本文へ

三十歳という年齢について

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
先日三十歳になったばかりの既婚女性です。
今日、一足先に三十歳になった職場の同い年の男性(未婚)と雑談中、「三十歳!楽しみだね」と言われました。
何が…?と思い一瞬ぽかんとしたところ「…あー、女の人は年齢気にするよね」と言われ、さらにぽかんとしてしまいました。
二十九歳から三十歳になったところで、二十八歳から二十九歳になった時と同じで、私の世界は何も変わってません。
私の理想とする女性は七十代くらいの女性で、歳をとることにネガティブな気持ちも持っていません。
また、人前で年齢を言うことを嫌がる人の気持ちも、今まで実感としてわかりませんでした。
三十歳になってからも、三十歳ですということに抵抗はありませんでした。
が、その同僚男性の(多分何も考えず、ポンと出たと思われる)言葉が、なんとなく胸にざらっと残ってしまった私がいます。
自分が自分の年齢に対してネガティブな気持ちを持ってなくても「この女性は自分と同じように、年齢を気にしているに違いない」という思い込みを前提に、これから先の人生「若いことがいいこと」という価値観を押し付けられ続けるのかな?と思ったら、ふと憂鬱になってしまったのです。
気にしすぎでしょうか?
どうかこんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

気になるんだね

🐶
珈琲館
モヤっとしてるみたいですけど、それって人からどう思われるかにちょっとこだわり過ぎてるからじゃない。 その彼はあなたが「ぽかんとした」から、頭を巡らせて、まあよくいる女性の感覚をトピ主さんに当てはめてみた。 それがモヤっとしたなら、ハッキリ言うといいよね。 言うとスッキリしますよ、そういうのって。彼も勉強になるだろうし。ああそういう女性もいるんだなって。 30歳になって楽しみだねって、私が言われたら「ああ、ポジティブな言い方でいいな」って嬉しくなります。そう、19歳の子に「20歳か。成人だ。楽しみだね」っていうのと似たような感覚。 若いことがいい事って思う人もいればそうじゃない人もいる。気になっちゃうって事は、あなたの中にも「そりゃそうよね」という深層心理があって、そこを突かれたからかもしれない。 喝を入れて欲しいとのことなので。。 とりあえず、他者が自分をどう見るかは他者が決めることでどうしようもないからいちいち気にするな。 何か言われたらできれば自分の考えをそこで伝え、引きずらない。こだわらない。 、、素敵な30代をね!

ならそう言えばよかったのに

そら
トピ主さんは 自分がかっこよく堂々としていたい 型にはめられたくない という気持ちが強いプライドが高めの方なのではありませんか? 既婚だからってのもあるのでしょう 30歳になってしまったと年齢を気にしている女性だと思われたのが 面白くなかったんですね むしろ70歳ぐらいを目標としているのに!と・・・。 ならそう言えばいいんですよ 「あ、私は年齢気にしないタイプなので大丈夫です むしろ70歳ぐらいになったとき、こんな女性でありたいと 今から楽しみにしているんですよ なので30歳の楽しみってのが一瞬わからなくてぽかんとしちゃった」 と笑っておけばよかったのです 実際独身女性なら特に三十路の頃は あまり年齢の話題をしたくない人もいらっしゃると思います トピ主さんのように、本人は年齢を気にしていなくても 親や親戚、ご近所から会う度に そろそろいい人出来たんじゃないのー? 紹介してくれるの楽しみにしてるからねー などと耳タコ状態でしょうからね その同僚男性も あなたの反応がなかったから 年齢の話をしたのがまずかったのかなと気にして そのように言われただけでしょう 女性に30歳って話題を振ったのはデリカシーがなかったかなと 男性は思い返しただけのことで そもそも最初に「楽しみだね」と言ってるぐらいなのだから 若いことがいいことという価値観は押し付けていないと思うよ 楽しみだね にたいしてあなたが何も言わなかったのが そもそもの発端なのだから 本当に自分は歳をとることを気にしていないというのなら 「若いことがいいこと」という価値観を持っている人がいても 押し付けられてると思わず そういう人もいるのねってスルーしておけばいいと思うけどなぁ なんだかんだで気にしているのはトピ主さんのほうかもよ?

私は40歳です

🙂
mimi
凄く分かります。 自分がまったく気にしてなくても 「気にするべきことなんだよ」 という態度を取られると嫌な気分になりますよね。 それより気になるのはその同僚さんの30歳の楽しみです。 何が楽しいのでしょうか… 30歳だと何が違うのでしょうか… 気になります。

言えばいい

🙂
おばさん
>私の理想とする女性は七十代くらいの女性で、歳をとることにネガティブな気持ちも持っていません。 >また、人前で年齢を言うことを嫌がる人の気持ちも、今まで実感としてわかりませんでした。 >三十歳になってからも、三十歳ですということに抵抗はありませんでした。 これをそのまま言えばいいのです。 明るく伝えれば、そうなの?ってことで会話も弾むかもしれません。 今度会ったときに、実はって話を持ち出したらどうですか? 自分の思う自分と理解されなかったことで、陰でうじうじするのはやめましょう。 まして何も口にせずに、勝手に憂鬱とか、知らんがな。 社会人なら、「楽しみだね」って言われたら、「そうですね、〇〇さんは、三十歳が楽しみでしたか?どうしてですか?」くらい言えれば、いろんな人と仲良くなれますよ。自分の気もちや思ったことより、相手が言ってくれている気持ちを想像して、相手に話させるのです。 「盛大にお祝いして下さいよー。」くらい言えれば、職場も和みますよ。

過渡期

041
既婚女性
うーん、トピ主さんの考えは素敵なコトかもしれないけれど、相手の人から見ればまた違った価値があるのが普通では?どちらが良い悪いでは無いと思います。 それに私も女性ですが、やはり女性は「若いことがいいこと」と感じる事が多い気がします。30代が悪いわけでは無いけれど、気楽で夢いっぱいの20代とは一緒ではないですね。 お付き合いや結婚を考えてもやはり30歳だと大台に乗った感じがして、紹介するのにも20代とは少し違った重みを感じます。出産適齢期もありますし結婚や出産、そしてキャリアと人生の過渡期になる事が多く、男性と比べると色々と大変な年齢ですよ。 相手の人にそう言われて気になったという事は、本当はトピ主さんもご自分の価値観に自信が無い部分があるのでは?もしくはご自分の価値観を世間的に共有したいとか。 個人的には、女性として30歳は真面目によくよく考えた方がいい年齢であると思います。

逆じゃない?

🙂
そるてぃ
「三十歳!楽しみだね」=「若いことがいいこと」なんですか? どちらかと言えば、逆の意味だと思いますが。 20代より30代の方が、楽しいことがありそうで良かったね、と言われたと思います。 トピ主さん自身も、年齢にこだわりがないのだから、素直に受け取ればいいのに。 「もう三十歳!20代が終わっちゃって残念だね」と言われたわけじゃないのだから。 トピ主さんの解釈がおかしいと思います。 なんかひねくれてない?

そぉねぇ…。

041
大ママ
私は50を過ぎた今でも、圧倒的に男が多い職場でつらつら仕事してますよ?あのばばぁ、いい加減辞めればいいのに…、なんて声もちらほら聞こえて来ます。まぁ、主に不思議と50半ばから60代のおっさん達がごにゃごにゃ言ってるようですけども。笑 以外と女性の年齢を気にするのは年配男が多いです。今の若い世代は人のことなんか知ったこっちゃないですよ。実にすっきりとビジネスライクですよ? でも世の中圧倒的に50、60世代が多いわけですから、その人間からの年齢にまつわる嫌がらせや冷やかしは常について回るでしょうね。 それを避けるには、高学歴のホワイトカラーの世界に身を置き続けるに限るかな。まぁそれも怪しいもんだけどね。 バブル期にチャラチャラ遊んだ世代に限って女性の歳に拘るようですよ?何故か。 その彼は、一般的なステレオタイプなことを言っただけじゃないかな? 私から見ればまだ30歳!素敵な年齢ですよ! そしてあなたの考え方も素敵です!私もあまり意識せずにここまで来て、50を過ぎてから、いい加減そろそろヤバイかぁ~?と重い腰を上げてスキンケアなんぞやり始めました。

同僚なら

🙂
主婦
三十歳楽しみは仕事上のことでは? 20代って未熟者扱いされることもあるし、「こんな若い人が担当で大丈夫?」みたいな。 同僚さんはそういうハンデが無くなってこれからの仕事が楽しみと思ったのではないでしょうか。 少なくとも同僚さんの発言に若いことがいいことという押し付けはまったく感じません。 こんな感じではないでしょうか。 同僚「これからの仕事が楽しみだね!」 トピ主「何が?」 同僚「あ~・・・女性に対して歳とって楽しみは言わないほうが良かったか~」 トピ主さんちょっと飛躍し過ぎというか妄想凄いなと思いました。

まあ

🙂
ささ
彼の言った事を私なりに言い換えるなら、10年単位で見て「30代はますます楽しみだね」、または1年単位で「今年もますます楽しみだね」となるのかなと。 70代を見据えてる貴女からすれば「そうだね、年齢重ねて良い女目指してるから、私」とか乗っかれば言いだけの事だったのかなと。 正月に「今年一年楽しみだね」と一緒で、具体的に何がというより、この一年をそういう風に過ごして行こうという共感だけだと思うのですが? 30だから何がとか言い始めたら、貴女が言う70も70だから何が?でしょう。 正直29にしては処理速度がいまいちでは? それで女性の中で会話の応酬とか出来てますか? 貴女のぽかんがあったので、彼は何となくフォローぽい逆説を展開しただけでしょう。 意味がわからないなら「気にするよね」「そこは気にしないけど、30がって何かあったっけ?どういう意味」と返せばいいだけ。 正直、ぽかんとするような難解な問いかけではないですよ。

一般論として

🙂
maimai
女性は年齢を気にします。少しでも若く見られたいものです。 一般論として年齢を話題にしたことを悔やんだのだと思います。70代が理想という女性はめったにいません。 一般論として人前で年齢を話題にすることを嫌がる女性は多いです。 でも、トピ主さんが一般論に当てはまらない人ならそれで気にしないでいいじゃないですか。ちょっとこだわりすぎですよ。 >自分が自分の年齢に対してネガティブな気持ちを持ってなくても「この女性は自分と同じように、年齢を気にしているに違いない」という思い込みを前提に、これから先の人生「若いことがいいこと」という価値観を押し付けられ続けるのかな?と思ったら、ふと憂鬱になってしまったのです。 気にしすぎでしょうか? 気にしすぎというより面倒くさい女性ですね。自然体でいいじゃないですか? 日本女性が少しでも若く見られたいことなんて周知の事実ですよ。だから「いくつに見える?」なんて聞く人がいるんですよ。私はそういう場合極端に若く言ってあげます。一歳でも上に言ったらプイとされますから。

ネガティブ?

😀
nikka
相手の方はそんなに悪い意味で受け止めてないと思いますが。 気にしてないのは主さんでは。 30代楽しくないですか、20代のイマイチのときと比べたら、わくわくするような。 いつも今が一番っていうひとにはわからないかもですが。

それも(自分の中で)あしらってこそ、憧れの70代への道。

🙂
およそ
そういう話、好きな人いますよねー。 見た感じだと、この職場の男性からは嫌な感じはしませんけどね。 でもまあ、どんな意図で言われていたとしてもいいじゃないですか。 まず初めに「楽しみだねー」に「そうですねー」と返せる大らかさが欲しいですね。 職場の雑談に、クソ真面目に 「え?30歳の何が楽しみ?え?加齢?気にしてませんけどー・・・私の憧れは 70歳デッス!」 って・・・職場の男性も 「あ、はい。わかりました。」 ってなるでしょうよ。あー余計な事言わなきゃよかったよと。 「今日はいいお天気でよかったですね」 という仕事関係の人に 「え?いいですか?私は曇りの日の適度な湿度が好きなんですが・・・」 とは言いませんよね。 主さんのおっしゃるように、年齢の数字だけでどうこうなるわけじゃないです。 素敵な70代は、いろいろなそれまでの年代があってこそ。 私は今40代前半で、10代の頃からの憧れだった年齢になっています。 思っていたのとちょっと違うなという感じで、その原因は、私の努力不足ですね。 主さんは「年齢を重ねることが私は楽しみです」と堂々としているにはまだ その器量がなかったというだけの話ですよ。

日本は年齢を気にしすぎ、かもね

🙂
ハハハ
30歳という年齢に、どういう風に思うかなんて、本来は千差万別、人それぞれ。 例の同僚は「30歳になるのが楽しみ」で、「女性は年齢を気にする」と思ってる。 みんながそうかというと、そういう人もいるし、そうでない人もいる。 ただ、それだけ。 自分(一応、女性)が30歳になる時は、「もうバカは出来ないなー」という程度でした。 当時、付き合っていた同い歳の彼は、30歳になる=もう若くない、等々、 何かが非常にプレッシャーだったらしく、原因不明の胃の病気で入院してました。 あえて言うなら、日本人は(というかアジア圏では)比較的、年齢を気にしますよね。 相手が年上なら、敬語を使うとか。 でも、そうじゃない国も多いですよ。 英語でもブラザー/シスターに年上か年下は関係ないですよね。 だから、押し付けられるコトが、すごく気になるんなら、海外に行くのもいいかもしれないですね。

だんだん実感すると思います。

🙂
さき
年齢を気にするというか、気にせざるおえない体の変化が現れます。 さすがに、30歳になったからすぐ変化!なんてことはないので、30歳なりたてのあなたはまだ気にならないのかもしれません。 これまで難なくできていた徹夜で遊ぶことが苦痛になったり、 風邪が治りにくくなったり 女性なら妊娠しにくくなったり。 男性だって、40すぎると不妊の兆候が現れます。 私は特に迷信深くないですが、よく言われる女性の厄年である33歳で、 だいぶ体が疲れやすくなったなと思いました。 ちょうど33歳で出産したというホルモンバランスの変化もあったかもしれませんが。 そんなことが重なると、誰しも年齢が気になるのです。 年齢を気にすることは、一概に悪いこととは言えないと思ってます。 自分の体のケアには、年齢を加味したアクションを起こすことが必要だと思うからです。 でも、年齢を重ねることが悪いことだとは思いません。 体の老いに上手に付き合って、充実した日々を過ごすのが私の目標です。

ちょっと違う気がします

🙂
ふきのとう
その男性は30歳に何か希望を感じていて 「三十歳!楽しみだね」と言ったのではないですか? でも、トピ主さんの反応が「ポカン」だったから >「…あー、女の人は年齢気にするよね」 と判断しただけだと思います。 トピ主さんがざらっと感じるようなことではないと思います。 同僚が30歳で何を楽しみに思っているかの方が気になります。(苦笑) いろいろ、予定を考えているのでしょうね。

トピ主もすごく年齢を気にしてるってことでしょ?大台おめでとう

ぽんぽこぽん
>自分の年齢に対してネガティブな気持ちを持ってなくても「この女性は自分と同じように、年齢を気にしているに違いない」という思い込みを前提に、これから先の人生「若いことがいいこと」という価値観を押し付けられ続けるのかな? あなただって、「年齢を気にしないのが当たり前だから、この人もそう思っているに違いない」と考えていたからこそ、同僚の言葉を聞いて不愉快になったんでしょう? 他人に価値観を押し付けながら会話していた、という点では、あなたも全く同罪ではないですか。 その同僚だって、あなたの反応を見て不愉快に、憂鬱に思っていたかもしれませんよ。そっちは無視ですか? 要は、トピ主の言い分は、年齢を気にしない自分の考え方の方が正しく優れており、同僚の劣った誤った考え方を聞かされるのは我慢ならない、ということに他ならないと思います。 他人と接触するのは、実は自分の考えがごく偏頗なものにすぎず、他にもいろいろな見方や考え方があると知ることができるからこそ、楽しくて実りあるものなのだと思ってきましたが、トピ主はどうもそうではないようですね。 自分と違う考え方に対して非常に非寛容かつ傲慢で、自分の世界に閉じこもろうとする、ごく器の小さい人間。そういう印象を受けます。 そもそも、こんなトピを立ててること自体、実はトピ主が誰よりもすごく年齢のことを気にしているってことでしょ? >理想とする女性は七十代くらい すごく唐突で不自然だけど、やっぱり年齢をすごく気にしてるじゃないですか。 要は「アタシは年齢を気にしない」って自分に言い聞かせることで、大台越えの劣等感を抑えこみ、同時に、そのスタンスを公然と示すことで、年齢を話題にされないように予防線を張ってきたのに、天然の同僚がトピ主が必至の努力を無視して年齢のことを口にしてきたから激怒しているだけなんでしょ?

年齢気にしない私ステキと思ってるように見える

😀
goo
トピ主さん自身に若いことが良いことって考えが 改めて突きつけられてモヤっとしたのでは? 私は40代の独身女性ですが自分の年齢は気にします、 ある程度は。 と言っても、結婚してないことや子供がいない事への 焦りではありません。 自分が年相応に成長しているかって事を気にしてます。 区切りとして30歳40歳ってのがわかりやすいので、 その歳になった時に 「自分は成長出来てるか・今後どうするか」 ってのをかなり意識します。 だから、若く見えると言われると喜んだふりはしてますが 内心落ち込んでます。 成長出来てないんだなって。 70代を理想とするのをホントに思ってるのなら、 その経過である現在をどう構築するかってのが非常に 大事だと思うから >「三十歳!楽しみだね」と言われました。 何が…?と思い一瞬ぽかんとしたところ なんて思わないと思うのですが。 むしろ理想の年齢に近づいていってるのだしぽかんと する理由がわかりません。

お子さんはいないのでしょうか?

🙂
千絵
たぶん、老いを除いて年齢を気にするのは未婚の人ならではだと思いますね。 そしてお子さんがいたら、自分の年齢が上がる=お子さんが成長する、となりネガティブなイメージはないでしょう。 さらに年をとっても、自分が老いる=娘(息子)が輝いていく、となるのでこれまたネガティブなイメージはないように思います。 他人の価値観と自分の価値観なんて違って当たり前なので、他人の価値観がどうであれ、「押しつけられ続ける」などと考えること自体がネガティブかなと思いますよ。 気にしすぎでしょう。

単純に

🙂
みみっく
節目の年齢になったので、これからなにかもっといいことがおきるといいな~ みたいな、軽い気持ちでいったんだと思うんですけど。 受け止め方が重いですね。 ほんと、なんかいいことあるといいね~(想像つかないけど)ぐらいの気持ちでいればいいのに。

あなたがぽかんとしたから

🐷
さば
その同僚の方の本音は「三十歳!楽しみだね」これです。 私なりに解釈すると、 「20代は未熟で大変だったけど、仕事やいろんなことがわかって楽しくなる年代になったね!」 かな。 「三十歳!楽しみだね」にあなたがぽかんとしたから、 その同僚の方は(あなたが年齢のことを気にしているのかも?) と気をきかせて次の言葉を選んだのではないでしょうか。 会話のキャッチボールができなかっただけの話に思えます。 なのに、あなたの中で飛躍しすぎ。 まるであなた自身が 「世の中の全ての人は女性が年齢を気にすると思いこんでいる」 と思い込んでいるみたい。

正直言って

🙂
ポーラZ
トピ主は普通の女性以上に年齢を気にしていながら 「歳を取ることを気にしないワタシ」を必死で演じてるようにしか見えない。 実際はどうか知らないし、どっちでもいいけど、どう見えるかと言えばそう見える。 正直言えば痛々しい。 未婚で彼氏いない女性がクリスマスに 「今日クリスマスなの?忘れてた」とかわざわざ言ったり、いつもと変わらない日常を強調する 姿を見るのに似てる。

年齢ネタは地雷

041
オーバーロード
いや、発想が逆で、男性は女性の反応に合わせて言葉を選んでいるだけなんですよ。 多くの原因は女性にあるのです。 少々極端な例ですが、私自身も仕事について「もうベテランだね」と声をかけたところ、突然口汚い言葉でキレられたことがあります。後になって「ベテラン=年齢」と受け取ったのかと理解しましたが、あのときの顔つきはちょっとしたトラウマでしたよ。ほんとシャレにならないくらい。 それ以降、中年女性や微妙な年齢の独身女性に対する接し方を改めました。 周りにいる中年女性も、口にこそ出しませんが、相当悩んでる人多いですよ。50過ぎてなお、若い女性と張り合ってる女性とかいますから。(笑) まあ、美人ではあるんですけどね。 男性が女性の年齢を気にするのは、恋愛対象、結婚対象に限った場合のみです。 その悩みはトピ主が作り上げた被害妄想の産物。第三者が何歳であろうと気にはしません。

人がどう思っても関係ないのでは?

🙂
気にしすぎ
私なんか、ものすごく似た状況でストレートな事言われましたよ。 30歳の誕生日を迎えた時、少し年下の同僚男性に 「○○さん(私)、30代の大台に乗るってやっぱり気になるもんですか?」って。 私もあなたと同じで『全く』気にしてなかったので ほんの一瞬言葉が出なかったんです。 「気になるって何が?」と、彼の言っている意味が瞬時に理解できなくて(笑) すぐに彼が「ああ、○○さんはもう結婚してるからそんなに思わないですよね~。 もう30歳になってしまった、とか。」と笑顔で言いました。 そこですぐに「ああ、そういう意味ね」と理解し、 私も笑顔で「そういえばそんな風に考えたことなかったわ。既婚だからだろうね。」と返しました。 私の中ではそれで終わりです。 男性から自分が思ってもいなかった『年齢に関する価値観』を教えられた瞬間でしたが、 別に「そうなのね」という感じです。 その事であなたみたいに憂鬱になんてなりませんでした。 それこそ本当に気にしていないなら 周りがどう言おうが、今後どのように言われようが関係ないとは思いませんか? 事実日本では若い方がいいというのは、世間的に普通の感覚だし。 あなたの価値観がハッキリして(70代が良い)、年取ることにネガティブでないなら 周りの価値観がどうであってもスルーすればいいだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧