本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネグレクトしていた父を許したいのに許せない

ネグレクトしていた父を許したいのに許せない

レス3
(トピ主 0
😭
過去を消化したい
ひと
9歳の時に母が自殺しました。 前日に私の兄のことで悩んで親戚に電話をかけていました。兄は小6でしたが、母より身長も高く、反抗期という言葉では片付けられない程、暴力的でした。病弱だった母には手に負えませんでした。 母が死後、兄の暴力の矛先は私に向きました。一晩中、殴る蹴る、踏みつける。物を捨てる。。何度もベランダや路上で寝ました。本当に辛かったです。 親戚に助けを求めても、叔父からは「お前たちが母親を殺した」、従姉妹からは「私の母を取らないで」と追い返されました。 半年に一度しかお風呂に入れず、濡らしたティッシュでフケを取っていました。「バイ菌」と虐められました。先生は「仲間はずれにされる方に問題がある」と無視していました。 高校受験や成人式の前日も朝まで殴られ続けました。父は兄の暴力を肯定していました。「相手をここまで怒らせるお前が悪い」「兄妹喧嘩は自分達で解決しろ」 「お父さんが居ないと、お兄ちゃんに殴られる‼︎」脚にしがみついて泣きじゃくる私を蹴り飛ばして麻雀に出かけていました。 お米に塩をかけたりして食べていたので、高校生になるまで、生理も来ませんでした。 兄は私の職場に電話をしてきて「俺を舐めるな!殺す‼︎と伝えてください」と先輩に伝言を頼んだりしました。 家を出て、結婚し、やっと安心して暮らせる家ができました。 しかし、母を突然失った時のトラウマがあり、父と少しでも連絡が付かないと、「死んでいるのでは」と酷く不安になる私を見た夫が、父を呼び寄せ、同居をするようになりました。 「覚えてない!昔のことを話すな!」父の言葉に傷口が抉られます。私の夫から衣食住を与えられる事を当然のようにする姿に憤ります。 父の言葉や態度に過敏に反応して、情緒不安定になります。 離れる強さも、許す強さも無く、未だにどうしたら良いのかわからず苦しいです。 助けて下さい。

ランキング

レス

カウンセリングに通う

😱
ゆみ
私だったら一緒に済めない気がしますが…そんな父はどうなってもいい…。 自分は離れたいのか、許したいのか、どちらもなのかカウンセリング等で自分の気持ちを話して、整理してみてはどうでしょうか?

同居解消

🙂
かもめ
父親に対する怒りをきちんと整理したほうが良いとおもいます。 母親に対する罪悪感の払拭のために父親をサポートするのは傷を深めるだけのように感じます。 一旦距離を置いたほうが良いと思います。 そのごカウンセリングに通い、きちんと気持ちの整理が出来たら、父親と再会しても良いとおもいますけど。

洗脳されてると思う

🙂
通りすがり
私の母があなたの父親みたいな人でした。お兄様が私の姉と似てます。 結局 幼少期から虐待を受けて なお、親の愛情不足のまま成人になりました。 幸い不在がちな父(職業柄)しかすがるひとがいなく すがったこともありましたが 父は母を叱って終わりとはなりませんでした。母が逆恨みをして虐待がエスカレートしたのです。 父の介護は私がしました。 父他界後の母の介護も 自宅で死にたい。という母の希望をもとにいたしました。 介護している間すら罵詈雑言で ストレスでおかしくなりました。 もう限界になり私は母の介護を姉にお願いしましたが ろくにみていません。 遺言書だけ書かせてあとは施設にポイです。 母の施設入所を遠い親戚から聞いて捜し あまりの不憫さに私がまた介護する!と揺れました。しかし 心療内科の医師と夫は反対しました。 揺れ動く気持ちはすごくわかります。 主さんは引き取るを選択したのですね。。 私はまた同じことの繰り返しになり 病状も悪化すると冷静になり 母とは距離をおいてます。(面会には行きます) おかげで 面会の前日当日は心臓がバクバクして過呼吸になりますが それ以外は症状は落ち着いています。 今からでも同居解消できませんか? 私の夫も私の話を半分しか信じて無かった・・夫は愛されて育った人だから想像がつかなかったんでしょうね。 でも 実際にハンズフリーにして母との会話を聞いてもらったら 本当に驚き 「君が今まで話してきたこと、本当だったんだね・・」って。 それからは私と母の間に入って なるべく母関係のことは夫でブロックしてくれてます。 お兄さんにお父さんを頼めませんか? それか施設か。 虐待するような親って 図太くて暴力振るってもいい人をちゃんと見極めてます。 ターゲットになってしまってるので 同居解消の方向でご主人に頼んでみたらどうっですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧