閲覧ありがとうございます。
タイトルの通り、祖母のことで悩んでいます。
祖母は昔から、少し変わった人でした。
いつも自分中心でものを見てるというか、人の気持ちがわからないのかな?と思う時があります。
賞味期限切れのクッキーなどを「これ、賞味期限切れてるけどまだ食べれるから」と言いながら人様にあげたり、自分が進んで人にプレゼントをあげているのに「○○さんは感謝が足りない」と影でぶつくさ言っていたり。
入院した折には、医師や看護師にお菓子や飲み物の詰め合わせをプレゼントして(買ってくるものを私達家族に事細かく指示して)、「これで待遇がよくなる」とドヤ顔で言っているのです。
私自身、病院で勤めている身なので、そういう事が全くない訳ではないと知ってはいますが、とても恥ずかしいことだ、プロとしてなめられている、と感じました。
先日退院した祖母は、お見舞い返しにまた色々配り歩いています。
悪い人ではないので嫌いたくはないのですが、人に物をあげる祖母を見ていると、なんだかとても嫌な気持ちになります。
こういう、やたらと人に物をあげたがる人は、どういう心境なのでしょうか?
せめて賞味期限切れのものを人様にあげるのはやめさせたいです(賞味期限切れと聞いて、「えっ」という顔をしている人もいることに、祖母は気づいてません)。