本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 首都圏のマイカー持ちは恋愛対象に向かない?

首都圏のマイカー持ちは恋愛対象に向かない?

レス38
(トピ主 2
🙂
けんさく
恋愛
こんにちは。 25歳男性で、仕事は首都圏の県庁職員をしています。 最近、恋活サイトや合コンで計4人と会いましたが、デート1,2回でフェードアウトされてしまっています。クリスマスディナー食べたのにダメだった時はちょっと凹みました…笑 さて、本題ですが、趣味などの話になったとき、「ドライブして温泉巡ったりするのが好きで、マイカーも持ってる」と言うとあまり良い反応がないことが多いです。お金かかりそう?みたいな。 確かに、ローンや保険、点検代で年間50万くらいかかってます。家計は一応黒字ですが、一人暮らしもあって貯金は月2-3万のペースです。 車必須の田舎でない場合、マイカー持ちってマイナスイメージなんでしょうか? もしそうだとして、付き合ってどのタイミングでマイカーがあると言うべきでしょうか(あるいは売ってしまうべきなのか…泣) また、私の他の趣味は ・山登り、ハイキング ・天体観測 ・カメラ なんですが、なんとなく女子受け悪いの多いかなって気はしてます。 スポーツ系とか、とっつきやすい趣味を新たに始めるのもありでしょうか? 昔からの女友達に相談したら、容姿や性格面でダメだとはは言われてません。 ここのところ恋愛は失敗続きで何が原因か分からず…皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

趣味のせいでは無いのでは?

🙂
ぎりぎり若手
デートの時にどんな話しますか?相手にもよるとは思いますけど、話題の乏しい人(それに気付かない)は受け悪いですよ。 男の友人も幅広くいますか?

財布握りたい女性?

041
イケメンエリート男性
国公立大学理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 その女性たちがトピ主さんの職業に反応していたとしたら、安定志向の方々なんでしょうかね。 うがった見方をすれば、家計の紐を握りたい女性の場合、多趣味な男性というのは、将来もめる要因として敬遠したいのかもしれません。 趣味を「皿洗い、風呂やトイレの掃除、アイロン掛け」とでもすれば、その手の女性の反応は良くなるかもしれません(笑)。(蛇足ですが、同じ家事系でも、趣味:料理、は、男性の道楽で高い材料使って後片付けしないイメージがあるので、女性の印象は案外悪いものです) まあ、これは冗談としても、トピ主さんの年齢であれば、出会い優先の行動より、(例えば、山歩きから環境保護や山道整備のボランティアに関心を広げるような)趣味の延長でフィールドをちょっと変えてみると、新しい人間関係が出来て出会いのきっかけもあるのでは。

意味がわかりません。

🙂
ゆめな
マイカーに関しては全然関係ないでしょうね。 借金をして身分不相応な車種や高額な改造をしているなら ともかく、常識の範囲内で所有している以上、 逆に好印象の人のほうが多いですよ。 経済面で心配だとしても、それは結婚を考えときに 話し合えばよいことです。 トピ主さんが自慢げに車の専門的な話をしていたから じゃないですか? ※昔からの女友達に相談したら、 容姿や性格面でダメだとはは言われてません。 それは面倒くさいですね、大丈夫って答えるしか ないじゃないですか。 そんな事を人に聞いたらだめですよ。 女性の場合は特にそうです。 そういうことを相談する時点で、トピ主さんは 女性にモテないだろうと思います。 まとめると、マイカーは全然関係ありません。 モテるために新しい趣味をはじめるのも気持ち悪いです。 一番はじめに改めるところは服の趣味と髪型ですね。 それこそ女友達や知り合いに相談したほうがよいですよ、 もちろんお礼を忘れてはいけません。

初デートのイメージがわかない

🙂
るる
それが趣味だと言うと、初デートで車で山奥に連れて行かれると思っちゃうのでは? デートも丸一日かかりそうだし。 食べ歩きが趣味で「お洒落なイタリアンに行きたいけど、一人じゃ恥ずかしいからランチ一緒に行ってくれたりしたら嬉しいな」みたいな方が、とりあえず一度は会う気になってくれるんじゃないでしょうか?

タイトル間違いですよね

😀
万事カネの世の中じゃ
>首都圏のマイカー持ちは恋愛対象に向かない? じゃなくて、 「安月給なのにマイカー持ちは恋愛対象に向かない?」が正しいのですよ! >家計は一応黒字ですが、一人暮らしもあって貯金は月2-3万のペースです。 そりゃダメでしょう。 首都圏在住でも年収1500くらいあれば、車を持っていても問題ありません。 >・山登り、ハイキング >・天体観測 >・カメラ これも、同様ですよ(笑)

車種と人間性

🐱
上質
>首都圏のマイカー持ちは恋愛対象に向かない? (車種によりますが)関係は無いです。 もしマイカーが原因なら 「乗りたくない車、知り合いになりたくないクルマの持ち主」 >ここのところ恋愛は失敗続きで何が原因か分からず 避けられる原因があるのです ・話し方、話し言葉が良くない ・歯並びが悪い ・仕草が落ち着いてない ・男として輝いてない ・付き合いを続けられない種類の人 トピ主さん、自分の姿を客観的に見てください。 無意識のときに撮影された写真や映像を見ると、気付きますよ。

方向性が違うのでは?

🙂
わんてん
それだけアウトドア系の趣味があるのに、そこでの出会いが無いのが不思議です。カメラ女子とか山ガールとか、一杯いるじゃないですか?何でそちらで趣味の合う人を探さずに、婚活系に行くんだろう? 婚活のそっち系は、リアルな生活重視だから、余計な金を使う男は評価低いに決まってます。外をフラフラ遊び歩いて金を使って、下手すると変な出会いの機会も多い、なんて自分から宣伝してるようなものだけどね。

自慢気に聞こえる人もいるのかも?

🙂
通りすがり
>趣味などの話になったとき、「ドライブして温泉巡ったりするのが好きで、マイカーも持ってる」と言うとあまり良い反応がないことが多いです。 この場合、「ドライブして温泉巡ったりするのが好きです。」でよくないですか? マイカー持ちが嫌がられるんじゃなくて、このセリフの後にわざわざマイカーを持っているというところが自慢か?と思う人もいるかもしれない。 もちろん、お金がかかりそうと思う人もいると思いますけどね。 >付き合ってどのタイミングでマイカーがあると言うべきでしょうか 別に言わなくてもよくないですか?ドライブに行くことになった時や車を使う時が来た場合に言えばいいのでは? 他の趣味も別におかしくないし。女の子受けを狙うための趣味は見透かされますよ。

私は若い女性ではないのでよく分かりませんが

🐤
くるみ
確かに首都圏の生活でマイカーは必須ではありませんね。 特に若い方で、収入に余裕がないとなると、維持費や駐車場料金が家計を圧迫しそう、と心配にはなるかも。 家計を圧迫しているのでなければ、プラスでもマイナスでもないと思います。 車を使うような趣味もされているので、婚活のために売ってしまうことまで考えなくてもよいと思います。 まあ、これまでの経験で受けが悪いのであれば、言い出すタイミングはもう少し仲良くなってからにしたらどうでしょう? あと、その趣味が女性受けしないことを心配されているようですね。 確かにお若い割に渋い趣味だな、とは思いますが、お金や時間の使い方を間違えなければ家庭生活とも両立可能な趣味なので、おばさんからみると特にマイナスイメージでもないように思いますが、若い女性は違うのかなあ? でも、自分が興味もないのに無理して女性受けする趣味をはじめるのも無理があるような。 自分が本当に楽しんでいた趣味が、たまたまパートナーと同じで一緒に楽しめる、というケースはラッキーですが、そうでない夫婦もある。 趣味を合わせてくれなくても、自分の趣味と同じように相手の趣味も尊重し、仕事や家庭で忙しい中でもお互いが自分の趣味をほどほどに楽しめるようにする、そんな思いやりのほうが重要ではないかと思います。

ローン?

🙂
たか
マイカーというのもネガティブですが、その前に自動車ローンという点で絶望的にダメです。 ローンの金利を支払って、貯金しているって、「私は金銭感覚がおかしいです」って言っているようなものですよね。 自動車ローンは地方で車がなくては生活できないけど、貯蓄がほとんどない人だけが最終手段として利用するべきものです。 貯金できる余裕があるのなら、貯金の分だけローンを先に支払った方が将来溜まる金額は明らかに大きいですよ。 そんな基本的なこともわからない人とは誰も将来を共にしたいと思わないと思います。 ローンを解消した後は、車を所有するメリット(私生活が豊かになるとか)が車関連支出よりも大きいことを説明しましょう。つまり費用対効果です。 今だとカーシェアも充実していますので、それ以上の効用があることを証明しましょう。 それができないと将来設計もできない人間と判断されます。

まだまだ、

🐶
でぶいぬ
4人としか会っていないのに、何を弱音吐いているのかね!! 始まったばっかりだぜ!!

???

🙂
かわいそう
マイカー??? 持っててもふつうに恋愛も結婚もしてるひと いっぱいいますよね?? 思考回路が???です 恋愛出来ない理由? 謎な思考回路のせいでは???

断られる理由

😀
まもーん
車では無いでしょうね。 自分で判断しましょう。

別の原因では?

💋
銀の匙
「車を持っているから」嫌われるのはちょっと不自然だと思います。 1. 収入などの条件 2. 容姿・体型 3. 会話がつまらない 4. ケチ 県庁の正規採用職員(ですよね)だとしたら1も考えにくいので、2~4だと思います。 まず2は、極端に言えば典型的なオタク男性のイメージ。大丈夫でしょうか。表情もそうですよ。ちゃんと笑顔で接していますか。 3は、女性が好む共感志向の話ができていないということ。 男性の悪い癖として、無意識に相手よりも優位に立とうとするあまりに、相手の言葉に否定的な反応(揚げ足とりなど)をしてしまう。または、女性があまり興味がない話(たとえば山登りの魅力)を延々と話してしまう。特に早口で甲高い声でまくしたてると印象は最悪です。 最初は女性が言いたそうな話題を引き出すことと、それに対する共感に徹してみましょう。良い印象を持ってもらわないと始まりません。自分のことは聞かれたら話す程度に。 4ですが、ケチと言うと語弊がありますが、食事代を女性が払いますと言ったら素直に受け取っていませんか。割り勘で良いと頭では理解していても、いざ本当にそうなると感情的に引っかかってしまうのが女性心理の面倒なところです。

車や趣味などの条件面よりも魅力や相性

🙂
ゆゆ
もし、あなたに女性の友人がいて、友人としてならありだけど、 恋人には無理だなって人がいるとします。 その友人に、相談されたとして、(自分としては)性格や容姿がダメって言えませんよね。 性格や容姿って、各個人の好みでもあるので。 趣味や条件云々よりも、あなたの容姿がどんなであれ、それを許容してくれ、性格の相性も良く、楽しく過ごせる相手と出会うまで、頑張るしかないと思いますよ。 好きになった人が車を持ってようといまいと、恋愛対象への絶対的な条件にはなりえません。 男性としての魅力を磨きましょう。 婚活サイトや合コン以外でも、職場などでの出会いって今まで無かったの? 県庁勤めなら、職場での出会いも沢山ありそうなのに。。。 そこらへんに、答えがありそうですね。 ちなみに、私は職場恋愛で結婚しました。

車なのかな・・・?

🙂
あみ
もし、車が原因なら、車種ですかね。外車で維持費も高そうとか? 車だけで、恋愛対象にしないとは思えないんですよね。 むしろ、山登りの方が、アウトドア苦手な女性からすれば、誘われても困るし、彼女を置いて山登りに行ってしまってデート出来ないのが困るかも。 アウトドアは、単独行動の人も居ますけど、何人かで行く人も多いですよね。 そうなるとメンバーに女性がいると、複雑な気持ちになる事も・・・。 デートは割り勘派ですか? まだ正式にお付き合いしていないなら、割り勘でも問題ないですが、飲み負けするような女性なら、配慮がないと続かない原因になる事も。 女性同士で割り勘する時は、アルコールを飲む人と飲まない人で配慮したりするのは結構有るので。

他に原因があるのでは?

🙂
経験豊富
 車を所有していることが積極的なマイナス要因になるとは思えませんね。  他に何か原因があるのではないでしょうか?  たとえば県庁職員であることは田舎では一種のステータスですが、東京の女性からみれば逆に「ダサい」イメージがあるように思います。  昔と違って最近の都会の若者は車に興味が無く持ちたがらないようなので、もしかしたら車を持っていること自体が「ダサい」と敬遠されているのかでしょうか?  でも、いずれにしても車を持っていることが決定的なマイナス要因とは考えにくいので、「話がおもしろくない」「性格が暗い」など本人に問題がないかどうか、もう一度自己を省みては如何でしょうか?       

車以外のところ・・・

🙂
二人目妊娠中
トピ主さんは、車持ちということで、自分が恋愛対象としてデメリットかも?と思いこんでいるようですが、 直接トピ主さんの婚活の様子、デートの様子が分かりませんが、きっと車が問題ではないと思いますよ。 トピ主さんがトピには書かれていない、会話、食事、フィーリングなど、他のことでフェードアウトされているのではないかと思います。

地元

🙂
ささ
地元じゃないと駄目ですか? 近隣県であれば、デートする時くらいは交通網はあるし、貴方は車あるし。 東京や横浜辺りとかはわかりませんが、車もっていて悪いイメージって他の県で聞いた事ないですよ。 無駄に高いとか、居住性悪い車とかそういうのでない限り。 山登りにハイキングも別に出会う場所とかが悪いだけかと。 半分イメージもありますけど、地方から都会にわざわざ生活基盤を移す人が山登りを重視するケースってありますかね? 都会であればこそのメリットを人生で重視するから移動するのでは? 山登りが好きな人は地方のままで良いと思うので。 必ずしも全員では無いでしょうが、そう考えると東京とかで出会う必要が必ずしもあるのかなと思いますね。 多少遠距離でも価値観が合いそうな人が居そうな所で探したら?

単に相性の問題

🙂
いなちゃん
単純に、その4人と相性が合わなかった、あるいは彼女らの好みから外れていたということでしょ? もてるために自分のこだわりを捨て女子ウケを狙うような男って、正直、どうよと思います。 車持っている男に「お金かかりそう」と値踏みするような女が、本当に良いのですか? そういう女は、「男は自分の趣味にお金を使うべきではない。私にだけお金を使ってくれればイイのよ」と思ってますよ。 クリスマスディナー食べたのにダメだった? そりゃあ…その女に体良く利用されたのよ。 クリスマスを1人で過ごすのは惨めと思う女は大勢いるからね。

おそらくトピ主さんは会話下手

041
都市伝説
どの女性も1回はデートにこぎつけてるんですから、(県庁職員という下駄は履いてるにしても)まあ良くも悪くもない容姿と性格をされてるのだと思います。 ただし、だからといって「次もデートしたいと思える相手かどうか」は別物です。 次も会いたいと思う相手って、「それほど気を使わなくても楽しく会話できる相手」です。 が、残念ながらトピ主さんは会話下手なんだろうと思います。 >趣味などの話になったとき、「ドライブして温泉巡ったりするのが好きで、マイカーも持ってる」と言うとあまり良い反応がないことが多いです。 相手は同性や昔からの女友達じゃないんですよ。 ほぼ初対面で、良く知らない異性の趣味が「ドライブして温泉巡り」と言われて、どう返せと? 女性にとって「ドライブデート」=「密室」ですし、「温泉」=「裸」です。 「素敵ですね、私も行きたい。今度一緒に行きましょう」なんてほぼ初対面で言う女性がいたら全力で逃げろと言うくらい真面じゃありません。 それほど返答に困る趣味なんですよ。トピ主さんの趣味(というか、その言い方)は。 「趣味って言えるほどでもないと思うけど、マイカーであちこち行くことかな。景色の良いところとか行くといい息抜きというか、気分転換になるんだよね」 位で言っとけば、女性だって「今までどんなところに行ったの?」とか「おすすめの場所とかある?」って話を膨らませられるのに。 話が盛り上がれば、まずは近場(片道30分以内くらい。勿論昼間)から誘ってみたりね。 温泉のことが言いたいなら、「帰りにふらっと見つけた温泉入ったりしてね」って付け加えるくらいで充分です。 女性が返事を返しやすい会話、ネタフリを考えてみてください。(女友達に相談に乗ってもらって)

それが原因ではないはずです

041
ちゃむ
県庁職員で25歳だと、収入はそんなに高くないのではないですか? 普通に都内で働いていて年収800万くらいで、マイカー持ちで貯金は500万くらいなら、問題ないはずです。私の友達は都内でマイカー持ちで、恋愛の支障になったという話は聞きません。身分不相応な高級車とかスポーツカーでもない限りは、問題ないでしょう。 マイカー持ちかどうかより、年収か貯金額に問題ある可能性が高いです。あるいはその年収でマイカーなのかっていうバランスが悪いってことではないでしょうか? 天体観測が趣味の男友達も多いです。望遠鏡の高さには驚きましたが、みんな結婚できましたよ。無線かアニメが趣味なら女性は絶句ですが、トピ様の趣味は問題ないはずです。スポーツを始めるでなくとも、ひとつくらい好きなスポーツがあるなら、スポーツ観戦も入れてみたらどうですか? まだ25歳だし、マイカーも天体観測もまだ諦めたくないのではないですか?あせらず、ゆっくり恋活でいいと思います。女友達が多いなら、紹介とかも頼んでみてもいいし、ゆっくりでいいと思います。県庁職員は手堅いし、20代後半からモテるかもしれません。

若い人の車離れは都内では常識らしい

🐤
レモンティー
都内隣県で在住在勤だった娘が、都内在住在勤に成った時に都会の若い人の車離れに驚いたそうです。 公共交通網が発達しているので、ノー免許の人も多かったそうです。 トピ主さんは県庁職員と聞いた割には、堅実性が無く仰る様にマイナスイメージは有りそうです。 地方在住最寄り駅から遠そう、車が今時ステータス、デートで飲酒NG、駐車場探しメンドー、ドライブデートならお弁当・助手席マナー求められそう、コスパ重視の残念ガツガツ男子、恋愛ならインスタ映え無しのデートはNG、結婚前提にしたら経済観念無さそう、趣味も地方っぽく都会派とは縁遠い 、只の出会いを恋愛失敗とする勘違い男子・重さ、公務員イメージから来る柔軟性の無さそうな頭の固さ etc 堅実性を増せば、世間ずれしていないアート系女子に好かれそうな気がしますが、合コンや恋活では出会えないでしょうね。 女性友人が紹介したい人がいるとおっしゃらない限りは、社交辞令が入ってそうです。

原因はマイカーじゃなくて

🐤
Luxe
ドライブが趣味だからローンを組んでまでマイカーを所有してるのですよね。 >あるいは売ってしまうべきなのか…泣 問題解決すると思うなら売却すればいいだけの話では? 最近の若者の傾向としてマイカー離れが主流らしいので マイカーにこだわるなら自信もってどーんと構えたら。 単なる所有物に左右されるような人柄だったら大問題でしょう。 他の趣味も好きでやってるのに >なんとなく女子受け悪いの多いかな >とっつきやすい趣味を新たに始めるのもあり って顔色を伺う感じに自信のなさが現れるのでは? 趣味なんてないよりはあった方が話題作りになりますよ。 もしも、ドライブでも山登りでも 「楽しそう、面白そう」と好反応の相手がいた場合 主さんの好みや得意なルートを押し付けるのではなく 行きたい場所や行ってみたい所を聞いてあげるのがいいですね。 車よりも電車の方が楽なら電車を選ぶべきでしょう。 ドライブにしても山登りにしても 二人で途中過程を楽しむことがデートです。 目的地に到着とか頂上を目指すのが目的になったらダメ。 寄り道したり、彼女の体調に合わせて休憩したり。 なんか自分の話ばっかりしてそう。笑 デートが上手くいかない時は、徹底的に 女性を楽しませることを意識して行動しましょう。 婚活ではなく恋活なら 一緒にいて楽しめる相手を選べばいいと思います。 20代の公務員にしては経済観念に難有りそうなので これが婚活となれば急に難しくなりますよ。

マイカー関係ない

💔
40代ですが
田舎ではないとはいえ、首都圏の県庁職員って、千葉、埼玉、神奈川のいずれかですよね。マイカー持ちはごく普通の感覚では?年齢的に親の車を譲ってもらっていたする人も多いですよね。 子供がいたら、都心駅前マンションに住んでいても、マイカー確実に欲しくなるかと。 20年ぐらい前に婚活で日帰りで温泉誘われました。 印象としては、手堅い勤め先とサラリー収入が同世代より良いのがウリで、つまんない男性でした。 初対面で、初っ端から結婚はどうかを探る見合いですが、手をつないでもいない段階でマイカーで山深い場所にある有名温泉誘われて困りましたね。 口に出して言いませんでしたが、男女の関係ていない仲なのに、車の密室で、人気のいない山道。男女別とはいえ、服を脱ぎ化粧を落とすことになる温泉。女性としてはえーちょっとねという感想。温泉は好きですけれど、映画の話とか、イタリアンレストランやせめて好きなラーメン屋とかの話題も出しましょうよ。 初めの数回デートは町中で映画館とか、水族館、動物園ですね。

「婚活」じゃないのですよね?

🐱
黒猫
地方在住で車だと、都会でデートするイメージわかないからじゃないですか? ってかどんなお付き合いしたいの?

トピ主です。

🙂
けんさく トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございました。 ローンとか貯金といった細かい要素より、やはり見た目や話し方に、選んでもらえない原因があるのかもしれません。 合コン等、対面で出会った方とは2回はデートできているので、清潔感が無いとか余程会話がつまらない、ということは無いと思っています。 それ以上に発展しないのは、男性として意識させるためのポイントが足りないのでしょうね。 彼女持ちの友人を参考にデート中のマナーをさり気なくできるよう気をつけていますが、至らない点があるのかもしれません。。 会話が上手いほうではないな、というのは自覚してるので、もっと色々なことに興味を持ち話題の引き出しを増やしたいと考えています。 他には、見かけの男らしさ?が足りない気がするので、筋トレや水泳など、運動習慣をつけてみます。 友人としては問題ないが恋人にはできない男性はどのようなタイプか、もしくはデート中、どのような男性なら恋人にしたいと思うか、教えて頂けると嬉しいです。 車は、ローンが原因で振られることが続かない限りは所有し続けて、趣味を楽しみます。 私の周囲に現金で車を買った同世代の人はいないですし。

もしかしたらですが……

🙂
レモンティー
外見や趣味以外で、堅実性の有る育ちの良さや向上心を感じ為せるのが、高ポイントなのかも? 30代に成ると身の丈に合う様になり もてる様に成るかも知れません。 頑張って下さい。

基本姿勢として

041
くま
トピ主さんの文章から感じることは基本的に受け身だよね。 女子受けとは自動的に女子がトピ主さんを追いかけてくれることを期待しているのかな? 恋愛ってそうじゃなくて好きになった女性を追いかけるんだよ。 もちろん追いかけて断られたら綺麗に諦める必要があるけどね。 マイカーがどうだとか趣味がどうとかいう話ではなく自分から行動を起こして相手に自分の気持ちと熱意を伝えることが恋愛の入り口だと思うよ。 将来結婚をしたいと思えるような得難い女性との恋愛を実現するには男性はモテようがモテまいが積極的に行動をするもの。 あと、トピ主さんの趣味って一人で完結しそうなものばかり。 一人なんだから当たり前なんだけど。 受け身の自分を変えるにあたってはスポーツや体を鍛えることは悪くは無い。 でも何となく一人でストイックに筋トレのイメージ。 トピ主さんがすべきことは同性異性も含めた交流の機会を増やして良くも悪くも女性慣れすること。 この人とお付き合いしたら楽しそう、結婚したら楽しそう。 そう思ってもらうために何をして何を心がけるのか考えたほうがいい。 そういう魅力を持った上で好きな女性を追いかけるんだよ。 趣味なんてどうでもいい。

トピ主です。(補足)

🙂
けんさく トピ主
トピ主です。 誤解されている方がいらっしゃる様ですが、初デートやまだ仲良くなってない段階でドライブデートには誘ってないです。 ドライブどんなとこ行くの?と聞かれた時にトピのような趣旨のことを話してます。空気を読まない自分語りはしないよう気をつけてるつもりです。 経済観念がないとのレスが散見されますが、一人暮らし、手取り20万とすると、普通の経済観念ってどのようなイメージでしょうか。 なかなか周りに聞ける話でもないので、意見をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧