本文へ

正直 鬱陶しい姑

レス37
(トピ主 0
😠
パコ
ひと
愚痴になります。
姑に悩みます。
私には20と18の息子がいます。共に学生です。
姑が息子の誕生日などにおこづかいを送って来ます。1万円ほど。
それは有難いと思い
私からお礼のメールなり電話は入れてます 息子にも電話して お礼してね!と言いますが、「ちぇ 面倒臭い!」と言われ 中々電話はしません。
姑は働いていて電話する時間が合わないのも困っています。
しかし姑からは電話が来て 「 〇〇(息子名)は 今いるの?!」(私)「出掛けてていません」
「え!誰と!?どういう友達と出掛けてるの!?」とかしつこく聞いて来て なんかウンザリします。
終いには息子宛にメルアドを書いた手紙を送って来て、メール下さい!と書いてありました。
息子は 「ウザ!面倒臭いよ」 と言う始末。
躾が出来てない私も悪いと思いますが
未だ孫に執着し過ぎる姑にも正直ウンザリしています。
年始の挨拶にも行きたがらないのを無理やり連れて行ってます。
息子の年齢的にこれからは ますますプライベートを優先して姑とは疎遠になると思われ またしつこく姑から言われるのかと気が重いです。
姑にも もうそういう従順な子供の頃とは違うんだと言う事をわかって欲しい。
分かってもらうには どうすれば良いでしょうか。
私の教育が悪いと言えばそれまでですが。ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方が悪い

🙂
春子
そんなことで姑を鬱陶しいと言う貴方の方が問題ですよ。 貴方も言っているではないですか、息子の教育が悪かったのですよ。 それを姑に当たるのはもってのほかです。 そんな息子が学生で何を勉強しているのやら、 今からでも教育し直さないと社会人になったらそんな息子は通用しませんよ。

お礼は息子さんがすぐに

🙂
たに子
うっとうしくても、いただいたものに対するお礼の電話は 本人にきちんとさせるべきです。 親が指導してください。 姑がうっとうしいとか嫌いとか、そういうことは抜きにして 人としての礼儀です。

崩壊家族

🐶
こわれてる
あなたの日頃の態度がお子様たちに伝染してますね。 自分の祖父祖母を敬うのは普通のことです。 自分が悪いと言いながら少しも悪いと思っていないですし、それが私に伝わるという事はお子様達にも言わずもがなです。 まず、お子様たちにはお礼を言わないうちは現金を渡さない事です。 「おばあ様におこづかいを送ってもらったからお礼の電話をしたらこれを渡すね。」こういえば自然とお礼を言うようになるでしょう。 繋がらなければ繋がるまで渡しません。 学生でしたら1万でも大切にするはずです。 姑が孫を想って何が悪いのですか? いつまでもかわいいと愛情を掛けて当然でしょう。 年末年始だって目上の人に挨拶をするのは当然。 あなたきっと「めんどくさいね」「行きたくないね」ってお子様たちに言っていませんか? 従順な子供の頃とはもう違います。 これからは大人の対応の仕方を身に付けるよう躾なさいよ。 二十歳過ぎれば自分の親戚に会った時に相手に合わせた話を選び会話を広げていく位普通にできますよ。

うん

🐷
ぶひ
教育だろねぇ。 うっとうしかろうがなんだろうが礼儀だからね。 従順な子供のころと違う、というのと 礼を言わないというのは別物だからね。 おこづかいを貰ったら「ありがとう」だよ。

レスします。

041
和牛
ご両親から息子さん達への教育が出来ていないと思いました。 言葉遣いも高校生じゃあるまいし、酷すぎます。 お小遣いをもらったお礼も言えないなんて、呆れました。 20歳と18歳のいい歳した男なのに。 お礼も言えないのなら、お小遣いはあげる必要はないと思います。 社会に出てから恥をかくのは息子さん達です。

どっちもどっち

🙂
主婦
息子宛に届いた手紙の内容を知っているママ。 ママに「ウザ!面倒臭いよ」と伝える息子。 「未だ孫に執着し過ぎる姑」と言いますが、トピ主さんも未だ息子をお子様扱いなのではないでしょうか。 学生とはいえもう18以上であれば母親が間に入らずに祖母と孫の1対1の人間関係とすればいいのです。 もちろん母親からお礼の電話くらいはしたほうが親戚関係は良くなると思いますが、必要以上にちょっかい出すのはどうかと思います。 しつこく聞いてきても「さあ~詳しいことは男の子って言いませんよね~」とのらりくらり流せばいいだけ。 「学校のお友達とは聞いてますがもうあの年になると親も把握できませんわ~」でいいのです。 何なら息子に「お祖母ちゃんがあなたのアドレス教えてって。断る理由無いから教えとくよ」と伝えて姑には「直接連絡取ってください、私も息子のことを全て把握しているわけではないので」と伝えましょう。 息子からアドレス教えるなと言われたら「え、だめ?だったらあなたが自分でちゃんとそう言いなさい、今電話して言いなさい、お祖母ちゃんは私ではなくあなたに言って来てるのよ」と言いましょう。

断りなさいよ。

🐧
ソレイユ
「めんどくせー」と言いながら息子たちはちゃっかり貰っちゃうんでしょ?お金。 息子に 「そんなにめんどくさいならお金受け取らないで返しなさい!今後も要りません。 今までありがとうって一度言いなさい!そうしたら二度と来なくなってその面倒さから解放されるから!」 って言えばいいんじゃないですか。 今後なくなりますよ。 貰うものは貰ってお礼を言う面倒さから解放されたいなんてもってのほかです。

簡単なことです

🙂
コンシェルジュ
息子がお礼の電話をするのも面倒と言うのなら、貰ったお金を返せばいいのです。 大学生なら、そのくらいの常識はわかるはずです。

わかってもらう前に。

🙂
かなや
お姑さんにわかってもらう前に息子さんに一言物申すべきだと思います。 しつけがなってない私のせいと書いてありますがそう思ってるならちゃんとしてください。 プレゼントを頂いたり、援助を受けた時はお礼の電話や直接伺うのが礼儀ですよ。 お礼も言えない子供が1万円をもらってプライベートがあるから!なんて主張が通ると思ってるのですか? 愛する我が子の成長を一緒に見て支えてくれたお姑さんに対し本当に失礼なご家族ですね。 お礼もできずプレゼントさえ面倒に感じるのなら受け取らず送り返したら? むしろプレゼントあげたいから取りに来て!なんていうお姑さんじゃなくてよかったと思ったほうがいい。 こんな家族があることにびっくりしてます。

まずお金を返しましょう

041
サクラ
大事な虎の子を孫のために送ってるのに、 文句言う息子を叱れず文句の垂れ流しを容認する貴女に問題がある。 しつけが出来てないあなたが全く悪いです。 文句言いたいなら、お金を返して事情を話しすことです。 それもせず貰うものだけ貰うって、どれだけ厚かましいのですか?

教育が悪いんだと思う

041
匿名
お小遣いをもらっておいてお礼を面倒くさいとか言うなら、トピ主からお断りすればいい。 私は自分の息子に、こんな態度は許さない。 歳をとれば、過度に心配性になるのは良くある事で、そういう配慮も出来るような子供に育てるのも、小さい頃からの積み重ねなんだと思いますよ。 この問題は、親のトピ主自身が鬱陶しいと思っているんだから、息子に教育なんて出来ない。

お祝いをあげなきゃいいじゃん

😑
兼業主婦37歳
お誕生日のお祝い(現金)をもらっておいてお礼も面倒? ろくな大人になりませんよ。 お祝いを頂いたらお礼をするのが常識です。 面倒ならお礼を貰う資格はありませんから、渡さなければいいのに母親なのに何してるの? プライベート優先させたいなら、姑にお誕生日のお祝いは送らなくていいです。て断ればいいじゃない! 貰えるものは、貰うけどお礼は諦めろは、親子揃って非常識です。 息子さんには、就職して実家を出るまで脛っかじりなんだから、最低限のことは言われたらやれ!独立するまでお前は子供なんだからとなぜ、叱らないの? 姑が嫌いなのはわかるけど、息子の教育に悪いでしょ。結婚しても面倒なことか逃げ回る男性にしたいの?すぐに離婚されて孫に会えなくなるよ? 大丈夫? トピ主さんが姑が嫌いなのと、息子に常識を教えるのは別問題です。 嫌ならお礼は送らないでくださいと言うしかない!

人から金品をもらっておいて

041
ブルージャガー
お礼もできないほうが悪いと思いますけど お礼ができない人間にそだってしまったので 今後は金品は遠慮しますと頭を下げたほうがいいのでは

お礼をするのは礼儀

😠
みみ
あなた息子に甘過ぎます。 お祝いを貰っておいて、お礼をしないなんて、許される事ではないでしょう。 面倒くせぇ、なんて言うなら、お祝いは姑に返しましょう。 そして、『私の躾がなっていなくて、お礼も出来ない息子にしてしまいました。申し訳ないので、お祝いは辞退させて頂きます。』 年頃の子供がプライベートを優先するのは分かりますが、もうすぐ社会人になるのなら、最低限の礼を教えるのは親の務めです。子供は親の背中を見て育ちます。

それまでです

😑
わたげ
あなたの躾が悪い。 1万円貰って、ありがとうも言えない子に育てたんですよ。 「電話したら、この1万あげる。しないなら、送り返す」と 言えばいいじゃないですか。 電話しないなら、本当に送り返せばいい。 自分が躾出来なくて、親としての威厳も無く、 姑が執着してるとか、姑のセイにする酷い人ですよね、トピ主さん。 うちも息子二人でトピ主さんのところより、少し年上ですが、 きちんとお礼は言いますよ。 めんどくさいとか言わないで電話するし。 今からでも遅くないので、躾しなおしましょう。

躾ではないような…

😑
ネペンテス
息子さん達の態度は、今まであなたが姑さんに対してとってきた態度そのものではないでしょうか? 鬱陶しい姑って言ってますものね。 悲しいですね。 うちにも20歳の息子がいますが、正反対です。 両方の祖父母の家にも喜んで顔を見せますし、お正月に帰省した際には、「何か困った事ない?手伝いするよ!」と言い、庭の剪定をやってました。 いろいろ事情があるとは思います。 姑さんの良い所だけを見ませんか。 優しくしてあげてはどうでしょうか?

手順が悪い

🙂
NAVI
息子さんに自宅におこづかいが届いたことを報告 →息子さんにお礼の電話をさせる →お金を手渡す この手順なら、息子さんがお礼の電話をしないというのはあり得ないと 思うのですがいかがでしょう。 面倒だからお金いらないって言いますかね?

お金は貰うんだね。

🙂
Planaria
姑って、もう60代なんじゃないんですか? でもまだ働いていらっしゃるんですね。 立派です。 そもそも、姑ってご主人のお母さん。 ご主人健在ですよね? 何故、ご主人が登場しないのですか? 主さんにとっては、自分>息子さん達>姑>夫、の様ですね。 お金を貰うのであれば、お礼を言うのは当然です。 だいたい、お誕生日って年一回ですよね。 年一回の事も出来ないのでしょうか。 まさに、主さんの躾けがなっていないですね。 誕生日に一万円のお金を送ってくれる。 受け取る。 お礼を言うのは当然。 お礼を言うのが嫌なら、「もうお金を送らないで」と言えば良い。 舅さんも健在ですか? 息子さん夫婦と同居されているのでしょうか? それとも老夫婦二人暮らし? 何にしろ、離れて住んでいるお孫さんの誕生日を覚えていて、お金を送ってくれるって、優しいおばあちゃんです。 年始の挨拶に行くのを嫌がるとかも、母親がおばあちゃんの悪口を言っているから、行きたがらないんです。 あからさまに悪口を言っていなくても、何処かで悪者扱いしている、そういうの子供は聞いていますからね。 電話でお礼を言うくらい、すれば良い。 お金貰っているんですから。 貰ったお金しっかり使っておいて、御礼の電話面倒臭いって、ズルイ人間です。

旦那さんに丸投げで!

💔
ぷくぷく
子供の教育は嫁の役目、 子供の不出来は嫁のせい、 ではありません。 姑関係は全て、旦那さんに丸投げでいいのでは? 「夫に言ってくださーい」 「息子に直接言ってくださーい」 でいいのでは?

そういうなら

🙂
まま
もう10000円うけとるなよ 鬱陶しいの前に あなたの心得が子供に反映してます 当たり前だけど もんく言っといて そういうのは、ちゃっかり受けとるのって 人として どうなのよ お姑さん まだ優しいほうだよ 子供がそうやってなめてかかる ような性格じゃ これさき 大変ですよ。小さいときからの 教育は大事だよ。

それは仕方ないと思います

041
匿名
お子さん達の年齢になってもおばあちゃん子では困りますから普通のことだと思います お婆様を疎ましく思うだけの理由がお義母様にはありそうですね 息子さん達にはフリーのアカウントを作らせて、頂き物をした時にはウェブメールからお婆様にお礼のメールを送らせたらいかがですか 頂き物をした以上はお礼をするという常識はきちんと教え込まれた方が良いと思いますし、 携帯のメールアドレスなどをお義母様に教えてしまったらお子さん達の負担になりかねませんから お義母様にお子様達のことを執拗に聞かれても、もう親が全て管理・把握する年齢では無いこと 信用して送り出しているし、今まで親を裏切るようなことは一度もないと伝えて詳細は伝えなければ良いのではありませんか 何度かそういった対応をすれば相手も聞かなくなると思います きっとお義母様も寂しいのでしょうね ご主人から時々ご様子伺いをされたら良いと思いますよ

あげなきゃいいんじゃない

🙂
匿名
姑から送ってきても お礼をしないと渡さないって 私なら姑にも事情を話します 私の躾が悪く遅れてきた思春期で 大人をうっとうしがります 人に感謝の気持ちのない今の息子には お義母さんの真心がわかりません だから今はお小遣いを送ってくださらなくて結構です 数年後社会人になってもまれるようになれば 大人になると思います 本当に申し訳ありませんが 今はこの状態をお許しくださいって言います 納得してくれないだろうけど もう私が悪者になってひたすら我慢して姑の攻撃を受け止めますね 姑も子育て経験してるはずだからわかると思うんだけど あなたの夫は思春期やら反抗期やら 大人をうっとうしがる時期はなかったのかしらね だけど、最低限お礼のあいさつだけはさせるべきでしょう お礼しないなら お小遣い渡しちゃダメだよ あなたも甘やかしすぎで緩すぎだと思います

気の毒な姑さん

🐤
moon
主さん、あまりにも正直すぎませんか。 主さん親子に欠けているのは「思いやりの心」です。

なんだか悲しくなる内容でした。

みなみ
トピ主さんもお忙しい中、姑さんとお子さんの橋渡しで大変かと思います。 疲れてしまいますね。 でも、正直、これはお子さんが悪いと思います。 中学生の反抗期のときならまだしも、20歳と18歳なら、そろそろ周りの人への感謝の心や思いやりを持ち始めても良いのでは? お祝いをもらっておいて、「ウザい」「めんどくさい」などと言うのはすごく失礼です。 もらうものもらっておいて、何を言っているのだろうと思いました。 メールなんて3分もあれば打てるものを、それすらめんどくさいなんて、どういう考え方をしているのでしょうか。 そんなに鬱陶しい相手からなら、もらわなきゃいいのではないでしょうか。 無下に断るのではなく、「今はいいから、結婚するときのために、おばあちゃんの方で預かって貯めておいて欲しい」などと角の立たないように伝えるとか。 なんだか思いやりを感じられない悲しいトピです。

躾が悪いです

😑
母も息子も冷たいなぁ
お小遣いをいただいたら お礼を言うのは当たり前です。 「面倒くさい!」の一言で 電話もしない状態を許している親が非常識です。 私の息子は たとえ少額でもいただいたら お礼をいいます。 反抗期だろうが何だろうが ずっと、そうしてきました。 息子は、祖母とLINEだってしています。 体調や天候を気にする程度の短いものですが。 わからせなければいけないのは お姑さんではなく 息子たちです。 勘違いしないように!

お祝いをもらわない

🙂
お姑さんは孫にお金を与えてお礼を言ってもらいたいのでしょうが、孫は「面倒くさい」「煩わしい」と、感じて嫌がるのなら 母親から姑に「せっかくお祝いを頂戴しても お礼も言えない息子に育てたのは私の責任で反省しております。 お気持ちを有り難く受け取れない息子には 今後、お金などを頂戴するのは 心苦しく、どうぞお気遣いなきようにお願いいたします。 ご親切をお断りするのは息子たちへの躾の一環です。」と、伝えます。 息子たちには「 一万円という高額なお金をもらってもきちんとお礼が言えないようなら もらう資格はなく、姑には 今後はお祝いを断りました。」と、説明しましょう。 ただ、お姑さんのように、孫たちと接触をしたい気持ちが溢れていても 相手から返事がなければ 諦めて 連絡しないようにする考え方を 祖父母の立場の人たちは受け入れたらいいと思います。

お礼が面倒なら

🐷
49才のおばさん
お金を受け取らなければいいのではないですか。 お姑さんは孫の声が聞きたいんですよ。 会いたいんですよ。 >私の教育が悪いと言えばそれまでですが。 全くその通りです。 『ありがとう』と『ごめんなさい』が素直に言えないのは人として最低です。 社会に出てからもつまずきます。

それについては

🙂
花火
トピ主さんがお姑さんに良くない感情を持っているのを息子さんたちは感じているのです。 それで「ちぇ 面倒臭い!」などと言うのです。それは息子さんなりに母親に気を使った発言です。 トピ主さんのお姑さんへの態度を改めないと将来トピ主さんがお姑さんと同じ立場になるでしょう。

えーっ

😒
シュートめ
何て可愛くない孫なんでしょう~ 老いた祖母が頑張って働いて送った大切なお金なのに……

でもお礼を言うのは基本ですよ。

041
無理
年齢的な事で済ませないで、親としてどうにかしないと…。 お子さんたちは友達と遊びに行く時間があるのだから、ちょっとはおばあちゃんのために時間を裂く事は可能ですよね? トピ主さん自身が、姑へのお礼を「してもしなくてもどうでも良い(私がお礼を言ったんだし…)」と思っているから、お子さん達もお礼をしないのですよ。 本気でさせようとしたら、いくらでも方法はありますよ?でも、そんなに大事にしない。何故か? それは、トピ主さん自身が姑さんを大事に思ってないから。 そう言うのって、子どもに伝わってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧