本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学時借りているマンション等どうする?(駄)

留学時借りているマンション等どうする?(駄)

レス5
(トピ主 1
🐷
ぽんた
話題
高校生の子供を持つ母です。 子供が遠方の大学に進学し、在学中に留学を希望しています。 今の所希望だけなので具体的な話ではないのですが、 自宅以外の賃貸マンション等から、大学に通わせて留学となった場合 短期であればそのままで家賃だけ払うのも良いのかなとも思うのですが、 一年以上となると皆さんはどうしてらっしゃるのかと教えていただきたく トピを上げました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トランクルーム

041
bbb
荷物はトランクルームに預けるか実家に送る 住居はレオパレスのような、家具家電付物件を選んだら良いかも 敷金礼金と 一年分の家賃、どっちがお得かしら?

引き払う

🙂
popo
当然引き払うものだと思います。 周りに1~3年程度の留学をする方が多数います。 独身であったり家族持ちであったり。 皆さんマンションを引き払って、家財道具等は実家に預けてますよ。 家賃がもったいない気がしますけどね。 大学生の荷物なんてレンタルトランクルームに入りそうなもんですし、実家に送るにしてもたいして費用もかからないんじゃないでしょうか?

マンションはかりたまま

041
ふふ
1年2か月間の留学だったので、かりたままでした。 しかし今となっては、賃貸物件が年間そこそこあるならば、レンタル倉庫に荷物を預けることをお薦めします。 レンタル倉庫ならば、空調が効いていて、メンテナンスなし。 マンションに置いたままならば、充分な空調がないままなので。

友人の子どもは一年間そのままにしていました

🙂
maimai
結構裕福な家(開業医)の子ですが、部屋を解約するとなると荷物を出さなければならないのと気に入っている部屋だったのとで、結局借りたままでした。 仙台だったから東京などよりは安かったのかもしれません。

ありがとうございました

🙂
ぽんた トピ主
皆さん、レスをいただき有難うございました。 子供の学費とはいえ、贅沢は出来ないので 実家から離れ過ぎていればレンタルルーム、 実家に近ければ実家送りが良さそうですね。 まずは大学に受からなければならないので、 本人には頑張ってもらいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧