本文へ

家メシのキャンセル期限

レス160
(トピ主 2
😨
B型
ひと
45才の男性です。妻、高校生の息子がいます。会社でも役職が上がり、いろいろ付き合いが増えています。急に上司や同僚に夕食に誘われることもありますが、急な家メシのキャンセルができないため、せっかくの誘いを断ることがあります。家は遅くとも1週間前に飲み会の予定を伝えないと、嫁の怒りに触れ1週間は怒鳴られ、なじられ、罵られることになります。以前伝えたつもりがうっかりして帰宅、罵られるのが嫌で、急いで食べて、直ぐ睡眠。翌日から10日ほど胃薬が放せませんでした。急に家メシをキャンセルできる上司や同僚が少し羨ましいです。それ以外にも、嫁は急な予定の変更への対応が難しい性格ですが。ちなみに専業主婦です。皆さん家メシのキャンセルはいつまでなら可能ですか?もう胃薬漬けの生活は疲れました。

ランキング

レス

その日の夜でもOKです。

041
こなつ
夫からその日の夜に晩ごはんいらないと連絡がある時は、「もう晩ごはん用意してたら、明日の晩ごはんとして食べるから残しといて。」と言われるので、次の日の晩ごはんにスライドするだけです。 次の日の晩ごはんは夫の分は考える手間もなく、作る手間もなくなって楽になるし、怒る要素がありません。

お気の毒です

😠
とおりすがり
私の場合は、もう作ってしまってからのキャンセル、特に連絡もなく遅くなる時は怒っていました。 「男の付き合いは仕事の内、給料の内」と常々言われていましたから。 なので、当日朝までならOKです。 共働きですので、夕飯の買い物前ならギリギリOKです。

驚愕!!!

ま~
急に家で食べる、食べない変更は、 当日その時間になってからでもアリです! 多数がそうだと思います。 急に外食なったら、その分は妻が明日のお昼御飯にすればいいし、 急に家で食事になって足りなければ、インスタントでも冷食でもあるじゃないですか? 主さんの妻は勤務経験がないのですか? 臨機応変に対応ができないのですか? 自分の予定が狂い思い通りにならなかったら切れるのですか? 主さん、なぜに専業主婦の妻に気を使うのか? 驚き以外の何物でもありません。 情けない! しっかりしてください。 と、ここでもハッパかけられたらもっと薬の量が増えますか?

いつでもOK

😀
さくらんぼ
我が家はいつでもOKです。 なんなら、帰宅して「飲み会になった」と言われても大丈夫です。 別に次の日の朝に食べてもいいし、冷凍してもいいし。 まあ、うちの主人は帰宅が18時と早いので遅い時間に言われることもなく、あまり負担に思いません。 主人が飲み会などで居ないと、のんびりできるしラッキーです。

おつかれさまです。1

😀
ロンリーユー
何が一番大事なのかを明確にしましょう。 1、家庭の平和が一番大事だった場合と食費を無駄にしないことが一番大事だった場合。 現状のまま穏便に家メシをキャンセルする方法は『家ではご飯を食べない』一択です。 最初から「夕飯はいらない」と言っておけばキャンセルも何もありません。 トピ主さんの夕飯分、生活費を減らせますから、減らした食費でご自分でまかなえばいいです。奥さんに食べもしない夕食を作らせてお金を無駄にされることもありません。 2、妻に夕飯を作らせることが一番大事だった場合。 トピ主さんの要求によって、いくつかパターンがあります。 2-1「専業主婦たる妻は、いつでも作りたての夕飯を用意するべし」 急な誘いはすべて断るしかありません。 奥さんは急な変更に対応できない人なのですから仕方ありません。 1週間前に予定を伝えないと食事の計画が立てられないのですから仕方ありません。 旦那さんのお帰りに合わせて作りたてを用意するためには、事前に準備が必要です。 2-2「残り物を食べるから、食べない日の料理は残しておいてかまわない」 作り置きであっても、たいがい3~4日は食べられます。 食べてきたその日にがんばって食べるのではなく、翌日からの食事に少しずつ振り分けて消費すればいいです。 奥さんに「残しておいて」と交渉しましょう。 2-3「夕飯は冷凍ご飯と冷凍おかずでかまわない」 冷凍品は自前で作っても約1カ月は遜色なく食べられます。 カレーやご飯をまとめて作って冷凍しておいてくれれば、レンジでチンして食べるというスタイルです。 これならキャンセルも何もありません。 食材が無くなったときは出前でも取ればいいです。 奥さんに「俺の夕食は冷凍食品でかまわないから、急なキャンセルを受け付けてほしい」と交渉しましょう。 (続きます)

おつかれさまです。2

😀
ロンリーユー
この3パターンは交換は出来ません。 例えば「専業主婦たる妻は、いつでも作りたての夕食を用意すべきだが、急なキャンセルも受け付けるべき」は奥さんには不可能です。 私は受け付けましたが、残る食材がもったいないので、自分のお腹に入れました。 結果、結婚当初より20kg体重が増えました。 また「俺の夕食は冷凍食品でかまわないから、いつも作りたてを出して欲しい」はそもそも矛盾していますよね? 家事が出来ない人は、矛盾した内容の要求を平気でしてくるので困ります。 >>嫁の怒りに触れ1週間は怒鳴られ、なじられ、罵られる この怒りは、ちょっとエキサイトしすぎだと思うのですが。 新婚当初何かしませんでしたか? 3カ月くらい連絡もせずに夕飯を食べない日があったとか、食べないと連絡しておいて家に着いたら「小腹が空いた。なんか無い?」と声をかけたとか、トピ主さんが食べなかった分の食事を捨てようとしたら「俺の給料で買った食材を捨てるとは何事か」とねじこんだとか。 高校生の息子さんがいらっしゃるんですから、結婚してから15年以上経ちますよね? 何もなくて、いきなり、こんな風にはならないと思うんですけども。 「急な家メシのキャンセルが出来なくなった経緯」を話してみませんか? もっと穏便な解決方法があるかも知れません。

夕方

🙂
おばさん
当日の5時ぐらいまでに知らせてもらえれば問題ありません 仮に忘れられたら、次の日に朝ご飯にちょっと食べたり自分のおひるごはんや、夫のお弁当に回します 高校生の息子がいいるのなら結婚して、15年以上になるんですよね? 奥様の性格が分かっているのに、15年たっても学ばないあなたもいい加減にしたらと思います 奥様は几帳面な方なのでしょうけど あなたはずぼらすぎるのではないのですか? いつまでたっても同じ間違いを起こすから奥様は怒るだと思いますよ、、子供じゃないからいい加減にしろってことでしょう 怒って、一切つくらないという方向になってないだけましなのです 約束を破られること以上に あなたに食べてほしい、きちんとした食事をしてほしいという気持ちを無視されるから奥様は怒のですよ

できれば2日前

嫁太郎
2日前だといろいろ修正が効きます。 最悪、その日の夜に急に帰れなくなったら、それはそれ。医師なので、患者さんの急変や緊急入院で帰れなくなることもあります。食べなかったら翌日の夕食に回したり、私の昼食にしたりします。 飲んだ後に自宅に連れて来られるのだけは苦手ですが、急な飲み会で罵ったりはしませんね。でも私の母も急な飲み会で怒っていましたから、そういう人がいるのは知っています。昇進とかに響きませんか。本当にご愁傷様です。

いつでも大丈夫よ

🎂
もちむぎ
うちはキャンセルの連絡なくてもOK。 仕事なしょうがないですもん。 残った料理は次の日のお弁当か翌日の夕御飯にします。 1週間前なんて家庭は珍しいでしょ。 「夕方までには教えてね」という人が多いでしょうけど。 でもよそのお宅のキャンセル時間を聞いてもしょうがないでしょう。 他所は他所、うちはうち、と言われそうですね。 お気の毒ですが、上司、同僚との付き合いも仕事のうちと理解してもらうしかないですね。

自由です

🐶
はじめ
期限なんてありません。 新婚時代こそ、文句は言われていましたが、話し合って解決しました。 (急なキャンセルの場合、それは翌日の妻のランチになることが多いです) そして気持ち的には、当たり前ではなく謝罪の気持ちを持つ、できれば後日、埋め合わせをするなどで対応(休日の皿洗いや外食など)。 厳しいですね、、あなたの奥さん。 そのような女性を妻にして話し合いにも応じてくれないなら同情する限りです。 身体を壊したり仕事に影響が出ないといいんですが。。

キャンセルって

🙂
どっちもどっち
家庭はレストランやホテルじゃないんだから。 被害者アピールして奥様を非難するレスがつくのを期待してるのでしょうか。 役職はご立派だとしても中身はまだまだ幼稚なんですね。 家メシキャンセル期限なんて私自身は考えたこともないけど、トピ主に期限の希望があるのならこんな場所で尋ねていないで直接奥様に伝えましょうよ。

うちは当日でいいですけど、トピ主さんはそれ以前の問題じゃ?

041
ぼたもち
>以前伝えたつもりがうっかりして帰宅 うっかりですか。 帰宅するまでうっかり忘れてる人だからそういう扱いを受けるんじゃないですか。 通常の日ではなく、記念日とか家族のイベントの日などにも気にせず忘れてそうですね。 うちは当日夕方、最悪作ってしまった後でもいいですけど、帰宅してから言われたら当然ながら怒りますよ。 そんなのしょうがないだろうみたいな態度ならなおさらです。 とりあえず、日ごろの行いを振り返ってみてはいかがでしょう。

大変ですね

🙂
soup
家で夕食を食べなかっただけで(それも仕事付き合いなのに) 罵られるんですか?!  うちも主さん宅と同じような家族構成ですが、 急遽 同僚と飲みに行くとか、事前に伝え忘れてたとか べつに気にならないです。 そりゃ、早めにわかっていれば、主人の夕食作らなくて楽だなーとは 思いますが・・。 仕事や付き合いだけでも大変なのに、奥さんにまで気を遣わないと いけない生活ってお気の毒ですね。 一度、キレてみたらいいのでは? 主さん優しすぎるんじゃないですか。

早く分かればそれでいいけど。遅くても怒らない。

🙂
posuyumi
実質、当日の19時半でしょうか。 基本的に家族4人でそろって食べる。 その時間はおおよそ20時。 出来立てを出す方針。 旦那は帰宅後お風呂に先に入りたい。 なので、冷めてもいいもの鍋で再加熱して美味しくなるもの以外は下ごしらえまでにとどめて待ち、旦那が19時台に帰宅したのを見て、お風呂から出るタイミングを狙って炒め物や揚げ物を仕上げます。 たまに20時を過ぎても帰ってこない場合は、さすがに夕食が遅くなるので子どもの分は仕上げて食べさせます。 さらに帰ってこなければ私も22時をめどに仕上げて食べます。 旦那が最終的に「食べてきた」となってももともと冷めていいものしか作ってないしそれらは翌朝の朝食にできるし、炒め物とかの下ごしらえしたものは私のお昼にそれ用に仕上げればいいので別段腹は立ちません。

誘われた時点では?

🐱
ぷ~にゃんぱん
そんなに頻度が多いの?断りにくい状態なのでしょうか? 大きな飲み会なら一週間以上前から募集を掛けるから早めにわかると思いますが 飲み会ではない、ただ飲みに行く程度のはその日ですよね? 昼頃に誘われたら、その時点で連絡。 夕方仕事が終わってからでもその時点で連絡いいと思いますが。 それでも怒られるのでしょうか? 夕方、夕食を作り終えてからの連絡しても、その料理は家族皆で食べるか、翌日の朝食べるかでいいと思いますが。 「作って損した!」と怒る奥さんはずいぶん起点の効かない奥さんになりますよ。 でも飲むだけで出世するの?仲は深まると思うが、飲むだけで出世するなら、夕飯要らないにすればいいけど。 まぁトピ主さんも奥さんの気持ちがわかれば 食べてもらえない料理を作る虚しい気持ちがちゃんとわかれば、誘いをしょっちゅう受けないと思うけどね。

期限なんてないです

💤
牛山サキ
46歳同士の夫婦です。成人大学生の娘が一人。 私は働いている妻ですが、キャンセル期限なんて設けていません。 夫は忘れっぽいので、大抵はいきなり連絡してきます。 私は毎日弁当の仕込みと夕飯を用意するのが平準化しているので、ご飯いらないと言われたら作ったものを冷蔵庫に入れるだけです。翌日の弁当や夕飯にまわります。 トピ主さんかわいそうですね。 私が妻なら絶対にそんな思いはさせないのに。 奥様は口うるさい中年女性というのを差し引いても、性格がきつい方とお見受けします。

大変ですね

🙂
ママ
うちは、いつでもキャンセルOKです。 飲み会も、仕事のうちだと思ってます。 張り切ってパパの好物を作った時に限って、良くあります! ありゃ~残念と思いますが、気があうね~と笑っておきます。 人から好かれて、みんなに誘われるパパの、そういうところが好きで、結婚したからかもしれません。 奥さんがそんなに怒るのは、何か理由があるのかもしれませんよ。 ゆっくり話し合ってみたら、どうでしょう。

おそらく買い物時点でアウトなんでしょうね・・・

🙂
あきこ
兼業主婦です。 我が家は買い物はまとめ買いで2週間に一回程度、主に調味料や肉・魚類です。 野菜や豆腐は一週間後には無くなるので次の買い物までに近所で買い足しています。 おそらく奥様は、一週間分の献立を決めてきっちり購入してくるタイプなのでは? なので、急に言われても中途半端に食材が余る!!!となるのでしょう。 私は急な変更は当日朝までにお願いしていますね、お肉とか解凍するために冷凍庫から 移動させてしまうので・・・それでも夫には変更締め切り早いようですが(笑) 奥様が専業主婦なら、夕食が食べられないのが分かった時点で連絡入れて余る食材を 翌日お弁当にしてもらうわけにはいきませんかねぇ・・・。 物によっては無理かもしれませんが。 ただまぁ、その「誘い」が月にどのくらいあるんでしょうか? 毎週のように食べないは多いと思います正直。 そんなに飲み会に行くほど、昇給があったり生活に余裕があるのでしょうか? 奥様が献立を決めてまとめ買いし、無駄に買い物に行かないように節約しているのに 側から無駄になるようなことをしていてはそれは奥様も腹がたつというものです。 その辺はどうなのですか? 今高校生のお子さんがいるなら、部活の道具や進学に備えて出費もあるけど貯めなければ いけない時期だとは思います。 奥様がそこまでイラつく原因をちゃんとわかっているのですか? 自分の都合だけでなく、きちんと今の家庭の状況も考えて判断しましょう。 まずは今の自分の状況と家庭の常用を話し合いでちゃんと把握しましょう。 その上で、双方の妥協点をみつけないと、いつまでもお互いに相手が悪いという気持ちが消えませんよ?

問題はそこではない

🙂
アキケン
家メシのキャンセル云々よりも、何かあると怒鳴ったりののしるような奥さんがいることが問題です 専業主婦なのに、働いているご主人に文句を言うとは何事ですか? 今後は離婚も視野に入れたほうがいいですよ お子さんがいるならば、そんな奥様だったら悪影響間違いナシです 専業主婦にあぐらをかいている奥様には離婚をつきつけるくらいの気概をもってください 嵐が過ぎるのを待つのではなく、自分から行動を起こすべきです

え~?

🐴
馬小屋
サラリーマン家庭ですから、我が家は当日のそろそろ帰宅時間かな?と 思った頃にキャンセル入る事もたまにあります。 だって帰り際に誘われる事が多いでしょ?一週間前に予測は不可能ですよ。 若い頃はせっかく献立考えて買い物行って作って待ってて要らないって 言われたら落ち込んだりしましたけどね(笑) でも今は要らないと急に言われたら、翌日に回せるしお弁当に入れても 良いし、別になんとも思いません。 連絡なしで帰って来ないってのは困りますけどね。 一応必ず連絡はくれるので特に問題は起こりません。 鍋や鉄板焼きなど家族が揃わないとイマイチなメニューは週末にしか 作らないですしね。 トピ主さま、可哀想に思います。

えー

🐤
ぴよ
うちは当日の7時くらいまでに教えてもらえれば助かりますがそれを過ぎたからといってどうこう言わないです。

日頃の感謝あっての。

041
笹かま猫
専業ではないですが、私が家事を全て行なっています。 私は小さな個人店を一人で回している自営業。夫は県立病院の勤務医です。 職業柄、急に手術が入った!となればそのまま残業、日付が変わることも多いです。 当直の予定などは事前にわかりますが、田舎のいつも人手不足の病院です、事故がおきたり急病人が重なって人が足りなければ即呼び出しがかかります。大変なお仕事なのです。 なので、うちはご飯のキャンセルは下手したら「いただきまーす!」っていう瞬間にもキャンセルになることがあります(笑 私は腹が立ちません。それが夫の仕事だからとわかっているし、夫だって好き好んでその状況になってるんじゃない。何より気の毒です。「後で食べるからとっといてー!」とか、明日の朝ごはんにしたいとか、そんなことを言い残して仕事に向かう夫なのです。 ただ、なんとなくトピックを読んでいると日頃の奥様の食事や家事に対する労いや感謝の言葉は、あるのかな?と感じました。 うちの夫は幸いにして私の作るご飯が好きみたいで(笑)美味しい美味しいといって食べてくれます。そして毎朝出がけに玄関先で見送る際には、「今日もワイシャツありがとう!」とか「昨日は遅くまで待っててくれてありがとう」とか、感謝の言葉を必ず言うんです。これは私がもっとも夫を尊敬しているところ。私も見習って夫に毎日お仕事ご苦労様の感謝は絶やさないようにしています。しつこくても(笑 感謝していて本当は家で食事したいのに…仕事の都合でやむなくキャンセル、っていう空気なのと。 仕事を言い訳にして外食してるんだわ、っていう空気は天と地ほど違います。 日頃の感謝あっての、信頼関係だと思ってます。 トピ主さんのお宅はいかがですか。

前日までだと助かる

🙂
兼業主婦
どうせ作るのは当日ですし。 買い置きしてあっても一日分くらいならずらせますから。 但し、家族の半数以上が2日連日だと、生ものが腐ったりずらせない場合もあるので、その場合はもっと早く知りたい。 因みに私の元夫は、当日7時過ぎに電話が掛かってきて、 今飲み会なんだ。今日夕飯は要らないよ。 って言うのを週2~3回やってました。 電話は会社に居るうち、せめて私が買い物する前に連絡してよ、貴方の分も食材買ってしまって無駄になるから。 と言うのに対し、 だって飲み会だというとお前、また飲み会?って言うだろ、だから会社に電話したくないんだよ。(夫と私は同じ会社の別の支部。) と言われ、年100回、3年で300回以上、作っては捨てるをやらされました。 私も随分我慢強いと思いますが、最後は夫を捨てました。 せめて買う前、解凍前に知りたいです。

帰宅前なら何時でも可

041
もうすぐ桜
別に残ったら翌日に回せばいいんですし、気持ちとしては折角作ったのにって言うのは凄く理解出来ますが、仕事していればそういう事もあるのは理解していますので、帰宅前に今夜は食事はいらないと連絡くれれば何時でもOKです。 でも、個人的には作る前、もっと言えば買い物前、夫も食べるつもりで食材を揃える前がいいですね。 この件に関しては専業主婦はあまり関係ないんじゃないかと。 トピを読むと、奥さんが家で夫が夕飯食べる事に異常にこだわっているのか、飲みに行くのが異常に嫌な人にも思えますので。 一度、奥さんに何でそんなに夕食キャンセルが嫌なのか聞いてみては? トピを読むと、1週間前までに飲み会の予定と伝えないとダメとか、それをしないと怒鳴ったり罵り続けるなど、申し訳ないですが奥さんがチョット異常ではないかと感じてしまいます。 いっその事、トピ主さんは夕食は家では摂らない事にして、残り物で簡単に済ませるとか、外食とか何か買って帰るとかした方が、トピ主さんの胃と精神にはラクなのではないかと思いました。

お気の毒です

041
ふん
タイトルだけみたら、晩御飯キャンセルされるのは嫌だなぁって読み始めたら…トピ主さんに同情します。 さすがに1週間前は早すぎですね… うちは事前にわかってるなら前の日まで、その日の急な飲み会などはほとんどない職場なのですが、もしもあればお昼頃には言って欲しいです。 私も専業だし子供も小さいので、午前中には夕飯の仕込みを軽く終えていることが多いです。(煮込みは作っておき、炒め物は炒めるだけにしておいたり) 主人がいらないとなれば、炒め物は明日にまわすかーとか考えられますが…奥さんは出来ないタイプのようですね。 そこまでののしられることはトピ主さんはしていないと思いますよ。

そんな妻との結婚はキャンセルすればいいのに

😀
キャンセル料払ってね
>それ以外にも、嫁は急な予定の変更への対応が難しい性格ですが。 私の妻も同様です。 だいたい世の中のほとんどの女性は、予定へのこだわりが強いようですよ(笑)。 >ちなみに専業主婦です。 >皆さん家メシのキャンセルはいつまでなら可能ですか? うちも専業主婦40年です。 飯のキャンセルは不要です。当日、遅くなると告げれば、それでOK(予定変更の文句は一くさりありますが)。そして、翌日、それを食べる羽目になりますけど(笑)。 トピ主さんのような状況だったら、私なら離婚してますね。

前日なら助かる

大型
当日でも対応はできますけど、出来るなら前日までにお願いしたいです。 私は、2~3日分の献立を考えて買い物します。 夫の分が要らない日も頭に入れて献立を立てます。 夫の分を作るかどうかで、メニューも買い物の量も違ってきます。 食べない分まで買うのは不経済ですよね? 夫の収入の一部を、無駄にしたくはないです! という思いから、食べない日は前以て言って欲しいのです。

うちは

🙂
さらば
お仕事、お付き合いおつかれさまです。 うちは小学生の子どもが二人いて、 私は在宅で週3ほど仕事をしています。 わが家の夫も急な付き合いが多い部署です。 具体的な時間でいえば、18時にわかればありがたいですが、 とはいっても無理なことも多いので、翌朝のおかずになるだけですね。 私も楽できる献立に早変わりさせたり、子ども達にとっても丼もの・副菜・汁物だと、 「お父さん、飲み会になったの?」と言われます(笑) 作ったのに食べてもらえないのは悲しいけど、イヤイヤ食べられる方がもっと嫌です。 奥さんも臨機応変に対応できるといいですね。

奥様の勝利

🐱
neko
そうやって奥様の言う事だけを聞いていればそうなります。 奥様が専業主婦できちんと料理をしている人なら 一週間の料理の献立は出来ていると思いますし それなりの買い物もしています。 それを乱されたくないから彼女は煩く言うのです。 急な家メシをキャンセルできる人の奥様も 前日から下ごしらえして作りかけた料理を無駄にされたら 嫌味の一つも言いたくなりますが、切り替えが早いのです。 そう訓練されているに過ぎません。 主様は奥様に言われるがまま、いう事を聞いているからそうなるのです。 「家は遅くとも1週間前に飲み会の予定を伝えないと、 嫁の怒りに触れ1週間は怒鳴られ、なじられ、罵られる」というように 奥様が主様に「訓練」したのです、奥様の勝利ですね。

朝食べる、はダメ?

💍
nina
うちは主人がダイエット中で、基本的に夕食は食べません(帰ってから食べると遅い時間になるので)。 ですが大学生の息子が夕食のいる時といらない時がまちまちで それが結構面倒なんですが 私としては夕食を作る直前までならキャンセルOKですよ。 作ってしまったあとにいらないとわかったら息子から「朝食べる」と言ってきます。 もちろん作り立てではないので美味しくないだろうな~とは思いますが しょうがないですよね。 1週間前に言わないと何が困るんでしょうね? そこまで怒りたくなるのかよくわからないんです。 そんなに前から仕込みしてるのかなか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧