本文へ

わたしは籠の中の鳥じゃない

レス41
(トピ主 8
041
空色
恋愛
23歳の主婦です。夫は35歳、共働きです。
お互いお小遣いを月3万円ずつと決め、好きなことをしています。
あるきっかけでわたしは英会話を習いたいと思うようになりました。
月謝1万円の個人レッスン。先生は男性です。それを夫に反対されました。
理由は・月謝が高い・専制が男・個人レッスンという点です。
しかし田舎のため教室はそんなに多くなく、選択肢が他にありません。
夫は野球をしており、週末よくそのメンバーと集まっています。
それにはお金はほとんどかかっていません。おそろいのユニフォームを作るときはわたしが誕生日プレゼントとして買いました。
自分の趣味にはお金がかからないし男性しかいない、だからいい。
でもお前のしたいことはお金がかかるし男がいるからダメって言われました。最初に話したときは迷っていたわたしの背中を押してくれたのに、直前に反対されて困っています。わたしが英会話を習うなら、その月謝分、自分も余分にお小遣いを使うとも言っています。習うならある程度のレベルまでいけとも言われます。やる気を出していたのにとても憂鬱です。
みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

籠の扉は結構開いていそうですけど?

💍
らみありあん
>習うならある程度のレベルまでいけ   これは当然では?   目標がないのに、やる気があったのですか? >わたしが英会話を習うなら、その月謝分、自分も余分にお小遣いを使う   自分の小遣い内の範囲で互いにつかっているわけですよね?   ご主人は不要だから、30000円を使っていないのでは?   そうであれば、10000円今より使っても小遣い内であれば問題ないですよね? >男性が講師   これが許せないのだれば、女性講師かグループレッスンを選ぶしかないでしょう。   嫉妬は説得で消せるものではありません。   最初の二ヶ月だけでも友人に付き合ってもらうとか。   一緒に習い始めるといったら納得されるのでは?

言いにくいのですが…

😨
同情します
ご主人は少し『お子様』なようですねぇ~。 そういう方を伴侶に選んでしまった貴方の『運命』ですよ。 離婚する位イヤってワケじゃないんでしょ? 我慢する方がいいかも。 だって『借り』なんか作ったら、更にご主人様、調子に乗りそうなんだもの! 独学で学んで、見返してやれ~!

かごの中の鳥???

😍
すぐに惚れ子
幼い旦那さんですね。 こういう人に限って、バイリンガルの妻を持つ友人をうらやましがったりしそうですけど。 懐柔方法は、「自分が素敵な女になって、夫の価値をあげられるなら、月1万円など安いものだ」とイメージ洗脳することです。 でもね、一般的にいっても、個人レッスンはやっぱり高いと思いますよ。 「私の自由な趣味を持つ」程度で英会話をされるなら、説得力に欠けます。 かごの中の鳥とか、自分に酔いすぎです。 実は、自分は旦那様の趣味が気に入らないのに許している、なのに私は許してもらえないなんて・・・とか考えていますか? 「ラジオ英会話講座」からスタートして、熱意を伝えましょう。

面倒だなぁ。。。

041
花火
決められたおこづかい3万円の中から1万円払って英会話に行くだけのことでしょ? ご主人だって3万円までは自由に使えるんだから問題ないじゃない。 結局は英会話の講師が男性ってことが嫌なんでしょう。 だったら女性講師を選ぶしかないのでは? あとは担任制じゃないとか、グループレッスンにするしかないでしょう。 何だか面倒なご主人ですね。。。

どの程度のレベルか存じませんが

通訳
本当に英会話を習得したいなら、個人レッスンなどは受けなくても、NHKの英会話でじゅうぶんですよ。わたしはそれでアメリカの大学院に留学しました。 毎日ラジオを聴いて、フレーズを暗記して、自分で言って、また聴いて・・・を繰り返せば日常会話ぐらいはすぐに話せるようになります。すごく地味な作業ですけどね。本当に好きで話したいという気持ちがあるなら楽しく続けることができます。 ただ、そうではなくて外国人の友達がほしいというなら、個人レッスンを受けるかサークルでもなさるほうが目的にかなうと思います。

提案ですが

🐴
とほほ
もしトピ主さまの同性のご友人の方で、一緒にレッスンを受けたいという方を募集すれば、グループレッスン可能ですか? またご主人と一緒に始められるとか・・・。 私(女)は友達のアメリカ人男性にレッスンを受けていますが、仲間を他に3人集めて、グループレッスンにしてもらいました。 そして先生の自宅リビングが教室なので、まるべく奥様にもいてもらうようにしていただいてます。 もっとも、スクールを通してではなく、個人的なものなので、融通がきいたのですが。

しょうがないでしょ

041
mami
23歳の若い奥さんに、一回り年上の夫。 住んでいるのは田舎。 男性講師の英会話に通ってはいけない、と夫が言う。 妥当かな。 ただでさえ年下奥さんが可愛くてしょうがないのに、男性と個人レッスンなんかに通ったら余計に不安だし、田舎だから下手なうわさが広まったりすると大変、と。 逆ならどうでしょう。 例えばご主人が、「ピアノを習いたい。先生は若い女性講師でマンツーマンのレッスン」と言い出したら、喜んで通わせてあげられますか? 或いは、野球ではないスポーツサークルで女性メンバーも多くいて、皆で飲み会や合宿にも行く、という状況なら落ち着かないのではないでしょうか。

いくつか教室があるのなら

041
ロデム
個人的には、英会話を習いたいと思うに至ったきっかけの方が 気になります。よければ教えてほしいです。 ほとんどの部分でトピ主さんの背中を押したいのですが、 御主人の言う「先生が男で個人レッスンだからダメ」と いう理由は唯一納得できます。これは普通の夫なら誰でも嫌です。 立場が逆として、もし御主人が 「女性との英会話の個人レッスンを始める、月謝一万円で」 と言ったらさすがに嫌でしょう? グループレッスンもしくは女性の講師、これは最低条件です。 一度は背中を押してくれたのだから、あとはあなたの 話し方次第でどうにでもなるでしょう。 教室はいくつかあるんですよね? 思い立ったが吉日です。申し込みましょう。 三日坊主にならないことを祈ります(だからきっかけが気になるのです)。

かごの中のとり・・・

🐶
とっぴ
私も皆さんと同じ意見かな。 ご主人にもどうかと思うところもありますが、習うならある程度まで行けっていうのは当然だし、やる気を出していたのに憂鬱って、失礼ながら、子供が親に怒られてすねているような表現に感じてしまいました。本当にやる気があるなら、お金を掛けなくても英語を勉強する方法なんて一杯あるし。 ご主人は最初は賛成だったということは、英語の勉強自体はむしろ賛成なのでしょう?お金が高いことと男性と二人っきりになることが×なのでしょう?トピ主さんのレベルがよく分かりませんが、やっぱり個人レッスンは割高だし、初心者だとそれほど効果あるのかな。むしろ本当にまじめにやりたいならば、ラジオ講座もテレビ講座もあるし、これらをまじめにやり続けるほうが効果的かもしれません。英語目的というよりは、「外でちょっとおしゃれして、男性とおしゃべりしたい!」とかが目的だと思われてしまったのではないですか? 最初は賛成してくれていたということは、グループレッスンなどで、男性と二人っきりでさえなければむしろ背中を押してくれるわけだし、「かごの中のとり」って、なんか悲劇のヒロインぶっているようです。

ケチで、嫉妬深い。

😝
あらら。
そんなご主人様ですね。 共稼ぎなのに。 習い事もたぶんあなたの稼ぎから出費するのでしょうに、、。 あなたも憩いが欲しいですよね。 「ある程度のレベルになれ」なんてご主人に言われる筋合いはない。 もう一度、二人で財布の相談をし、 彼の本性がわかったら、 長いあなたの人生を「本気で考慮したほうが良いかも」です。 年も離れているし、 おそらく彼は、あなたを懐柔することなど簡単だと考えています。 「自分は籠の鳥」だと思う、ということは、 これまでもそう感じるさまざまなことがあったのでしょう。 人は、 自分で困難を切り開いてこそ、 幸せになります。

お友達いますか?

🐤
popo
もしかして、トピ主さんってお友達が少ないのかなって思ってしまいました。旦那さんと12歳も年が離れているし、旦那さんは個人レッスンを反対しているのでそんなふうな気がするのです。違っていたら、ごめんなさい。

ありがとうございます

041
空色 トピ主
みなさんありがとうございます。 先日夫と再び話をしました。 夫は元々心配性で、最近あった事件のことを思うと、 わたしに個人レッスンの英会話を習わせるのは心配だそうです。 お金のことはつい感情的になって言ってしまったけれど、 資格を取るくらい真剣にするのであればいいと言ってくれました。 (趣味程度でやりたかったのですが、月1万円の月謝を払うなら真剣にならって欲しいと言われました) まずは夫の父親が高校の英語教師なので、英語の基礎を復習させてもらいます。 タイトルですが、センスでつけさせていただきました。 目を引くタイトルにしたかったので。 まさか自分が囚われの身なんて酔ってはおりません故・・・ なぜか悪意のあるレスがつきますね。不思議です。

仕方ないのでは?

041
ゆーさん
旦那さんは心配しているのでしょう。個人レッスンで何かあったら~とでも。 それは逆に信頼されていないとも取れるので、信頼を勝ち取る何かをしないとだめですね。まぁ、年齢の差もありますから不安なんでしょう。 野球の場合は異性と2人きりになる事はまずないですから土俵が違います。 違う土俵の話をしていても解決はしませんよ。 月謝は小遣いの中で収まっているのですから問題はやはり異性と2人きりでしょう。 まずは不安を取り除いてあげたらいかがでしょうか?

ラジオ講座

041
ノババうさぎ
通訳のかたも推奨のNHKラジオ講座が本当にいいですよ。一流の先生とよく練られたプラグラムでテキストは350円と格安。毎日続ければ、確実に上達します。何年かこれで勉強して、その間に貯めたお金で海外旅行に行き成果をお試しあれ。

理解できません。

041
もみちゃん
共働きなんですよね? もう、23歳で、成人してるし、ご主人は「保護者」ではないですよね? なぜ、英会話を習うのに、ご主人の「お許し」を得ないといけないのか、私には、ぜんぜん解らないんですが…? しかも、理由が「男性講師とマンツーマンレッスンだから」? 不倫でもされると思ってるんでしょうか? 習い事ていどで不倫してたら、世の中、不倫だらけじゃ、と思うのですが…? 習い事の月謝として、1万円は、とくに高すぎるとも思いませんし。 私には、ご主人のご主張が、根底から、理解不能です。

なんでしょう、ヒロイン気質でしょうか。

🐷
お尻が痛い
余裕があるんでしょうか。 なんだか相談内容と、タイトルの「籠の鳥」がかけ離れていて 単にそういう言葉を言ってみたかったのかなあと思ってしまいました。 ぜったいダメなのではなく、「習うならある程度のレベルまでいけ」と言われて 「憂鬱です」とは、意味がわかりません。 「TOEIC何点以上を目標に」などといった、本気でシビアな目標じゃあるまいし、 そのくらいは、子供に何か習い事をさせるときでも言うのではないでしょうか。 ペットを飼うときに「ちゃんと世話しろよ」と言うくらいの、当たり前の言い方だと思うのですが。 > わたしが英会話を習うなら、その月謝分、自分も余分にお小遣いを使う これは、トピ主さんが使うのは月謝を含めて3万円で、旦那さんは、 これから4万円をお小遣いとして使いたいということでしょうか。 なんだかよくわからない理屈ですね。 それとも、トピ主さんは、月謝を3万円のお小遣いから出すのではなく、 家計から出すからでしょうか? それなら旦那さんが1万円多く使いたいというのも、わかるような気がします。

ラジオ講座の件

041
空色 トピ主
トピ主です。 ラジオ講座を薦めて下さった方が多いので、興味を持ちました。 お金をかければいいというものではないし、わたし自身まずはどこまで出来るのかが自分でもわからないので、夫の父親とラジオで努力してみます。 悪意あるレスに心を痛めつい嫌な書き方をしてしまいましたが、 きちんとアドバイスくださった皆さん本当にありがとうございました。 それと少し気になったのですが、 夫が年上だと友達がいないと思われるのですか? 個人レッスンを習う人は友達が少ないのですか? なぜそう思われるのですか?世間的にそうなのですか? 純粋に疑問に思いました。 夫がわたしを操縦とありましたが、どちらかと言えば逆です。(笑

二度目のレスです

041
花火
トピ主さんの26日のレス読みました。 >夫が年上だと友達がいないと思われるのですか? >個人レッスンを習う人は友達が少ないのですか? どちらもまったくそんなことはありませんよ。 私はそんな風に考えたことありません。 ご主人が年上でも友達がたくさんいる人はいます。 英会話のレベルは人それぞれですから友達がかならず自分と同じレベルではありません。 それならば友達がいる人だってプライベートレッスンを受けることだって普通にあります。 またグループレッスンよりプライベートレッスンのが自分が話す時間が多いというメリットもあります。 英会話を習う時は上達の度合いによってグループレッスンとプライベートレッスンを使い分けるといいです。 また慣れるまでは担任制でもいいですが慣れてきたら色んな先生に習うといいと思います。 人が変わると英語も違って聴こえますから。 「英会話」は相手がいないと出来ませんが「英語」を上達させたいなら1人でも出来ることはたくさんあります。 どちらを習得したいのかを考えて決めるといいですよ。

あるきっかけ とは?

041
追分団子
わたしなら趣味の域で気楽に通いたい。 一万円程度で本格的に真剣に検定合格目指して風なんて、無理無理、長続きしません。 そんなの最初から苦行ごとき修練の日々ですね。楽しくない。 しかし、その英会話を習いたいと思うに至ったあるきっかけとは、とても興味があります。 ついつい下世話なことを考えてしまいます。 タイトルのセンスは、受け入れられませんでしたね。 でも、食い付きもよく効果があった訳で、目的は達成されていると思います。 評価いたします。

横ですが・・・

🎶
ドレミ
トピ主さん、ちょっとキツめのレスに対して憤慨する気持ちはわからなくはないです。 しかし掲示板ではあなたの気に入るレスばかりつくとは限らないのですよ。 レスを付ける人はあなたのトピの内容だけを読んで書きます。 ですからタイトルでご自身を「籠の中の鳥」と表現されたことに対する反応が良くなかったり、夫の許可がないと何もできない風に思われてしまうのは仕方が無いのです。 そのかわりラジオ講座をすすめてくれるなど、トピ主さんにとって役に立つレスもあったのですから、気に入らないレスにいちいち言い返さなくてもいいのでは・・・? 「それは違います」というような説明はいいんですが、トピ主さんは喧嘩ごしですよね。 トピ本文だけを読んだときは思いませんでしたが、その後のレスを読んで、友人がいないというより、同世代の男性や同性との付き合いはあまりせず、うんと年上の夫の庇護のもと、夫の目の届く範囲で生活するのが合う方なのだろうなと思いました。

悪意じゃないですよ~

041
とっぴ
あっはっは。とぴ主さん、悪意じゃないですよ。 「籠の中の鶏」って、これは正直、そうとう言い古された、大げさな上にちょっと陳腐な表現なので(その意味でもセンスは???う~ん・・・)、それでいて中身が全然大したこと無かったら、そりゃあ、悪意じゃなくて失笑を買ってしまうのは目に見えています。悪意って、相手を傷つけようとする意図なので、ちょっと違うと思いますよ~。 それに、これは「本来自由に空を飛ぶ鳥が、狭い籠にとらわれて、不当に自由を奪われているかわいそうな状態」を指しているので、そういう表現を使ったならば、「自分は本来もっと自由に振舞うことが許されているのに、不当に束縛されてかわいそうな私!」と思っていると人が思うのは無理ないです。「自分はそういう状態だと思っているわけではない」のならば、そういう「間違った」表現を使ったことは、センスで選んだとか言い訳しちゃあだめですよ。 やっぱり、適切なレスを頂きたかったら、中身とタイトルの一致した適切な表現を使うが大人の良識だと思いますよ~。 言葉は難しいですが、私もラジオ講座で勉強して留学しました。英語がんばってくださいね~。

DVD学習法もいいですよ♪

🙂
こだぬき
びっくりするようなタイトル!確かにインパクトはありました。。 基礎をラジオやテレビの英会話で固められたあとだったら、海外ドラマのDVDを使った学習法もお勧めです。同じDVDを字幕なし⇒英語字幕⇒日本語字幕⇒分からない表現を調べて頭に入れる(義父さんに解説してもらってもいいですね)⇒再度字幕なしで再確認、というように繰り返して見て、ヒアリング力を伸ばし、表現や語彙を増やしていく方法です。特に「フレンズ」などの人気番組だとDVD学習法をされている方が、語彙や表現などをHPやブログで詳しく解説されていることも多く、非常に勉強になりますし、なにより楽しいので続きやすいです。特にヒアリング力は聴いた量に比例すると思うので、ラジオなどを活用して、一日に10分づつでも継続して英語に触れるのをお勧めです。 あと、個人的には旦那様の「やるなら真剣に」に賛成です。TOEIC何点とか、外国人の友達と日常会話するとか、目標を設定したほうが達成感が得られて勉強が楽しくなると思いますよ。♪

回答です

🐤
popo
まずはじめに、お詫びを申し上げます。イキナリ知らない人から、「あなた、友達いないんじゃない?」なんていわれたら誰でも不快になりますよね。 それでは、回答です。 >個人レッスンを習う人は友達が少ないのですか? 個人レッスンを習うからではなく、ご主人がグループレッスンを勧めていることから、そう思いました。もしかして、妻に交際の幅を広げて欲しいのかなという意図があったのではないかと。でも、2度目のレスの「最近あった事件のこと」を理由にしている(何故はじめから書かないの?トピのタイトルといい、自分に都合のいいようにレスを誘導しているように見えます。)ならまた状況は変わります。 >夫が年上だと友達がいないと思われるのですか? 単なる年上ではありません。12歳も年上です。私はそういう人を見たら、同じくらいの年齢の人と話が合わない人なんだなと思います。10歳以上も年の離れた夫婦だと、世間一般でも、変に勘繰られることが多いと思います。

とっぴさんへ

041
空色 トピ主
こんにちは。 悪意があったわけではなかったのですね、ごめんなさい。 勝手にそう思い込んでいました。 でもこのトピを立てたときはとても落ち込んでいて、 このまま夫といればわたしは何もかも制限されてしまうのかな・・・?という気分であったことは事実です。 なのでこのタイトルと言うのもあります。 レスが欲しくてインパクトのあるタイトルをと思いました。 23歳の小娘のミスをつつくのは楽しいのかな・・・?

ドレミさんへ

041
空色 トピ主
余計な心配をおかけしてすいませんでした。 確かにここにトピを立てるなら多少の覚悟は必要ですよね。 もちろん、批判のレスは構わないんですが・・・ なんとなく、嫌がらせのように感じたのです。 落ちこんで悩んでいる人の心をつつくようなやり方は好きになれません。 夫が年上と言うだけで色んな見方をされてしまうのですね。 夫は年が上ですが、別にそれだけのことです。 夫の目の届く場所でなんて、それこそ籠の中じゃないですか? 英会話に通えないことで悩んで相談しただけなのに、 どうしてそんなことまで決め付けられなければいけないのですか? それでわたしが自分の人生に自信をなくしたら、あなたは責任取れますか? タイトルに関してそこまでちくちく言われるなんてびっくりしました。 いじめみたいですね。

だから同年代とは付き合えない人だと思われる

041
もこもこ
>それでわたしが自分の人生に自信をなくしたら、あなたは責任取れますか? 取れるわけないです。 と言いますか、取る必要がありません。 批判(?)レスに「わたしの人生の責任をとれるか?」 などと問うのはお門違いです。 空色さんは掲示板にむかないです。 でも今回は自分の言動はときに批判をよぶものだと 勉強できたと思ったらいかがでしょうか。 面と向かっては言われないだけで相応のことを 実生活でも思われているでしょうから。

23歳は大人と思っています

🍴
みつ豆
>もちろん、批判のレスは構わないんですが・・・ >なんとなく、嫌がらせのように感じたのです。 >落ちこんで悩んでいる人の心をつつくようなやり方は好きになれません。 トピ主さんが批判レスを「もちろん構わない(それも役に立つことがある)」と、前向きにとらえることができるようには見えません。 たぶん批判レス=嫌がらせととらえてしまう方なのでしょう。 ひとつひとつに「悪意ある」「小娘の失敗をつつく」「ちくちく苛める」と嫌味で返したりしてますし。。 自分を小娘と思うなら、今はまだ父親のような夫の言うことを聞いていてもいいのではないでしょうか。 年齢を言い訳に使わなくなってから、籠から飛び立てば?

簡単♪

🐧
gu-gu-
>夫がわたしを操縦とありましたが、どちらかと言えば逆です。(笑 ってなんじゃそれ?表題と中身は全く違うってこと?なら上手に操縦して習い事もさせてもらえばいいのでは? それはともかく友人の夫が外国人で英会話教師をしてるのですが、既婚未婚問わず色恋沙汰のトラブルはものすごく多いそうです。だから、旦那さんのご心配もよく解ります。 お金のことは話し合い次第でなんとでもなりそうですね(旦那さんの小遣いの範囲におさめるとか)、それなら後はマンツーマンを避ければ良いだけの話ではないでしょうか? 点数取るのが目的でないならお勧めはラジオ英会話で基礎を磨きつつ、ネイティブも参加する英会話サークルでディスカッション。(非常に安価!公民館で月2千円位。商業主義ではない所)或いは教会でやってる英語サークルはテキスト代のみ(外国人宣教師が教えてくれます)。 変り種は海外からも参加できるオンラインゲームで外国人と英語で会話。他は海外の友達募集みたいなネット掲示板で英語のやり取り。(スカイプで生会話もできます)など、お金かけなくても英語力が身につく方法は、幾らでもあると思うよ。

インパクトのあるタイトル…1

😑
ママ初心者
確かにインパクトはあります。でもそれで有用なレスが付くかどうかは別問題ですよ。実際、タイトルを揶揄したレスが多いですよね。私も「何十年前?」って思うセンスとかけ離れた内容に、ちょっとどうなんだと思いました。 トピ主さんは仕事でネット使いませんか?私はネット環境があれば出来る仕事で、子どもが小さい事もあり、会議以外は在宅で仕事をしています。普段はメールでやり取りをしていますが、同僚から送信されるメールのタイトルは内容が分かりやすいタイトルですし、こちらから送信する時もそうなるように気をつけてます。 これは掲示板でも同じだと思うのです。「男性講師の英会話個人レッスンに主人が反対」だったら、レス数は少なくなるかもしれませんがタイトルで色々言われる事もないし、そこから横道にそれる事もないでしょう。

インパクトのあるタイトル…2

😑
ママ初心者
あと、世間には色々な人がいます。自分と考え方が合わない人もたくさん。例えばpopoさんの「年上だと…」というのは夫と一回り違うけど交友関係の広い友人が数人いる私も賛成できないのですが、popoさんの周囲を見ればそういう人が多いのでしょう。popoさんと私の世界が違うから仕方のない事です。 あと、現実の性格の特徴がネット上では10倍くらい強く出ます。ネットで知り合った人と実際に会った時に、抱いていた印象と違うと思う事はよくある事です。私は実社会でも割とはっきり意見を言う方ですが、ネットだと更にきつい口調になってると思います(これは私の反省点ですが)。暇な人がストレス解消の対象を探すためにレスをつけてる場合もあります。嫌味をスルーするもよし、嫌味で返すも自由なんですが、構わないとおっしゃるなら、それをひっくり返すような事は書かない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧