本文へ

『ガラケー』助けて下さい

レス74
(トピ主 3
😨
アナログ過多
話題
ガラケーで何の不便もなく暮らしていましたが(パソコンも持っていません)某大手通販サイトから『ガラケーでの商品購入終了のお知らせ』が来てパニックです。
ガラケーを手放す気がないので、タブレット購入を考えています…が、その後、何をすればいいのでしょうか?
何GBを契約すればいいのかすら分かりません。家でだけ利用するのか、外に持ち出すのかでも違うんですよね?
家だけで使うならWi-Fiルーターだけでいいとかなんとか…それもどれを買えばいいのやら…お店に行けば早いのは分かっていますが、それが苦手なので小町の皆様に助けを求めています。アナログが過ぎる50女に文明の利器を教えて下さい。

ランキング

レス

家にパソコンもないのなら

041
わかめ
まず質問です。 今お使いのガラケーの契約内容ってどうなっていますか? 小町に投稿している時点で、ネットの料金が発生しているはずなんですが? ガラケーに月々いくらかかっていますか? キャリアはどこですか? もし今お使いのガラケーにネットの通信料が乗っかっているようなら、そのままスマホに変えた方が、わかりやすくて一番簡単だと思いますよ。 それでもガラケーで、と仰るなら。 パソコンがないようですので、家にはそもそもネット環境がないんじゃないでしょうか? 主さんの目的が「通販サイトの利用」だけなら、家にネット環境を設置する必要はないと思いますが、いかがでしょうか?

1コインのDMMモバイルをおすすめします

🙂
まこ
通販するためだけでお使いなのですよね?でしたら高いお金を出してネット環境を整えたりする必要はありません。 DMMモバイルの1GBのデータ通信プラン。これとタブレットでよろしいのではないでしょうか? これなら月の料金は500円しません。タブレットも2万円台で購入できます。データ通信は契約の縛りがないのでいつでも解約できます。 いかがでしょう。

まずは何がしたいのか?次に予算です

😑
ん?
家だけで使うのは、すでに家にネット回線がある人のことです。 本体だけ買えばすでにある自宅のWiFiに接続するだけですぐ使えるます。 でもあなたは家にネット回線がないんでしょ? 私は自分で本体(数千円)を買って、家で使ってます。 外で使うならカフェなど無料WiFiスポットのある場所で使えます。 タブレットを選ぶ基準は、あなたがタブレットで何をしたいのか?です。 ただ買い物だけ出来ればいいというのなら数千円、 アプリを色々インストールして使いこなしたいとか、パソコン代わりにしたいというのなら、本体が数万円~10数万円まで。 本体を自分で買うなら、ポケット wifiをどこで契約するか?です。 ネットで検索して無制限で安いポケットwifiを探せばいいのです。 月々数千円からあり、持ち出して外でも使えます。 本体買って、ポケットwifiを契約すれば、あとは全部自分で設定すれば使えます。 または買い物するときだけ無料WiFiスポットで使うか、です。 大手キャリアで契約するのならポケットwifiはいらない。 キャリアと何GBを契約するか、の問題だから。 電話かお店で聞いたほうが早いです。 色々なキャンペーンがあるので、本体はほぼタダという場合もあります。 私が契約しているキャリアは、月々3000円ほどで本体はタダ。 実家の母に持たせてます。 こればかりは、小町で聞いても正確ではないので直接聞きましょう。 最初は2GBとか低いのでいいんじゃない? もし上限になっても、通信速度が制限されて動作が重くなるだけで追加料金はないですし。 大手は契約や操作方法など相談に乗ってくれて楽です。 契約GBをアップすると月々が高くつくので、2年契約など期限が切れたらキャリアとの契約を切れば本体だけ残るので、 ポケットWiFiにしてもいい。

同じです

041
超アナログ
同じ年代、私もガラケーのみです。オークションサイトもガラケー不可になり、あれだけメールが来ていた某大手通販からも来なくなりました。やはりスマホしか無いのでしょうかね~ 私もタブレット持ちを考えていますので是非教えて欲しいです。

私もいまガラケーとタブレット所有です

041
トビー
自宅にパソコンはありますが、どうしても通話がガラケーの方がしやすくて、ガラケー&タブレットで暮らしてます。 トピ主さんはご自宅にパソコンがないということは、ネット環境がないということですよね。 タブレットをネットに繋ぐには、インターネットの回線を自宅に引いて家でタブレットを使うか、ガラケーのように外でも家でも使えるネット契約をするかの2種類です。 個人的にもし自分がトピ主さんの立場であれば、ポケットwifiを契約すると思います。 ポケットwifiというのは、インターネットの無線の機械で、家でも外でも使えるものです。 なぜポケットwifiにするのかというと、固定回線にすると家でいる時しかタブレットが使えない。 かといってガラケーのような携帯電話ショップで契約する外でも使えるインターネット回線の使用料の月額はちょっと高額です。今はSIMフリーのタブレットを購入して、お安い激安回線を契約するのも手ですが、そういった情報にうといトピ主さんが自分の使用環境に合った回線やサイズを選ぶのは困難だろうし、SIMフリーのタブレットを探す…ところからして挫折しそうです。 それよりは、ポケットwifiの安めのものでまずは契約して見て、もし通信量が足りなければプラン変更すればいいという方向で、ポケットwifiの契約と、タブレット購入(電気屋さんに行って気に入ったものを選べばいい)がわかりやすい気がする。 もしかしたらノートパソコンとかを今後買うかもしれないし、そうなればポケットwifiだとそのノートパソコンもつなげるし(しかも外でも使える)タブレットも使える。ガラケーの機種によってはwifi利用もできるタイプがあるので、もし今後買い換えたとしたら通信量がだいぶ節約できるかもしれない。だからポケットwifiかな?と思いました。 使いやすい環境にできるといいですね!

難しい...

🐤
p-Ko&Love
色々説明しようとすると、光回線やプロバイダとの契約にまで話が広がるので、 割愛して、 一番簡単な方法は、やっぱりスマホに変えることです。 契約なんてどこも繋ぎ放題でしょうから、今お持ちのガラケーの会社に行って、 電話も使えて、データ通信も出来る一番安いのにしておけばいいんじゃないですかね。 Wi-Fiルーターにしても、携帯電話会社が売っているように電波を送受信してネット環境を実現させるものは新たに契約が必要です。 自宅だけだとすると、 自宅にせめてADSLが来ていれば(光回線が望ましいが)家電量販店でLAN回線に繋ぐWi-Fiルーター買ってきて繋げばWi-Fi環境はできますが、 回線が来ていないと、プロバイダ契約から始めなければならずちょっと煩雑です。 信用できる携帯電話会社に行って相談するのがいいですよ。

小町じゃ無理

🙂
キャリアへGO
何がなんだかさっぱりわからず、事の仕組みも理解できていない人が文字だけの情報で理解するのは難しいです。 トピ主さんは今現在使っているガラケーの会社に相談に行きましょう。 現在ガラケーでどれだけの通信費を使っているかを基に妥当な契約を出してくれるからです。 スマホ教室、タブレット教室のサービスもあるかもしれません。 小町は知識豊富な人もいますし、何をどこまで理解しているかもわからず知ったかぶりでアドバイスする人もいます。 玉石混合の情報を正しく判断する知識が足りていないトピ主さんには向きません。 トピ主さんは現状の利用状況を把握している携帯会社に相談するのが一番正しいのです。 まずは基礎知識を仕入れてきましょう。 小町への相談はそれからです。

お役に立てるかどうか

🙂
寝不足猫
単体で通信可能な(SIMを内蔵できる)タブレットなら、ガラケー同様に、どこでも使えます。 単体で通信できない(SIMを内蔵できない)タブレットはネット回線を備えた場所でないと使えません。 すでに家にネット回線が有って「家だけで使うならWi-Fiルーターだけでいい」のですが、愛用のガラケーがテザリング可能な(Wi-Fiルーターとして使える)機種かもしれませんので、要確認です。 家にネット回線が来てなくてテザリング不可のガラケーをお使いの場合、ネット回線をひくか、SIMを内蔵できるタブレットを購入するか、だと思います。 SIMを内蔵できないタブレットとモバイルルーター(持ち歩けるWi-Fiルーター)を組み合わせるという選択肢もあります。 回線容量はまず1GBで契約し、不足なら増やせばいいと思います。

ガラケーとタブレット持ちです。

041
大ママ
スマホは欲しくても換えれません。何故なら、私はタブレットを外で使うのが殆どで、その使い方たるや半端ではなく、Softbankガラケーのネット使い放題定額で設定しているため、スマホに換えると、月額がびっくりするほど羽上がるため、この契約をSoftbankが廃止するまでガラケーでいるしかない、といった有り様です。 タブレットはかれこれ7年も使ってますから、そろそろダメそう…。でもタブレットを買い変えても契約設定を新規にしなければならないため、なんとか私が運転手を降りるまでもってくれ~と祈る気持ちです。 さて、タブレットですが、買った最初、自分は徹底して使うだろうことを想定して、35GBのを買いました。普通の家庭で使われるなら12GBで充分ですよ?と言われましたが、いやいやそのうちもの足りなくなる、と。でも、スマホでもタブレットでも、使っているアプリやタブレット自体がどんどんアップデート(最新)を促されます。そのうち機種が追い付かなくなり、フリーズするようになります。 でも、それほど使わなければ簡単スマホから初めてみてはどうでしょう。 買い物だけなら簡単スマホでも充分ですよ?

お気持ちわかります

💢
jam
私もガラケーで何の不自由もなかったのですが、液晶が故障していざ買い替えとなったとき、もうスマホしか選択肢が無くて今スマホです。 ガラケーでのサービスが停止されたりはやはりありますから。 でも、LINEもしないのでメールと電話だけなら断然ガラケーが便利で使いやすい。 時代の流れですね。 でも、無駄なオプション省いたりして月額の支払いは少なくなりましたよ。

選択肢の1つ、ガラホは?

🙂
ガラホとスマホ持ち
ガラケーをどうしても持ちたいのであれば、形はガラケーで一部スマホの機能を搭載した、ガラホはどうですか。 ガラホならスマホの方が圧倒的に便利ですから、あまり人気ではないですがトピ主さんは、二つ折りの形や文字入力がガラケー好みなら、選択肢の1つにいかがでしょう。 ちなみに私は仕事用のスマホと、プライベートのガラホの二台持ちで、左指打ちが好きなのでメールは仕事以外すべてガラケーから、このレスもそうです。 デメリットは多分機種替えが必要と、料金プランが上がります。でもタブレットと2台でももちろん上がりますが。 あとはその通販サイトが確実にガラホで使えるか、確認が第一だと思います。

小町をガラケーで見るのですか

🐱
格安SIM
ガラケー対応のサービス終了が増加します。 商品購入の仕組みを維持するのに見合わない需要しか無いのが現実です。 ガラケーは本来の携帯電話の機能を使う端末に戻ります。 トピ主さんは、タブレットの操作を相談できる人が周囲に居ますか。 その人のスマホはiPhoneですか、Androidですか。 タブレットは、これらのスマホと同じ使い方です(相談できる) 私のオススメは 1, iPad mini 4 wifi-cellularモデルです 60,800円    Wi-Fiと格安SIMで屋外で使える。   (Apple Storeだけで販売してる) 2,iPad Wi-Fiモデル  37,800円   wifi-cellularモデルは 52,800円 3,Huawei 8.4型 タブレットパソコン MediaPad M3 LTE 4G-64G/ゴールド ※LTEモデル ※AKG H300    wifi-cellularモデル 38,178円 アマゾン価格 4,エイスース 8型タブレットパソコン ZenPad 8.0 Wi-Fiモデル (ホワイト) Z380M-WH16    wifiモデル 15,800円 アマゾン価格 >Wi-Fiルーター  wifi-cellularモデルを購入するとWi-Fiルーターは無用です。  格安SIMを購入してくださ。  妻はiPadmini wifi-cellularモデルに「格安SIM」を入れてます。  3GBで月額は約1000円です。  ガラケーも持ちますが、電話だけの契約に変更したので月額は1000円以下です。   安く利用する方法は、賢く探すと沢山存在します。 ところで、レスをガラケーで見てるのですか? 時代から取り残されてます。

う~んと、

😑
りんごももか姫
イマイチ環境が解りませんが、 まずは、ご自宅は戸建ですか集合住宅ですか? ケーブルテレビ等を利用してますか? 因みに一般的(?)に言うWifi-ルーターは自宅まで来ているインターネット回線を家の中で無線で使えるようにするものと、 無線インターネットに繋いで屋外で利用できるようにするものです。 と、こんなふうに書かれてていても主様には理解できませんよね。 それで、一番早いのは携帯端末会社のお店に行って相談することです。 …、あ、お店に行くのは嫌なんですね(苦笑。 因みに私はガラケー+iPad miniです。 今は個人で複数回線を持つのはある意味当然ですから、そういうセットも有ります。 組み合わせとしては、 ”通話+メール等用回線”と”データ通信(ネット)専用回線”の契約となります。 タブレットに関して外に持ち出すのであれば7~8インチの小型タブレットがお奨め。 私のお奨めは先に書いたアップルの”iPad mini”です。 他のAndroid系は”私は”勧めません。 サイズは大体縦横15センチ×18センチですからバッグに楽に入ります。 通信速度は動画などを見なければ2Gとかで十分です。 他に格安を謳うWifiサービスが有りますが、超初心者にはおすすめしません。 ”お店は苦手”とは言っても結局はお店に行かないと契約できませんので、 取り敢えずお店に行って相談することです。 一部、完全に通販だけで購入できる端末+サービス販売が有りますが、 サポートもネット経由になるので主様にはお勧めしません。 ただ、先に書いた様に2回線の契約になるので、金額的に言えばスマホにした方が良いですよ。

う~ん

🙂
同世代
ネット注文しかできない会社だと無理ですが カタログもある会社だったら 昔ながらの申し込みハガキとか電話注文ができると思うので それらで注文した方がいいんじゃないでしょうか? 頻繁にネットで買っているわけではなさそうだし パソコンがなくても不便じゃない生活をしているのに ネット通販だけのためにタブレットを買うのはもったいない気がします。

もし可能なら

🐱
「Jigブラウザ」と言うアプリを入れてみてはどうでしょうか。 私もガラケー使いですが、このアプリで不便はありません。 料金はかかりますが、それ以上に使う価値があるので利用していますよ。 動画を見たり、検索やブログの管理も不便はありません。

どのようにして使うつもりなのか、明記してください。

041
大阪人
>何GBを契約すればいいのかすら分かりません。家でだけ利用するのか、外に持ち出すのかでも違うんですよね? その通りです。 まず、以下の質問に答えてください。 ・何に使うつもりか(ネット使用のみorネットと通話、使用頻度(毎日何時間もネットしてるのか、1日1回数十分開く程度なのか、通話するなら月何分くらいかなど) ・家でのみ使用なのか、外出時も使用するのか ・ Wi-Fi環境はご自宅にあるのか、もしくはもともとモバイルWi-Fiルーターを契約してるのか、全く何も契約してなくてガラケーの通信のみだったのか。 ・ガラケーはどこのキャリア(ドコモとか)か。 また、タブレットを買ったらガラケーは解約するつもりか併用か。 ・ご自宅にネット環境があるのかどうか。 ・予算。(初期費用と、月々の通信料をどれくらい出せるか) これらの答えによって、おすすめする機種や通信プランが変わります。

スマホにチェンジした方が早い

041
詳しくない方ですが
トピ主さんの状況では携帯会社のスマホに替える方がベストかと思います。スマホとタブレットは操作が一緒なので、替えてしまった方が1台におさまりすっきりします。 どうしてもガラケーは残したい、追加はタブレットにしたいというのであれば素直に携帯会社のタブレットを契約するのが無難ですね。↓以下の項目を正しく理解できてないレベルでは、格安simでの2台目追加は難しそうですから… >>家だけで使うならWi-Fiルーターだけでいいとか Wi-Fiルーターは自宅のネット回線を無線で使えるようにするだけの機器なので、元々ひいていなければ買っても使えません。 >>家でだけ利用するのか、外に持ち出すのかでも違うんですよね? 正しくは自宅のネット回線と併用するのかしないのかの違いです。自宅にいる間だけ繋ぎ放題の回線にWi-Fiで繋いでればその分のモバイルデータ通信料金が必要ないという理屈です。 >>何GBを契約すればいいのかすら分かりません メールとネット通販くらいしか利用しないなら一番安いやつで十分です。携帯会社はやたらと多いプランを勧めてくると思いますが、オンラインゲームや動画配信に全く興味がなければ安いので十分です。

お店でいきなり買わないのは正解

041
ねこあつめ
よくお店で、 IT関係のことがまるで分っていない人に 無駄にかなりの高スペック商品を買わせ、無駄な契約をさせているのを見ます。 トピ主さんは事前にこちらで相談されているので大丈夫だと思いますが ここで提案されたことをある程度理解してからお店に行かれた方がいいと思います。 インターネットを使うのは、タブレットで少しだけですか? (PCとかは使われないですか?) でしたら、Wifiルーターよりも SIMカードを入れられるタブレットがお勧めです。 (Wifi専用でなく、セルラー機能がついているもの) もちろん外出先でも使えます。 タブレットは、アップル社のiPad(OSはiOS)でも、 その他(ほとんどがAndroid)でも多分構いませんが アンドロイドの方が選択肢が多いですし安いです。 iPadは分かりやすいですが、 女性にちょうどいい大きさのminiが何年も最新機種が出ていないです。 アンドロイドなら、2万円台でありますし、最近の製品なら、 どれを買ってもスペックも十分だと思います。 SIMは、私が使っているのはOCNです。 一番安いデータ通信専用のものなら、月に1000円しないぐらいです。 格安シムの何がいいって、簡単に契約終了できるし、無駄な~費がかからないことです。 とりあえず試して合わなければすぐに契約終了できます。 最近はヨ〇バシなどにも格安シム専用カウンターがあるので、 そこで設定をやってもらえると思います。 私は使ったことはないですが、 イオンモバイルは、ITにあまり詳しくない人がターゲットだと思われますので 初心者に優しいかもしれません。 使い方がどうしてもわからなければ 多分某公共放送で 「初めてのスマホ」というような番組があると思います (過去の番組は本が出ています) 電話機能以外はスマホと同じなので、この番組で勉強できると思います。

kindle

🐱
kindleでしたら特に何もしなくても最大手A社の通販が使えますよ。 ただその分癖が強くて一般的なAndroid端末のような使い方はちょっと難しいですが。 でも、それだけガラケーを使いこなしているんでしたら、ガラケーで買い物が出来る通販サイトに乗り換えたらいいのでは?という気もしますが。。。

タブレットをお勧めします

🐱
どこも
妻はガラケー+タブレット+iPhone6を利用中です。 ガラケーは電話機能だけに契約を変更したので月額1000円以下です。 ガラケーの月額が安くなった費用でタブレットを使ってます。屋外でも使えます。 iPhone6はカメラとして欲しかったそうです。格安SIMを使うので月額1000円程度。 このトピを見て、お店を見に行きました。携帯電話店のタブレットも安いですね。

Wi-Fiルーターは不要

🙂
7717
パソコンなしの場合、光回線とか契約していないでしょうから、Wi-Fiルーターは不要でしょう。ガラケーの会社のショップへ行って、相談されてください。トピの記載では、何ギガで契約するのか手掛かりがありません。

スマホでいいのでは?

041
どえむ
簡単なフローにしてみますと ・外でも利用したい → スマホ ・自宅限定で良い → 自宅にパソコン回線(光回線)がある → タブレット  (※Wi-Fiルーターの設置設定が別途必要ですが、出張サービスもあります) ・自宅に回線がない → スマホ スマホ・タブレット共に操作方法は基本どちらも変わりませんし、トピ主の場合、特にヘヴィユーザーでもなさそうなので、この際スマホに変えてしまったほうが手っ取り早いでしょう。 スマホに抵抗あるなら、「ガラホ」という手段もありますが、こちらはよく知りませんので詳しい人にお任せします。 料金プランは知人友人のスマホユーザーに相談して決めるほうがいいです。予備知識0でいくと無駄に高いプラン勧められる場合もありますから。

手軽に始めるなら

🐱
華菜
家電量販店で手ごろな値段(2万円代からあります)のタブレット端末を購入し、月学料3G・1000円程度の格安SIMの契約手続きをして、店員に設定してもらえば、手軽に始める事が出来ますよ。 その後、使い慣れるともっといろんな使い方をしたくなってきます。 自宅にいる時だけは、Wi-Fiで何時間でも動画を見たり、ネットサーフィンしたいのであれば、その後に自宅に光回線工事をする契約を申し込めばいいのです。 それこそ、タブレット端末があればどの通信事業者が良いのか、口コミ情報を調べたり、タブレット端末を使って通信事業者やプロバイダーのホームページから申し込んだり、何でもできますよ。 私も50代です。 自宅に光回線を引いてから17年。 自宅ではPCを使いつつも、外では5年前まではガラケー派。 その後ガラケーと格安SIMを入れたタブレット端末併用し、2年前に格安スマホと、格安SIMを入れたタブレット端末併用になりました。 タブレット端末はスマホより大きくて便利なんですよね。 大きさは7インチ程度が持ち易いです。 NHKで、初心者向けのスマホやタブレットの使い方講座を見たことがあります。 書店に行けば、初心者用のタブレット・スマホ・格安SIMの情報が載ってる本もあります。 身近に詳しい人が居ないなら、本を読むことをお勧めします。 格安SIMの契約も設定も自分でしましたが、難しくないですよ。 値段は高いですが、大手キャリアならタブレット端末の購入・設定・契約が出来るので、諸々に不安があるなら現在利用してるガラケーの店舗に行くと良いですよ。

パソコンが無いのにwi-fiとな?

041
みかん
「パソコンを持っていない」のならば 自宅にインターネット回線の契約もしてないのでは? だったら自宅で、タブレットをWi-fiで繋ぐことできませんよ。 それとも、ご家族がパソコンを持っていて インターネット回線を自宅に引いているということ??? ガラケーも手離さないで2台持ちするというのなら いわゆる携帯電話キャリア(docomoやauやソフトバンク等)で タブレットを買う必要はありません。 タブレット導入資金に10万くらいかけてもいいのなら アップルショップに行って、iPadを買う! これならSIMフリー端末なので、好きな通信会社で使えますし、 日本ではiPhone(iPad)ユーザーが多いので、 周囲の人でも使っている人も多いはずです。 操作方法で困った時などに教えてもらえる確率が高いかと。 タブレット端末代に10万もかけたくないのなら 家電量販店に行って、SIMフリータブレットを買いましょう。 コスパ的にオススメは、Huawei(ファーウェイ)かASUS(エースース)かな。 ハイエンド機を狙わなければ、2万~3万くらいであると思います。 通信の方はいわゆる「格安SIM会社(CMでも何社かやってますよね)の データSIMを契約すればOK。電話回線付きのSIMは不要。 自宅にネット回線が無くWi-fi無し運用だと、 結構データも使うと思うけど、こればかりは人それぞれ。 とりあえず、3Gくらいのプランで始めてみて もっと必要ならコースを変えればいいし、意外と使わなかったら 少ないコースに簡単に変更できます。 パソコンを持っていないトピ主さんは、ネットでSIMを申し込むことが ハードル高い気がするので実店舗がある Y!mobile イオンモバイル 楽天モバイル、 あたりから始めてみてはいかがでしょう。 初めはみんな初心者です。 頑張って下さい。

結局どこで使いたいのか

041
イソジン
ご自分でも書かれてますが家だけなのか外でも使うのか、それによってアドバイスも違ってきますが 肝心のそれが書かれてませんよ? 何GB必要かと言われても 月にどのくらいネット通販を利用してるのか 家にインターネット契約はあるのか その辺の情報も必要です

大丈夫ですよ

😨
めぐみ
もういっそのことスマホに変えたらどうですか?大手キャリアでも格安と変わらない金額で持てますよ。 今までガラケーで不自由がなかったのなら、1ギガで十分です。 月に3300円くらいです。家ではwifiに繋げば問題ないでしょう。外出先で端末をいじることがないなら、 機種変更してみては?

固定電話はあるんですよね?

🙂
おばはん
大前提ですけど、おうちに固定電話はあるんですよね? また、最近の賃貸物件では「インターネット無料」なんてのもありますが、 その辺はどうでしょう? まず、おうちにふつうに固定電話がある、という前提で。 1、プロバイダーに加入する。 2、「Wi-Fiルーター」なるものを買ってくる。(3000円くらいから) 3、お好きなタブレットを買ってくる。 4、タブレットをWi-Fiルーターにつなぐ。 テレビショッピングや、ケーブルテレビの会社などで、タブレットやパソコンを買うと、作業員がおうちに来てくれてなにもかもぜーんぶセットしてくれる、というのもあるようですから、そういうのにまるなげしてもいいと思いますよ。 作業費込の値段みたいだし。 最初の設定してもらっても、そのあと、こまごまわからないことが出てきたときに教えてくれるサービスもついてるようです。

がんばってくださいね

😀
ぴーせす
だんだんガラケーでできることが減ってきたので、困りますよね。 自分もそないに詳しくないんですが、一応レスします。 まず、自分の家にパソコンがないのであれば、自分の家にネット環境がないのですよね? であれば、家でやろうが外でやろうが、通信費は変わらないと思います。(自分の家にネット環境があれば、そのネットを使うので、外に持ち出すときだけ、その分通信費がかかりますけど、ネット環境がなければ、家でも通信費はかかります。) あとはそのサイトだけをタブレットで使用したいというのであれば、一番通信費が安いプランで大丈夫だと思いますよ。 とりあえず、一番安いプランを相談してみたらいいと思います。(プランはいつでも変更できますから、1か月使ってみて値段が高くなったら、もう一度、プランを相談したらすぐ変更できますよ) 頑張ってくださいね!

お勧めを書いちゃうよ!

🙂
こたえちゃうよ!
お勧め ・ガラケーは通信サービスを止めて通話専用にして、10インチのタブレットを買う。 理由 ・ガラケーで対応できる生活のようなので、ガラケー使いましょう!LINEなどは待ち合わせ時に使えなくても問題なさそうなので。 そして老眼があると思うので、私と同じ10インチの画面をお勧めします! やること 1.今のガラケーで月に平均何GB使っているか確認する。 2.1GB以下だった場合「おかわりSIM」が500円と安くてお勧め。この場合タブレットはSIMをさせるタイプにしてください。 3.もしかしたら動画とかも見るようになるかも?と思うのであればWIMAXのギガプランで「ポケットwifi」を契約すると外出先でもガンガン使えて4500円くらいです。 4.10インチのタブレットの中から防水の物を選ぶと良いと思います。古いタイプでも良ければ中古でも良いと思います。1万円くらいで買えます。 2と3迷いますし、中間のGBもありますが、使わないなら2使うなら3でいいと思います。 因みに私は2と3両方にしており、何かあった場合に2に切り替えて使ったりしています(500円なので保険みたいなものです)。

買物だけなら

🙂
ポッキー
通販サイトの利用だけならスマホ一台でよいのでは?タブレットとガラケーの2台持ちが非効率におもいます。デジタルに弱い50女より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧