本文へ

太るのが嫌だとの思いが消えない

レス4
(トピ主 0
😢
元デブ
話題
子供の頃かなりのデブでした。そのせいでバカにされたり面と向かって容姿の悪口を言われたりしました。小学生なら当たり前にあるようなことですが。 高校から大学まではおばさん(今の私)たちに、健康的と表現されるような小デブ(標準体重)でした。スタイルが良い、細身、という言葉とは無縁。 ですが、20代半ばでみんなその頃になると、パツパツがすらりとしてきますよね。私も20代後半になるといつのまにか細身になっていました。 ですが、長年、特に思春期の多感で異性の目を気にする時期に太ってたこと、子供の頃にストレートに容姿をバカにした言葉を投げられていたことで、自分は太く醜いという意識が抜けず、自分が細い方だと受け入れられたのはやっと30代後半になってからでした。 40代になるとさらに痩せてきて、もう痩せなくてもいいのに(といっても鶏ガラちゃんほどではありません)、体重が増えることに抵抗を持ってしまいます。例えば以前なら45kgが目標値だったのに、今は40kgまで減ったにもかかわらず、42kgになるのが嫌なのです。頭では42kgになっても問題ない、むしろその方が良いとわかっているのに。 これってやはり、若い頃のことが精神的に尾を引いてるのでしょうか? 今、太るのが嫌との思いから、どのくらいの食事が適正なのかわからなくなっています。

ランキング

レス

みんなそう。

😨
なな
私もトピ主さんのように、太るのが嫌だなぁと思ってしまいます。原因は高校生の時にぽっちゃりしていた事か、その後スタイルが自慢だった事かはわかりません。 女性って、トピ主さんと同じような人多いと思いますよ。 運動せず大食いのぽっちゃりしてる友人も、食べても太らない友人も、食事の度に「カロリー高いかな。太るかな?」と思ったり、体重や体型の太った痩せたを365日気にしてるようです。 そして、50代の母も、80代の祖母も、気にしています。

痩せたいです。

041
pepe
今日、お昼に行こうと思ったんですが 玄関の鏡を見て自分の太さに愕然とし、 食べに行くことができませんでした。 当分、水だけで過ごそうか?何か痩せる ための食品を試そうか?と深刻です。 今、痩せてらっしゃる主さんが羨ましい です。 私は子供の頃、20代、30代までは痩せて いたのですが、ここ最近1人暮らしの気楽 さのせいか、お恥ずかしいのですが太り ます.......

身体的記憶

041
りもなーど
>若い頃のことが精神的に尾を引いてるのでしょうか? そうでしょうね。 私は、トピ主さんとは逆で昔から痩せていたので、いつも太らなきゃ、と思っていました。 だから、いつも少しずつ無理して食べていました。 結果、出産しても年取ってきても、体重は変わりません。 タルミは痩せてても勿論でます。 今でも、折にふれ、もうちょっと余分に食べなきゃ、と思いますが、結局、太りません。 体質はあまり変わりません。 もう「食べなきゃ」と思ってしまう事自体、どうでも良くなってきましたね。健康なら、頭がどう思ってようが、自分に合った体型になる、という感じです。

トピさん

041
トピさん、このトピまだチェックしていますか? その後体重は減っていませんか? 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧