本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太っている方が健康!?痩せようとすると体調を崩す私

太っている方が健康!?痩せようとすると体調を崩す私

レス11
(トピ主 0
🐷
ロコモコ
話題
太ってるのは不健康と言われ目標体重を53kgに設定し、ダイエットをして痩せ始めると
途端に体調を崩します。気分まで欝々として怠さが取れません。

現在、36歳、身長162cm、体重62kgです。洋服は13号。ウエストは73cm。
ぽっちゃり~デブの間です。

よく歩く仕事の割に痩せません。炭水化物が好きでご飯が好き。
お菓子、お酒、果物、ジュースは口にせず偏食なし。
大食いで、ご飯を毎食2杯は必ず食べ、子供の食べ残しも食べます。
料理が好きで料理している時間は幸せ。

運動も好きで、平日は仕事で歩き、休日は子供と球技など。毎日快便で便秘もしません。
6階までの階段を仕事で1日に4往復します。

62kgだと全てにヤル気満々で気分良く疲れ知らず。肌も朝の目覚めも良いです。
風邪も引きません。
ダイエットして痩せてくると、朝は辛く仕事も家事も疲れて面倒に。肌荒れも。
お腹が空いてグーグー鳴ります。落ち込みやすい。
仕事で歩くのも辛く階段も上れずエレベーターに。
1食をダイエットサポート食品に置き換えただけなのに。
結局、不調なので元に戻します。

医学的に私のベスト体重は53kgです。でも62kgの方が自分では心身共に元気。
周囲は「痩せたら?」と言います。私も痩せてオシャレな服を着たいです。
けれど62kgの方が調子が良いのです。60kgを切るとしんどいです。
20代は52kgで貧血で疲れやすい体質でした。今の方が元気。

痩せて調子が良くなったとは聞くけど、太って良い話は聞いたことがありません。
こんな人は他にもいらっしゃるのでしょうか?
実は病気なのでしょうか?
上半身はブヨっとしていて下半身は筋肉質な感じです。

また、そんな体質でありながら体調を崩さず上手く痩せれた人がいれば、お聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

食べてる方が健康と言う意味だろうかと思いました

💰
I.C
稀にそういう人もいます。 上半身はブヨっとしていて下半身は筋肉質な感じと言う事から、下半身は元々、足が細く、お尻から下はすっきりだろうと思います。 上半身を引き締めれば、バランスよく痩せると思います。 52kgぐらいになるのではと思います。 下半身はこれ以上痩せる部分はなさそう。 私なんて逆で、足が太くて悩んでいます。 それと、親戚にいます。 主様とほぼ同じ身長の、163.3cm 53.5kgの、女の人がいますが、見た目がスラっと見えるのです。 160cm相当の165cm以下にも見えず、50kg超えにも見えない。 167cm 47kgの母親がいますが、母親に比べ、今の人は親よりせが高くなるのに、思い通りに伸びないで、母より背が小さくて丸いと言って、170の私の身長ぐらいほしかったと言いながら、気にしていましたが、実際に並ばないと母との身長差に気付かないで、見た目も170cm相当で、50kg以下の母と、同じぐらい細く見えます。

そんなに言うほどデブかな~?

041
まいこ
もしかして周囲の方々が極端に痩せているだけって事は無いですか? 周囲の平均体重が50kgも無さそうなスレンダーな方達ばかりだと、確かにトピ主さんの体重は見劣りするけど、そんな頭ごなしに責めるほど太っているとは言いがたいです。せいぜい現状維持がベストだと思います。 どういう経緯でそこまで体力がつき、体重が今に至ったのかを考えれば、おのずと答えも出てきますよ。 さて、それはともあれ、ダイエットに関してだけど、今までエネルギーを充填させるほどの食事をされてきたのであれば、ダイエット食が物足りないと感じるのは当然ですよ。ふらふらしてしまうのだって当たり前。 けどその状態で頑張ってダイエットするから痩せるんですよ。 病気になるほどふらふらしてしまうって言うのなら、それはダイエットするに至っての食事の量を極端に減らしてしまう事が原因かと考えます。 少しずつ減らしていって胃袋の大きさを調節していかないと、そりゃ空腹に勝つのはしんどいですよ。 それとダイエットは数ヶ月で結果が解るものでもないです。 地道に努力し、年単位で痩せていくのが理想的なんですよ。 62だと1年で60ですね。

何が根拠?

🙂
新わをん
>医学的に私のベスト体重は53kgです。 え? BMI指数からいくと162cmの人なら57.7kgだと思いますが。 また62kgだとしても,BMI値は23.6なので標準の範囲内です。 ただ,53kgでも別にやせすぎな訳ではないですね。

体にすこしづつ

041
10KG落としました
それは当然だと思います。 ダイエットは体にも心にも負担です。 でも、それは体重を落とす作業の間で、体重を落とし、そこで維持して、下がった体重で落ち着いたら、 やせた私生活は今より、よりいっそう快適になりますよ。 あなたの理想体重は10Kも下ということですが、 体調のことが気になるなら、ゆっくり落とすのがいいです。 一ヶ月に3KGも落とそうとしたら、相当生活を変えなければなりませんが、 緩やかに0.5KG落とすのは、自分の悪習慣の1つを変えるだけで可能です。 1ヶ月0.5KGでも、12ヶ月1年で6KGでおおきなダイエットになります。 私は何年間もかかって、すこしづつ、低い方の体重に落ち着く生活と体づくりをしてきました。 あなたは運動も好きなようですし、料理もすきといい条件です。 きっとどっしりと目標達成まで体重を落とすという決意ができれば、きっと 大丈夫ですよ 体調がわるくなったら1日だけ、もとにもどして、次の日から気をとりなおして ダイエットにもどる。 そうすると体がそれに慣れてきて、受け入れるようになりますよ。

精密検査じゃないけど

choroko
健康診断とか人間ドックとか受ける機会はないですか? 血液とか血管とか、肝臓とかの健康状態はいかがでしょう? 体脂肪率はどれくらいなんでしょう? 自分の体内で不健康な部分を見つけて、治療のつもりでダイエットに取り組めば、ダイエットしてより健康になれる気がします。 痩せたいのなら、主様の場合は、食事を減らすより効率よく運動した方が効果が出そうな気がします。 筋トレと有酸素運動を両方やらないと綺麗には痩せないそうですよ。 だけど下半身が筋肉質なら、運動すればする程どんどん脂肪を消費しそうな気がしますけどねぇ・・・。 置き換えのダイエット食を食べて不調になるくらいなら、 一回のご飯を減らせるように長期的に取り組んだ方がいいと思います。 トピ主さんは運動することは好きそうなので、プラス何か、仕事で歩くのと意識してウォーキングするのは違うと思いますし、プールで運動するという方法もあります。 料理も大好きなら、太らないメニューのレパートリーを増やすとか。 主さんのベスト体重が他の人と同じ基準じゃないかも知れません。 病気を気にするなら、一度ドック受けてみましょう!

何が何でも53キロにする必要ありますか?

💄
そんなに痩せたい?
いきなり53キロを目指した減量をするから無理なのでしょう? まずはBMI22の57、8キロを目指した緩やかな減量をすれば良いのです。 私は年(50代前半)の割に筋肉質なので、156センチ59キロBMI24ですが、かなり痩せて見えます。 体重を測ったら、毎回看護婦さんがびっくりして体重計と私を交互に見直すほどです。 血圧などメタボ検診も全く問題なくクリアです。 これ以上痩せたいとも思いません。 10代じゃないんだから、何でも『標準体重』だの『理想体重』に踊らされてはいけません。

ナイス ボディです

まみ
はじめまして ロコモコ様 その身長だと 普通体型だとおもいますよ~ なによりも 自身の体のコンディションが一番だとおもいますよ まったく肥ってる範囲内ではないとおもいますよ これからも きーぷで大丈夫です 私は 160cm 46kgですが やっぱり 女性の滑らかなラインになりまいです ロコモコ様の 体型は私の理想です それに 元気で健康すごくいいとおもいます あなたは まったく太ってません自信もってくださいね年齢的にもベスト体重だし 痩せる人はいますが 肌とかダメージあるんじゃないでそうか ろこもこさんは ナイス バディです ぜひキーブしてくださいね

本末転倒

041
imagine
 体調を崩してまでするダイエットって本末転倒ではないですか? 標準数値とか理想体重よりも、 日々の体調を基準に考えてよろしいのでは? それに数値を見る限りではデブには当てはまらないと思いますよ。

ダイエットサポート食品はやめる

041
にゃおん
ダイエットサポート食品は止めましょうよ。 御飯を毎食2膳食べているのを、1膳にするだけで、少しずつ痩せていきますって。毎食はイヤなら、夜だけでも1膳にする。それでいいです。 私も美容体重は48kgですが、52~53kgの方が体調はいいですよ。 今は57kgなので、さすがにカラダが重く、少しずつ調整中です。

理由付け?

🐤
ヨン
 私もダイエットしなくちゃと何回も挑戦して失敗しての繰り返し。  もう、しなくても良いよね!の理由付けで太っている方が「風邪をひかない」とか、「男はぽっちゃりの方が気持ちいいらしいよ」なんて根拠のない噂を信じたくなっています。  きっと、ロコモコさんも理由が欲しいだけじゃないかな。  私にも反省させてくれる話題提供に感謝です。  

置き換え食品を利用するのではなく

🐧
ゆらゆらら
一食の食事量をゴハン1膳半にする所から始めてみませんか。 置き換え食品は「生活運動強度が低い人の栄養分を必要最低限サポートする」だけの栄養分しか入ってないので、普段の運動量が多い主さんには合わないのだと思います。 体調不良になるのは、単純に必要な栄養が不足するからだと思うのです。 というのもかつての私がまったく同じだったので。 ダイエットを置き換えではなく、習慣の変化によって行えば、体への負担は大きく変わります。 食べるスピードをゆっくりにする。(よく噛んで食べる) 炒め物は食用油を減らし、酒や味醂で蒸し炒めにする。 朝と昼は同じ量で、夜だけ消化の良いヘルシーな物を若干少なめにする。 お子さんの食べ残しを食べるなら、自分の分を最初から少なくしておく。 成果はなかなか現れませんが、ある日ふと「あれ?私痩せた?」と実感できます。しかも体調不良なく。 体調を崩さず減量するには、結果を急がず、末永く続けられる生活習慣を身に付ける事が、一番の近道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧