本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 拭くまでわからない、顔がくさくなるタオル

拭くまでわからない、顔がくさくなるタオル

レス58
(トピ主 1
041
はい、アナタ
話題

「マジかよ、なんだよ、顔がくさい!これだよ、これ」と夫に差し出されたタオル。
朝一番に出しておいたものを夫が先に使いました。
鼻先に付けると柔軟剤のいい香りです。
「別に普通・・・」
夫に「じゃあ、ここ嗅いでみて」と言われたので、頬っぺたに鼻先付けると、なんと雑菌臭!
もう一度、今度は探知犬みたいにタオルを嗅ぎました。
犯人はこいつ。
洗えていない。繊維の奥の奥が臭い!
まずいです。
加齢臭を気にしてケアを怠らない年頃の夫の顔から雑菌臭なんて!

個人的に自信100パーセントの別のタオルを出しました。
夫は「ホントか~」とクンクン嗅いでから、もう一度念入りに洗顔し顔を拭きました。
心配なので右の頬っぺたを嗅ぎました。
今度は大丈夫。
この機会に大接近・・・と左の頬っぺたも嗅ごうと顔を近づけたら
「もういいから、時間ないから」と逃げられました。
あらま。

雑菌臭をいかにやっつけるか…
思い返せば、そういう人生(洗濯に関していえば)だったと思います。
雨続きでした。
某番組で洗濯特集を見た私は、その通りにしたんです。
40度のお湯に漂白剤を入れてタオルを30分つけて、その後普通に洗濯機へ。
タオルだけの特別扱いです。
そして部屋干し。
何がいけなかったのかな。
国産の、使って1年未満のタオルです。
どなたか「これならばっちりよ!」を教えてください。

ランキング

レス

えーと

🐤
FG
40℃じゃ温度が低い気が モラクセラ菌は約50~60℃の熱湯に10~20分しないと死滅しないので

私は

🙂
洗濯女
繊維の奥に根付いた菌まで徹底抗菌と宣伝している部屋干し用の洗剤を使っています。 それと、洗濯後の生乾きの状態でアイロンをかけています。 アイロンをかけることで乾燥が早くなり、高温でカビ菌が死滅するので一石二鳥です。 もちろん臭うこどはありません。

室内干しを辞める

041
あらふぃふ
タオルだけ別格扱いにするのであれば、それだけは室内干しは辞めましょう。 まとめて洗濯したあと、コインランドリーにでも持って行って乾燥機にかけましょう。 一気に乾かせば雑菌が増えることもありません。 >40度のお湯に漂白剤を入れてタオルを30分つけて これは既に雑菌がついたものを殺菌するための行為ですが、完全に除菌なんてことは家庭では無理です。 残った雑菌は濡れた状態の時間が長くなればなるほど倍々に増えていきます。 つまりは室内干しが一番よくないという事です。 一度臭くなったタオルは、出来れば鍋でぐつぐつと煮沸消毒しましょう。 その後すぐに冷たい水で冷やして(40度ぐらいのお湯は雑菌が繁殖しやすい) 脱水した後、乾燥機にかけて一気に乾燥してしまえば大抵は復活します。

洗い方よりも使った後が大事じゃないの?

😍
ねこ
あの~、タオルの雑菌臭って洗い方の問題では無いと思うんですけど? 濡れている時間があるだけで雑菌が繁殖して臭いの原因になりますよね。 洗面所のタオルは皆さんで共有? タオル使った後、どうしていますか? タオル掛けに掛けっぱなしでしょうか。 我が家はタオルは一人一本です。 使ったら室内ですが、干します。なるべく濡れた時間を減らす。 朝顔を拭いただけのタオルなら夜お風呂上がりにも使います。 で、また干す。 朝にそれらを洗濯する。 よく使ったタオルを洗濯機に入れる人いますよね。 あれは絶対ダメです。 あと、洗濯機もたまにはクリーナーでキレイにする。 普段は乾燥をさせておく。 これらをやっていれば臭くなることはありません。

んー

041
まか
一回くさくなったら諦めたほうがいいんじゃないかな。

わかります!

ま~
同じ経験済みです。 多分お日様に当てない部屋干しのせいです(家も同様) たまの漂白剤じゃすぐに元通りだし、 塩素系だと生地も傷みやすいし、臭い。 私はタオルの雑菌臭と下着の加齢臭を消すために、セスキを使っています。 粉のタイプで、漬け置き湯を作ります。 50度が効果的なので、熱湯で溶かして水でうめます。 漬け置きして絞って、後は他の洗濯物と一緒に洗います。 ばっちりです。 値段も安いので試してみる価値があると思います。 ドラッグストアや、ホムセンタにー売っています。

煮沸

40℃で死滅しない雑菌なので、鍋にお湯を沸かして酸素系漂白剤と洗剤を入れて煮ます。 一見綺麗なタオルでも、中からヨゴレが出てきて、煮汁が茶色くなりますよ。

その正体は

🙂
ぴー
知ってます。 その匂いがどこからやってくるのかを。 タオルは悪くありません。 その正体は、朝起きたての顔にあるのです。 寝ているあいだに顔から分泌された加齢臭の成分が水と反応して、タオルで拭くと雑菌臭になります。 旦那さん、洗顔フォームなどで顔を洗っていますか? 水だけで洗ってタオルで拭くと臭いですよ。 なぜ知ってるかって? 私が経験済みだからです。 加齢臭、怖いですね~。

乾燥機最高です

🙂
かえで
タオルの雑巾臭嫌ですよね! 我が家では乾燥機を使用してから雑巾臭とは無縁になりました。 洗濯機と一体型の乾燥機ではなく、昔からある洗濯機の上に設置する単体の乾燥機です。電器店に行っても店頭に並んでいませんが、しっかり奥にはあるので、言うとパンフレットを見せてくれて購入できるのですよ。 さすがに毎回乾燥機を使うと電気代が気になるので、雨の日や寒くて外干しでは乾くのに時間がかかりそうな日だけ使用します。 雑巾臭のあるタオルも乾燥機にかけたら臭いがしなくなりました! 乾燥機がないお宅では、一度コインランドリーで洗濯乾燥したら臭いがなくなるかもしれませんね。(おそらく高温の乾燥で雑菌が死滅するのだと思います。)

洗濯機の槽に雑菌とか

🐶
毛玉
洗濯機の中に雑菌がついていて洗濯・脱水をすると布に菌がつくとか、タオル自体が乾きが悪くて繁殖しやすいとか原因はどこかにあると思います。 あまりにも雑菌臭がするなら煮洗いとか、脱水してすぐ高熱のアイロンをかけるのはいかがでしょうか。 やったことはないのでふんわり感はなくなるかもしれません。 我が家は薄手のガーゼ系のタオルを使用しています。 以前はふつうのタオルを使用していましたが、臭いが気になるので変えました。 バスタオルもフェイスタオルもそうです。 洗濯前に殺菌漂白剤をかけ洗濯→すぐ乾くので雑菌臭はしないです。 (洗濯槽も酸素系漂白剤で掃除しています)

煮てます

🙂
ままん
ぐつぐつと。 酸素系漂白剤をいれた鍋で。 でも一年もたつと、ずいぶんとくたびれますし 洗っても匂いが気になりやすいので 一年くらいでタオルは総とっかえです。

衣類乾燥機

ねこの日暮し
 部屋干ししなければいいんだから、衣類乾燥機で乾かす。  なければ、コインランドリー。  タバコ臭もダメですよ。  しかし、神経質な男ですね。ご主人。  自分で洗濯しろでいいと思う。    

お湯をもっと熱くすると良いかも

🐤
ぴよぴよ
以前なにかの番組で漂白剤は50度以上でないと 効果を発揮しないと知ってから タオル類の除菌消臭はちょっと熱いお湯でやってます。 色柄、コットンのタオルは酵素系漂白剤ですが 白無地のふわふわタオルは塩素系漂白剤に短時間浸けてから ふつうに洗濯してます。 しばらくは使って湿気っても雑菌臭しません。

順番が逆

🙂
いなちゃん
最初に洗濯して汚れを落としてから、漂白剤に漬ける。 でも、たとえそれをやっても、仕上げが室内干しだと厳しいかも。 熱湯消毒。 大きめのバケツに大量の熱湯を入れて、ぬるくなるまで放置。 その後、脱水して干す。 大きめの鍋で煮るという方法もあり。 熱湯消毒の場合も、洗濯が終わってからにしてね。

熱湯に浸す。

🙂
渋柿
在米です。 こちらの洗濯機は日本のものと比べると機能的には随分と劣ります。 でも一つ良い機能として、水の温度が4段階で選べます。 水、ぬるま湯、やや熱め、熱湯。 シーツやタオルなど洗う時に熱湯で洗濯すると、ダニや雑菌が死にます。 ドライヤーの熱風で乾かすので、雑菌や嫌な匂いはしません。 タオルの匂いはしっかりと乾いていない事が原因かと思います。 日本の場合は湿気が多いので完全に乾かすのは難しいかも知れませんが、 タオルなどは熱湯に付けた後に(雑菌を殺す)洗うか、熱湯で洗うと良いと思います。 乾かすのに扇風機で風を送り、出来るだけ早く乾かすと嫌な匂いは減ると思います。

うーん…

041
映画好き
タオル漂白しても臭う?酸素系漂白剤でやってます? お風呂の残り湯使ったりしてないですよね? 干す時、密集しないようにしてます? 洗濯槽の掃除はしてますか? 全部やっとるわい!ってことなら、新品タオルにするしかなさそうですが。

100度のお湯に

🙂
果報子
沸騰したお湯をバケツにたっぷり入れたものに20分程漬け込みます。冷めないようにお湯を足すか、本来は煮沸するのがいいです。 臭いは菌なので、煮沸して菌を死滅させないとだめです。頑固な子供のおしっこ臭も取れます。 お試しください。

逆性せっけん

サラちゃん
ドラッグストアで、オスバンという商品名で売られています。これを規定の倍率に薄めて、タオルや衣類を浸けたあと、脱水して通常の洗濯をします。 逆性せっけんと通常の洗剤はお互いに作用を打ち消し合うので、同時に使うことはできません。 私のやり方は、以下の通り。 1.バケツにオスバン液を作り、タオルや衣類を入れる。 2.30分以上放置する。私は一晩置きます。 3.バケツの中身を洗濯機に入れ、脱水し、オスバンを取り除きます。 4.通常の洗剤を使って、洗濯します。 オスバンは500mLで1000円以下、これで何度も使えますよ。

絶対お勧め!逆性せっけん!

🙂
五右衛門
逆性せっけんをお勧めします。 使用方法や量などは調べればいろんな方法が出てきます。 商品名も出てきます。 普通のドラッグストアで買えます。 容器は、アルコールとか精製水とかが入っているような味気ない地味なボトルです。 逆性せっけんを使ってみたら、 スポーツクラブで使っていた夫のTシャツが復活しました。 夫が自らのTシャツを「デス臭」と言っていたものが消えました。 私のスポーツブラの臭いもおさらばでした。 ただ、調子に乗って毎回使用していたら、 Tシャツのプリント部分がネチョネチョしてきました。 なので、そういうものは数回に一回にしています。 でも特に何も付いていないタオルや靴下やアンダーシャツなどは大丈夫でしょう。 世の中のデス臭させてる方に是非使って欲しいといつも思います。

繊維の奥の奥なら

🐧
けちゃっぷ
 タオルは大掃除の雑巾で廃棄でしょうね。洗濯槽は1~2ヶ月でクリーナーされてますよね。

滅菌するなら

🙂
私の場合は
40度じゃなくて 沸騰したお湯と漂白剤入れて30分つけてると臭いとれますよ タオルが臭った時はいつもそうしてます。   部屋干しの時は、扇風機の風をあてると乾きが早くなるので、臭いにくくなります。   この時期、(花粉症で)花粉で外干しができないのでいつも扇風機あててます。 1度お試しを。

一気に乾燥!が一番

🙂
でこぽん
抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、私なりにたどり着いた解決法は『コインランドリーで高温乾燥』です。家で洗濯をしたものをビニール袋に入れて乾燥だけコインランドリーを使います。高温乾燥で、15分程度、200円分まわすとふっくら良い感じに乾燥します。その場で畳んで家に持ち帰りクローゼットに。 この方法だと臭くなったタオルも復活します。

煮沸が一番です。

🙂
清潔好きと言われる
洗剤など入れなくていいので、熱湯で1分ほどぐらぐらさせて、熱湯から取り出して普通に洗濯すればOKです。 ただし、洗濯槽のカビが多いと、衣類をいくら煮沸しても洗濯機内でやられるので、定期的な洗濯槽のクリーニングをお忘れなく。 洗濯槽のクリーニングは理想は月1で。出来れば2カ月に一度。最低でも3カ月に一度すれば、カビの繁殖はかなり抑えられます。

ベンザルコニウム

🙂
ハウスキーパー
希釈したベンザルコニウム(逆性せっけん)にタオルをつけ置きしてみてください! 私もいろいろ試した結果、柔軟剤の代わりにベンザルコニウムを使う事で 長年の雑菌臭から解放されました。 ベンザルコニウムはドラッグストアで500ml 600円前後です。 効果がありました。

うちも一緒です 笑

🐱
ちゃとら
思わずうちの事かと笑ってしまいました そうなんですよね~ タオル…「拭いた顔が臭い」…って結構ショックですよね しかも国産のいいタオル… 解決方法ではないのですが あれこれ試した結果、一旦匂いがついたのはやはり無臭化は難しいです… うちにあるタオルはあまり質のいいのは少ないのですが それでもやはり少しでも長く使いたいので 旦那専用、子供専用、私用(割といいやつ…) 更に手拭き用と、4枚に分けて使っています 正直、旦那が使っているのが一番臭くなるのが早いかな~ 苦笑 キレイさっぱり匂いがなくなる方法、あれば私も教えて欲しいです!

顆粒の漂白剤

🎶
ふむふむ
私は何かの小冊子で読んだ気がしますが、顆粒の漂白剤が良いそうですが、トピ主さんが使ったのは顆粒でしたか?液体漂白剤より顆粒漂白剤の方が強力だそうです。 やり方は同じで、40℃程のお湯に浸けるのですが、私は念のため2時間くらい浸けます。注意書きに2時間以上はダメと書いてあるので折角だからギリギリまで。 別の方法だと煮沸ですかね。生地が痛まない程度に。 あとは洗濯槽自体がすでに臭くなっている場合は、洗濯槽クリーナーなどで掃除するとか。

煮洗い

🙂
とらこ
部分的に妙に臭いんですよね。 我が家もタオルがこういうことに時々なってしまいます。 40度のお湯だけだとあとは湯温も冷めていく一方で、菌を殺すことができないから解決しないのではないかと。 私がネットでいろいろ調べたところ効果のあった洗い方は「煮洗い」という方法。 一度調べてみてください。 本当にいやな匂いが消えました。 効果ありです。 ただ、グツグツ煮ることができるお鍋を用意できるか?が問題? 用意難しければ、シンクや大きな洗面器などに高温のお湯を継ぎ足し継ぎ足しして、水温を下げずに洗剤の入ったお湯に漬け込むというのも手かもしれません。

粉漂白剤を必ず入れます

洗濯は大好き
私自身が大変鼻が良くて…誰も気がつかない洗濯物の生乾き(雑菌臭)の臭いを感じてしまってました。 我が家は市販の洗濯洗剤の他に、粉末漂白剤を必ず入れて洗濯します。 割合は洗濯洗剤3に対して粉末漂白剤が1くらいの割合です。 これで雑菌臭は全然しません。 一度臭くなったタオル等は60度くらいの熱湯で洗濯してはどうでしょうか? あと…洗濯機もマメに(洗濯槽洗剤で)洗うと良いですよ!

確実な方法

041
りり
洗面器にタオルを入れて熱湯を掛けて、しばらく放置してから、洗濯して下さい。 確実に雑菌臭は無くなります。

🙂
sakura
小町を検索すると、タオルの匂いをとる、匂わせない方法のトピがヒットすると思いますよ。 私も小町で教えてもらった方法を行っています。 粉せっけんと粉ハイターです。 これでバスタオルも夏も冬も匂わなくなりました。水で洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧