本文へ

賞味期限切れのお菓子

レス16
(トピ主 1
🎂
あられ
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。
パート社員のあられと申します。

女性が殆どの我が社では毎日お菓子を持ち寄って、休憩時間に皆で頂きます。
お菓子と言っても人それぞれで、100円くらいの駄菓子からロールケーキ、又は旅行に行った時のお土産類、みかんなどのフルーツの場合もあります。

金額も本人の自由ですが、大体はスーパーで売ってるような安い物で、たま~にちょっと高めの物って感じです。
もちろん持って来ない日があってもОKです。

で、その中のAさんなのですが、我が社の他にもお菓子関係のパートを掛け持ちされていて、いつもそこの賞味期限切れギリギリ、または切れた物を持ってくるのです。

私達もそんなに神経質ではないので、最初のうちは1.2日切れてても大丈夫よ!と頂いていたのですが、流石に殆ど毎回となるとどうかな?と思うようになって来ました。
先日は期限の切れた(1日だけでしたが)生菓子で、外側が乾燥してガチガチになっていた物でした。
本人は『ダメだったら捨ててね~』って感じで引っ込める様子もなく。

私自身は家族でもない人様に、賞味期限間近、賞味期限切れの物なんてとてもじゃないけどあげれないです。

持って来ない日があっても別に誰も何も言わないのですが、たぶんAさんは自分が一番年上と言うメンツと、掛け持ちしてるパート先がお菓子関係なので、持って来ずにはおれない感じです。

ムリして食べたり、持って帰ってこちらが処分するのも、もう疲れました。

ランキング

レス

手を出さない。自分の分は自分で。

041
冷奴。
大勢での持ち寄りならばその方の持ってきた物には手を出さなければいいのでは? 誰も手をつけなくともその方は≪持ってきた≫事に満足しているだけですからその方の分だけ残るようになればいい加減期限切れを持って来る事をやめるでしょう。 たかがお菓子、されどお菓子。 本当にいくつになっても女というのは面倒な生き物ですね(苦笑 お菓子の持ち寄りほど付き合いなはないけれど数人集まる場所ではよくある光景です。 口に入れるモノですから不快ならば態度で示しましょう。 口に出して注意するなどムリだからここで相談しているのでしょうからせめて【手を出さない】という事を選択して意思表示くらいは出来る大人になってみませんか。 そのくらいはしても罰など当たりませんよ… それと自分の分は自分で用意したらいいだけですからそんなにその方のお菓子に気をとられずに自分の分を確保したら他へ気持ちを向けてみましょう。 1.嫌なモノに手を出さない 2.自分の分は自分で用意 これだけ頑張ってみて~

言えばいいだけでは

041
まりり
「さすがに生菓子は勘弁!」と言って受け取らなければいいだけでは? 皆で拒否すれば、生菓子の興味期限切れは持ってくるのをやめるようになるのではないですか?

もったいないからでしょう

🐷
自由帳
年上のメンツ?笑ってしまいます。 食べなきゃいいんですよ。なんで、いい顔して持って帰るかな? 賞味期限の1日過ぎくらい…気にしないですが、食べられない程に味が落ちた物を無理して食べるなんて変ですよ。 勧められたら、断りましょう。誰も食べなければ、それこそ年上のメンツで美味しいお菓子をいただけるやも知れません。今まで我慢した分を取り返しましょう!

何が問題なのか・・・

041
haruurara
スナック菓子なら1~2ヵ月過ぎててもOK。 ペットボトル飲料なら半年過ぎててもOK。 生菓子でもカビてなければOKの私からしたら、 疲れるほど悩んでることが不思議です。 私だったら、普通に嬉しいですけどね。 まぁ、こういうのは神経質か、そうじゃないかで 受け止め方も違ってきますが、それよりも、 どこかAさんをバカにした感じが見受けられますが、 Aさんが嫌いですか?

気にする程のことでもないと思う。

041
まりん
お土産として差しあげるわけじゃないですから、「人様に、賞味期限間近、 賞味期限切れの物なんてとてもじゃないけどあげれない」とは違うと思います。 もともと、賞味期限は余裕をもって決めているとのことで、多少過ぎても 問題ないと聞きます。 大丈夫そうなものなら、美味しくいただき、いやなら家にもって帰って 捨てればいいではないですか。(箱ごとではなく1個か2個ですよね?) あなたはイヤでも、有難いと思っている人もいるかもしれません。 あなたに何の害もないのに、ピをたててまで嫌がるほどのことではないと思います。 少々ワガママかなと…。

1~2日なら、ほとんど大丈夫

041
すみ・やす
昔食品関係の会社に勤めていました。 賞味期限は食品衛生法に沿って製造会社が 日にちに余裕を持って決めています。 製造してから食べるまでの保管状態にもよりますが、 煎餅等の乾菓子の場合はかなりすぎても大丈夫です。 焼き菓子等の加熱製造した物は1~2日は問題ないでしょう。 洋菓子など加熱後加工したものは当日限りが無難でしょう。 但し気を付ける必要が有る事は、 個包装されずにパック詰めされたものです。 これはパック詰めされた日を製造日として表示されるからです。 個々の品物の製造日時を示す必要が無いのです。

気にしない・・

🐱
mimi
Aさんは、そういう人なんだ・・と、貴女は割り切って考えて、気にしないことです。 期限切れのお菓子が気持ち悪いかったら、私は結構よ!と言って断ればいいのです。 そういう人、うっとおしいのは判るけど、黙って放っておけばよろし・・・

押し付けられるの?

041
たそがれ
もらわなきゃいいだけ、じゃないですか? 断れないっていう性格の人が書いた文章と思えないけど。

何か無駄

041
こじゃるまる
それなら、そんなシステム廃止した方がいいんじゃないでしょうか? 人間関係にヒビ入れてまで続ける事じゃないと思う

賞味期限間近ならOKでは?

041
ゆき
その場で食べるのなら、賞味期限間近ならOKでは? 私は当日のモノでもよく「わぁ、これ今日まで、早く食べよ~」と言って出すけど悪かったのかしら? さすがによそのお宅に持っていったりはしませんが、その場で食べるのなら問題ないと思ってましたね。 2~3品はいつも出すので、イヤなら食べないで他のモノ食べると思いますが、誰も気にしてないようだけど。 単に美味しいほうが早くなくなる、感じですけどね。 生菓子の賞味期限は最初から一両日とかですから、その範囲なら普通に食べてます。 賞味期限切れはさすがに誰にも出さないし、すぐに捨てます。 よそで出されても食べないと思います。

生菓子、半生菓子はアウト

041
ラル
1~2日くらい賞味期限が切れていても自分で食べる分なら気にせずに食べてしまいますが、他の人に食べてもらう物ならまず持っては行かないですよ。 それが特に生菓子や半生菓子なら尚更です。 何かあってからでは遅いのでその手のお菓子は禁止というルールを作ったらいかがでしょうか。

無理して食べなきゃいいと思うけど

041
モヒート
どうしても手を出さなきゃいけない雰囲気なら 「この間お腹壊しちゃって、今ちょっと賞味期限とかに敏感なんです。 捨てるのも心苦しいので、ごめんなさい」でどうでしょうか。

無理して食べなくてもいいんじゃない?

🐴
ドーナツ
クッキーやおせんべいなど賞味期限が長いものだと多少切れても食べます。 が、期限が短い生菓子はいやですね。おなか壊しそう。 そして不味そう。 その方は賞味期限があまり気にならない人なんでしょうね。 年配の人にありがちです。 「ダメだったら捨ててね」って言っているのだから、無理して食べたりまして持って帰らなくていいと思います。 おなかいっぱい、あまり好みではない、ダイエット中、おなかの調子が悪いなどなど適当に言い訳したらどうですか? たまに食べてもよさそうな物だけちょっとつまむ。 私もトピ主さんと同じくよそ様に賞味期限切れのものなどあげられません。 が、気にならない人は全く気にならない。 価値観の違いだからしょうがないですよね。

そもそも

041
うさぎ
そんなに毎日お菓子を持って行かなきゃいけない環境がイヤだ。 賞味期限云々より、その制度にうんざりしてる人多いんじゃないですか。 ちなみにわたしは、賞味期限が数日切れてるぐらいなんとも思いませんが。

皆さん、レスありがとうございました。

🎂
あられ トピ主
皆さんのレスを読ませて頂いて、いろいろな考えがあるんだなと思いました。 そして私の書き方が悪くて、不快に成られた方がいたら申し訳ありませんでした。 賞味期限については、私もそんなに神経質ではありません。 家の中では切れてても、もったいないので、食べたり飲んだりしています。 只、人様に差し上げる時は、賞味期限は確認して渡しています。 Aさんは自分が持って来た物に(個別包装されていない、生菓子がほとんどです)、手を出さないでいると、絶対しつこく勧めて来ます。 場が悪くなるのが嫌で、こちらが変に気を使ってしまいます。

いい機会だから

041
10歳は天才
その前世紀的な悪習をやめたらどうですか? 毎日集まっておやつ食べるって、なんか保育園か学童みたい。 ストレートに言うと、大人がやってるとバカみたいってことです。 自分が食べたいものを買って、それを食べれば誰からも文句なんてないでしょう? 文句言う前に、普通に考えようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧