本文へ

姑から孫へプレゼント

レス13
(トピ主 0
🙂
沙織
ひと
子供の誕生日近くに「ほしい物教えて」と直接電話を貰いました
ほしい物を決め子供から直接電話をし、似たような物があり子供が間違ったら困るというので私から画像もメールしました。
○○のキャラクターのお財布。
後日届いたものは違うもの。
キャラクターは同じでしたが、ほしいといったものとは違うタイプでした。
でも子供にお礼の電話をさせたら、どうやら「ママが送った画像とは違うものだったよ。」と言ってしまったようで、あとから私にメールが来ました。
「あの画像のが良かったの?こっちのほうが材質もいいし、値段も少し高かったのよ。」って。
確かにいいものかもしれませんが、ほしいもの何って聞かれたのだからそれを買ってほしかったと子供がしょげてます。
そのラインの後、姑から再びラインが来ました。
「気に入らないもの送って悪かった。買いなおしてきます。」
というような内容でした。
しかし、なぜかその時に送られてきたラインは、直前まで私と2人でやり取りをしていたのに、半年前に夫の姉と姑と3人でラインをした時のものの続きに書いてありました。
なぜそこにこんなこと書くのかなぁ、と不思議に思いつつも、姑と2人でやり取りの続きに買いなおさなくてもよいです、気持ちだけでうれしいですと返信しました。
すると、翌日は私と2人のラインに「私は落ち込んでます。気に入らないものを買ってしまい申し訳ないです。ごめんなさい。」とメッセージが来ました。
なんでこんな毎日来るのか、子供に「おばあちゃんになんて言ったの?これは気に入らないとか言ったの?」と尋ねると「画像と違うものだったよといっただけで気に入らないとは言ってない。」と言ってました。
でも、その場で子供に姑に電話をさせ「違うものだったけどちゃんと使うからね。」と言ってもらいましたが、毎日毎日恨み節のようなメールが来て滅入ってます。

ランキング

レス

物をもらったらありがとうしかない

041
風船
希望と違うものでも子供が電話する前に 「ありがとうだけ言いなさい」 この一言は絶対必要です。 子供は何の気なしに言います。不満は親だけが聞いてあげればいい。 御婆ちゃんには言わないように釘を刺すのが親の仕事。 トピ主さんは自分自身が違うものを送って来たという、 不満が自分にあるから、 その一言で子供に釘を刺せなかった、だから、後味悪い始末になるのです。 多少違ってても親が 「いいわね、こっちのほうがいいよ、おばあちゃん良い物を送ってくれたんだよ、うれしいね」 と言えば子供の返事も違ってたのに。 本当に欲しいものは親が買ってやればいいのです。 子供の意志尊重し過ぎで過保護を感じます。 ラインなどどこを使ってもいい。通じればいい。 枝葉末節こだわり過ぎ。 「違うものだけどちゃんと使う」 これも、気乗りしないけど、 イヤイヤ使うみたいで感じ悪いです。

あー私らの親世代ってありがち

041
東雲
もしまだならご主人に経過話しておいたほうがいい。変な風に伝わるかもしれないから。 私らの子供の時を思い出しますに、 向こうからリクエスト聞いてくるのに、言われたとおりのモノからちょっとずらして渡してきて、 子供がお礼を言いつつ心密かにガッカリしてたら逆ギレって、 私らの親世代にメチャクチャ多くありませんでした? もう、「世界には飢えた子供達がたくさんいるのに、お前らはこんな贅沢なものを買って貰って感謝の気持ちが…」辺りまで話が飛ぶの。 わざわざちょっとズラしてある…とガッカリしてるのと、そういう話は、関係ないと思うんですが。 うちの親も何でかそうだったし、主人の親もそういう逸話は満載。 で、私らの親は学習したらしくて、孫にはそういうことは全然無いんだけど、 主さんのお姑さんは全く学習してないどころか、逆切れがタチが悪い恨み節まで行っちゃってる、ということですよね。 これしばらく放置しとくしかないと思います。 ただ、最初に行ったようにご主人にはちゃんと事情を言っておかないとね。

面倒臭いね

😢
こっぷり
あなたは前面に出ず、子供に対応させては? 電話で「わがまま言ってごめんね。大事に使うね。」と謝らせ、あなたは「夫(又は子供)に伝えておきますねー」とだけ返す。 息子や孫には強く言えないでしょう。 旦那さんにも、「子供の発言でお義母さんが立ち直れないくらい悩んでいる様で、私に毎日連絡が来る。私の返事では納得がいかないようだから、あなたが電話して」 とお願いしては? お義母さん、元々悪気はなかったと思いますよ。孫の欲しいものを尋ねてくれて、探して送ってくれたのだから。 同じ物が見つからなかったけど、何度もトピ主さんに聞くのも憚られて、いいと思う物を送ってくれたのでしょう。 お義母さんの傷つく気持ちもわかります。気を遣う人で、傷付きやすい人なんですよ。 年をとったらワガママになるというのはよくある話で誰にでも起こりうる事です。 子供を上手く使って、お礼の手紙付きの写真を送るとか、子供に「友達が皆、お祖母ちゃんから貰ったプレゼント、可愛いって羨ましがられたよー」って(嘘でもいいから)言わせては? 子供の正直な言葉は親から見たら他愛のない事でも、離れて暮らす義母にはキツかったのでしょう。

姑だけの問題でない

🙂
政子
子供にお礼の電話をさせた時に、何故その時に貴方がきちっとフォロー しなかったのですか? ラインやメールじゃあ、きちっとした感情が通じないですよ。

もうちょっと喜んであげる

🙂
おやま
買った時点ではこのキャラクターの財布としか認識しておらず、デザインまで指定してると思っていなかったので(というか区別が付かない)より素材のいいものを買ったのでしょう。 義姉さんとのラインの続きだったのは、悪意に取れば義姉さんにも聞いて欲しかったのかもしれないし、 そうでないなら単に操作ミスというかうっかりそれの続きにしてしまったと言う感じでしょう。 操作ミスだと信じたいですね。 子供さんがちゃんと使うと言ったのにまだ気にされているんだったら、一度笑顔で使ってる写真でも送ってあげればいかがでしょう。 トピ分以外にもやり取りがあったのかもしれませんが、もうちょっと「喜んでます」って言う部分を強調してあげてもいいかなと思います。 トピ文のやり取りだけではトピ主さん、子供さんの発言共に「違うのだったし気に入ってるわけじゃないけど気にしてません」と言うニュアンスだけで、結局喜んでるわけでは無いように見えます。 お義母さんは喜んで欲しいんだと思いますよ。 使ってみたらこっちの方が良かったとか言ってあげてもいいかも。

相手にしない

😀
琶音
時間の無駄です ほっとけばいいんですよ 自分の思い込みの行動が誤りだったと認めたくない幼稚な人みたいですね しかも、主のせいにしたい感が全面に出てる 自分の息子にも猛アピールしている点を見ても 相手にしないでほっときましょう

実母と同じです。

🐱
双子ぷらすわん
なんで欲しいモノを聞いておいて、そのまま買ってこないんですかね。 実母も「あれよりこっちの方が丈夫で高いからこっちにした」と言って、微妙に違うモノを渡されます…。 気持ちは解るのですが、購入ポイントが違うんですよね。 子供が選ぶものは確かに少し安っぽい割にそれなりに値段のするモノが多い。ア◯パ◯マンのシャツでも、実母の選ぶものは布も丈夫で値段もいい。でも、子供が選んだ理由はキャラのデザインとか、キャラの大きさ。丈夫さと値段の高さは子供にしたら知ったこっちゃない(笑) それを、いくら言っても「自分が孫のためにした事」を喜んでくれなかった、と言う事実だけショックなんですよね。 おもちゃでも、親の選ぶ一万円のおもちゃより、ノベルティとかで付いてたおもちゃの方がウケが良かったりするのはあるあるなんですけどね。 だから私も、最近は買ってあげる!と言われても、多分違うのを買ってくれるんだろうな~と頭において、本命を買う目処をつけておきます(笑) だっていくら説明しても分かってくれないんですもん。 子供はそれを知らされてなければ、お婆ちゃんが買ってくれた~と喜びますしね。 主様、本当にお疲れ様です。

面倒臭っ!

😨
えりりん
姑も執念深いね。そんなに落ち込むのなら初めから違うもの送らなきゃいいのに。何か仕草が子供みたい!相手がこれでいいって言ってるのに何時までも拗ねて。貴女も子供みたいな姑を持って疲れるわね。今度またウジウジしたLINE送ってきたら、「私も子供もこれでいいと思ってますがお義母様が買い直す事で気が収まるのでしたらそうなさって下さい」と言えばいいんじゃないですか?私ならそうする。面倒臭い姑ね!

面倒な姑ですね

😡
ゆうな
恨みったらしいネチネチした姑ですね。 わざわざ画像付きでお願いしてたのに自分の好み・意思で勝手に変更しておきながら「私は落ち込んでいます」? 落ち込むとしたらそれは欲しかったお財布が手に入る!と期待していてそれが叶わなかったお子さんの方でしょう。 買い直さなくて良い、気持ちだけで嬉しいですよ、とラインしたり電話もしているのにそれでも尚言ってくるのであれば正直に「恨み節のようで滅入っています」とラインしてしまって良いと思います。 「これ以上私はどうすればお義母さんの気持ちが落ち着きますか?」と。 本来欲しかった方の財布を買い直してもらって、それで姑の気が済むのならそうすればいいと思いますが、面倒な性格の姑っぽいので買い直したところでグチグチ言いそうですね。 正直、わざわざ画像添付したのに違う物を渡された挙げ句落ち込まれたり恨みつらみ聞かされたらたまりませんね。

祖父母のプレゼントに

🙂
みな
祖父母にプレゼントに、細かい指定しちゃダメですよ。 正確に買い物なんてしないんだから、孫に良いものを買ってあげたいんですから。 プレゼントの細かい指定をするときは一緒に買い物に行くときだけにしないと! 今後は、ザックリ「財布(長財布か折り畳みか)キャラクター名」のみ言わないとダメですよ。 そりゃあ、現地に行って店員さんに相談しながらプレゼント選んだのに「画像と違った」なんて言われたらショックですよ。 キャラクター物でも質の良いもののほうが、長く使えるとお姑さんは思ったんでしょう。 それに、希望の財布がなかったかもしれないしね。 子供が「違う」と言っても、親なら「買い物先で希望の形は売り切れだったのね。」てフォローくらいしましょうよ。 お姑さんが嫌いでも、子供の教育としてさ。 しかも再度、電話して「違うものだったけど使うよ」なんて子供に言わせるなるなんて、嫌みにしか取られませんよ。

写真だけじゃなくて

💔
miya
メーカー名 商品名 商品番号 まで記載したらよかったかもね。 私も甥が小さい頃に頼まれた ベルトのようなもの。探して似たようなものでいいかと思ったら 甥が泣いてしまったことがあります。 オバサンでも違いがわからないのだから お姑さんならもっとわからなかったろうと思いますよ。 凹んでしまったんですよ。 良いお姑さんだと思うけどなあ。

解決は簡単

041
チューリップ
メールアドレスを変更しなさい。 lineも止める。 姑との連絡手段があるのが間違い。ややこしい姑とはトピ主は直接の連絡手段は持たない。

勉強になる。

🙂
もうすぐおばあちゃん
多分 間違えて買うほうです。 キャラクターが同じ。高くて良く見える。 お店の人にも相談して高額な方を購入しますね。 これが良い。が このような物が良い。になってしまいそうです。 孫が喜んでいないと聞けば 買い直してあげよう。って思います。 でも 子供からお礼の一言は欲しいな。 間違えた物でも。 私はネットで購入できるのであれば子供に頼み資金(大目に)を渡そうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧