本文へ

高3でのアメリカ留学

レス13
(トピ主 3
🐤
KM
話題
40代の母親です。
息子(現在高2)が高3で1年アメリカへ留学したいと希望しています。
英語の学力テストも受け、無事合格しました。
本人は将来工学部へ進学を希望しており、学校の先生のお話では十分射程距離にはいっているそうです。希望の大学は数学の配点の方が高いです。

高3で1年留学すると、留年となるようです。(学校へ確認しました)
そこまでして行きたいのであればと応援しておりましたが、高3での留学が彼の将来にどれだけ役にたつのか疑問なのです。

行った方がいいのは分かりますが、行っている間に学力も落ちるでしょうし受験に役立ちそうもありません。(帰国子女枠は2年以上のです)
高校生でTOEICのスコアが一時的にあがったとしても、就職に活用するためには、大学での留学か就職前でのスコアに重きをおかれると思います。

親として子育ての目標は自活でき一人前にめしが食えることです。

過去高校留学したその後の話を間接的に聞くと○○さん○○大学へ行ったと・・・▲▲さんは▲▲大学へ行った・・と。
正直大学のブランドラベルに興味が無いため親として魅力を感じません。

もし高校留学や大学留学をされた方がおられましたら、どちらで行った方がいいか将来どのようにご自身のためになったか体験談をお聞かせいただけませんでしょうか?

高校留学でお金を使うなら、大学院へ行った方がいいか・・とか本人を含め家族で悩んでおります。

ランキング

レス

それ留学じゃなくて遊学じゃあ・・・

🐱
ヒマラヤン
うちも高2で、卒業後にイギリスの大学留学を希望していて勉強中です(イギリスなのでTOEICでなくIELTSですが) 息子さんは一年、アメリカへ何をしに行くんですか? 私も留学については色々調べていますが、中途半端に一年だけ、しかも留年してまで行かせるのはリスクが高すぎないですか・・・ 下手をしたら戻ってきても高校に行く気なくなったり、授業についていけなくなる可能性ありますよ。 一年だけ留学した知人がいますが英語が他の子よりちょっと出来るぐらいで、何の役にもたってないです。 ご家族で盛り上がってる所 悪いですが、冷静になった方がいいと思います。 あと、自ら留学した子は帰国子女とは言いません。親の仕事の都合で海外に住んでいた子の事をさします。 留学体験談じゃなくてすみません。

絶対大学院留学

041
海外在住主婦
私は、英語科のある高校に所属していたため、高校時代に一年間交換留学する友人が多かったです。 私自身も行きたかったのですが、どうせなら大学で留学してきちんと学ぶと決めて、高校留学はやめました。 これから工学系の大学に行かれるのなら、絶対に大学院留学にお金を使う方が良いです。 今後のキャリアにも役立ちますし。 高校での留学は自己満足のようなものです。 英語がだいぶ理解できるようになって、これから、というときに帰国しなければならないので、あんまり意味がないです。

AFSなら

041
AFSなど、然るべき機関の留学試験に合格したのであれば、是非とも行くべきだと思います。受験や就職に得とか損とか、そういう問題ではなく、若い時に親元を離れて違う文化に身を置くという経験は貴重です。

何しにいくのですか?

041
育児中
工学を勉強したいのなら、まずは日本の大学の学部で勉強するのがいいです。そして大学院はアメリカは?

ありがとうございます。

🐤
KM トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。一括のお礼になることをお許しください ご意見としては3つでしょうか? 1.大学院での留学 2.高校での留学(親元から離れ異文化に触れるいい経験) 3.高校留学は中途半端 追加情報です。 ・英語の試験はSLEPです。  (SLEP向けに勉強はしていません、学校の勉強のみです。) ・AFSでの参加ではありません。別の団体になります。HPを見る限りは条件等は似ています。 ・中学の時に1ヶ月ホームステイは経験済です。 ・学校での成績は悪くはありません。(レベルの高くない進学校)  業者テストで3教科は偏差値70ぐらいです。(B社のテストなので難問ではありません。) ・3教科以外も出来は学校の順位的に同じくらい?だと思います。  3教科以外の業者テストはまだ経験がありません。 ・語学力が伸びるのは高校生だと関係者からコメントあり  (否定はしません) 受験の時に偏差値10あげるのはすごく大変ですが、5なら何とかあげられると思います。今のままだと70→75、アメリカ留学で一旦65に下がって70では 本人の選択範囲が狭まるかと思い親は心配しています。

絶対行くべき

041
企業人
友人に、AFS等公費プログラムで高校時代に留学した人が何人か居ます。 効果絶大、絶対に行くべきです。 自活する力と、バイリンガルにきわめて近い英語力を得られます。語学学校などでは絶対にダメ、日本語の無い現地の高校で、現地の高校生にもまれてください。 ただし、日本の高校の英語の成績が良くても、nativeのレベルから見るとまったく話しにならないレベルなので、相当に大変な思いで勉強することになると思います。 日本人で、相当に英語ができても、いい英語ですね、とお世辞を言われるくらいですが、彼ら、XXXX州南部の出身ですよね?とか言われています。 どの大学英語の試験でも問題ない英語力は身に付きます。これは、大学入試で大きなアドバンテージです。 そして、ここで、ほぼバイリンガルの英語力を身につければ、TOEICのような簡単な試験で、そう簡単にスコアが落ちるものではありません。 大学院留学について。アメリカは学歴社会で、一流校に行かないと意味がない、というきびしさがあります。工学系であれ、一流の大学院に入学可能な英語力を身に着けることは日本では大変ですよ。

高3で行くと…

041
ヘレン
高3の夏から夏までで、大学受験まで4~5か月となると、 受験勉強は大変だと思います。 英語は入試でほぼ満点がとれるくらいになると思いますが、 数学や理科は留学前の学力を保つのが難しいのではないでしょうか。 「1年遅れるから浪人はナシ」と考えると、 大学のレベルは今お考えになっているよりも落とさざるを得ないかもしれません。 最近は学部生が交換留学などで半年~一年、 外国の大学で学ぶということが増えています。 どちらかというと高校の交換留学に近く、 異文化体験・異文化交流が主な目的で、 専門知識の習得は意図されていないことがほとんどだそうです。 学生によってはそこで身を置いた大学やその周囲の大学に関心を持ち、 大学院はここに来たい!というモチベーションにつながる可能性もあるそうですが。 高校あるいは大学の学部での留学も、得るものは大きいと思います。 ただ大学院で行くのは全く違うカテゴリーに入りそうです(費用も。AFSなどでは極端に高額な費用は掛かりませんよね)、 が、大学院留学は今はまだ描いている夢の段階ではないでしょうか? 私なら、せっかく選考に通ったのだから行かせるかなと思います。

無駄な経験はない

041
関係者
けれど、どうせ行くなら大学に合格してからをお勧めします。 理由は、第一に、トピ主さんが危惧されているように、英語以外の学力が落ちて受験に不利だからです。英語自体も、会話力やリスニング力は伸びても、日本の高度な受験英語の役にはあまり立ちません。 第二に、高校生だと行動が制限されます。精神的に未熟なところも心配です。成人してから行ったほうが、より多様な出会いと経験が得られると思います。 第三に、大学によっては様々な奨学金や交換留学制度があるので、それを利用すればより安心安全経済的です。 留学を2~3年先延ばしにしたからといって語学力に大差はつきません。なるべく良い大学に入って、目的をはっきりさせて、留学までにある程度日本で語学力をつけてから(語彙を増やしたり、ラジオを聴いたりして)留学したほうが、同じ1年でも充実度が全く違うと思います。

大学院では遅すぎる

🙂
しろくま
帰国子女枠なら工学部は無理だと思いますが。 (日本の帰国子女枠はほぼ文系) 留学1年で留年決定となると計2年あるわけですよね。 では向こうで高34の2年間留学して高校の卒業証書も貰っちゃいましょう。 その間に英語力は現地人に劣ると思いますが、数学や工学に役立つ科目、外国語としての日本語などの科目で好成績を出せるテストを受けて奨学金がもらえる海外の大学を探しては? うちの子は高校2年半の間だけ行きましたが転校時に以前いた高校の成績も反映され、卒業証書もいただきました。 SATの成績が悪かったのでアメリカの大学は諦め、数学AB,数学BC,生物、化学、物理、経済学、統計学、日本語のAPを受けて成績がすべて5だったため奨学金がもらえる英語圏の大学も勧めていただきました。 (うちの子は理学部数学科です。) (ちなみにSAT2200くらいあれば奨学金がもらえる大学はアメリカに限らずたくさんあります) 大学院は敗者復活戦でアメリカを狙っています。 海外の大学を留学生枠で受験するならかなり上を狙えますし、息子さんが興味を持てる大学の選択枠が広がるんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

😀
KM トピ主
皆さんありがとうございます。 日本に企業に就職するに重きを置いていたので、海外の大学は正直視野に入れていませんでした。 日本企業への就職は日本の大学が有利であり、海外の大学へ行かせられる程、我が家は裕福ではありません。 高3で行けば、アメリカの高校の卒業証書はもらえると思います。 ここでいただいた意見を息子に見せて、メリットデメリットを話し合いました。 息子は、それは分かっている。考えれば考える程、今行かない方がいいような気がしていると申しておりました。 また高校2年間海外へ行かせる程裕福ではありません。 (参加費と給食費用・小遣い、前後のホテル宿泊費・国内旅費、保険、オイルディスチャージ他で1年間200万ぐらいだと思っています。) 引き続き体験談等があれば、お願いします。

AFSとロータリー

041
momo
私もOGですが、AFSとロータリーは文部省の時代から「単位兌換」が認められた団体であり、歴史・実績ともにほかとは一線を画す団体です。 またリターニー同士の交流もフルブライト並で、出身者はそうそうたるメンバー。 就職にも私の場合有利に働いた経験もあり、帰国後もずっとリターニーであることが後々の人生にも影響を及ぼします。 出来ればこの2つの団体をおすすめします。

ご報告

041
KM トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 息子が出した結論をご報告させていただきます。 息子が出した結論は ・今アメリカへいくべきでは無い。  入試の試験範囲が変更になる時期であり不利になる。 ・大学へ進学してから、1年交換留学で行くことにする。 ・今まであまり勉強をしていないから、もう少し頑張って勉強  するようにしてみる。もう迷わない とのことです。 「今日4時間勉強したよ!」と自慢げです。 学年+2時間は通常範囲なのに、今までやってなかったんかいと 突っ込みたくなりますが・・・「頑張っているねー」と声をかけ ています。 もう1年息子と一緒に過ごせそうです。 プレ独り立ち前の短い期間ですから、なるべく家族で仲良く過ごしたい です。

どの州か判りませんが

🐱
koneko
こちらの高校3年生は、勉強のできる学生、または一流大学に進学希望の生徒は、大学の単位が取れる仕組みになってます。高校2年までの成績で成績の良い学生が希望してです。従って通常クラスは、勉強がまあまあの学生です。英語レベルがどのくらいか判りませんが、高校3年で留学「というか一年滞在」して、こちらのアメリカ大学の学科が理解出来るくらいの英語力が付くとは思えませんが。。。第一、そういう学科も受講出来ません。それなら日本の大学でみっちり勉強して、大学の交換留学するとか、語学を伸ばし、時間も無駄にならない方法を選んだ方が良いと思います。ちなみに学生に寄っては、大学講座を数科掛け持ちしてます。+スポーツ+高校の授業。で、5月になるとプロム。其の後、卒業式です。其の時点で大学が決まってます『3月以前に決まる」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧