴女とD子、E子。 全員で余興は、何回か面識があって、知り合いならば《有り得る》事ですが。 A子は、貴女が全員を知ってる、って事でカードを入れたのでしょうが、 彼女は、貴女から全員にとか、誰と誰に連絡してほしい、 とか一言添えるべきでしたね。 でも、本当はA子がカードを添えるものだと思いますよ。 B子、C子の反応は、責められません。 だって、カード入ってないんだから他人事ですよ。 貴女の気持ちは、まともですよ。 友人関係は、《私が知ってるから皆一緒》ではないのです。 両方長く《友人関係》で居る為には、そこを《勘違い》しない事ですよ。 ご苦労様でした。

トピ主です

🐶
たま トピ主
馬耳東風様、 レスありがとうございます。 まともだと言ってもらえてとても安心しました。 結婚式の余興は周りが盛り上げてくれたおかげで なんとか無難にこなすことができました。 (普通に歌っただけですが・・・苦笑) 多分、結婚式以降のA子の態度がなんとなく私を 避けているような気がして、ずっと引きずってしまったのだと思います。 余興の事で私に不満をもっているのかな・・・と。 メールを送っても返信がずっと来なくて、B子にA子から返信来た?と 問合せるとA子からすぐに返信が来たり。。。。。 (たまたまなのかも、気のせいなのかもしれませんけど) でももう環境が変われば人も変わる、と思って当たり障りのない 関係になるようにしていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧