私は現在中学1年生です。
私の父はお酒を飲むと些細な事でカッとなって暴言を吐いたり、物を投げたり、蹴ったり、壊したり、命令してきたり。
初めて見た(体験した)のは私が小学4年生の冬の夜、ご飯を食べている時でした。
当時中学1年生の兄が塾に夜たまたま自習に行っていない事で父が兄に色々言っていました。
「俺が夜遅くまで働いた金で行かしてやってるんだぞっ」
「そんなんだったら、塾なんて辞めろ!」
行かなかった兄も悪い?のですが、私は父がそれを言う資格は無いと思います。確かに親として働いて稼いだお金で通わせてやっているというのは分かります。ただ、この前父が自ら、
「俺は親の金で塾とか色々習わされてたけど、一回も行かなかったわー」
とか笑いながら自慢してきた事を忘れていません。それで私がその事を言うと、
「俺はそんな事いってねぇよ!」
と逆ギレ。そして近くにあった机(小)を蹴りました。上にあったヤカンのお茶が溢れます。そのお茶を片付けたのは何とこの私。父は勿論、兄もしませんでした。そして、私が片付けながら、
(こいつ(父)アホなのかな。物に当たるとか信じらんねぇ。クソ兄も片付けろよ)
とか色々考えてたら、母が帰ってきました。母は看護師です。
「どういう事!?」
それで私が父と兄に聞こえないよう母に事情説明。ここで母と父で兄を交えて言い争い勃発。私はお風呂に入りました。
お風呂から上がると、次は壁に味噌汁がバッシャーンとかかって具が辺りに飛び散りまくり、茶碗が割れ、白ご飯が床に散らばってて…父が一方的にまくし立てていました。
「もう離婚するぞ!」
「俺はこんな馬鹿な奴とは一緒にいたく無い」
そして車でどっか行きました。片付けは母と私。
それからは怒ると私に向かって箸を投げたり、皿を投げたり、座っていたイスを蹴ったり、殴る真似をしてきたり…
どうにか出来ませんか?