本文へ

披露宴のキャンセル

レス6
(トピ主 1
🐤
もちうさぎ
ひと
来年春に挙式予定のもちうさぎと申します。
招待客へのキャンセルについて、お知恵を拝借したくご相談させていただきました。
招待客は身内、親族、会社の上司・先輩・同僚です。
キャンセル理由は母が胃ガンということが判明し、年明け後に手術予定です。母は式をあげてほしいというので、延期の方向でも考えています。既に吐血2回と輸血をしているので心配です。
しかし、前にもキャンセルしています。前回は身内と親族のみであげる予定で打診をして、式あげる半年以上前にキャンセルしました。
理由は大好きな祖母が亡くなったためです。
私が結婚式をあげると誰かが不幸になるようです。または不幸にさせるのか…。祖母も母も急な出来事でした。
ここはこらえて、式をあげるべきなのか、延期して身内のみにすべきか…(また何かあると申し訳ないので次回やるなら身内のみにしようと思います)、もう式あげることはやめるか。
式をやりたいわけではないですが、付き合って10年たち、相手のご両親にはとても良くしていただいてます。感謝の意味を込めて式をしたいと思いました。他トピでは式開催はそもそも迷惑のようなので、やらないほうが良かったのかも…。

ランキング

レス

娘の結婚式は見たい

🙂
娘います
母なら、娘の結婚式は見たいのでは? 身内だけでも、延期してでもいいので、お母さんに晴れ姿を見せてあげてはいかがでしょうか?「娘の結婚式」というのが、闘病生活の心の支えになるかもしれませんし。

キャンセルしないで

🐶
みみ
お母様心配ですね。 でも予定通り挙式なさった方が良いと思います。 お母様もそれを望んでいらっしゃるのですよね?願いを叶えてあげましょうよ。 このまま延び延びになると時期を逃すってこともありますよ。良いんですか?

式と披露宴は別に考えてもいいのかも。

041
chickpea
「招待客は身内、親族、会社の上司・先輩・同僚」というのは披露宴の ことですよね? もちろん披露宴にもお母さまの同席があるのが一番でしょうが、今後の 見通しが立たないのであれば、まずは身内以外を巻き込まずに式だけ 挙げるというのは可能ではありませんか? > 私が結婚式をあげると誰かが不幸になるようです そんなことないですよ。 だってまだ挙げてないじゃないですか。 式と披露宴を混同せず、あえて線を引いてもいいと思います。 披露宴がどうしてもしたい!大勢に見せたい!わけでもないんですよね。 > 他トピでは式開催はそもそも迷惑のようなので どこのトピを読んだのでしょうか? 式だけ先にすると、後からの披露宴は確かに大勢を招待しにくくはなる かもしれませんが、何も「披露宴」だけがお礼の手段ではありません。 両親への感謝は式で、それ以外の身近な人たちへの感謝はまた別の形で 表すのはありだと思います。 「披露宴」となると招待される側にも負担になりますし。

早くやってあげて!

041
しぶや
なぜ延期するの!年明け手術で春なら、ガンが悪化しない限りは間に合いますよ。 身内だけでもいいから、はやくやりましょう。 私は32歳ですが30歳の時に母が肺がんで亡くなりました。 来年結婚式をする予定ですが、準備をしている今、 常に「母がいないのにやらなくても…」「母も見たかっただろうし見せたかった」と思ってしまって辛いですし、 当時から交際してた人と結婚するので、 「なんでもっと早く結婚を決めてくれなかったの?」と当たってしまって辛いです。 取り返せない後悔です。 母も、元気になる見込みがなくなってからも「元気になったらじゃないと行きたくない」と言って、 ずーっと行きたかったはずの旅行に行きませんでした。車イスでも、行けばよかったのに、意地はって… 経済的には結婚式をやらない方向で行きたいのに(本心です) いつまでたっても母への後悔が取れないため、 夫も「無理してでも結婚式をやってふっきってほしいな」と思ってるみたいです。 結婚式をやっても吹っ切れないかもしれません。 どうかどうか、早く結婚式を挙げてください。私のような人を増やしたくないです。

式のみではだめですか?

041
チョコ
私は4年前に結婚しました。 式は海外で、披露宴は日本に戻ってからの予定でした。 しかし、トピ主さんと同じく母が癌になりました。 一月前だったのですが、披露宴はもちろんキャンセルしました。 が、式はどうしてもあげてほしいという母の希望で、ふたりだけで海外で式をあげました。 帰ってから写真たてに入れたウエディングドレス姿をみて、泣いて喜んでくれました。 是非式だけでもあげてください。 披露宴は両親がいなければ意味がないので・・・ お母様早くよくなりますように・・・

ありがとうございます

041
もちうさぎ トピ主
娘います様 母の心の支えになりたいです 母は式あげるの楽しみにしてるんですね みみ様 ほんと時期逃すのが恐ろしいです chickpea様 式ではなく、披露宴でした 混同していました しぶや様 おっしゃるとおり、早くやらないと時期逃す恐れありますね チョコ様 式だけやるのも手ですね 皆さまありがとうございます。いろいろ方法を教えてくださり、相方と相談してみますね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧